Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967
#6691582

Dima1060, вот уж сомневаюсь, что у valfex честные pn25, уж лучше честные pn20 от fvplast.
И смотрите внутренний диаметр, а не внешний, трубы ппр с одинаковым внешним диаметром по сравнению со сталью, внутри по просвету меньше. Брать надо на размер больше.

Dima1060, FV Plast - очень хороший чешский ППР.
TEBO - наоборот, из самого кошмарного ужаса.

Mazayac, а что думаете по поводу Valfex?

Dima1060, это турки, частично мигрировавшие в РФ (в 2014 открыли завод).
Турецкий ППР - дрянь.
Что из него вышло в России - боюсь представить. Могли улучшить состав, а могли и ухудшить.

То есть если выбор между ними и FV-Plast-ом - разумеется FV-Plast. Главное не перепутать с русским FD-Plast - тоже гадость.

Dimixx написал:
Я бы Вам порекомендовал другую коварную мысль - поставить у себя сталь. И подбить на это как можно больше соседей. Как минимум тех, кто над Вами.

Ага...подбить соседей, спросил соседа сверху - у него уже ППР, соседи снизу год целый делали ремонт, скорее всего у них тоже. У соседей со 2 этажа - тоже ППР

Dima1060 написал:

Dimixx написал:
Я бы Вам порекомендовал другую коварную мысль - поставить у себя сталь. И подбить на это как можно больше соседей. Как минимум тех, кто над Вами.

Ага...подбить соседей, спросил соседа сверху - у него уже ППР, соседи снизу год целый делали ремонт, скорее всего у них тоже. У соседей со 2 этажа - тоже ППР

Dima1060, welcome to hell.

ППР на ЦО...

А радиаторы у них из чего?
Алюминий, чтобы точно всех сварить?

В других местах сталь на ЦО меняют на металлопласт...

Зачем. Что за: "чем хуже (сделано), тем лучше" (тем, кто будет это ремонтировать, переделывать, менять)...

Спрашивал уже, но не совсем понял ответ. Если я откручу накидные гайки, на стыке (медь и стальная труба)

А также откручу гайки возле радиатора, то медные трубы можно будет снять?

Это мне нужно сделать для того, чтобы прочистить стальные тубы, так как они забиты отложениями.

Inch1964 написал:

Иркут написал:
Срочно нужно прочистить внутри стальную трубу, пока в системе нет воды

А может нужно заодно срочно поменять медную американку на латунную никелированную? Ведь медь напрямую нельзя накручивать на стальную ВГП трубу.

Inch1964, Может все же она латунная? Так как американка желтее по цвету, чем медная труба.
Как можно достоверно определить, медь это или латунь?
Если окажется что американка медная, то на следующий год, я бы их поменял на латунные.

Иркут, а где байпас?

Как можно достоверно определить, медь это или латунь?

Соляную кислоту замучаетесь искать, из-за проклятых наркоманов, для "спасения" которых её изъяли из свободного оборота.

Но если она есть у Вас, например, аккумуляторная, то капните раствор на американку. Без попадания раствора в соединения!
Если реакции нет - медь.
Если появится налёт, окись белого цвета - латунь.

Маркировки на американке и гайках есть?
По ним бывает можно определить материал.

Lukianos, 1)байпас в соседской квартире.
2)Есть какая-то маркировка, но плохо различимая, все же попробую узнать в магазине, в котором покупалась эта американка

Здравствуйте, начался отопительный сезон, эти две батареи, более менее греют

К примеру батарея на 12 секций, сверху горячее чем снизу, если пощупать верхний кран (на входе в радиатор) он горячий, если пощупать нижний кран (на выходе из радиатора) он теплый т.е. теплоноситель заходит в радиатор более горячим, при прохождении через радиатор, отдаёт своё тепло и выходит теплым. Это нормально для биметаллических радиаторов? Или радиатор должен иметь, одинаковую температуру поверхности и сверху и снизу, по всей своей площади?

Однако с радиатором в спальне, вообще беда. Он сверху теплый, а снизу комнатной температуры, как будто вообще не нагревается. Тоже самое с трубами, верхняя труба теплая, нижняя комнатной температуры.

Стояк для данного радиатора, проходит в соседской квартире и выглядит вот так (трубы уходящие налево от стояка это как раз, на мой радиатор)

Когда эти трубы обрезали у меня в квартире, у них вот такое состояние (т.е. они на 2/3 забиты грязью)

Причём сантехник, их даже не пробывал прочистить.
Мне кажется что проблемы данного радиатора, связанны с плохой циркуляцией теплоносителя, забитые трубы, плюс получившаяся ступенька на нижней трубе.

Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать, чтобы улучшить прогреваемость этого радиатора?

Иркут, теплоноситель, проходя через отопительный прибор, отдаёт энергию и разумеется остывает.
Для понимания адекватности работы радиатора надо измерять температуру верхнего и нижнего отводов инструментально, а не на ощупь.
Например, у моего биметалла, работающего на естественной циркуляции (несмещённый незауженный байпас), разница "подача-обратка" - 8 градусов. У работающего на принудительной циркуляции (со смещённым байпасом) - разница в 6 градусов. Это с термоклапанами.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Блин, вот теперь я начал задумываться насчет диаметра байпаса. Как бы понятно, что того же диаметра лучше всего, если стоят термоклапаны, но если на улице холодно, то в любом случае через батареи носитель идти будет, компенсируя зауженный байпас. Хотя если будет стоять монолит из 14 секций, а рядом еще один секций из 8, то может и не компенсирует...
Да, очень много переменных, все-таки.

Mazayac, подскажите какой инструмент существует, для измерения температуры верхнего и нижнего отвода?
А также как улучшить прогреваемость радиатора в спальне?

Иркут написал:
подскажите какой инструмент существует, для измерения температуры верхнего и нижнего отвода?

пирометр = инфракрасный термометр, не дорого
тепловизор - дорого
мультиметр с термопарой - недорого, но неудобно

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Mandalore105 написал:
Блин, вот теперь я начал задумываться насчет диаметра байпаса.

Ага!
Хотел бы я написать "добро пожаловать в клуб", но сам его покинул неделю назад, заменив оставшиеся радиаторы и переварив стояк ПС. По поводу диаметра байпасов сомневался до последнего. В результате не стал заужать. Где-то тут неподалёку прочитал, что у человека были тёрки с УК, которая была категорически против заужения. Поскольку у меня "штатно" были смещенные незауженные (Mandalore105, если не изменяет память, у Вас вроде один в один как у меня), то я решил так и сделать. Сегодня моей УК всё пофиг, но кто знает, что будет завтра. И спасибо Мазайцу, что успокоил (не заужай, говорит - всё норм будет). Главное ведь верить, что всё сделал правильно. Конечно, при условии, что дома тепло Но работу батарей проверить пока не могу, т.к. не включают отопление, черти. Наверно завтра включат.

Иркут, Вы сначала делаете, потом со свершившимся фактом вопросы задаёте.
В спальне:

  1. Не должно было быть провала радиатора вниз от уровня отводов. Это очень важно для ЕЦ.
  2. Отводы должны были быть прочищены. Это тоже очень важно для ЕЦ.
  3. Учитывая неизвестное состояние байпаса у соседей, надо было ставить чугун МС-140, а не биметалл. Он бы работал даже при нижней подаче с изувеченным байпасом (ни подача, ни состояние стояка у соседей нам неизвестны).

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Иркут написал:
Mazayac, подскажите какой инструмент существует, для измерения температуры верхнего и нижнего отвода?

Иркут, я у себя измерял пирометром, для этой задачи вполне достаточно. Но, ИМХО, в Вашем случае, когда совсем всё плохо и низ радиатора откровенно холодный, и без измерений понятно, что всё плохо. Что даст числовое выражение этого "всё плохо"?

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Иркут написал:
А также как улучшить прогреваемость радиатора в спальне?

Заинтересовать соседей за стенкой в проведении совместных работ по улучшению циркуляции ТН.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Dimixx, у нас тоже не включают, хотя в подъезде уже работает дня три.
У меня байпасов вообще нет (в их роли первая секция чугунной гармошки, после которой регулирующий вентиль), кранов соответственно тоже.
Ну по поводу заужения это скорее метания, так как, учитывая, что я поставлю термоклапаны, даже у самых больших дюймовый внутренний диаметр 1/2, соответственно, в любой степени прикрытие термоклапана, если байпас 1/2, это торможение стояка, так что без вариантов.
Поставлю наверное в спальне и гостиной по 14 секций монолита, в кухне 14 секций рифар альп (он узкий, чтоб не мешал и полностью скрылся под подоконником), а в детской 14 секций монолита под окном и на боковой стене еще 8-10 секций альп (узкий, чтоб не мешал).
так много, потому что второй этаж из 9 с верхним розливом.

Dimixx написал:

Иркут написал:
Mazayac, подскажите какой инструмент существует, для измерения температуры верхнего и нижнего отвода?

Иркут, я у себя измерял пирометром, для этой задачи вполне достаточно. Но, ИМХО, в Вашем случае, когда совсем всё плохо и низ радиатора откровенно холодный, и без измерений понятно, что всё плохо. Что даст числовое выражение этого "всё плохо"?

Dimixx, я согласен, что мерить температуру радиатора в спальне, нет смысла, нужно улучшать циркуляцию. Попробую прочистить подходящие трубы, в идеале пробовать добится от ук замены стояка, следующим летом.
А замерить я хотел бы, температуру радиатора на 12 секций. Так как верх у него горячее, а низ теплый. Т.е. хочу понять насколько он адекватно и правильно работает. К примеру маленький радиатор на 4 секции, прогревается более равномерно.

Mazayac написал:
Иркут, Вы сначала делаете, потом со свершившимся фактом вопросы задаёте.
В спальне:

  1. Не должно было быть провала радиатора вниз от уровня отводов. Это очень важно для ЕЦ.
  2. Отводы должны были быть прочищены. Это тоже очень важно для ЕЦ.
  3. Учитывая неизвестное состояние байпаса у соседей, надо было ставить чугун МС-140, а не биметалл. Он бы работал даже при нижней подаче с изувеченным байпасом (ни подача, ни состояние стояка у соседей нам неизвестны).

Mazayac, если нижний отвод сделать прямым (без ступеньки) а верхний будет со ступенькой? Так можно делать?

Являются ли забитые отводы, основанием для замены стояка, управляющей компанией т.е. могу ли я, опираясь на эти факты, добится его замены?

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Mandalore105 написал:
Поставлю наверное в спальне и гостиной по 14 секций монолита, в кухне 14 секций рифар альп (он узкий, чтоб не мешал и полностью скрылся под подоконником), а в детской 14 секций монолита под окном и на боковой стене еще 8-10 секций альп (узкий, чтоб не мешал).

Mandalore105, вроде Вы были настроены на чугун (или меня опять память подводит)? Почему передумали?

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Иркут написал:
А замерить я хотел бы, температуру радиатора на 12 секций. Так как верх у него горячее, а низ теплый. Т.е. хочу понять насколько он адекватно и правильно работает. К примеру маленький радиатор на 4 секции, прогревается более равномерно.

Я позволю себе попробовать порассуждать, а действительно знающие люди пусть меня поправят
Объем маленького радиатора меньше, чем большого. Значит ТН в маленьком радиаторе будет быстрее обновляться. А значит меньше успевать остыть (отдать тепло). Поэтому низ маленького радиатора у Вас горячее, чем у большого. Я думаю, что разница будет тем заметнее, чем ниже скорость ТН. При хорошей скорости Вы можете эту разницу на ощупь и не определить.
У меня, например, один из радиаторов - 10-секционный, подключенный по схеме низ-низ. При температуре стояка около 50 градусов разница между входом в радиатор и выходом составляла всего 3 градуса, что на ощупь и не определишь. И это не "проскок" через нижний коллектор, т.к. нигде на верхнем коллекторе и вертикальных каналах не была зафиксирована температура ниже, чем на выходе радиатора. Я это связываю именно с хорошей скоростью ТН, который быстро обновляется в радиаторе и не успевает сильно остыть.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Иркут написал:
Mazayac, если нижний отвод сделать прямым (без ступеньки) а верхний будет со ступенькой? Так можно делать?

Можно. Нижняя ступенька, если по-простому, мешает ТН покидать радиатор. И шламу - тоже. Верхняя ступенька таких проблем не создаёт. Лучше вообще без ступенек, но если никак и где-то ступеньку сделать всё-таки надо, то верхняя ступенька конечно гораздо лучше, чем нижняя.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Иркут, ИМХО, важная (если не основная) составляющая Вашей проблемы - состояние отводов и, возможно, стояка. Я почему ещё писал про Ваших соседей за стенкой. Если у Вас получится замутить с ними совместное исправление ситуации, то может Вы сможете и новое отверстие в стене продолбить под нижний отвод на нужной Вам высоте. Тогда и ступеньки не будет, и радиатор останется на нужной Вам высоте от пола.

Нужно оценивать не равномерность прогрева Радиаторов, а температуру в помещении, отопительный сезон только начался, скорость и температура теплоносителя ещё не такие как зимой, радиатор снимает тепло с теплоносителя вверху, до нижней части доходит остывший. При увеличении скорости циркуляции и температуры увеличится площадь прогрева радиатора, это произойдёт при понижении Тнар воздуха. Зачем вам при плюсовой температуре полностью горячие радиаторы?

Так что, Иркут, не стоит паниковать если у вас в помещении комфортно, не важно как прогревается радиатор.

Насчёт полочки, не вникая в то кто именно это выполнял, скажу что с учётом большого запаса по высоте и того что радиатор практически лежит на полу, монтаж выполнялся человеком без какого либо интеллекта и опыта монтажа.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Dimixx, все верно, был, но не найти минский чугун 2к60п и 1к60п нигде. Поэтому подумал и решил дать монолиту шанс, вдруг будет норм.

Иркут, верх биметаллического радиатора всегда горячее, потому что поток нагреваемого им воздуха идёт снизу вверх, сильнее охлаждая низ пластин. Чем выше - тем воздух теплее и пластина уже не так эффективно охлаждается, становясь горячее.
Кроме пластин, и теплоноситель, опускаясь вниз по вертмкальным коллекторам, охлаждается - чем ниже, тем холоднее.

Ступенька вверх улучшит естественную циркуляцию, но ухудшит ситуацию с завоздушиванием - любые пузырьки воздуха из теплоносителя станут скапливаться в радиаторе и требовать ручного выпуска из него. Если повезёт с водоподготовкой, то воздуха в ТН не будет, но иногда бывает беда с этим, как минимум в начале сезона.

От УК можно и нужно много чего требовать - тут было бы достаточно регулярной гидропневматической промывки стояков, а не их замены.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Mazayac написал:
Ступенька вверх улучшит естественную циркуляцию, но ухудшит ситуацию с завоздушиванием

Mazayac, путаете. Речь не про ступеньку вверх, а про ступеньку на верхнем отводе. По фото видно, что если выпрямлять нижнюю ступеньку, то вверху будет небольшая ступенька, но она всё-таки будет вниз, а не вверх.