BV
BV
Эксперт

Москва

24.12.2021 в 11:41:17

SnakePlisskin написал: я просто даже не знаю как это правильно называется.

проект системы отопления дома - часть проекта дома

0
BV
BV
Эксперт

Москва

24.12.2021 в 11:42:32

марс написал: Если так, то вот примерно, что получили. ИМХО:

Очень верные и ценные замечания! :applause:

0
BV
BV
Эксперт

Москва

24.12.2021 в 11:47:20

марс написал: Я вас понимаю, сами потратили в свое время почти 4 мес., чтобы убедить их всего лишь подключить правильно импульсную трубку Д 6мм к РД на ГВС.

Точно к РД, а не АРПД? (циркуляция ГВС)

4 мес - еще мало :) ( //www.mastergrad.com/forums/ishu-mastera/t42776-blagodarnosti-masteram-foruma/?p=7040635#post7040635 )

0
me1oo
me1oo
Новичок

Нижний Новгород

24.12.2021 в 13:33:07

Здравствуйте, подскажите пожалуйста решение вопроса с непрогревом. Имеем: -Хрущевка 5 этаж из 5, 1-к квартира (общий стояк кухня и гостиная) -Радиатор Rifar Base 500 Ventil 12секций (нижнее правое подключение) -Узел подключения STOUT SVH-0002 -Труба ПП 25мм

Понимаю что большинство принципов нормального подключения нарушено. Приборов для измерения температур нет, руками чувствуется разница между краном подачи и на подключении радиатора.

Задача - переделать на более надежный вариант (резьбы, газосварка), сохранить эстетичность нижнего подключения (спрятать трубы в стену или под стяжку) Не знаю осуществимо ли это в моем случае, прошу совет.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

24.12.2021 в 13:54:59

me1oo написал: подскажите пожалуйста решение вопроса с непрогревом.

На 99% это не от вашего подключения зависит, а от того, что налепили нижние соседи - а именно - установили вместо термоклапанов (или старых вентильных кранов) - шаровые. Гугл "убитая двухтрубка", в том числе и по темам этого форума.

me1oo написал: Задача - переделать на более надежный вариант (резьбы, газосварка), сохранить эстетичность нижнего подключения (спрятать трубы в стену или под стяжку)

Самая первая Ваша задача - посмотреть, что стоит у ВСЕХ соседей ниже Вас. И только потом думать как вырезать все это ПП гавнище и дешманские четверники, и сделать на газосварке сталью. (и да, тут было бы проще поставить радиатор с боковым подключением - меньше зигзагов стальных труб с отстойниками - сборщиками мусора и шлама)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

24.12.2021 в 14:04:35

me1oo, кроме того - внешняя стена, обшитая ГВЛ с воздушными полостями - может конденсировать внутри этих полостей по кирпичу - плесень и тд.

0
me1oo
me1oo
Новичок

Нижний Новгород

24.12.2021 в 14:15:54

BV написал: Самая первая Ваша задача - посмотреть, что стоит у ВСЕХ соседей ниже Вас.

Спасибо. Может стоит оттолкнуться от наименее благоприятного варианта, учитывая что у соседей все печально; но при этом сделать максимально грамотно у себя? я так понимаю что речь про соседей идет из за подозрения в слабом естественном потоке теплоносителя? Еще раз акцентирую внимание на том что держа в руке стояк подачи и непосредственно нижний коллектор радиатора есть существенная разница по температуре, при этом если я открою кран на байпасе то радиатор остынет полностью а стояк будет горячим ( думаю достаточно для комфортной температуры - в сравнении с опытом трогания радиаторов в других квартирах нашего района ) Может в качестве временной меры убрать терморегулятор с радиатора?

про гвл спасибо - думаю будет устранено штукатуркой, после того как функционал радиатора будет восстановлен

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

24.12.2021 в 14:24:39

BV написал: кроме того

это однотрубка

0
BV
BV
Эксперт

Москва

24.12.2021 в 14:28:03

me1oo написал: Может стоит оттолкнуться от наименее благоприятного варианта, учитывая что у соседей все печально; но при этом сделать максимально грамотно у себя?

Сначала стоит

BV написал: Гугл "убитая двухтрубка", в том числе и по темам этого форума.

.

me1oo написал: я так понимаю что речь про соседей идет из за подозрения в слабом естественном потоке теплоносителя?

в 2х трубке поток, а точнее перепад давлений - не естественный, а от насоса.

me1oo написал: Еще раз акцентирую внимание на том что держа в руке стояк подачи и непосредственно нижний коллектор радиатора есть существенная разница по температуре,

Это СОВЕРШЕННО нормальная работа радиатора в 2х трубной системе. Если конкретнее - покупаете пирометр - измеряете и пишете цифры.

Ранее вы писали

me1oo написал: руками чувствуется разница между краном подачи и на подключении радиатора.

и это - совершенно другое.

me1oo написал: при этом если я открою кран на байпасе то радиатор остынет полностью а стояк будет горячим

Этот кран ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА ЗАКРЫТ. Исключение - попытаться прогнать воздух при пуске системы потоком, но это делается проще, если сверху петли поставить воздухоотводчик, или просто кран с гусаком вниз - для ведра.

me1oo написал: а стояк будет горячим ( думаю достаточно для комфортной температуры - в сравнении с опытом трогания радиаторов в других квартирах нашего района )

Переведите на русский... И какой смысл в этих действиях?

me1oo написал: Может в качестве временной меры убрать терморегулятор с радиатора?

что понимается под этим - термоклапан, или термоголовка?

0
me1oo
me1oo
Новичок

Нижний Новгород

24.12.2021 в 15:10:19

BV написал: Переведите на русский... И какой смысл в этих действиях?

смысл сравнить температуру на стояке и температуру на входе в радиатор для исключения факта потери тепла на данном участке

BV написал: что понимается под этим - термоклапан, или термоголовка?

термоклапан, головка отсутствует, это же видно по фото, или я не прав?

Что можно увидеть у соседей при 2х трубной системе? радиатор врезанный только в трубу подачи? или не ограниченный термоклапаном радиатор? Возможно я не уточнил дом 62 года постройки хрущевка, до радиатора который стоит сейчас была чугунина - не было изначально клапанов сдерживающих радиаторы соседей ( чтобы было всем поровну ); даже если все соседи воткнули свои радиаторы последовательно в линию подачи то меня устраивает температура которая пришла на стояк, вопрос в том что из составляющих (трубы, узел стаут для нижнего подключения с байпасом, или еще что то внутри радиатора схема приложена не дает ему нагреваться данной температурой )

0
BV
BV
Эксперт

Москва

24.12.2021 в 17:17:25

me1oo написал: термоклапан, головка отсутствует, это же видно по фото

просто называйте детали правильно.

me1oo написал: , или я не прав?

ну будете одним из гробящих двухтрубку

me1oo написал: Что можно увидеть у соседей при 2х трубной системе? радиатор врезанный только в трубу подачи? или не ограниченный термоклапаном радиатор?

все, что угодно - фантазии недосантехников безграничны

me1oo написал: до радиатора который стоит сейчас была чугунина - не было изначально клапанов сдерживающих радиаторы соседей ( чтобы было всем поровну );

это слова, а было бы фото...

me1oo написал: даже если все соседи воткнули свои радиаторы последовательно в линию подачи то меня устраивает температура которая пришла на стояк, вопрос в том что из составляющих (трубы, узел стаут для нижнего подключения с байпасом, или еще что то внутри радиатора схема приложена не дает ему нагреваться данной температурой )

начинаются рассуждения в стиле "если бы", а так-то ответ - все вместе.... но Вам же надо из пола :)

Про убитую двухтрубку - почитайте, полезно, чтобы не задавать лишних вопросов и не пережевывать в 100500й раз

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу