Олегович написал:
Коллеги, мое решение вопросов со спиной, ежедневное висение и подтягивание.
Согласен, мышечный корсет рулит и педалит. Подтягивания, становая тяга, качание пресса и общая физическая подготовка в целом резко уменьшает количество травм и их вероятность.
Mandalore105, я как-то раз большую книжную полку 42 кг весом в одно рыло повесил под потолок. Было сложно, долго, но получилось, и даже спину не сорвал.
Mandalore105 написал:
такую, наверное, без помощника никак уже
Базара нет, четырнадцати секционные баяны только кантовать
ALPIC написал:
кантовал, с подкладками выставлялся, потом по одному концу накидывал на рога
При укладке ее на пол плашмя или ее поднятии с пола в таком положении, в одного, есть некоторая вероятность перелома (дуги), следовательно срыва межсекционной герметичности, что даёт течь.
молоток, не, текли они не в середине, в любом месте, хотя я и тогда боялся, что при таком весе, могу тупо сломать пополам, поэтому сначала на ребро и бруски подкладывал не на самый конец, и себе легче и длина рычага меньше.
Олегович написал: sstadnik, пардон, у вас двухтрубка, причём старого типа, направление подачи в вашем случае не важно, при условии конечно что биметалл подключат также как и старые конвекторы. Если будете ставить термостаты, ставьте только с увеличенным проходом, валтек или данфос
Вот ваш почитайте, чтобы не повторить ошибок
Олегович, вопрос относительно проходимости термостатов: Отвод от стояка к радиатору 1/2", вход в радиатор 3/4". Может имеет смысл для увеличения проходимости использовать термостат на 3/4" и только потом переходить на 1/2"? Термостат на 3/4 дороже, но возможно оно того стОит?
Mazayac, система двухтрубная, но идея в том, чтобы не заужать подвод 1/2" термоклапаном 1/2", у которого проходное сечение меньше, чем у трубы(1/2) и у шарового крана(1/2).
sstadnik, в неубитой двухтрубной СО заужения в самой арматуре обязательны, поэтому установка 3/4" - это деньги на ветер. Термоклапан для двухтрубки всегда имеет заведомо меньшую пропускную способность, чем для однотрубки - и это правильно.
Mandalore105, конечно нет , одна американка или 2, 1 сварочный шов или 20, не имеет значения. А вот у монтажников которые этого не понимают и монтируют кран нр-вр + вентиль с американкой серьёзная потеря надежности, у кого в ключе оставался кран, а его наружная резьба внутри фитинга, простоявших много лет, поймёт о чем я. Я краны с наружными резьбами не использую от слова совсем, даже на отводах гвс хвс перед фильтром-грязевиком только вр-вр с бочонком, из нержавейки или бронзы, но перед радиаторами это лишнее, так как всё на виду.
Mazayac, попытки были, но внутренний голос заказчика гораздо громче доводов исполнителя. По высоте не понял, это 350мм.
Вообще тут не все идеально, я сделал расчёт на 6 и 10 секций 500мм монолита с термостатическими вентилями, но он не понравился по дизайну и заказчик сам приобрёл супремо и чтобы не было жарко-размер 350мм.
Я считаю правильнее брать радиатор с запасом и ставить термостаты. Не зависимо от температуры наружного воздуха и теплоносителя жить в комфортных условиях, ведь зимы бывают разные. Но повторюсь, иногда внутренний голос сильнее и чужой опыт никому не интересен.
На фото я лишь хотел показать геометрию труб и работу со сваркой в квартире с отделкой.
Однотрубка, нижняя подача. Москва, СЗАО (Строгино).
Закуплены радиаторы Rifar Supremo (6, 8, 10 секций).
Долго маялся, выбирал, что применить: "низ-низ" Олеговича или "бернулли" Инча.
Потом понял, что один из стояков замурован в стене, и долбить - не вариант.
Таким образом, выбор был сделан в пользу схемы "низ-низ".
Планируется монтаж силами жэковского сантехника ("я всем так делаю") и его помощника-сварщика ("местного"). Правда, они еще об этом не знают =)
Соответственно, мне придется контролировать все от закупки и вплоть до монтажа.
Поэтому прошу помочь разобраться с рядом вопросов:
Альтернатива последним двум элементам:
Danfoss Клапан RTR-G, угловой, ДУ 20 - 1 шт
Danfoss Радиаторный термостат RTR 7090 с газонаполненным встроенным температурным датчиком - 1 шт
2) Нужно ли добавить в этот набор американки?
Шаровый - американка - радиатор.
Шаровый - американка - угловой клапан - американка - угловой фитинг - американка - радиатор.
Или это перебор уже будет?
3) Настолько ли хуже Kv у Вальтека по сравнению с Данфоссом, чтобы переплатить за клапан в 2.5 раза?
4) Если вдруг направление подачи ТН по стояку окажется не снизу, то что делать с термостатическими головками? Их придется убирать?
Если придется - то на что можно заменить, чтобы не переваривать всю конструкцию?
5) Как правильно рассчитать размеры и в каком порядке производить монтаж, чтобы радиатор потом можно было снять с кранов для обслуживания/промывки?
Чтобы не зажать его трубами как тисками и чтобы не "натягивать" его на трубы.
6) Вертикальное расстояние между трубами определяется "межосевым" расстоянием собранного узла из углока НР-ВР и углового клапана. Правильно?
7) Нужны ли уклоны или трубы должны идти параллельно? Если параллельно - то насколько принципиальна эта параллельность?
8) Если трубы торчат из стены и их нужно "сводить" по вертикали., делая на верхней трубе угол, то байпас ставим на том участке, где они уже сведены.
До угла - байпас не ставить. Так?
9) Если диаметр стояка - 1", то нужно "свести" трубы по вертикали таким же диаметром, на него поставить байпас 1/2", а потом уже переходить на трубу 3/4". Так?
Формулировка получилась сложная, но, надеюсь все-таки понятная.
Последние два пункта писал, глядя на .
Два из трех радиаторов будут установлены в нишах, а их стояки будут скрыты фальшстеной. Поэтому сильно хотелось бы сделать сразу гарантированную схему, которую не придется переваривать в отопительный сезон =)
Лирическое отступление.
Звонил на горячую линию Рифар, поинтересоваться ТТХ радиаторов. Может кому пригодится информация:
Rifar Monolit - внутренний диаметр коллектора - 30мм, вертикальных трубок - 14мм, толщина стенок трубок - 2мм
Rifar Supremo - коллектор - 30мм, трубки - примерно 11мм, толщина стенок трубок - что-то типа 1,3-1,6 мм (не запомнил точно).
Трубок в Supremo - 2 шт. в секции, в отличии от Монолита.
skbe написал:
Планируется монтаж силами жэковского сантехника ("я всем так делаю") и его помощника-сварщика ("местного"). Правда, они еще об этом не знают =)
Соответственно, мне придется контролировать все от закупки и вплоть до монтажа.
вы даже не представляете еще как много вам придеться контроллировать из того что в основном контролю не поддается, иронию фразы простому обывателю не понять)
все правильно, только я бы порекомендовал американку угловую, потому как ее ответную часть проще смонтировать четко, уголок же можно либо недовернуть, либо мучительно пытаться перекрутить...
skbe написал:
2) Нужно ли добавить в этот набор американки?
Шаровый - американка - радиатор.
Шаровый - американка - угловой клапан - американка - угловой фитинг - американка - радиатор.
Или это перебор уже будет?
не понятен вопрос, вы же указали арматуру с американками уже
skbe написал:
3) Настолько ли хуже Kv у Вальтека по сравнению с Данфоссом, чтобы переплатить за клапан в 2.5 раза?
может и хуже по паспорту, но несколько тясяч семей на себе этого не заметили
skbe написал:
4) Если вдруг направление подачи ТН по стояку окажется не снизу, то что делать с термостатическими головками? Их придется убирать?
Если придется - то на что можно заменить, чтобы не переваривать всю конструкцию?
не критично, но при стояке в стене, подача 99,9 снизу
skbe написал:
5) Как правильно рассчитать размеры и в каком порядке производить монтаж, чтобы радиатор потом можно было снять с кранов для обслуживания/промывки?
Чтобы не зажать его трубами как тисками и чтобы не "натягивать" его на трубы.
уууу, ну может вам еще сказать где лежат ключи от квартиры где деньги лежат?))
skbe написал:
6) Вертикальное расстояние между трубами определяется "межосевым" расстоянием собранного узла из углока НР-ВР и углового клапана. Правильно?
абсолютно и это 8см
skbe написал:
7) Нужны ли уклоны или трубы должны идти параллельно? Если параллельно - то насколько принципиальна эта параллельность?
при монтаже силами жековского сантехника параллельность\горизонтальность не столько не критична, сколько невозможна...если есть сомнения готов держать пари на относительно серьезную сумму
skbe написал:
8) Если трубы торчат из стены и их нужно "сводить" по вертикали., делая на верхней трубе угол, то байпас ставим на том участке, где они уже сведены.
До угла - байпас не ставить. Так?
байпас рекомендуется максимально приблизить к радиатору с учетом сварочных работ вблизи шаровых кранов, чтобы их не повредить.
skbe написал:
) Если диаметр стояка - 1", то нужно "свести" трубы по вертикали таким же диаметром, на него поставить байпас 1/2", а потом уже переходить на трубу 3/4". Так?
без разницы
skbe написал:
Два из трех радиаторов будут установлены в нишах, а их стояки будут скрыты фальшстеной. Поэтому сильно хотелось бы сделать сразу гарантированную схему, которую не придется переваривать в отопительный сезон =)
до октября еще далеко, так что у вас есть возможность переделать неоднократно, с учетом первоначального выбора исполнителей
skbe написал:
Rifar Monolit - внутренний диаметр коллектора - 30мм, вертикальных трубок - 14мм, толщина стенок трубок - 2мм
Rifar Supremo - коллектор - 30мм, трубки - примерно 11мм, толщина стенок трубок - что-то типа 1,3-1,6 мм (не запомнил точно).
Трубок в Supremo - 2 шт. в секции, в отличии от Монолита.
врут безбожно, у супремо внутренний диаметр вертикального коллектора я хоть и не мерял штангелем но 11мм там нет в помине, разве что 11 это до раздвоения , а потом соответственно пополам.
Про контроллировать неконтроллируемое - что конкретно имелось ввиду, конечно, не знаю, но в целом идею уловил. Сам в каком-то смысле "прораб" (в IT) =)
Про американки - тупанул, думал, что краны не комплектуются.
В остальном все понял (ну, по крайней мере сейчас так кажется), спасибо!
Про супремо - ну, вроде, как у них нет повода врать. А вот я, наверное, по поводу горизонтального мог ошибиться (раз радиатор 3/4, то и коллектор, наверное, тоже? т.е. не 30мм, а 20...)
ps. Владимир, да, я понимаю, что пространные тексты писать на форуме не у всех есть время. С Вами мы уже на прошлой неделе пообщались (начинали с другого вопроса, но в конце и по радиаторам прошлись). Вам тоже спасибо! Ваша схема интересна, и вера в нее у меня есть, но не вижу возможности применить из-за того, что один стояк скрыт, а в рамках одной квартиры разводить зоопарк решений не хочется.
Не теряя времени даром в ожидании слесарей ук для слива стояков демонтируем фрагмент чугунной канализации после того как удалён участок стены за унитазом, где находится шахта со стояками
Так как отводы гвс хвс находятся очень не удобно для формирования узла ввода, переносим их выше и немного разносим по высоте, для удобного подхода к коллекторам
От водяного полотенцесушителя заказчик отказался, поэтому перевариваем стояк на котором он висел и выравниваем во всех плоскостях
И наконец основная задача, замена чугунных радиаторов на биметаллические с переваркой и выравниванием стояков, изначально у нас несмещённые незауженные байпасы, для работы биметалла они также отлично подходят при любом направлении подачи, поэтому оставляем проектные условия без изменений, лишь избавляемся от резьбовых соединений.
Внешний вид чугунных радиаторов перед началом работ:
Была попытка слить стояки самостоятельно, одев ремонтную муфту и просверлив трубу через кран, но попытка не удалась, потом узнали у слесарей что задвижки на стояках не держат и пришлось перекрывать и сливать весь дом через итп.
Окончательный вид после монтажа биметаллических радиаторов
Олегович, Приветствую! Цитата: "несмещённые незауженные байпасы, для работы биметалла также отлично подходят при любом направлении подачи" Меня смутил изгиб трубы у нижней крестовины. Ранее я убедил себя (вернее меня здесь), что при нижней подаче у воды не должно быть ни малейшей возможности зайти в нижние отводы. А здесь изгиб трубы как бы направляет её в левый отвод?
Олегович написал:
И наконец основная задача, замена чугунных радиаторов на биметаллические с переваркой и выравниванием стояков, изначально у нас несмещённые незауженные байпасы, для работы биметалла они также отлично подходят при любом направлении подачи, поэтому оставляем проектные условия без изменений, лишь избавляемся от резьбовых соединений.
Внешний вид чугунных радиаторов перед началом работ:
Есть ли фото результата работ на аналогичных стояках и чугуне, но в итоге с термоклапаном RTR-G (RTD-G, RA-G)?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.