Пещерик написал :
если я не знаю откуда подача сверху или снизу, если подключить радиатор диагонально, будет иметь значение откуда подача, а откуда обратка,
диагонали для верхней и нижней подачи - абсолютно разные ! и не взаимозаменяемые.
диагональ это не панацея !
при нижней подаче - можно подключить и без диагонали : применяя "Перехлест"
перекрещивание подводок к радиатору.
на фото 2 совмещенный "перехлест с диагональю" .
особенность : нижняя труба затянута под радиатор - спрятана с глаз долой.
незачем ее выставлять на показ - ставить четко соосно , ниже радиатора.
Mazayac написал :
Олегович, мне встречалось обратное. Увы. То ли проектировщики дома были с бодуна, то ли монтажники, но в одной из комнат квартиры-трёшки подача оказалась слева...
возможно, но мне ни разу такое не попадалось, однажды правда было конвектор строительныи подключен наоборот, верхнии отвод к обратке, нижнии к подаче. конвектору было одинаково, труба она и есть труба, а вот спецы до меня подключили биметалл опираясь на такое подключение, и он естественно не работал.
Пещерик написал :
Ребята спецы, подскажите пожалуйста, при однотрубной системе отопления, если я не знаю откуда подача сверху или снизу
если не знаете откуда подача, делаите нижнее подключение, оно универсальное и от направления подачи не зависит. бредни насчет худшего прогрева радиатора при таком подключении воспринимаите как индикатор профессионализма. мне еще ни один заказчик не пожаловался что холодно, а их сотни. тут только один нюанс сделать можно только на сварке, потому что баипас 4-7 см всего. фото на 1 стр. этои темы.
ЗЫ на форуме смена движка не оставила без изменении и этот топик, фотки в кучу, половина рассосалась, тема продублирована в оригинале на моем саите, можете там посмотреть все возможные варианты, и выбрать подходящии : как правильно подключить биметаллическии радиатор
Олегович, да, поломали всё к чертям собачьим. Недавно по-привычке в другой теме хотел дать ссылку на эту, "подключать вот так: 1 страница, вариант номер 6" - а фигвам.
ЕЦ сейчас даже в профильных ВУЗах не изучают. Поэтому такой "провал в знаниях" даже у проектировщиков в области ЕЦ. Хотя 50-лет назад, любой отопленец прекрасно всё понимал в ЕЦ. Проблема только, что те отопленцы уже "вымерли", а вновь обученные просто не научены (ну не будем говорить, что они от природы тупые!).
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, а разве теплоноситель заходя с одного нижнего края не поднимается потому что он горячии и остывая спускается, и такими витками к обратке бочком бочком? мне измвестно такое поведение теплоносителя в радиаторе.
Олегович написал :
и такими витками к обратке бочком бочком?
и на таком движении ТН - сколько энергии теряется ?
прямо танцытеплоносителя - внутри радиатора.
Олегович ты балетную школу не заканчивал ?
или ты чисто по тверку специалист ?
на видео твои ученицы ?
клевые деФФченки !