Большое спасибо откликнувшимся !
Mazayac написал: Доктор Зло, да, так быть не должно,независимо от схемы подключения. В инструкции к радиатору может быть общая фраза типа "При установке радиатора на стену необходимо обеспечить его надёжное крепление и неподвижное состояние" (цитирую из каталога "Рифар"). Проблема Ваших радиаторов либо в том, что нижний кронштейн высоко стоит (поэтому впадины верхних не держат), либо профиль кронштейнов неудачный (вангую за этот вариант, вот стопудово "реноваторамм" вбиты дешёвые дрянные штыри вместо нормальных уголков):
Mazayac, Вы стопудово правы относительно проблем установки радиаторов : и штыри дешёвые дрянные, и нижний кронштейн высоко стоит ( смотрел, правда, только у одного радиатора, так там его нижняя часть опирается не на впадину штыря, а на ту его часть, которая торчит из стены ).
Что касается надёжности крепления радиатора, то это я нашёл в паспорте радиатора " Рифар ", а вот насчёт его неподвижного состояния там ничего не написано. Полагаю, что именно на это будут давить строители, если, конечно, не закрепят его надлежащим образом.
Возник у меня ещё один вопрос : В паспорте радиатора говорится о том, что радиатор на кронштейнах должен быть установлен горизонтально. А как быть с вертикальностью его установки, если смотреть на него сбоку ? Или в паспорте имеется в виду то, что узкая ( боковая ) часть радиатора ( т.е. вид сбоку ), тоже должна быть установлена горизонтально ?
master.msk написал: Доктор Зло, На штырях будет болтаться. Уголки надо. 4 шт. Два вверху и два внизу. Но нужна ровная стена.
master.msk, Понимаю, что в идеале так и должно быть, как Вы говорите, но на практике ...
В процессе приёмки квартиры возник ещё один довольно забавный момент : На кухне ( 10 кв.м. ) и в самой большой комнате ( 16,5 кв.м. ) установлены одинаковые шестисекционные радиаторы. При этом что интересно, в совершенно идентичной квартире, расположенной в противоположном крыле дома, на кухне установлен тоже шестисекционный радиатор, а вот в комнате установлен девятисекционный радиатор. Окна обеих комнат выходят на запад. Как такое возможно ? Строители разводят руками, ну а я сделал запрос Собянину. Ждём-с, что ответить изволят ...