Полнопроходной кран в открытом состоянии не заужает сечение трубы, на которую накручен. Грубо говоря, отверстие в шаре равно внутреннему диаметру трубы.
Стандратнопроходной кран ради экономии материалов весь меньше размером и создаёт лишнее сопротивление потоку. Однако по фотографии сложно понять, Ваш ли это случай или, например, производитель сэкономил на толщине стенок (что тоже нехорошо для отопления).
Можно точно понять, сняв радиатор и измерив внутренний диаметр крана.
Mazayac написал :
Также мне кажется, что краны Вам поставили не полнопроходные - заменить бы их.
Если будет удлинитель протока, тогда таким заужением смело можно пренебречь.
Если подключение будет переварено на верх-низ или низ-низ, тогда тем более.
Может иметь значение только при нынешнем подключении "вверх ногами", чтобы заработала ещё одна секция, к примеру.
Мужчины, привет. Закончилась моя эпопея с переделкой труб. В субботу был день «Ч», за четыре часа воплотили в жизнь мою схему (не все сделали так как я рисовал, но……), по вашим советам и предложениям. За это всем огромное спасибо. Так что теперь самые горячие батареи в моей квартире в детской и гостиной.
Кстати, одна тайна (почему грел 8-ми секционный радиатор в спальне), теперь не тайна. Случайно обманул уважаемое сообщество. Там радиатор оказался на подаче, в верхний коллектор. Уважаемый Марс был прав. В кухне на обратке, но там 4 –ре секции. Видно хватает давления прогреть их.
Снял термовентиляторы и ох**л.
Вот открытый вентиль
Вот закрытый
Как там у меня вообще, что то грело с такой щелью? Это теракт какой то со стороны продаванов такие вещи втюхивать.
Следующим этапом снятие в двух других помещениям термовентилей и смена схемы подачи в кухне.
Убрать на фиг терморегулятор и сделать боковую схему.Сейчас подача в нижний коллектор, обратка через верх. А то было прохладно, чувствовалось, что 4-я секция не так греет как остальные. Сейчас у меня нет кухонного гарнитура, по этому переделать можно в легкую. А вот когда поставлю кухню, уже будет не подлезть.
an.kh. написал :
Я про производителя и тип трубы. Выгнуло ли ее после подачи горячей воды?
полипропилен wavin ekoplastik fiber basalt plus. Выгнуло это кривой глазомер установщиков. Позже хомутами выровняю.Если речь о втором фото. На первом криво просверлили отверстия, но по фиг, там шкаф будет стоять.
RitDik написал :
полипропилен wavin ekoplastik fiber basalt plus
Ну вот что за хрень-то, а?
Ладно себе испохабили разводку с риском свариться и затопить кипятком соседей до первого этажа.
Так ещё и повышенную коррозию всех стальных трубопроводов и радиаторов в доме "обеспечили".
Mazayac написал :
Ну вот что за хрень-то, а?
Ладно себе испохабили разводку с риском свариться и затопить кипятком соседей до первого этажа.
Так ещё и повышенную коррозию всех стальных трубопроводов и радиаторов в доме "обеспечили".
И с чего вдруг, установка ПП обеспечила ПОВЫШЕННУЮ коррозию, объясните?
Объясняю: ППР труба без армирования сплошным слоем фольги является кислородопроницаемой.
Через неё в подготовленный теплоноситель и будет поступать кислород, вызывая коррозию стали в СО.
RitDik написал :
И с чего вдруг, установка ПП обеспечила ПОВЫШЕННУЮ коррозию, объясните?
Данный ППР fiber basalt plus пропускает кислород, поэтому приводит к повышенной коррозии стальных элементов. Кислородный барьер "официально" имеет только труба stabi plus (это только среди вавиновских). Насколько серьезно кислородопроницаемость вредит - я не знаю, поэтому задал вопрос в другой теме.
Из того что я слышал - панельные радиаторы с ППР подводкой из старой трубы stabi быстро ржавели до дыр, но виновата ли именно подводка - не известно, может и теплоноситель не лучшего качества. Сам вавин рекомендует обе трубы для ЦО. Интересный вопрос получился.
Mazayac написал :
Объясняю: ППР труба без армирования сплошным слоем фольги является кислородопроницаемой.
Через неё в подготовленный теплоноситель и будет поступать кислород, вызывая коррозию стали в СО.
Ну о каком количестве кислорода может идти речь. Микроны? В системе ЦО что без труб базальт , кислороду не откуда взяться?