17.05.2019 в 12:46:16
sstadnik, в неубитой двухтрубной СО заужения в самой арматуре обязательны, поэтому установка 3/4" - это деньги на ветер. Термоклапан для двухтрубки всегда имеет заведомо меньшую пропускную способность, чем для однотрубки - и это правильно.
17.05.2019 в 20:27:21
Хотел разместить пост о сегодняшнем монтаже и оказывается он в тему)
Замена радиатора отопления на двухтрубке. Отводы по проекту 3/4’’, встроенный вентиль под термоголовку Danfoss.
Детали монтажа: изначальный внешний вид, стена вокруг конвектора оштукатурена перед монтажем.
Разметка по лазерному уровню, установка пластифицированных кронштейнов.
С помощью лазерного и пузырькового уровней выставление радиатора в плоскостях, с помощью рулетки проверка растояния от стены по бокам радиатора
Нарезка резьбы электрорезьбонарезным станком, накатка насечек на резьбе, установка шарового крана ключом не царапающим грани муфты крана, удаление излишков льна.
Конечный результат, прокладка отводов за стояком.
17.05.2019 в 23:13:04
Олегович, вопрос, на фото шаровый-американка-клапан-американка-батарея. А лишняя американка потенциально не ослабляет коонструкцию?
18.05.2019 в 00:23:27
Mandalore105, конечно нет , одна американка или 2, 1 сварочный шов или 20, не имеет значения. А вот у монтажников которые этого не понимают и монтируют кран нр-вр + вентиль с американкой серьёзная потеря надежности, у кого в ключе оставался кран, а его наружная резьба внутри фитинга, простоявших много лет, поймёт о чем я. Я краны с наружными резьбами не использую от слова совсем, даже на отводах гвс хвс перед фильтром-грязевиком только вр-вр с бочонком, из нержавейки или бронзы, но перед радиаторами это лишнее, так как всё на виду.
18.05.2019 в 23:13:44
Олегович, понял, спасибо вам большое.
23.05.2019 в 23:20:53
Очень прикольные внешне радиаторы, жаль что производитель сделал два узких канала вместо одного широкого, как у монолита.
24.05.2019 в 00:35:14
Олегович, а почему нет даже попыток вынести радиатор симметрично оконному проёму? Поставить меньшей высоты.
24.05.2019 в 08:21:12
Mazayac, попытки были, но внутренний голос заказчика гораздо громче доводов исполнителя. По высоте не понял, это 350мм. Вообще тут не все идеально, я сделал расчёт на 6 и 10 секций 500мм монолита с термостатическими вентилями, но он не понравился по дизайну и заказчик сам приобрёл супремо и чтобы не было жарко-размер 350мм. Я считаю правильнее брать радиатор с запасом и ставить термостаты. Не зависимо от температуры наружного воздуха и теплоносителя жить в комфортных условиях, ведь зимы бывают разные. Но повторюсь, иногда внутренний голос сильнее и чужой опыт никому не интересен.
На фото я лишь хотел показать геометрию труб и работу со сваркой в квартире с отделкой.
24.05.2019 в 09:22:48
Олегович, душу травите, эх...
24.05.2019 в 11:08:50
Олегович, всё понял, спасибо.
26.05.2019 в 00:19:41
Всем добрый день!
Прошу помочь советом по подключению биметала.
Однотрубка, нижняя подача. Москва, СЗАО (Строгино). Закуплены радиаторы Rifar Supremo (6, 8, 10 секций). Долго маялся, выбирал, что применить: "низ-низ" Олеговича или "бернулли" Инча. Потом понял, что один из стояков замурован в стене, и долбить - не вариант. Таким образом, выбор был сделан в пользу схемы "низ-низ".
Планируется монтаж силами жэковского сантехника ("я всем так делаю") и его помощника-сварщика ("местного"). Правда, они еще об этом не знают =) Соответственно, мне придется контролировать все от закупки и вплоть до монтажа.
Поэтому прошу помочь разобраться с рядом вопросов:
1) Корректно ли подобраны трубы и арматура? Трубы: подводка - 3/4, байпас - 1/2, наращивание стояка - диаметром стояка. VT.227.NRW.05 - Valtec кран шаровые 3/4 - 2 шт VTr.092.N.0005 - Valtect фитинг угловой 3/4 - 1 шт VT.033.N - Valtec клапан угловой 3/4 - 1 шт VT.1000.0 - Valtec головка термостатическая твердотельная - 1 шт
Альтернатива последним двум элементам: Danfoss Клапан RTR-G, угловой, ДУ 20 - 1 шт Danfoss Радиаторный термостат RTR 7090 с газонаполненным встроенным температурным датчиком - 1 шт
2) Нужно ли добавить в этот набор американки?
3) Настолько ли хуже Kv у Вальтека по сравнению с Данфоссом, чтобы переплатить за клапан в 2.5 раза?
4) Если вдруг направление подачи ТН по стояку окажется не снизу, то что делать с термостатическими головками? Их придется убирать? Если придется - то на что можно заменить, чтобы не переваривать всю конструкцию?
5) Как правильно рассчитать размеры и в каком порядке производить монтаж, чтобы радиатор потом можно было снять с кранов для обслуживания/промывки? Чтобы не зажать его трубами как тисками и чтобы не "натягивать" его на трубы.
6) Вертикальное расстояние между трубами определяется "межосевым" расстоянием собранного узла из углока НР-ВР и углового клапана. Правильно?
7) Нужны ли уклоны или трубы должны идти параллельно? Если параллельно - то насколько принципиальна эта параллельность?
8) Если трубы торчат из стены и их нужно "сводить" по вертикали., делая на верхней трубе угол, то байпас ставим на том участке, где они уже сведены. До угла - байпас не ставить. Так?
9) Если диаметр стояка - 1", то нужно "свести" трубы по вертикали таким же диаметром, на него поставить байпас 1/2", а потом уже переходить на трубу 3/4". Так? Формулировка получилась сложная, но, надеюсь все-таки понятная.
Последние два пункта писал, глядя на фото из сообщения Олеговича.
Два из трех радиаторов будут установлены в нишах, а их стояки будут скрыты фальшстеной. Поэтому сильно хотелось бы сделать сразу гарантированную схему, которую не придется переваривать в отопительный сезон =)
Лирическое отступление. Звонил на горячую линию Рифар, поинтересоваться ТТХ радиаторов. Может кому пригодится информация: Rifar Monolit - внутренний диаметр коллектора - 30мм, вертикальных трубок - 14мм, толщина стенок трубок - 2мм Rifar Supremo - коллектор - 30мм, трубки - примерно 11мм, толщина стенок трубок - что-то типа 1,3-1,6 мм (не запомнил точно). Трубок в Supremo - 2 шт. в секции, в отличии от Монолита.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу