Аватар пользователя
Tjanitolkai

Местный

Регистрация: 14.06.2017

Воронеж

Сообщений: 67

01.10.2018 в 22:27:03

Подскажите пожалуйста, хочу врезать батарею в стояк на 3/4, на котором давно срезали батарею и стояк соединили напрямую... В связи с этим вопросы, как лучше сделать байпас: 1) сохранить байпас прямо по стояку, используя трубу PN25 или PN20? 2) или сделать как обычно, отступить от стояка 20-25см и делать байпас там? 3) и какой трубой из вышеназванных?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

02.10.2018 в 00:26:44

Tjanitolkai, стояк уже изувечен полипропиленом?

0
Аватар пользователя
Tjanitolkai

Местный

Регистрация: 14.06.2017

Воронеж

Сообщений: 67

02.10.2018 в 09:41:53

Mazayac написал: Tjanitolkai, стояк уже изувечен полипропиленом?

Mazayac, Не знаю как в других квартирах, а у меня нет, вместо стоявшей раньше батареи вварена труба того же диаметра.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

02.10.2018 в 12:23:50

Tjanitolkai, тогда зачем Вы собрались подвергать смертельной опасности свою жизнь, вкорячивая в стальной контур отопления (что обычно подразумевает элеваторный узел регулировки, при котором любой пластик запрещён) полипропиленовые куски?

Первое и второе сообщение этой темы изучите - там рассмотрены все варианты. Главный вопрос - не в том, смещать или нет байпас, а в направлении подачи в стояке.

0
Аватар пользователя
Tjanitolkai

Местный

Регистрация: 14.06.2017

Воронеж

Сообщений: 67

02.10.2018 в 14:42:06

Mazayac написал: Tjanitolkai, тогда зачем Вы собрались подвергать смертельной опасности свою жизнь, вкорячивая в стальной контур отопления (что обычно подразумевает элеваторный узел регулировки, при котором любой пластик запрещён) полипропиленовые куски?

Первое и второе сообщение этой темы изучите - там рассмотрены все варианты. Главный вопрос - не в том, смещать или нет байпас, а в направлении подачи в стояке.

Mazayac, Да я все перечитал про опасности, но, во-первых, у меня уже по всем комнатам стоит ПП от железных стояков, но с их же железными загибами, я открутил и выкинул еще в 2009 году эти зигзагообразные трубы с жестянками на них и сварил из ПП байпасы, краны и повесил батареи. А во-вторых, у нас хоть и центральное отопление, но во дворе стоит ЦТП - болерная и к нам идет убогая горячая вода может 60-70 градусов, потому что за стояки держишь спокойно рукой... А вот вопрос с подачей, да главный, ибо я тогда в 2009 году у сантехников спрашивал о подаче, они сами нифига не знали и в зале батарея в 12 секций при однотрубной системе греет по диагонали, нужно делать или крест или переваривать подводку. Кстати, тот стояк, о котором веду речь, по температуре похож тоже на подачу и тоже, если соберусь делать, нужно крестить...

0
Аватар пользователя
Tjanitolkai

Местный

Регистрация: 14.06.2017

Воронеж

Сообщений: 67

03.10.2018 в 12:46:58

Пересмотрел разные варианты подключения указанные на 1-й странице, спасибо автору за такой труд и возник вопрос, при нижней подаче по однотрубному стояку какое подключение эффективнее - нижнее или диагональное?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

03.10.2018 в 12:59:05

Tjanitolkai, Диагональное эффективнее. Условно говоря, плюс одна секция по эффективности.

0
Аватар пользователя
Tjanitolkai

Местный

Регистрация: 14.06.2017

Воронеж

Сообщений: 67

03.10.2018 в 13:19:25

Mazayac написал: Tjanitolkai, Диагональное эффективнее. Условно говоря, плюс одна секция по эффективности.

Mazayac, Спасибо, я так и думал. И попутно вопрос, есть критерии расположения байпаса относительно стояка, он должен быть от него недалеко или от батареи, если например батарея будет стоять от стояка на 1,5 метра? Задал вопрос в Яндексе по байпасу и увидел море картинок и практически все байпасы на них хоть и железные, но на резьбовых соединениях, тройниках и тд: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B0%D1%81%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B5&lr=193 То есть народ обленился, сварщиков непросто найти и делают или на резьбе железо или ПП трубы варят, так?

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

03.10.2018 в 14:13:23

Tjanitolkai, критерии выдачи поисковиков не показывают реальной картины конечно, хотя наблюдается техническая деградация во всех областях, да. Байпас выносят подальше от стояка для компенсации температурных деформаций самого стояка, больше это ни на что не влияет.

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

03.10.2018 в 16:23:01

Tjanitolkai написал: А вот вопрос с подачей, да главный, ибо я тогда в 2009 году у сантехников спрашивал о подаче, они сами нифига не знали и в зале батарея в 12 секций при однотрубной системе греет по диагонали, нужно делать или крест или переваривать подводку

Есть еще вариант при котором не имеет значения направление подачи по стояку. Это вариант с осевым (несмещенным) и уширенным байпасом. В этом варианте используется эффект закона Бернулли для улучшения циркуляции через радиатор.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
JulietV

Местный

Регистрация: 18.05.2018

Москва

Сообщений: 57

04.10.2018 в 12:43:29

Добрый день! Очень нужна помощь. Радиаторы устанавливали летом, а недавно дали отопление и со всех (вообще со всех)щелей потекла вода.

Мне посоветовали поменять все заново перепаковать. В итоге я разобрала все соединения и попыталась собрать назад пока без герметиков. 1)Регулировочный вентиль закручивается до сильного упора строго вверх ( а не в бок), а если недозакрутить, то вполне так болтается, собственно это касается и запорного клапана:

2)Трубы из стены торчат вкривь вкось (одна почему то с легкостью выкрутилась из стены руками без усилий), поэтому клапаны как то не сходятся, либо верхний, либо нижний, перекашивает то один, то другой (причем кажется это самая важная деталь клапанов, хотя я точно не знаю):

3)Ну и сверху есть удлинитель, а снизу нет, как нет и на другом радиаторе:

Что делать? Мне кажется это не совсем нормально. Можно ли поставить удлинитель побольше, чтобы хоть как-то это сходилось? Или дробить стены и заново переделывать? Или что вообще? Нормальная ли вообще эта арматура (на кране написано Zeissecer xbb20, на клапане Tim), я склоняюсь, что не очень. :cool:

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

04.10.2018 в 14:34:33

JulietV написал: Что делать?

Либо самим научиться паковать резьбы правильно, либо найти специалистов, умеющих и в самом деле это делать правильно (каждый второй сантехник в реале не умеет правильно паковать резьбы).

П.С. Извините, что огорчаю, но считаю, что требуется раздолбать стены, переделать подключение приборного узла по-человечески. И по человечески запаковать резьбы.

Предусмотрев температурные деформации труб. Т.е. сначала нужно проложить трубы правильно с учетом температурных деформаций, устроить Г-образные компенсаторы, вывести трубы из стен с учетом температурных деформаций труб. Все подсказки имеются на фото смонтированного мною приборного узла.

И вот стало в окончательном варианте выглядеть.

Вместо сине-красного колпачка на термоклапаны после отделки были установлены термоэлементы (термоголовки).

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
JulietV

Местный

Регистрация: 18.05.2018

Москва

Сообщений: 57

04.10.2018 в 15:06:25

Inch1964, Трубы в стяжке рехау стабиль, видимо горизонтальная разводка. Сфоткать не успела. Есть фотка до ремонта, думаю разводка труб примерно такая же, только другими трубами.

Думая стяжку долбить все же не нужно, но стену еще можно.

0
Аватар пользователя
Vladimir-K

Местный

Регистрация: 05.09.2009

Воронеж

Сообщений: 226

04.10.2018 в 15:48:41

Парни, сильно не пинайте, понимаю, что профессионалы так не делают, но вариантов практически нет, ибо уже писал, что хочу от стояка (с которого давно срезали батарею) вывести батарею на лоджию, по понятным причинам сантехников вызвать не могу, да и они у нас меняются как перчатки... Так вот стояк однотрубный, подача снизу, 2 варианта сделать отводы: 1) вырезать кусок стояка, нарезать резьбу, накрутить американки и сварить из ПП отводы, байпас, краны из ПП и тд; 2) также вырезать кусок, нарезать резьбу и накрутить уголки, дальше вкрутить 2 трубки, на них тройники и в них вкрутить байпас, дальше металлические краны, а вот после кранов проведу к батарее уже ПП. Как-то второй вариант мне кажется понадежнее, в том числе и из-за кранов, несмотря на кучу скруток? Только вот в нем закрался вопрос, какие уголки и тройники использовать чугунные или бронзовые, что надежнее?

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

04.10.2018 в 15:48:52

JulietV, от Вашей информации, мои советы не потеряли актуальность. Так что оставляйте как считаете нужным. Либо правильно, либо неправильно. Выбор за Вами, так же как и ответственность за последствия.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу