03.11.2018 в 19:36:55
Inch1964, одна проблема осталась, что делать с температурным расширением? при смещенном байпасе был компенсатор, а с бернулли его не будет...можно конечно понадеятся на компенсацию у соседей, но вдруг заказчик стяжку зальет вокруг стояков и сосед сверху тоже, однажды наблюдал смещение стояка на 10 см в сторону.
03.11.2018 в 19:49:27
Олегович написал: Inch1964, одна проблема осталась, что делать с температурным расширением? при смещенном байпасе был компенсатор, а с бернулли его не будет...можно конечно понадеятся на компенсацию у соседей, но вдруг заказчик стяжку зальет вокруг стояков и сосед сверху тоже, однажды наблюдал смещение стояка на 10 см в сторону.
Вот в этом Вы правы. В этом есть как-бы недостаток предлагаемой схемы. Но, если уж подходить до конца перфекционистски, то это проблема не предлагаемой схемы, а проблема самовольного изменения системы отопления дома жильцом. Вот чтобы не было проблем, не нужно ничего менять в системе отопления от застройщика. Были страшенные чугунные радиаторы МС140 и еще более страшные конвекторы типа Аккорд или Прогресс (без кожухов)
Глобально эта проблема решается установкой сильфонного компенсатора. В конце концов, не такие уж непосильные деньги он и стОит. Хотите красивые радиаторы вместо МС140 и Аккордов - раскошеливайтесь на компенсаторы. ;) Или не плачьтесь и не прибедняйтесь (это нужно сказать хозяевам квартир).
Или плюнуть на компенсаторы и надеятся, что на всех соседних этажах "маньяки на трубогибе", не наделали вот таких коротеньких горизонтальных байпасов
, и температурная деформация произойдет за счёт сдвижки на соседних этажах без порыва стояка.
Да и тот же "маньяк" как и остальные сварные (кроме редкого и счастливого исключения типа Вас) не "загоняются" проблемой температурной деформации.
Посмотрите вот еще один "шедевр" от "маньяка из Новосиба". Где там предусмотрена компенсация температурных демормаций стояка, может кто увидит?
Или когда Вы же сами переносите стояк в сторону, то также проблемы с температурной деформацией не может быть, ибо загибы стояка выполнят роль Г-образных компенсаторов.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
03.11.2018 в 19:52:19
Олегович написал: при смещенном байпасе был компенсатор, а с бернулли его не будет...можно конечно понадеятся на компенсацию у соседей, но вдруг заказчик стяжку зальет вокруг стояков и сосед сверху тоже
В большинстве случаев так стяжку и заливают, к сожалению. И от застройщика бывает либо имитация межэтажной гильзы, или сам жилец расковыривает содержимое гильзы, обрезает гильзу и бетонирует стояк намертво в стяжку.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
03.11.2018 в 20:58:14
Можно попробовать вварить какое-нибудь колено в стояк (придумать, как его сделать более эстетичным). Если стояки в стене, как у меня, то вопрос компенсации отпадает (залиты в стену и пофиг).
Это же всё-таки сталь, а не алюминий или полипропилен, у стали коэффициент расширения небольшой, компенсатор тоже нужен не особо большой.
03.11.2018 в 21:03:37
Денис Лобко написал: Итак, подоспели термограммы.
Денис Лобко, Ну, если Вы считаете что все хорошо, значит пусть так и будет. По-моему так было очень плохо, стало лучше, но все равно плохо. Очевидно что закон Бернулли никто не отменил пока, но он больше актуален в авиации при других скоростях. Чтобы увеличить массовый расход теплоносителя через ОП есть способы лучше чем реализованный в Вашем случае.
03.11.2018 в 21:08:47
АлекСАН_dr написал: По-моему так было очень плохо, стало лучше, но все равно плохо.
По-вашему это такое дело, не мне вас учить. Но я за объективность. Смотрите на радиатор Рифар Монолит. Он был плох, а стал отчётливо лучше (примите во внимание, что на термограммах "после" температура теплоносителя сильно ниже, чем на термограммах "до").
Радиаторы Global так себе, потому что у них совсем узкие вертикальные трубы.
Плюс саму схему можно улучшить, если применить те пункты, которые я описал, плюс отказаться от термостатического клапана, либо поменять его на Danfoss.
03.11.2018 в 21:09:37
А в хрущевках наших питерских на побразном стояке одна из веток сделана несмещенным байпасом и вроде не кривятся. Советские же инженеры не дураки были .
03.11.2018 в 21:27:28
Олегович написал: а вот и зря, задумываюсь о применнии такой схемы всегда, чтобы не зависеть от слесарей УК с пониженной социальной ответственностью)
Олегович, будете делать такую схему - рекомендую учесть мои замечания.
Если есть токарный станок, то можно аккуратно снять фаски на концах труб и аккуратно сварить инвертором. А на объекте уже чисто примерить, обрезать концы и вварить в стояк.
03.11.2018 в 21:30:00
Денис Лобко написал: Радиаторы Global так себе, потому что у них совсем узкие вертикальные трубы.
"Так себе" Ваше решение об установке секционного радиатора в однотрубный стояк с нижней подачей.
03.11.2018 в 21:39:37
И тем не менее, секционный Рифар нормально работает. А секционная чугунина работала бы ещё лучше.
Но я согласен, надо было ставить конвекторы поприличней видом
03.11.2018 в 21:41:13
Денис Лобко написал: Но я за объективность.
Я тоже. Давайте разберем ситуацию было-стало. Было подключение со смещенным байпасом с подачей в нижний коллектор радиатора. Такое подключение обеспечивает максимальный массовый расход теплоносителя через радиатор, но не обеспечивает равномерного его распределения по радиатору. Вернее сказать, гарантирует неравномерное. Вас это не устроило и Вы решили что-то предпринять. В результате имеем "стало". Прямой байпас с расширением в точке верхней врезки. Теперь чтобы поток поменял вектор скорости на 90 градусов необходимо приложить силу. В случае смещенного байпаса это была сила трения потока о стенку отвода. А теперь должна была стать дельта давлений из-за падения скорости. Должна была, но не стала. Массовый расход малый. Спрямление байпаса было неоптимальным решением. Если проблема была в направлении подачи в радиатор, она решалась перекрещением подводящих труб. Легко и просто. Можно было бы изменить распределение потоков уже в радиаторе при нижней подаче с помощью удлинителя , но не Вашем случае учитывая уже установленные термоклапаны. Малый массовый расход приводит к зарастанию сечения труб шламом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу