22.09.2019 в 14:28:24
Иркут, теплоноситель, проходя через отопительный прибор, отдаёт энергию и разумеется остывает. Для понимания адекватности работы радиатора надо измерять температуру верхнего и нижнего отводов инструментально, а не на ощупь. Например, у моего биметалла, работающего на естественной циркуляции (несмещённый незауженный байпас), разница "подача-обратка" - 8 градусов. У работающего на принудительной циркуляции (со смещённым байпасом) - разница в 6 градусов. Это с термоклапанами.
22.09.2019 в 16:15:39
Блин, вот теперь я начал задумываться насчет диаметра байпаса. Как бы понятно, что того же диаметра лучше всего, если стоят термоклапаны, но если на улице холодно, то в любом случае через батареи носитель идти будет, компенсируя зауженный байпас. Хотя если будет стоять монолит из 14 секций, а рядом еще один секций из 8, то может и не компенсирует... Да, очень много переменных, все-таки.
22.09.2019 в 16:34:02
Mazayac, подскажите какой инструмент существует, для измерения температуры верхнего и нижнего отвода? А также как улучшить прогреваемость радиатора в спальне?
22.09.2019 в 18:35:17
Иркут написал: подскажите какой инструмент существует, для измерения температуры верхнего и нижнего отвода?
пирометр = инфракрасный термометр, не дорого тепловизор - дорого мультиметр с термопарой - недорого, но неудобно
22.09.2019 в 18:58:00
Mandalore105 написал: Блин, вот теперь я начал задумываться насчет диаметра байпаса.
Ага! :) Хотел бы я написать "добро пожаловать в клуб", но сам его покинул неделю назад, заменив оставшиеся радиаторы и переварив стояк ПС. По поводу диаметра байпасов сомневался до последнего. В результате не стал заужать. Где-то тут неподалёку прочитал, что у человека были тёрки с УК, которая была категорически против заужения. Поскольку у меня "штатно" были смещенные незауженные (Mandalore105, если не изменяет память, у Вас вроде один в один как у меня), то я решил так и сделать. Сегодня моей УК всё пофиг, но кто знает, что будет завтра. И спасибо Мазайцу, что успокоил (не заужай, говорит - всё норм будет). Главное ведь верить, что всё сделал правильно. Конечно, при условии, что дома тепло :) Но работу батарей проверить пока не могу, т.к. не включают отопление, черти. Наверно завтра включат.
22.09.2019 в 19:03:32
Иркут, Вы сначала делаете, потом со свершившимся фактом вопросы задаёте. В спальне:
22.09.2019 в 19:07:04
Иркут написал: Mazayac, подскажите какой инструмент существует, для измерения температуры верхнего и нижнего отвода?
Иркут, я у себя измерял пирометром, для этой задачи вполне достаточно. Но, ИМХО, в Вашем случае, когда совсем всё плохо и низ радиатора откровенно холодный, и без измерений понятно, что всё плохо. Что даст числовое выражение этого "всё плохо"?
22.09.2019 в 19:14:58
Иркут написал: А также как улучшить прогреваемость радиатора в спальне?
Заинтересовать соседей за стенкой в проведении совместных работ по улучшению циркуляции ТН.
22.09.2019 в 19:27:26
Dimixx, у нас тоже не включают, хотя в подъезде уже работает дня три. У меня байпасов вообще нет (в их роли первая секция чугунной гармошки, после которой регулирующий вентиль), кранов соответственно тоже. Ну по поводу заужения это скорее метания, так как, учитывая, что я поставлю термоклапаны, даже у самых больших дюймовый внутренний диаметр 1/2, соответственно, в любой степени прикрытие термоклапана, если байпас 1/2, это торможение стояка, так что без вариантов. Поставлю наверное в спальне и гостиной по 14 секций монолита, в кухне 14 секций рифар альп (он узкий, чтоб не мешал и полностью скрылся под подоконником), а в детской 14 секций монолита под окном и на боковой стене еще 8-10 секций альп (узкий, чтоб не мешал). так много, потому что второй этаж из 9 с верхним розливом.
22.09.2019 в 23:14:00
Dimixx написал:
Иркут написал: Mazayac, подскажите какой инструмент существует, для измерения температуры верхнего и нижнего отвода?
Иркут, я у себя измерял пирометром, для этой задачи вполне достаточно. Но, ИМХО, в Вашем случае, когда совсем всё плохо и низ радиатора откровенно холодный, и без измерений понятно, что всё плохо. Что даст числовое выражение этого "всё плохо"?
Dimixx, я согласен, что мерить температуру радиатора в спальне, нет смысла, нужно улучшать циркуляцию. Попробую прочистить подходящие трубы, в идеале пробовать добится от ук замены стояка, следующим летом. А замерить я хотел бы, температуру радиатора на 12 секций. Так как верх у него горячее, а низ теплый. Т.е. хочу понять насколько он адекватно и правильно работает. К примеру маленький радиатор на 4 секции, прогревается более равномерно.
22.09.2019 в 23:33:07
Mazayac написал: Иркут, Вы сначала делаете, потом со свершившимся фактом вопросы задаёте. В спальне:
- Не должно было быть провала радиатора вниз от уровня отводов. Это очень важно для ЕЦ.
- Отводы должны были быть прочищены. Это тоже очень важно для ЕЦ.
- Учитывая неизвестное состояние байпаса у соседей, надо было ставить чугун МС-140, а не биметалл. Он бы работал даже при нижней подаче с изувеченным байпасом (ни подача, ни состояние стояка у соседей нам неизвестны).
Mazayac, если нижний отвод сделать прямым (без ступеньки) а верхний будет со ступенькой? Так можно делать?
Являются ли забитые отводы, основанием для замены стояка, управляющей компанией т.е. могу ли я, опираясь на эти факты, добится его замены?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу