17.10.2014 в 15:30:35
#4775294
fkrby написал : никаких чугунных радиаторов у меня не было, а труба в гофре была и холодная большая комната (не то чтобы очень большая, 16 кв.м.).
Значит у Вас были установлены конвекторы. Вот и нужно было ставить конвекторы, но уже с элегантным дизайном.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.10.2014 в 15:32:26
#4775298
RitDik написал : Вроде разные. Пост 55.
И с чего Вы решили, что разные? Что один другого хвалит? Так они ещё и друг с другом беседовать могут, с десятка аккаунтов. так что это ничего не значит. Ну это так, для саморазвития :) Я тоже сомневаюсь, что это один человек.
17.10.2014 в 15:37:08
#4775312
Inch1964 написал : Значит у Вас были установлены конвекторы. Вот и нужно было ставить конвекторы, но уже с элегантным дизайном.
может и надо было. я в общем не против была. подошла к сантехникм из жэка и сказала, что хочу поменять батареи. они сказали, что с удовольствием поменяют на самое лучше, что есть: рифар бэйс или монолит )))
17.10.2014 в 15:56:11
#4775361
fkrby написал : может и надо было. я в общем не против была. подошла к сантехникм из жэка и сказала, что хочу поменять батареи. они сказали, что с удовольствием поменяют на самое лучше, что есть: рифар бэйс или монолит )))
Сожалею. Или низкая грамотность или комиссионные с продажи.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.10.2014 в 16:07:07
#4775391
Internet написал : И с чего Вы решили, что разные? Что один другого хвалит? Так они ещё и друг с другом беседовать могут, с десятка аккаунтов. так что это ничего не значит.
Ну этот вариант я конечно не рассматривал. Потому, что тогда эта переписка была бы в медицинском форуме:)
17.10.2014 в 16:11:41
#4775407
Inch1964,
Inch1964 написал : Вы ошибаетесь, там будет как раз большее гидросопротивление. Учтите инерцию воды и будет всё понятно. Попробуйте ни снижая скорости вписаться с шоссе в дворовый поворот. :)
Да я собственно не утверждал, вопрос дилетанта и не более того.
Какого диаметра должны быть металлические трубы(основная, байпас), чтобы Ваши схемы работали, если рассматривать вариант без термовентилей? Я почему спрашиваю, у Вас на схеме диаметр трубы указан 20, а диаметр байпаса не указан. Будут ли схемы работать с трубами 25 и 20(байпас)?
17.10.2014 в 16:50:48
#4775498
RitDik написал : 1.То что спальня на подаче Вы определили по тому , что метал. труба подходит к верхнему коллектору?
- Все зависит от того насколько точна проверка подачи-обратки по методу "перекрыл оба крана у радиатора, дождался когда батарея станет холодной, включил оба крана. Через минуту нижняя труба от крана до радиатора, стала горячей."
17.10.2014 в 17:07:17
#4775533
RitDik написал : Кстати, может все дело в давлении? Там где радиатор с нижней подачей греет , там давление - ураган, во все углы проталкивает воду, а там где не греет, там попа. Задушен или загрязнен или кулибины криворучные постарались, не суть.
Похоже, Вы встали на правильный путь. Пока не найдете в подвале подачу, никак не решите Вы эту задачу. Переделка может оказаться хуже проверки и исправления брака.
17.10.2014 в 17:13:19
#4775540
RitDik написал : Inch1964,
Какого диаметра должны быть металлические трубы(основная, байпас), чтобы Ваши схемы работали, если рассматривать вариант без термовентилей? Я почему спрашиваю, у Вас на схеме диаметр трубы указан 20, а диаметр байпаса не указан. Будут ли схемы работать с трубами 25 и 20(байпас)?
Если совсем без всяких вентилей на радиаторах, то байпас ду15, а остальное ду20, если конечно, у Вас не дюймовые стояки.
На схеме по причине обозначенных термовентилей и не указан диаметр байпаса. С этим диаметром уже объяснял и здесь и в статье.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.10.2014 в 17:16:19
#4775549
марс написал :
- На Вашей схеме было написано "подача". Понял, что не уверены. Но, опираясь на выводы спецов о том, что б/м, да еще и 8 секций, не работают при нижней боковой
подаче, я все таки надеюсь, что у Вас в спальне подвод от пола в верхнюю часть радиатора, а не от кухни соседей справа.- Может быть такая методика и верна. Но, мы с Вами не уверены в этом, тем более, у Вас труба не спускается сверху (с чердака) и радиатор висит вертикально, а не лежит на боку. Короче, отличается от практики, а теорию мы с Вами не знаем, поэтому чтобы не гадать и не ломать голову, я бы посмотрел в инете схему элеватора и с фонарем и сантехом спустился бы в подвал. Заодно, посмотрел бы там в каком состоянии запорные клапана на детскую и гостиную, ход их штоков. Особенно, если вдруг там окажутся клинкеты. (Пока тепло, отсутствие жалоб нижних жильцов не всегда говорит об отсутствии проблем с отоплением у них).
- Насчет переварки труб в подвале: приварить их не по проекту могли еще и при постройке дома. Могло так получиться, что не та труба оказалась ближе. Могло быть и наоборот, хоть и трудно было, но изловчились. В любом случае, уже поздно думать о переварке, коль у кого-то биметалл.
- Но, коль едут к Вам спецы, то лучше передохнуть, будем ждать отчет о их работе.
марс написал :
- На Вашей схеме было написано "подача". Понял, что не уверены. Но, опираясь на выводы спецов о том, что б/м, да еще и 8 секций, не работают при нижней боковой
подаче, я все таки надеюсь, что у Вас в спальне подвод от пола в верхнюю часть радиатора, а не от кухни соседей справа.
Надежды, что в спальне подача, уже не актуальны когда такие спецы подтверждают мои подозрения
Mazayac написал : Прогрев первой нижней трубы однозначно указывает на то, что подача теплоносителя в радиатор - нижняя.
ВТБ! написал : Если первой прогрелась нижняя труба, то диагноз однозначный. (С верхней возможны нюансы.)
марс написал :
- Может быть такая методика и верна. Но, мы с Вами не уверены в этом, тем более, у Вас труба не спускается сверху (с чердака) и радиатор висит вертикально, а не лежит на боку. Короче, отличается от практики, а теорию мы с Вами не знаем, поэтому чтобы не гадать и не ломать голову, я бы посмотрел в инете схему элеватора и с фонарем и сантехом спустился бы в подвал. Заодно, посмотрел бы там в каком состоянии запорные клапана на детскую и гостиную, ход их штоков. Особенно, если вдруг там окажутся клинкеты. (Пока тепло, отсутствие жалоб нижних жильцов не всегда говорит об отсутствии проблем с отоплением у них).
Сейчас как раз буду звонить мастеру этой УК, насчет подвала. Пойду с фонарем и фотоаппаратом
марс написал :
- Насчет переварки труб в подвале: приварить их не по проекту могли еще и при постройке дома. Могло так получиться, что не та труба оказалась ближе. Могло быть и наоборот, хоть и трудно было, но изловчились. В любом случае, уже поздно думать о переварке, коль у кого-то биметалл.
Эх , если бы у нас все по проекту делалось. Скучно жить было бы. Все работает, все циркулирует и греет. Скукота.:)
марс написал :
- Но, коль едут к Вам спецы, то лучше передохнуть, будем ждать отчет о их работе.
Да, в понедельник уже буду что то определенное знать
17.10.2014 в 17:18:15
#4775553
Inch1964 написал : Если совсем без всяких вентилей на радиаторах, то байпас ду15, а остальное ду20, если конечно, у Вас не дюймовые стояки.
На схеме по причине обозначенных термовентилей и не указан диаметр байпаса. С этим диаметром уже объяснял и здесь и в статье.
Понял. Очередное, не булькающее спасибо:)
17.10.2014 в 23:53:51
#4776316
fkrby написал : как я поняла из pdf, то в случае бокового подключения нужно какой-то удлиннитель внутрь радиатора ставить, но только не в монолит, а у меня именно монолит.
не надо ничего вставлять в радиатор, надо лишь чтобы отводы от стояка заходили
fkrby написал : на резьбе. а сколько нужно для байспаса на резьбе? а при верхнем диагональном подключении почему он поместится?
поместится, только нижняя труба будет гораздо дальше от верхней и выглядеть будет кошмарно. длинна байпаса на сварке 5см, на резьбе минимум 10. это минимальная длинна сгона, хотя можно покороче, если установить американку НР-НР, такие есть у валтека, если переделаете, а переделать вы должны, так как мерзнуть не захочется, пришлите пожалуйста фотку, хотя бы в личку мне, просто никогда не видел низ-низ на резьбах.
и совет, если туго с баблом, ваши монтажники должны вам переделать бесплатно, так как даже если в жэке сказали что сверху, то нормальные монтажники должны знать в каких домах бывает сверху, а в каких снизу. я когда не чувствовал уверенности в ответе слесарей, либо делал низ-низ, либо спускался в подвал.
ну а если не туго, то переделайте на сварке, впрочем сравнив фото по ссылке вы сами должны это понять.
остальным на будущее, советские постройки как правило подача снизу или змейка, исключение кирпичные башни, там всегда сверху. хрущевки - змейка. то есть подача снизу, соседний стояк сверху. панельные 9-17 этажки как правило снизу. российские постройки уже как правило подача сверху, а если быть точнее в свежих новостройках я вообще не встречал нижнюю.
18.10.2014 в 08:22:25
#4776640
Олегович написал : в свежих новостройках я вообще не встречал нижнюю.
П-образные стояки до сих пор в ходу, увы.
18.10.2014 в 09:52:58
#4776699
Видимо не в московском регионе, я ни разу не встречал
18.10.2014 в 16:04:52
#4777291
Inch1964 написал : Насколько понял, уширение сделано с целью увеличения затекания в радиатор. Для увеличения скорости потока через радиатор, и соответственно для увеличения мощности радиотора. Идея того, кто это предложил в следующем. В месте расширения байпаса скорость теплоносителя снижается, а следовательно давление повышается относительно места врезки отвода под обратку радиатора. Возникает перепад давления между отводом на подачу радиатора и отводом на обратку радиатора. Каковой перепад давлений и должен увеличить скорость теплоносителя через радиатор. Если конечно скорость в стояке не занижена в результате отложений шлама или убиения стояка жильцами. При этом для увеличения скорости протока через радиатор используется энергия насоса в ИТП или теплопункте. Поэтому как-то лично мне претит такой девайс.
Но оно будет приносить пользу только, если скорость теплоносителя в стояке нормальная. Если же стояк жильцы уже, как всегда, удушили, то такое приспособление вряд-ли принесет знАчимый эффект.
Думаю, гравитационный насос внутри радиатора давал бы не худший эффект. Естественно, для эффективной работы гравитационного насоса требуется сделать величину остывания в радиаторе примерно более 10 градусов. При остывании теплоносителя на 20 градусов гравитационный насос радиатора будет качать "как зверь". И даже не потребуется смещенный байпас. Но, естественно, при бОльшем остывании упадет отдаваемая радиатором тепловая мощность. Можно было бы рассчитать гравитационный насос так, чтобы он смог прокачивать еще и гидросопротивление двухходового термовентиля. И завышенная мощность теплового прибора не приводила бы к перегреву помещения, за счет работы термоголовки на термовентиле.
Чем больше межосевое расстояние у радиатора, тем сильнее качает гравитационный насос.
Кстати, за счет работы гравитационного насоса можно улучшить циркуляцию через любой радиатор, но особенно актуально для биметаллического радиатора.
По хорошему, только так и нужно было производить замену чугунных радиаторов на биметаллические. А не тормозящим весь стояк безграмотным подключением "низ-низ".
Это так называемая "трубка Вентури" по идее должна работать
18.10.2014 в 16:34:46
#4777338
MrStarley написал : Это так называемая "трубка Вентури" по идее должна работать
Закон Рейнольдса или Бернулли, запамятовал. Кому интересано можно погуглить. Но работает только при имеющейся скорости теплоносителя. При понижении скорости теплоносителя, разница давлений будет стремиться к нулю. Потому и говорил, что если стояк "удушен" и скорость теплоносителя через него низкая, то может и не помочь. Ибо перепад давлений в этом случае будет столь мал, что не будет увеличивать скорость теплоносителя через ОП.
П.С. Более подробно с теорией для желающих -
ПС.ПС. Исправленная картинку в посту 773
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2014 в 16:42:16
#4777351
18.10.2014 в 16:58:22
#4777382
Прошу прощения, а с картинкой точно все в порядке? V[sub]2[/sub]>V[sub]1[/sub]>V[sub]3[/sub] - это понятно. P[sub]2[/sub]>P[sub]1[/sub]>P[sub]3[/sub] не совсем понятно. В самом широком участке скорость падает (понятно), и давление падает? И графика противоречит. Давление обозначено величиной столба голубого цвета (воды очевидно)? Тогда как минимум графика не соответствует подписи.
18.10.2014 в 17:42:54
#4777459
z0rg написал :
Прошу прощения, а с картинкой точно все в порядке? V[sub]2[/sub]>V[sub]1[/sub]>V[sub]3[/sub] - это понятно. P[sub]2[/sub]>P[sub]1[/sub]>P[sub]3[/sub] не совсем понятно. В самом широком участке скорость падает (понятно), и давление падает? И графика противоречит. Давление обозначено величиной столба голубого цвета (воды очевидно)? Тогда как минимум графика не соответствует подписи.
Спасибо за замечание. Скопастил картинку с просторов инета поисковиком, а формулы не посмотрел. Правильно изображено на самой картинке. Чем выше скорость - тем меньше давление.
Т.е. в самой широкой части будет самое высокое давление, а в самой узкой - самое низкое. Но хочу сказать, что это справедливо для ламинарного потока воды.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2014 в 17:51:34
#4777469
Inch1964 написал : Спасибо за замечание. Скопастил картинку с просторов инета поисковиком, а формулы не посмотрел. Правильно изображено на самой картинке. Чем выше скорость - тем меньше давление.
Т.е. в самой широкой части будет самое высокое давление, а в самой узкой - самое низкое. Но хочу сказать, что это справедливо для ламинарного потока воды.
Т.е. если трубы засраны,то уже будет турбулентный?
18.10.2014 в 17:55:25
#4777472
z0rg, исправил формулы:
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2014 в 18:00:47
#4777479
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2014 в 20:08:55
#4777643
Олегович написал : не надо ничего вставлять в радиатор,
я про свое текущее боковое подключение пишу. что в техническом пдф рифара к этому подключению рекомендуется не удлиннитель, сорри, это я ошиблась, а направляющая потока. но только не в рифар монолит, а у меня именно монолит.
18.10.2014 в 20:18:59
#4777657
Олегович написал : поместится, только нижняя труба будет гораздо дальше от верхней и выглядеть будет кошмарно..
не понимаю как дальше? меня смущает в переключении по другому способу, что радиатор станет выше, а у нас 1й этаж и полы прохладные, если он выше будет, еще холоднее у пола будет. напомню, там стояк в стене проходит.
Олегович написал : длинна байпаса на сварке 5см, на резьбе минимум 10. это минимальная длинна сгона, хотя можно покороче, если установить американку НР-НР, такие есть у валтека,
10 см там найдется, я думаю. вообще там около 13.
Олегович написал : если переделаете, а переделать вы должны, так как мерзнуть не захочется, пришлите пожалуйста фотку, хотя бы в личку мне, просто никогда не видел низ-низ на резьбах.
и совет, если туго с баблом, ваши монтажники должны вам переделать бесплатно, так как даже если в жэке сказали что сверху, то нормальные монтажники должны знать в каких домах бывает сверху, а в каких снизу. я когда не чувствовал уверенности в ответе слесарей, либо делал низ-низ, либо спускался в подвал.
у нас сейчас батареи припустили, то есть горячие весьма. в общем в текущий момент холодных секций нет и на ощупь я не чувствую отличий между секциями. разве что последняя 10я чуть менее горячая. Так что получается, что у меня установка только теоретически неправильная, а по сути вроде греет. хотела у кого-нибудь одолжить тепловизор, но ни у кого не нашлось. обычный электронный градусник при попытке измерить трубу у последней секции показал 42 и отключился, на выше видимо он не предусмотрен. В общем пока вызывать сантехников на переделку у меня нет повода, получается скажу только, что на форуме прочитала, что неправильно подключена. Они не поймут. Так что не знаю. То ли они напутали, что подача нижняя (панельная 12тиэтажка советская). То ли у меня на первом этаже так прет, что до конца радиатора пробивает. Не знаю.
18.10.2014 в 20:28:32
#4777677
fkrby написал : в техническом пдф рифара к этому подключению рекомендуется не удлиннитель, сорри, это я ошиблась, а направляющая потока.
Устанавливать такое в однотрубных вертикальных системых отопления, извините, ничем кроме крысятничества назвать не могу. Ибо это большое вредительство всем жильцам по стояку (и себе самому тоже).
Поймите, что производитель такое рекомендует НЕПРИМЕНИТЕЛЬНО к какой-либо системе. А вообще в принципе. Поэтому, не нужно путать индивидуальную систему отопления с общедомовым имуществом.
Такие "направляющие потока" и "подпружиненные пробки перенаправления потока" - так же "убивают" вертикальные однотрубные стояки, как и краны на байпасах.
Навредите всем соседям (и себе в том числе), а в результате получите только единственную из всех секцию, которая будет греть нормально.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2014 в 21:03:44
#4777730
Inch1964, ок. ок. мне все равно не грозит. просто видимо в индивидуальных системах с добавлением такой направляющей рифаровские коллекторы будут работать и при боковом подключении с нижней подачей. поэтому они такое подключение все-таки указывают в своих паспортах. а так как в монолите использование такой направляющей не предусмотрено, то в инструкции к монолиту про боковое подключение они пишут сбоку, что эффективность радиатора может быть снижена. а может быть и нет, получается. что вызывает вопрос. хм. кстати зашла на рифар.ру посмотреть паспорт монолита. оказалось паспорт на сайте отличается от моего бумажного паспорта, который шел в комплекте с радиатором. вот что на сайте
у меня же вместо этого рисунка про нижнее подключение написано: "Величина номинального теплового потока, при испытаниях радиатора, получена по методике и в соответствии с ГОСТ 53583-2009 для схемы подключения представленной на рис.2. Следует учитывать, что при подключении радиатора к системе отопления по схеме на рис.4, эффективность работы прибора может быть снижена". хм.. что бы это отличие значило... (кроме основного, очень странно запятые расставлены)
18.10.2014 в 21:14:27
#4777746
fkrby написал : Inch1964, ок. ок. мне все равно не грозит. просто видимо в индивидуальных системах с добавлением такой направляющей рифаровские коллекторы будут работать и при боковом подключении с нижней подачей. поэтому они такое подключение все-таки указывают в своих паспортах. а так как в монолите использование такой направляющей не предусмотрено, то в инструкции к монолиту про боковое подключение они пишут с боку, что эффективность радиатора может быть снижена. а может быть и нет получается - что вызывает вопрос.
Извините, логика хромает. Противоречите сами себе. И утверждаете абсолютно ложные постулаты, которые нигде не прописаны и не доказаны.
fkrby написал : ок. ок. мне все равно не грозит. просто видимо в индивидуальных системах с добавлением такой направляющей рифаровские коллекторы будут работать и при боковом подключении с нижней подачей. поэтому они такое подключение все-таки указывают в своих паспортах.
:eek: Вдумайтесь, пожалуйста, в логический смысл того, что написали. :(
Пока звучит так, что ветер образуется из-за того, что деревья качаются, извините. :(
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2014 в 21:38:35
#4777789
Inch1964, что не так, не пойму?
тут в теме постоянно утверждается, что при нижней подаче теплоносителя боковое подключение радиатора, которое изображено на рис.4, то есть снизу одной стороны подача и сверху этой же стороны обратка - в корне неправильно для биметаллического радиатора. Тем не менее рифар постоянно указывает такое подключение как возможное.
18.10.2014 в 21:57:01
#4777837
fkrby написал : у меня же вместо этого рисунка про нижнее подключение написано: "Величина номинального теплового потока, при испытаниях радиатора, получена по методике и в соответствии с ГОСТ 53583-2009
Проблема в том, что на 99,9999% вероятности ни о каком соблюдении ГОСТа в вашем стояке не может идти и речи.
На приведенной Вами же картинке указано значение температурного напора (дельты Т) равной 70 градусам, и при расходе теплоносителя через Ваш отопительный прибор 0,1 кг/сек (или 360 кг/час). Так вот уверяю Вас, что ни такого температурного напора (правильнее дельты Т) и ни такого массового расхода теплоносителя через не только Ваш отопительный прибор, но и через весь стояк, с вероятностью 99,9999% быть не может.
И опять же Вы забываете о том, что в индивидуальной системе отопления стоит насос мощностью около 70 Вт. А на весь ваш стояк приходиться мощность насоса не более 3-15 Вт. Не чувствуете разницы в цифрах? Поэтому, если поставить такое дополнение, как Вы вычитали на сайте в индивидуальной системе отопления, вреда может и не быть. А вот в коллективной вертикальной однотрубной системе отопления - однозначно будет принесен вред всему стояку. И всем жильцам на этом стояке, включая Вас.
В двух словах, объяснил, что это не меньший вред, чем закрытый кран на байпасе с подключением биметаллического радиатора при нижней подаче по стояку.
Вас никто не обязывает знать эти гидравлические подробности. Но раз, Вы утверждаете как истину ошибочные постулаты, в том, в чем не разбираетесь, Вы наносите окружающим людям вред ( в том числе и себе). Поэтому, очень прошу, или разберитесь в достаточной мере в теории, или не утверждайте ложных постулатов. Ведь эту тему прочитают много тысяч людей. И всем Вы им хотите навредить?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2014 в 22:00:08
#4777843
Inch1964, вы с кем разговариваете? ))) по-моему, не со мной, я ничего не утверждаю, кроме того, что между моим бумажным паспортом и паспортом на сайте рифар.ру есть отличие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу