26.06.2021 в 18:25:37
Большое спасибо откликнувшимся !
Mazayac написал: Доктор Зло, да, так быть не должно,независимо от схемы подключения. В инструкции к радиатору может быть общая фраза типа "При установке радиатора на стену необходимо обеспечить его надёжное крепление и неподвижное состояние" (цитирую из каталога "Рифар"). Проблема Ваших радиаторов либо в том, что нижний кронштейн высоко стоит (поэтому впадины верхних не держат), либо профиль кронштейнов неудачный (вангую за этот вариант, вот стопудово "реноваторамм" вбиты дешёвые дрянные штыри вместо нормальных уголков):
Mazayac, Вы стопудово правы относительно проблем установки радиаторов : и штыри дешёвые дрянные, и нижний кронштейн высоко стоит ( смотрел, правда, только у одного радиатора, так там его нижняя часть опирается не на впадину штыря, а на ту его часть, которая торчит из стены ).
Что касается надёжности крепления радиатора, то это я нашёл в паспорте радиатора " Рифар ", а вот насчёт его неподвижного состояния там ничего не написано. Полагаю, что именно на это будут давить строители, если, конечно, не закрепят его надлежащим образом.
Возник у меня ещё один вопрос : В паспорте радиатора говорится о том, что радиатор на кронштейнах должен быть установлен горизонтально. А как быть с вертикальностью его установки, если смотреть на него сбоку ? Или в паспорте имеется в виду то, что узкая ( боковая ) часть радиатора ( т.е. вид сбоку ), тоже должна быть установлена горизонтально ?
master.msk написал: Доктор Зло, На штырях будет болтаться. Уголки надо. 4 шт. Два вверху и два внизу. Но нужна ровная стена.
master.msk, Понимаю, что в идеале так и должно быть, как Вы говорите, но на практике ...
В процессе приёмки квартиры возник ещё один довольно забавный момент : На кухне ( 10 кв.м. ) и в самой большой комнате ( 16,5 кв.м. ) установлены одинаковые шестисекционные радиаторы. При этом что интересно, в совершенно идентичной квартире, расположенной в противоположном крыле дома, на кухне установлен тоже шестисекционный радиатор, а вот в комнате установлен девятисекционный радиатор. Окна обеих комнат выходят на запад. Как такое возможно ? Строители разводят руками, ну а я сделал запрос Собянину. Ждём-с, что ответить изволят ...
02.07.2021 в 22:46:32
Здравствуйте уважаемые мастера и участники форума! Подскажите пожалуйста по замене батарей с чугуна на биметалл. То что сейчас стоит - старые чугунные радиаторы которым лет 45 и местами они текут. Зимой местами плохо греют, ибо забиты давно и напрочь. Созрели для замены. Дом 5 этажей, подача тепла снизу. Однотрубная система. Байпас зауженный смещенный, запорных кранов нет, точнее есть один, снизу, но его никто никогда не крутил - может он вообще уже не крутится - никто не пробовал. ;) Ставиться будет биметалл, 8 секций и 6 секций ( независимые друг от друга, два разных стояка и два отдельных радиатора ) Врежем краны. В связи с этим вопрос - если заменить радиатор и врезать краны, а систему подключения оставить ту, что была - будет ли тот радиатор, который 8 секций нормально прогреваться? Расстояние от радиатора до стояка около 30 см, т.е. достаточно маленькое.
02.07.2021 в 23:00:39
Юлия 74, при нижней подаче биметалл с боковым подключением и зауженным и/или смещённым байпасом работать будет очень плохо. Ни 6, ни 8 секций не прогреются как положено. Расстояние от стояка роли не играет.
02.07.2021 в 23:15:21
Mazayac написал: Юлия 74, при нижней подаче биметалл с боковым подключением и зауженным и/или смещённым байпасом работать будет очень плохо. Ни 6, ни 8 секций не прогреются как положено. Расстояние от стояка роли не играет.
Mazayac, по схеме насоса Бернулли собирать надо? Очень не хотелось бы схему аодключения низ-низ тянуть, т.к. батареи м/о расстояние 500, а до подоконника от пола 72 см.
02.07.2021 в 23:22:26
Mazayac написал: Юлия 74, при нижней подаче биметалл с боковым подключением и зауженным и/или смещённым байпасом работать будет очень плохо. Ни 6, ни 8 секций не прогреются как положено. Расстояние от стояка роли не играет.
Mazayac, значит собирать по принципу насоса Бернулли? Подключение низ-низ очень не хотелось бы делать, т.к.расстояние от пола до подоконника 72 см, а радиаторы м.о растояние 500 куплены уже. Да и полы позже меняться будут, так что новый пол может еще пару сантиметров сожрать в высоту- тут квартира убитая в хлам. Просто придется контролировать все самой. Иначе соберут как было, а потом переделывать. У нас сантехникам лишь бы влепить.
02.07.2021 в 23:44:24
Юлия 74, с крутозагнутыми отводами можно и низ-низ вписать в 72 см. Ну или с расширением стояка делать, т. н. "Бернулли" - но вон выше у Олеговича были проблемы с этой схемой, и поди найди концы (предполагали, что дело в недостаточных отступах расширения от отводов...).
03.07.2021 в 00:06:54
Mazayac написал: Юлия 74, с крутозагнутыми отводами можно и низ-низ вписать в 72 см. Ну или с расширением стояка делать, т. н. "Бернулли" - но вон выше у Олеговича были проблемы с этой схемой, и поди найди концы (предполагали, что дело в недостаточных отступах расширения от отводов...).
Mazayac, не могли бы ссылку на пост с проблемами кинуть, пожалуйста. Или хоть страницу №. Для сборки стояков мне вообще похоже ЖЭК придется вызывать. А они там дуболомные и инженер злющий - он может вообще не разрешить замену стояков, из вредности, хотя один из них тёк, там зимой был захомутан свищ. И ещё проблема - соседи не хотят ничего у себя менять. Сверху алкоголик живет - ему вообще ничего не надо. Внизу соседи под вопросом. И мне надо менять 4 радиатора, а у них поменяны 2 уже , стояк и отводы полипропилен по прежней схеме и их все устраивает. Спросила у соседки этой греют или нет батареи, сказала что то верх не греет, то низ, но ей пофигу, она не мерзнет, т.к. в общем-то дома тепло зимой и ничего в этих новых батареях менять она не будет. В смысле если гипотетически и захотят менять стояки, то только 2. Поэтому мне волей-неволей приходится вникать как сделать мне. Чтоб у меня работало. Вот и верчу по всякому и вникаю.
03.07.2021 в 04:59:29
Юлия 74, при таком раскладе имеет смысл просто найти новые чугунные МС-140, не трогая стояк.
03.07.2021 в 12:27:48
Mazayac написал: Юлия 74, при таком раскладе имеет смысл просто найти новые чугунные МС-140, не трогая стояк.
Mazayac, ну не хочу чугун - это раз. Качество нынешнего чугуна далеко от советского. И второе - я видела как у соседей на последнем этаже ( не, нам не досталось, ибо это соседи живут относительно нас "напротив")поменяв батареи на современный чугун через год в один непрекрасный день залили кипятком из этого современного чугуна 4 этажа ниже их. Куча свищей в один прекрасный день и трещины в двух батареях из 4. И третье - стояки все равно придется менять, потому что им лет столько же, сколько батареям ( 45+), и один уже потек - там хомут стоит, аварийкой поставленный, и я не думаю что остальные стояки в лучшем состоянии. Поэтому склоняюсь все же к переделке хотя бы у себя. И буду пытаться искать слесаря с руками из плеч у нас, если не найду, то возможно подумаю о том, чтобы обратиться сюда, точнее не сюда, не на форум в смысле ,а к Сергею. Вопрос цены тоже немаловажен для меня, ибо батарей, которые нужно поменять у меня 4 шт. И сами батареи уже куплены, биметалл. И да - вопрос еще - если не насос Бернулли, то какая альтернативная схема лучше - низ-низ или слева низ -справа верх ( диагональ что ли называется)? P.S. - не знаю почему тут у меня Москва отображается, но я живу в Подмосковье. Поэтому про поиск слесаря пишу " буду пытаться искать у нас". Пока куча обзвоненных компаний, фирм, фирмочек и частных мастеров результата не дала особого. Даже те, кто в принципе понимают, как и что надо сделать чтобы оно грело, предлагают только полипропилен. Даже там, где звонишь - на сайтах предлагающих услуги написано " слесарь-газосварщик", а на деле выясняется что сварщика нет и не было. и лицензии на газосварку у них нет. А есть просто слесари-сантехники, который предлагают все как один тот тот же полипропилен. Т.е. типа "отрежем стояк из пола и под потолком, нарежем резьбу, навернем переходные муфты металл-полипропилен ( некоторые предлагали евромуфты Гебо, в качестве переходных - не знаю хорошо это или плохо в широком смысле) и поменяем стояк на полипропилен и разведем систему как надо, но тем же полипропиленом" . Ну и краны врежем. И была одна компания, которая предлагала трубы Rehau, сшитый полиэтилен с кислородной защитой, но менять по тому же принципу что и выше с полипропиленом. Т.е просто отрежем стояк и т.д. (см. выше). Разница между ними только в том, что только трубы другие. И полиэтиленовые стОят дороже, как трубы, так и монтаж. А принцип тот же.
03.07.2021 в 14:05:32
Сейчас ходила к соседке этажом ниже и "рядом" ( т.е. не прямо под нами, а рядом с теми, что прямо под нами ). Она батареи меняла 4 года назад, чугун на биметалл. Радиаторы у нее стоят 10 и 6 секций. Она перепланировку сделала, сделала из двушки " евростудию" - одну из комнат объединила с кухней, поэтому там 10 секций вместо бывших двух по 6 из чугуна поставлено. Там было 2 стояка, поскольку 2 батареи было когда кухня и комната отдельно были. На один поставили батарею эту в 10 секций, второй просто врезали кусок и соединили и он просто стояк через нее идущий насквозь. У нее сделано боковое подключение по схеме "так как было". От стояка отрезан кусочек и через переходную муфту металл-ПП идет полипропиленом разводка на радиатор. Говорит что батареи огненные и никаких проблем с непрогревом нет. Спросила кто менял - сказала слесари из ЖЭКа, оба раза. Первый радиатор был польский какой-то, он быстро потёк между секциями, поменяли на Глобал который у неё сейчас. Просто голова уже пухнет просто. Не знаю что выбрать и как сделать.
04.07.2021 в 21:48:24
Юлия 74, независимо от направления подачи теплоносителя простой врезкой кранов, даже не смотря на фото старого подключения чугуна, не обойтись, надо переваривать отводы, так как чугун толще биметалла и у вас будет больше расстояние от стены чем нужно. не говоря уже о прочих нюансах которые могут присутствовать в монтаже 50-ти летней давности, как например трехкоховые краны, сгоны и прочая кривизна.
Хотя конкуренты ставят и даже выкладывают видео на свои сайты как образцово-показательный монтаж, но зайдя в комменты на ютубе можно почитать что об этом монтаже думают даже не сильно крутые спецы как на мастерграде)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу