Mazayac написал: Юлия 74, участники форума устали Вас убеждать делать хорошо, а не из пластмассы, устали писать развернутые лекции "почему надо делать вот так, а не иначе". Нормального мастера Вы не хотите, у братов-сватов всё и по дендрофекальной технологи работает... Так вот пусть Вам заслуженно "придут из УК" и как-нибудь так же сделают. Вы всё равно проигнорировали все увещевания, так зачем нам продолжать.
Mazayac, вы судите поверхностно, ибо моя эпопея по поводу замены батарей продолжается. Насчет делать как надо - тут просто все сложно.И это не потому, что я не хочу как надо, а потому что не все тут зависит от меня. Очень сложно всё. Сложности:
1) бодаться с УК ( ЖЭКом). Они прямо таки настаивают на замене их силами и всячески обещают максимально вставить палки в колеса если я найду другого специалиста. А как ни крути - от них зависит как минимум отключение батарей ( слив воды). Которой возможно что там вообще нет летом. Палки в колеса обещанные и прочее - обещание не пускать никого в подвал, невозможность выяснить где там подача сверху, а где снизу + наличие воды в системе в принципе. Ибо у нас, вопреки нормам, на лето не скажу за прямо чтобы каждыйгод - не знаю, но сосед говорил что открывал несколько раз краны на батарее летом и воды там не было, так что система у нас перманентно- периодически, вопреки всем нормативам и запретам,оставляется без воды слитой на все лето. И отопительный сезон начинается с заполнения системы ( с, УК), батареи булькают и слышен ток пущеной воды. Отловленные местные слесари тоже как бы не брызжут энтузиазмом - э-э-э, какая подача, какая обратка - это неважно, это не ленинградка, т.е. часть стояков с верхним розливом, часть с нижним ( сколько из 4 и какие именно - пока тайна, которую слесари пока отказываются сообщить, но я конечно же так или иначе попытаюсь это выяснить) и система закольцована, там дваление постоянное и не читайте глупости в гугле - у нас 15- 18 лет опыта, будет греть " мамой клянусь", если не будет, то переделаем бесплатно на ваш проект, если будем сразу собирать диагональ "по вашему пожеланию", то гарантии не будет никакой и переделывать будете за свой счет. Менять предлагают только на ПП - "мы всегда так делаем и никто не жалуется(с)". Нижний стояк у нас выходит из пола и сразу в изгиб. Верхний - расстояние стояка от стены см 3. Поэтому как там можно сделать резьбу для перехода - для меня загадка. Там лерку не повернешь, не говоря уже о клуппе, которого у них нет. Поэтому у них есть решение - муфта Геба ( "евромуфта"(с)). Все ставят и у всех стоит, сейчас все так делают. Правда в разговоре я так и не поняла сверху или снизу они собрались ее ставить. Приходили 3 слесаря компанией, хотя звонили одному - они как цыгане, пришли толпой, галдели наперебой, поэтому разговаривать, а тем более что-то понять из галдежа было крайне сложно.
2) Сергею( Олеговичу) я звонила, точнее писала на ватсап для оценки перспектив, технических и финансовых, ибо финансовый вопрос для меня тоже немаловажен, - он задал ряд вопросов , извинился и сказал что не возьмется( до озвучки ценника дело не дошло, поэтому отказ не поэтому).
3) У нас в округе сварщиков мало в принципе, а сварщиков +сантехников и вовсе нет. Есть еще одна компания, которая готова взяться за монтаж на сварке. Компания из Москвы, но область тоже делают. Отзывы вроде ничего о ней.
Думаю о том, чтобы пригласить их. Из предлагаемых плюсов - монтаж на сварке, 5 лет гарантии, оф.договор, оф. оплата, работы застрахованы в страховой компании до 2 млн.
Но есть вопросы к Вам или к Олеговичу, если можете, просьба ответить - 1)сколько примерно это могло бы стОить, если бы это делали вы ( интересует адекватность прайса данной компании для сравнения, потом позже могу озвучить что за компания и их предложение по цене, а также буду рада услышать ваше мнение об этой компании, если вы с ней окажетесь знакомы). Задача - демонтаж чугуна и последующий монтаж 4 радиаторов на сварке с трубогибом, переделка бокового подключения на диагональное с врезкой двух запорных кранов и байпасом + замена стояков отопления " от пола до потолка" Ибо соседи ничего менять не хотят, хотя "по уму" очевидно, что кусок в плитах перекрытий останется старый.
3) трубы, собственно. Они используют черные трубы Таганрогского завода- производителя - сказали что это лучшее что сегодня есть на рынке. Собственно поэтому суть вопроса - какими трубами работаете вы ( производитель) и какие-либо соображения по поводу предлагаемых этих таганрогских труб ( качество и собственно тип - те, что у нас старые стоят - оцинковка похоже, не черные) . Что лучше - черные трубы или оцинковка? А также по поводу труб вообще - абстрагировавшись от систем отопления , ибо водоснабжения тоже касается, но от многих сварщиков слышу что качество современного металлопроката оставляет желать лучшего и " с советским не сравнить" и что зачастую их за 3-5 лет съедает коррозия чуть не полностью и они начинают рвать свищами и не свищами очень быстро, много и очень часто. " Приходишь по вызову заварить свищ на трубе, а оно тут же рвет, рвет через неделю через 10 см по трубе. Вырезаешь кусок трубы, а она в руках рассыпается. К оставшейся варить страшно, ибо она такая же - изъеденное коррозией сопливое "решето" по всей длине трубы с толщиной бумажного листа".
4) С диагональю есть еще некоторые нюансы. На 2-ух радиаторах сбоку, куда должна входить сверху труба "диагонали" с краном ( или выходить в случае, обратки) до откоса балконной двери 5 и 7 см ( соответственно с двух сторон, т.е.там два радиатора, а между ними балконная дверь. Оконно-балконный блок там -"чебурашка", т.е два окна по бокам и между ними балконная дверь). Как уместить туда кран и трубу чтобы ничего не торчало в сторону надо ещё голову поломать. Там стояк от стены в 15 см. От стояка до радиатора 30 см , от стояка до откоса двери балкона 113-115 см. И в эти 115 см надо впихнуть трубу от стояка+ байпас, + запорный кран + радиатор 8 секций длиной 65 см.
В общем что думаете?