01.10.2018 в 22:27:03
Подскажите пожалуйста, хочу врезать батарею в стояк на 3/4, на котором давно срезали батарею и стояк соединили напрямую... В связи с этим вопросы, как лучше сделать байпас: 1) сохранить байпас прямо по стояку, используя трубу PN25 или PN20? 2) или сделать как обычно, отступить от стояка 20-25см и делать байпас там? 3) и какой трубой из вышеназванных?
02.10.2018 в 00:26:44
Tjanitolkai, стояк уже изувечен полипропиленом?
02.10.2018 в 09:41:53
Mazayac написал: Tjanitolkai, стояк уже изувечен полипропиленом?
Mazayac, Не знаю как в других квартирах, а у меня нет, вместо стоявшей раньше батареи вварена труба того же диаметра.
02.10.2018 в 12:23:50
Tjanitolkai, тогда зачем Вы собрались подвергать смертельной опасности свою жизнь, вкорячивая в стальной контур отопления (что обычно подразумевает элеваторный узел регулировки, при котором любой пластик запрещён) полипропиленовые куски?
Первое и второе сообщение этой темы изучите - там рассмотрены все варианты. Главный вопрос - не в том, смещать или нет байпас, а в направлении подачи в стояке.
02.10.2018 в 14:42:06
Mazayac написал: Tjanitolkai, тогда зачем Вы собрались подвергать смертельной опасности свою жизнь, вкорячивая в стальной контур отопления (что обычно подразумевает элеваторный узел регулировки, при котором любой пластик запрещён) полипропиленовые куски?
Первое и второе сообщение этой темы изучите - там рассмотрены все варианты. Главный вопрос - не в том, смещать или нет байпас, а в направлении подачи в стояке.
Mazayac, Да я все перечитал про опасности, но, во-первых, у меня уже по всем комнатам стоит ПП от железных стояков, но с их же железными загибами, я открутил и выкинул еще в 2009 году эти зигзагообразные трубы с жестянками на них и сварил из ПП байпасы, краны и повесил батареи. А во-вторых, у нас хоть и центральное отопление, но во дворе стоит ЦТП - болерная и к нам идет убогая горячая вода может 60-70 градусов, потому что за стояки держишь спокойно рукой... А вот вопрос с подачей, да главный, ибо я тогда в 2009 году у сантехников спрашивал о подаче, они сами нифига не знали и в зале батарея в 12 секций при однотрубной системе греет по диагонали, нужно делать или крест или переваривать подводку. Кстати, тот стояк, о котором веду речь, по температуре похож тоже на подачу и тоже, если соберусь делать, нужно крестить...
03.10.2018 в 12:46:58
Пересмотрел разные варианты подключения указанные на 1-й странице, спасибо автору за такой труд и возник вопрос, при нижней подаче по однотрубному стояку какое подключение эффективнее - нижнее или диагональное?
03.10.2018 в 12:59:05
Tjanitolkai, Диагональное эффективнее. Условно говоря, плюс одна секция по эффективности.
03.10.2018 в 13:19:25
Mazayac написал: Tjanitolkai, Диагональное эффективнее. Условно говоря, плюс одна секция по эффективности.
Mazayac, Спасибо, я так и думал. И попутно вопрос, есть критерии расположения байпаса относительно стояка, он должен быть от него недалеко или от батареи, если например батарея будет стоять от стояка на 1,5 метра? Задал вопрос в Яндексе по байпасу и увидел море картинок и практически все байпасы на них хоть и железные, но на резьбовых соединениях, тройниках и тд:
03.10.2018 в 14:13:23
Tjanitolkai, критерии выдачи поисковиков не показывают реальной картины конечно, хотя наблюдается техническая деградация во всех областях, да. Байпас выносят подальше от стояка для компенсации температурных деформаций самого стояка, больше это ни на что не влияет.
03.10.2018 в 16:23:01
Tjanitolkai написал: А вот вопрос с подачей, да главный, ибо я тогда в 2009 году у сантехников спрашивал о подаче, они сами нифига не знали и в зале батарея в 12 секций при однотрубной системе греет по диагонали, нужно делать или крест или переваривать подводку
Есть еще вариант при котором не имеет значения направление подачи по стояку. Это вариант с осевым (несмещенным) и уширенным байпасом. В этом варианте используется эффект закона Бернулли для улучшения циркуляции через радиатор.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
04.10.2018 в 12:43:29
Добрый день! Очень нужна помощь. Радиаторы устанавливали летом, а недавно дали отопление и со всех (вообще со всех)щелей потекла вода.
Мне посоветовали поменять все заново перепаковать. В итоге я разобрала все соединения и попыталась собрать назад пока без герметиков. 1)Регулировочный вентиль закручивается до сильного упора строго вверх ( а не в бок), а если недозакрутить, то вполне так болтается, собственно это касается и запорного клапана:
2)Трубы из стены торчат вкривь вкось (одна почему то с легкостью выкрутилась из стены руками без усилий), поэтому клапаны как то не сходятся, либо верхний, либо нижний, перекашивает то один, то другой (причем кажется это самая важная деталь клапанов, хотя я точно не знаю):
3)Ну и сверху есть удлинитель, а снизу нет, как нет и на другом радиаторе:
Что делать? Мне кажется это не совсем нормально. Можно ли поставить удлинитель побольше, чтобы хоть как-то это сходилось? Или дробить стены и заново переделывать? Или что вообще? Нормальная ли вообще эта арматура (на кране написано Zeissecer xbb20, на клапане Tim), я склоняюсь, что не очень. :cool:
04.10.2018 в 14:34:33
JulietV написал: Что делать?
Либо самим научиться паковать резьбы правильно, либо найти специалистов, умеющих и в самом деле это делать правильно (каждый второй сантехник в реале не умеет правильно паковать резьбы).
П.С. Извините, что огорчаю, но считаю, что требуется раздолбать стены, переделать подключение приборного узла по-человечески. И по человечески запаковать резьбы.
Предусмотрев температурные деформации труб. Т.е. сначала нужно проложить трубы правильно с учетом температурных деформаций, устроить Г-образные компенсаторы, вывести трубы из стен с учетом температурных деформаций труб. Все подсказки имеются на фото смонтированного мною приборного узла.
И вот стало в окончательном варианте выглядеть.
Вместо сине-красного колпачка на термоклапаны после отделки были установлены термоэлементы (термоголовки).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
04.10.2018 в 15:06:25
Inch1964, Трубы в стяжке рехау стабиль, видимо горизонтальная разводка. Сфоткать не успела. Есть фотка до ремонта, думаю разводка труб примерно такая же, только другими трубами.
Думая стяжку долбить все же не нужно, но стену еще можно.
04.10.2018 в 15:48:41
Парни, сильно не пинайте, понимаю, что профессионалы так не делают, но вариантов практически нет, ибо уже писал, что хочу от стояка (с которого давно срезали батарею) вывести батарею на лоджию, по понятным причинам сантехников вызвать не могу, да и они у нас меняются как перчатки... Так вот стояк однотрубный, подача снизу, 2 варианта сделать отводы: 1) вырезать кусок стояка, нарезать резьбу, накрутить американки и сварить из ПП отводы, байпас, краны из ПП и тд; 2) также вырезать кусок, нарезать резьбу и накрутить уголки, дальше вкрутить 2 трубки, на них тройники и в них вкрутить байпас, дальше металлические краны, а вот после кранов проведу к батарее уже ПП. Как-то второй вариант мне кажется понадежнее, в том числе и из-за кранов, несмотря на кучу скруток? Только вот в нем закрался вопрос, какие уголки и тройники использовать чугунные или бронзовые, что надежнее?
04.10.2018 в 15:48:52
JulietV, от Вашей информации, мои советы не потеряли актуальность. Так что оставляйте как считаете нужным. Либо правильно, либо неправильно. Выбор за Вами, так же как и ответственность за последствия.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу