Здравствуйте, начался отопительный сезон, эти две батареи, более менее греют

К примеру батарея на 12 секций, сверху горячее чем снизу, если пощупать верхний кран (на входе в радиатор) он горячий, если пощупать нижний кран (на выходе из радиатора) он теплый т.е. теплоноситель заходит в радиатор более горячим, при прохождении через радиатор, отдаёт своё тепло и выходит теплым. Это нормально для биметаллических радиаторов? Или радиатор должен иметь, одинаковую температуру поверхности и сверху и снизу, по всей своей площади?
Однако с радиатором в спальне, вообще беда. Он сверху теплый, а снизу комнатной температуры, как будто вообще не нагревается. Тоже самое с трубами, верхняя труба теплая, нижняя комнатной температуры.

Стояк для данного радиатора, проходит в соседской квартире и выглядит вот так (трубы уходящие налево от стояка это как раз, на мой радиатор)
Когда эти трубы обрезали у меня в квартире, у них вот такое состояние (т.е. они на 2/3 забиты грязью)

Причём сантехник, их даже не пробывал прочистить.
Мне кажется что проблемы данного радиатора, связанны с плохой циркуляцией теплоносителя, забитые трубы, плюс получившаяся ступенька на нижней трубе.
Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать, чтобы улучшить прогреваемость этого радиатора?