07.08.2019 в 22:43:24
Олегович написал: Dimixx, никаких проблем
Это наверное был ответ про латунь. Просто латунь, если я не ошибаюсь, это сплав меди. А где-то выше читал, что медь со сталью плохо (медь разрушает сталь). Вот я и напрягся. Или на латунь эти проблемы не распространяются (невзирая на наличие меди в составе)?
07.08.2019 в 23:34:24
Dimixx, все краны латунные
07.08.2019 в 23:38:22
Чугун => монолит. Сварочная операция, по причине отсутствия доступа к нижней крестовине сзади
ПС ничего не имею против замены радиаторов по окончании отделки) всилу материальной заинтересованности в отсутствии конкуренции
08.08.2019 в 00:06:22
Олегович написал: Dimixx, все краны латунные
Да, но в основной своей массе это никелированная латунь. С точки зрения контакта со сталью это уже по сути никель+сталь, а не латунь+сталь.
08.08.2019 в 00:43:42
Олегович,
08.08.2019 в 02:47:46
Добрый день. Планируется замена стальных панельных радиаторов на биметаллические, проблема в том, что расстояние по центрам сейчас 450 мм, а у биметалла 500 мм. Как правильно сделать монтаж? Где резать и варить
трубы для увеличения размера?
08.08.2019 в 07:18:45
александр63 написал: Как правильно сделать монтаж?
Переварить байпас, как еще? Уточните в ук направление подачи. Или дождитесь начала отопительного сезона и определите сами. От этого будет зависеть схема подключения.
08.08.2019 в 07:38:27
александр63 написал: Как правильно сделать монтаж? Где резать и варить
АлекСАН_dr написал: дождитесь начала отопительного сезона и определите сами. От этого будет зависеть схема подключения.
Если не хотите ждать, сделайте по моей схеме с уширенным осевым байпасом с использованием эффекта закона Бернулли. Работает хорошо одинаково при любом направлении подачи по стояку.
Если же подождать начала отоп.сезона и самому лично проверить направление подачи, и если окажется, что подача сверху, то можно сделать с осевым незауженным и не уширенным байпасом. Но кудесники из УК (ЖЭУ) в любое время могут поменять направление подачи.
Только оцинковку не применяйте, в отличие от фото.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.08.2019 в 07:59:10
Inch1964 написал: Если не хотите ждать, сделайте по моей схеме с уширенным осевым байпасом с использованием эффекта закона Бернулли
Inch1964, Вы все еще бредите? Бернулли не работает в замкнутых системах.
08.08.2019 в 10:24:31
АлекСАН_dr написал:
александр63 написал: Как правильно сделать монтаж?
Переварить байпас, как еще? Уточните в ук направление подачи. Или дождитесь начала отопительного сезона и определите сами. От этого будет зависеть схема подключения.
АлекСАН_dr, Подача сверху, квартира на 9 этаже 11 этажки. Дом 2008 года, центральное отопление. Можно ли поставить терморегулятор, помимо шаровых кранов, не забьётся? Планировалось ставить два шаровых на радиатор.
08.08.2019 в 11:07:14
александр63 написал: Подача сверху
Тогда принцип подключения можно сохранить, если новая батарея не слишком длинная. Если длинная, можно подстраховаться и сделать "диагональ" (чтобы дальние секции не были холодными). В этом случае верхняя горизонтальная труба всё так же подключается в верхний горизонтальный коллектор батареи слева, а нижняя труба проходит под батареей и подключается в нижний коллектор батареи справа. Труба стояка срезается на вертикальных участках вверху (выше поворота к батарее) и внизу (ниже поворота к батарее). Вешается новая батарея с учетом желаемого положения по ширине окна, а также на допустимых расстояниях от пола, подоконника и стены. Далее всё загибается, варится и собирается по месту. Так что изменение межосевого с 450 на 500 (или любое другое) совершенно не является проблемой. P.S. Мнения относительно того, какую батарею считать "длинной", разнятся. В основном встречаю рекомендации переходить на диагональ либо начиная с 12 секций, либо с 14, либо уже после 14. Если перестраховаться и подключить 12 секций по диагонали, то хуже не будет. Но будет "лишняя" труба под батареей.
08.08.2019 в 11:23:56
Dimixx написал:
александр63 написал: Подача сверху
Тогда принцип подключения можно сохранить, если новая батарея не слишком длинная. Труба стояка срезается на вертикальных участках вверху (выше поворота к батарее) и внизу (ниже поворота к батарее). Вешается новая батарея с учетом желаемого положения по ширине окна, а также на допустимых расстояниях от пола, подоконника и стены. Далее всё загибается, варится и собирается по месту. Так что изменение межосевого с 450 на 500 (или любое другое) совершенно не является проблемой.
Dimixx, Спасибо. В комнатах по два радиатора, значит будем считать небольшие. Не тяжело ли будет переварить электросваркой для специалиста? Просто газосварку я наверное не найду.
08.08.2019 в 18:03:18
александр63, хз что они там наворотили с подачей..По правилам- подающий справа. Тогда получается что в радиатор будет затекать снизу что не гуд. Дождитесь осени и с началом отопительного сезона поймете где подача а где обрат. Верить нельзя никому. Одни дебилы.
09.08.2019 в 09:31:46
Dimixx, 12 секций 500-го биметалла нормально работают с боковым подключением и верхней подачей. Больше - не проверял. александр63, термоклапаны - ставить, последовательно с шаровым (как раз для потенциального техобслуживания, у меня за 4 года оно пока не понадобилось), модели только для однотрубки. Будет комфортно - не то слово. Электросварка - допустима.
09.08.2019 в 09:44:47
Mazayac, не поверите. У меня 12 работает с нижней подачей. Я тут и термограмму выкладывал. Ключевое слово- удлинитель протока.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу