Хочется поменять на биметал. Остановился на Rifar Monolit.
Теперь встал вопрос с правильным подключением.
При неизвестных вводных о направлении подачи (восходящая/низходящая) - какую схему подключения выбрать?
Прочитав данную тему остаются два варианта:
1) "низ-низ" со смещенным незауженным байпасом
2) боковое подключение с несмещенным расширенным байпасом, при котором верхняя подводка вваривается в расширенную часть байпаса, а нижняя подводка вваривается в стояк.
2 приглашенные компании, которые занимаются в нашем городе заменой радиаторов предлагают боковое подключение со смещенным ЗАУЖЕННЫМ байпасом.
Местный слесарь из ТСЖ предлагает металлопластик.
Может есть на форуме мастера из Екатеринбурга, кто реализует "низ-низ" или расширенный несмещенный байпас?
Какую схему подключения выбрать - исходя из квалификации мастера на месте?
alexkul написал:
При неизвестных вводных о направлении подачи (восходящая/низходящая) - какую схему подключения выбрать?
Прочитав данную тему остаются два варианта:
1) "низ-низ" со смещенным незауженным байпасом
2) боковое подключение с несмещенным расширенным байпасом, при котором верхняя подводка вваривается в расширенную часть байпаса, а нижняя подводка вваривается в стояк.
Только эти два варианта и остаются.
Если хотите установить термоклапаны с термоголовками, то выбрал бы второй вариант.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
alexkul написал:
При неизвестных вводных о направлении подачи (восходящая/низходящая) - какую схему подключения выбрать?
Прочитав данную тему остаются два варианта:
1) "низ-низ" со смещенным незауженным байпасом
2) боковое подключение с несмещенным расширенным байпасом, при котором верхняя подводка вваривается в расширенную часть байпаса, а нижняя подводка вваривается в стояк.
Только эти два варианта и остаются.
Если хотите установить термоклапаны с термоголовками, то выбрал бы второй вариант.
Inch1964, существуют какие-то технологии по определению направления подачи?
Если по каким-то стоякам подача нисходящяя, то можно ограничится смещенным НЕзауженным байпасом?
alexkul, я бы все же постарался выяснить направление и сделал бы диагональ. Походите по соседям сверху снизу, хоть у кого-нибудь должны быть краны, закрыть их и после остывания открыть, какой быстрее нагрелся, оттуда и подача. Это если у них обычное боковое присоединение или диагональ или низ низ.
С радиаторами я принял решение осознанно и с учетом особенностей, о которых вы говорите. Через пару лет планирую снять и посмотреть их состояние, благо сделать это будет несложно.
TAB, ну как, вы установили радиаторы? Первый сезон нормально отработали, ничего не капало и не вспучивалось? А то на них отзывы ну крайне противоречивые, вообще запутался.
VaLLeon, пока стоит один, но ставили его в конце прошлого отопительного сезона и он еще толком не поработал. В этом сезоне он тоже пока без воды: СО включили недавно и я решил подождать пока из нее грязь уйдет. А то в прошлый раз резинку на клапане FAR порвало, полагаю мусором из старых конвекторов.
VaLLeon, в конце прошлого сезона он был заполнен и веден в эксплуатацию, но затем была обнаружена проблема с пластиковым фитингом от застройщика. Пока устранили, пока то да сё, отопительный сезон и кончился. Радиатор тогда слили, кран Маевского на нем приоткрыли, от системы он был отсечен. В начале этого сезона его не заполняли, но кран Маевского случайно закрыли. Спустя дня три-четыре об этом вспомнили, кран открыли, но никаких эффектов при этом не наблюдалось. Хотя не думаю, что радиатор внутри полностью просох.
TAB, я к чему беспокоюсь, по паспорту указано что не рекомендуется оставлять незаполненным радиатор после слития, на срок более 15дней, уверен что эти рекомендации неспроста. Тот Alberg который начал капать в месте соединения трубки секции с коллектором, до этого валялся в упаковке несколько лет, а после установки и запуска проработал 3 сезона и дал свищик. Так вот незадолго до возникновения неисправности снимал батарею для доступа к стене для прокладки ТВ проводки, и пару-тройку недель так и не ставил его обратно. А в паспорте AlBerg не было такого пункта по сроку нахождения в снятом состоянии. И я не сообразил что нужно как можно быстрей установить обратно. Я так понял что когда в радиаторе находится теплоноситель а потом сливается на длительное время начинается ускоренные окисленние и коррозия.
TAB, всегда интерес и удивление вызывают проектировщики и строители, что ж они ещё дальше в сторону угла окна не провели подводку, трубы в половину окна вообще индастриал вид ).
TAB написал:
пока стоит один, но ставили его в конце прошлого отопительного сезона и он еще толком не поработал. В этом сезоне он тоже пока без воды: СО включили недавно и я решил подождать пока из нее грязь уйдет.
TAB, Т.е. получается что беспроблемней лучше отсекать радиаторы во время подготовки-промывки СО и в начале отопительного сезона? Считал что вместе с системой ЦО прочищаются и батареи, но и вся шняга со стояков может засорять батареи. Хотя у себя вчера проверял и прогнал под небольшим протоком от системы два других 3-секционных радиатора того же AlBerg не снимая, за 3 сезона вроде не особо грязные но взвесь всё равно присутствовала в незначительном количестве.
TAB, мне ещё интересно один момент у вас выяснить: а вы или знакомые-советчики-специалисты предполагали устанавливать биметалл? Просто уже начинает напрягать эта одержимость биметаллическими радиаторами без разбору их ставить везде где можно без анализа необходимости в них. На основании каких аргументов вы выбрали не биметалл?
VaLLeon, изучение темы биметалла привело к выводу, что в широком ассортименте изделий это просто фикция. Исключение - рифар монолит наверное. А здесь (Термал) делают акцент на коррозионной стойкости самого сплава.
Основным аргументом для меня была толщина (от стены), посему выбор стоял между панельными (типа Керми) и этими. Про Керми можно тоже негатива нарыть, у кого-то они по швам ржавели. А Термал воде как тоже сертифицирован для всего и вся, да и дом питается от ИТП и от сетевой воды получается изолирован. В общем решил, что хрен редьки не слаще.
VaLLeon написал:
Т.е. получается что беспроблемней лучше отсекать радиаторы во время подготовки-промывки СО и в начале отопительного сезона?
У меня неспешный ремонт в квартире идет и СО была долгое время отключена. Что там отложилось внутри стальных конвекторов от застройщика можно только гадать, но факт тот, что балансировочный FAR на обратке свежеустановленного радиатора вышел из строя. Я его крутил тогда туда-сюда и обратка от конвекторов наверняка шла в Термал из системы в процессе наладки. Я думаю в нормальном режиме с заполненными радиаторами особых проблем не будет.
Батареи не грели как хотелось бы. Оказалось, что подача нижняя.
Посоветовали сделать по такой схеме :
Стало теплее, батарея прогревается полностью, но не горячая как хотелось бы.
Скажите, если поменять на 1 этаже обратку с подачей, станет ли горячей у меня на 4 этаже, или я сделал всё, что можно? Спасибо.
MArgus-man написал:
Посоветовали сделать по такой схеме :
А что помешало провести от стояка под батареей и подать в правый нижний угол? И спокойно забрать из левого нижнего.
И вообще не понял, что там происходит в месте пересечения труб (в районе левого нижнего угла батареи).
И ещё очень интересно назначение крана на обратной трубе стояка.
Dimixx, Этажей 5.
На первом этаже 2 трубы левую сделали обраткой, правая - подача снизу. Там магазин и думаю с ними можно договориться. Работы на 20 минут.
При существующей сейчас схеме, если ничего не мудрить то получался вариант с потерями тепла, о котором пишет Рифар
Dimixx , так и сделано низ - низ. В районе левого нижнего угла просто пересечение труб.
MArgus-man, какой лютый трэш... Собственноручно испоганеная система отопления - это частый гость в этой теме.
Не трогать шаловливыми ручонками никакие коммуникации по стоякам.
Переделать подключение радиатора на «обратную диагональ», убрав запрещённые краны на стояке и на байпасе. При этом и радиатор заработает как следует, и циркуляция в стояке восстановится и теплоноситель станет горячее.
Схема подключения - в третьем сообщении этой темы, фото с названием «Нижняя подача теплоносителя, регулирующий вентиль устанавливается на подающий отвод, диагональное подключение».
При нижнем подключении радиатор не станет горячее.
Только таким образом я добился горячей батареи. Рифар пишет тоже о потерях тепла при нижней подачеи боковом подключении.
Вас смущают краны? Убрать их не проблема но с ними удобней и они на циркуляцию не влияют. Подключение низ -низ. Из одного из постов этого форума.
Вопрос в том, переделать на незадействованном первом этаже обратку с подачей можно? И будет ли теплоноситель готрячЕй?
MArgus-man, каком ещё нижнем подключении? Ди-а-го-наль! Обратная:
Теплоноситель при нижней подаче по стояку подаётся в верхний коллектор, остывает в радиаторе, становится большей плотности, опускается гравитацией вниз и покидает радиатор из нижнего коллектора. Самая идеальная схема по КПД.
Кран на байпасе ещё как влияет на циркуляцию, затормаживая её, что вызывает падение объёма теплоносителя, проходящего через Ваш же радиатор в единицу времени, и его более быстрое остывание в циркуляционном контуре.
Этажей всего сколько?
По способам дальнейшего уродования системы я консультаций не даю. Рубите свой сук сами.
При нижней подаче теплоносителя. Подключение низ - низ.
Кран на байпасе затормаживает подачу вверх, если его перекрыть. Но ребра батареи это те же байпасы их 12 штук.
Мы не о том говорим. Вопрос другой был. Поменять подачу с обраткой внизу можно или нет?
Зачем мудрить с подачами если можно просто сделать подачу сверху?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.