Mandalore105
Mandalore105
Местный

Санкт-Петербург

14.03.2018 в 18:23:52

молоток, на самом деле биметалл и не планируется, хочу забить оконные проемы максимальным количеством секций чугуна либо 2к60 либо 2к60п, чтобы если вдруг -30 ударит, быть готовым, а вот регулировочную арматуру хочу, да. Пусть не очень быстро, но работать она должна, по утверждениям мастеров в этой же теме ближе к началу. Но чтобы стояк не обижать, обязательно незауженный байпас. Но вот вопрос, если допустим я перекрою радиатор, насколько хуже станет стояку, со смещенным, но незауженным байпасом? Насколько больше потери за счет двух поворотов на 90гр по сравнению с несмещенным байпасом?

0
Inch1964
Inch1964
Старожил

Пенза

14.03.2018 в 18:43:55

Mandalore105 написал: Но вот вопрос, если допустим я перекрою радиатор, насколько хуже станет стояку, со смещенным, но незауженным байпасом? Насколько больше потери за счет двух поворотов на 90гр по сравнению с несмещенным байпасом?

Конечно, несмещенный байпас вообще не будет прибавлять гидросопротивление при перекрытом радиаторе.

А сопротивление отводов и изгибов при смещенном байпасе зависит от радиуса изгибов (или отводов) и от скорости теплоносителя. Т.е. при смещенном байпасе (даже незауженном), при перекрытии радиатора будет насколько-то увеличиваться и гидросопротивление всего стояка.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac
Mazayac
Старожил

Нижний Новгород

14.03.2018 в 18:58:05

Mandalore105, термоголовки Danfoss прекрасно работают с чугуном. По крайней мере мне удалось понизить ими температуру в детском садике с 25 до 22 градусов, за колебаниями потом не следил, но персонал не просто не жаловался - был в восторге.

0
Mandalore105
Mandalore105
Местный

Санкт-Петербург

14.03.2018 в 22:30:42

Inch1964, ясно, это, конечно плохо. А не могли бы вы, как специалист по расчету мне кое что в таком случае подсказать.

Вот схема, которую родил мой воспаленный разум. На рисунках нарисовано боковое, но надо вообще диагональ. Все краны полнопроходные. Данфосс на дюйм для компенсации стояка 3/4. Или это неправильно?

Допустим есть батарея с rtd-g и смещенный байпас, вместе они худо бедно равны по пропускной способности несмещенному и незауженному байпасу (в теории, может вы со мной не согласитесь). В 99 процентах так будет зимой. Но можно сварить несмещенный незауженный байпас (прямой или чуть гнутый, с шаровым краном на нем (так как еще есть второй незауженный, хоть и боковой, байпас в теории кран можно) на случай 1 процента внезапного перекрытия моей батареи. Тогда краны на батарею перекрываются и открывается несмещенный, весь стояк доволен.

Далее, в схеме такая идея-вопрос, могу ли я параллельно поставить данфосс и шаровый кран, типа турборежима для батареи в минус 40, данфосс открыт полностью, его не хватает - открываю кран - батарея пошла кочегариться. И типа вопроса в теории, если бы был трехходовой, который работал в паре с этим турбокраном, типа турбокран открыл - перевел поток только на батарею, никак иначе, было бы падение в стояке изза гидросопротивления чугуна? При условии диагонального подключения и плавного заворота обратно к стояку. Ведь по проекту дома байпасов нет вообще.

Или еще идея, поставить параллельно два данфосса, будет ли их количество компенсировать качество? если что изгибы двух данфоссов должны быть как в 1 рисунке, не знаю, как так я провалил вниз нижний.

Mazayac, Вот, я похоже ваш пост на 37 или типа того странице этой темы читал об этом.

0
Mazayac
Mazayac
Старожил

Нижний Новгород

14.03.2018 в 22:37:29

Mandalore105, Вы собираетесть слепить какого-то безумнейшего Франкенштейна. Зачем? Из какой соломы сделаны стены Вашего дома?

0
Mandalore105
Mandalore105
Местный

Санкт-Петербург

14.03.2018 в 22:44:17

Mazayac, не знаю, это скорее вопрос теории. Типа компенсирую ли я одно другое третье итд. Я просто эту тему читаю, другие блоги, вот и родилось нечто... сумрачное... дом как на фото раньше, кирпич 69 года. Просто квартира угловая и когда было -25 было холодновато. Правда еще теплосеть урезала тепло, был ремонт. Думаете я загоняюсь?

0
Mazayac
Mazayac
Старожил

Нижний Новгород

14.03.2018 в 23:34:27

Mandalore105, у меня квартира в кирпичном доме, часть биметаллических Рифар-Монолитов подключены к несмещённым и незауженным байпасам, часть - к смещённым незауженным. По 6 секций всего на 10-12 квадратов. Термоклапаны Danfoss RA-G с термоголовками.

Если подойти зимой к любой батарее - она часто оказывается перекрыта полностью - наглядная иллюстрация пользы термоголовок.

Несмотря на отсутствие каких-либо проблем с поддержанием комфортной температуры, можно наверное сказать, что запаса по тепловой мощности почти нет в тех помещениях, где радиаторы на естественной циркуляции работают. Чугун бы лучше работал на их месте. А если сместить байпас - резко увеличится коэффициент затекания теплоносителя в радиатор.

При необходимости чуть увеличить теплоотдачу можно снять термоголовку, даже полностью открытая она поджимает шток клапана.

0
Mandalore105
Mandalore105
Местный

Санкт-Петербург

14.03.2018 в 23:45:42

Mazayac, а у кого проход больше, rtd-g или ra-g? Вроде у первого, но не уверен.

Получается нефиг мне городить нарисованное? А несмещенный байпас с краном мне нравился... И турбошаровый тоже.

0
Mazayac
Mazayac
Старожил

Нижний Новгород

15.03.2018 в 00:31:52

Mandalore105, RTD-G сняты с производства, у них больше.

Либо делайте классический добротный вариант со смещением байпаса без его заужения, два шаровых и термоклапан.

Либо хардкор, гарантирующий Вам самый максимум возможного при гуманном отношении к соседям по стояку: всего один трехходовой клапан HERZ CALIS-TS-Е-3D (за модель - отдельное спасибо Inch1964) на каждый радиатор. Больше нельзя никаких кранов, никаких вентилей, т.е. не будет возможности отключить радиатор. Можно смело делать, если стояк 3/4". Фактически это Ваш идеал - этакий "кран на байпасе", не вредящий циркуляции в стояке :)

0
Inch1964
Inch1964
Старожил

Пенза

15.03.2018 в 01:32:30

Mandalore105 написал: Inch1964, ясно, это, конечно плохо. А не могли бы вы, как специалист по расчету мне кое что в таком случае подсказать. Вот схема, которую родил мой воспаленный разум. На рисунках нарисовано боковое, но надо вообще диагональ. Все краны полнопроходные. Данфосс на дюйм для компенсации стояка 3/4. Или это неправильно?

Допустим есть батарея с rtd-g и смещенный байпас, вместе они худо бедно равны по пропускной способности несмещенному и незауженному байпасу (в теории, может вы со мной не согласитесь). В 99 процентах так будет зимой. Но можно сварить несмещенный незауженный байпас

Вот мой вариант с "насосом" Бернулли (уширенный байпас) ниже на фото. Просто и надежно. Можно смело поставить термоклапан Данфосс RA-G ду20

На втором фото сварные не совсем верно вварили уширение (слишком высоко). Но работает хорошо. Причем с нижней подачей.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac
Mazayac
Старожил

Нижний Новгород

15.03.2018 в 01:46:40

Inch1964 написал: вариант с "насосом" Бернулли

Начнут экономить на теплоносителе - сделаю для своих несмещённых незауженных байпасов такой же апгрейд :yu:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу