KeyDach написал:
Я не против получать "необходимые" 50 литров в час. Я хочу понять, сколько этих литров в час есть та самая необходимая норма
Зависит от проектного теплового режима отопительного прибора (ОП), например, для режима 75/60/20 и типоразмера ОП. Обычно в двухтрубной СО для ОП требуется расход 30-150 литров/час в зависимости от мощности ОП.
KeyDach написал:
какая норма перепада давления между подачей и обраткой
Конкретно такой нормы в СП и СНиПах вроде нет. Но для гидравлической устойчивости системы, на точках подключения приборного узла к магистрали должны проектировать перепад не менее 10 кПа. Многие производители арматуры указывают на минимально необходимый перепад на арматуре в 10 кПа, для правильной работы термоклапана. Естественно, если выкинули балансировочную арматуру повышенного сопротивления из приборного узла, то шунтируете этот необходимый перепад почти в ноль. И получаете расход через свой ОП в десять и даже в сто раз больше необходимого за счет ухудшения отопления на других этажах.
Но только до тех пор, пока не приходят слесари-вандалы, убирают балансировочную арматуру из приборного узла на другом этаже, и после этого у Вас наступает, извините "опа с отоплением.
Поэтому, пока все на восстановят сопротивление своих приборных узлов (установив балансировочную арматуру с необходимым гидросопротивлением), такая "опа и будет продолжаться на многих этажах.