Nika_nik
Nika_nik
Местный

Регистрация: 10.08.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 198

23.10.2020 в 10:02:48

Олегович написал: Nika_nik, ялта

да, минут 20 подождите

кран на байпасе только откройте))

Олегович, А мне сейчас, при включении шаровых, вентиль на байпасе отключить, как раньше было?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

23.10.2020 в 10:11:32

Nika_nik написал: А мне сейчас, при включении шаровых, вентиль на байпасе отключить, как раньше было?

не трогайте его вообще, пусть всегда будет открыт

0
Nika_nik
Nika_nik
Местный

Регистрация: 10.08.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 198

23.10.2020 в 10:21:45

Олегович написал:

Nika_nik написал: А мне сейчас, при включении шаровых, вентиль на байпасе отключить, как раньше было?

не трогайте его вообще, пусть всегда будет открыт

Олегович, Не, без него батарея вообще не греется :sorry: Я уже пыталась открыть его. Вообще холодная батарея.
Самое смешное, что и краны уже сколько жду, когда охладятся. Взяла уже перекрыла байпас. Включила, руки наложила -- нижний тут же нагрелся! Значит, нижняя подача! Получается, неопознанный стояк-- обратка? Почему она шире по диаметру и такая же горячая тогда? Странно...

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

23.10.2020 в 10:27:20

Nika_nik написал: Не, без него батарея вообще не греется :sorry:

за то с ним мерзнут все ваши соседи по стояку

Nika_nik написал: Почему она шире по диаметру и такая же горячая тогда?

да какая разница вам что это за стояк? может обратка, может транзитный, а на верхних этажах на нем радиаторы висят

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

23.10.2020 в 10:43:14

Олегович написал: Mazayac, да, на крашеном изгиб очень плавный, думаешь он создаёт сопротивление толкающее тн в нижний отвод?

Как тогда греется верхний, уменьшается скорость и сопротивление падает?

Я почему то представлял что плавный s-образный изгиб не создаёт гидравлического сопротивления.

А что широкий фрагмент тогда вообще не создаёт повышенного давления?

Олегович, да, вроде не должен плавный изгиб так резко всё портить. На деле - кто ж его знает. Ладно, я честно попытался найти причину, снаружи больше ничего сомнительного не вижу.

Насчёт "верхний то греется, то не греется": приходил сюда как-то человек, у которого стоял биметалл с боковым подключением, смещённым байпасом и нижней подачей. Так в стояке была настолько мёртвая циркуляция, что в основном радиатор был холодным, ни единой секции нн грело, и иногда начинал прогреваться с верхнего отвода... То есть ЕЦ уравновешивала, а порой и побеждала смещение байпаса! Что-то меняется в общей системе, поди разбери.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

23.10.2020 в 10:54:05

Nika_nik, без визита в подвал и на чердак нельзя понять точную конфигурацию стояков.

Можно дальше расписывать, что есть ещё Г-образные и П-образные, что транзитный стояк может обслуживать соседнее помещение или соседнюю квартиру...

Зачем голову забивать? Вам это не надо знать. Критически уязвимая для биметалла нижняя подача в рабочем стояке Вами лично подтверждена по порядку нагрева отводов. В подвал ходить не надо, всё.

А знаете что происходит, когда Вы закрываете два крана на батарею и один кран на байпасе? Выключается отопление в этой комнате на всех этажах, сверху донизу дома. Поэтому краны на стояках строго запрещены.

Найдутся шабашники или санты из УК, которые скажут "ну так надо закрывать байпас только при открытой батарее, бинго!". А вот и нет.

Когда вы перекрываете байпас - повышается гидравлическое сопротивление стояка, падает скорость движения теплоносителя в нём, уменьшается объём проходящего теплоносителя в единицу времени, падает его температура, в итоге отопление всех квартир на этом стояке ухудшается! И чем дальше от подачи - тем холоднее. Лично наблюдал стояк, по которому после 9 этажей в радиатор доходила вода уже околокомнатной температуры при горячущей подаче из подвала.

Чиновница из УК - во-первых, не технический специалист (впрочем обычно и должность "главного инженера УК" ничего не гарантирует), во-вторых - заинтересованное лицо в конфликте, и конечно будет отрицать любые дефекты монтажа. Ну не скажет же она "Да, к нам на такие зарплаты только синяки-рукожопы идут, простите ради бога" - правда? Даже если Вам налепили запрещённые КРАНЫ НА БАЙПАСАХ, все стыки в стиле "срали-мазали" и полипропилен смертельно опасный вместо стали.

А я идиот, не выдерживаю и продолжаю писать длинные лекции, которые опять не помогут.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

23.10.2020 в 12:30:03

Mazayac, все равно, схема показала себя конечно не очень, работает нестабильно, просто у меня был пример, 41я секунда этого ролика, он же и на обложке

там и изгиб выше нижнего отвода, причем крутой, и уширение сильно выше чем 10 см, монтировал еще в отопительный сезон, сразу по окончании радиатор проверил, он отлично прогревался, не думаю что эти моменты стали причиной неработоспособности радиатора.

Думаю может съездить на кафедру гидравлики в свою альмаматер, замутить разработку реально универсальной схемы, чтобы потом при любых параметрах системы с бледным видом не плясать с бубнами...

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

23.10.2020 в 13:24:51

Олегович, вернуться к проверенной "низ-низ". Можно теоретически экспериментировать, делая, например, расширение, захватывающее оба отвода, но кто ж потом сломавшуюся практику расхлёбывать будет :)

0
марс
марс
Местный

Регистрация: 06.01.2013

МО

Сообщений: 432

23.10.2020 в 15:17:33

Олегович написал: там и изгиб выше нижнего отвода, причем крутой, и уширение сильно выше чем 10 см, монтировал еще в отопительный сезон, сразу по окончании радиатор проверил, он отлично прогревался, не думаю что эти моменты стали причиной неработоспособности радиатора.

Приветствую всех! Думаю, Вы лучше меня разбираетесь в теории и названиях.

  1. Но я, когда впервые услышал от ув. Inch1964 о н-се Бернулли, думал, что уширение желательно делать, как можно ближе к нижнему отводу, где-то там должно быть и сужение для увеличения скорости, чтобы получился как бы маленький эжектор, который откачивал бы ТН из нижнего коллектора радиатора. Конечно, изгибы, как на старом фото здесь помеха.
  2. Кроме этого, надо проверять наличие циркуляции во всей системе отопления по манометрам, желательно и по расходомерам, если есть таковые. Между подачей и обраткой должна быть разница давлений. В моем доме, на зависимой ГВС с нижней подачей было так, что при забившемся фильтре и отключенном регуляторе давления на обратке, разница была 0.1-0.2 бар. В трёх из 7 стояках циркуляции не было, вернее она шла сверху-вниз (ЕЦ). (без водоразбора выше по стояку, Т стояка 45*С. Открываю кран ГВС, Т выше отвода так и остается 45, а ниже начинает падать 35-38. После закрытия, Т стояка ниже отвода сразу становится 45. Т.е. вода опять пошла сверху вниз). Почистили фильтр, ввели в работу РД, уволили всех, кто спорил: подрядчика, нач. ЖЭУ, сантехников. Получили перепад меж. подачей и обр. = 0.6 бар, что соответствует проекту ИТП (нашли) и стали радоваться постоянно горячей водой. Сейчас опять забился фильтр, опять перепад почти 0. Новые люди поют старую песню. Опять пытаемся убедить их почистить забившийся фильтр. Перепад на фильтре более 3 бар при допустимом перепаде 0.5.
  3. На СО по стоякам, как правило, имеются балансировочные клапаны. Не исключено, что кто-то побаловался и не обязательно именно на этом стояке. Могли открыть на соседних побольше, там и бежит туда, куда надо. Да что я? Вы и так все понимаете. Причина кроется всегда в них - в эксплуататорах. Не отчаивайтесь. Уверен, найдете её. Поделюсь схемами ГВС и отопления и параметрами в моем доме-2.

0

И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.

Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

23.10.2020 в 17:52:53

марс, вы вообще о чем?) Это однотрубка, никаких балансировочных там нет и быть не может. Давление не имеет значения для работы радиатора отопления на однотрубке.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

23.10.2020 в 19:10:35

Mazayac, да, с эксперимениами придется завязать. Потому как переделка это лютый головняк и для меня и для заказчика с учетом слива стояков, зимой в большинстве домов мск это вообще не возможно.

Не понятно только в чем причина, несмещенный незауженный байпас уже должен работать, а плюс еще расширение напротив верхнего отвода...дважды законы физики не работают.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу