mindstorm написал:
Регулировка и подвода и обратки у меня у входа в квартиру есть на каждый радиатор.
каким образом?
mindstorm написал:
с нижним подключением дороже выходит :)
Жаба - плохой советчик.
Ремонт делаете на много лет - сделайте по человечески с нижним подключением из стены с термоклапаном и головкой вверху.
Зачем колхоз городить?
mindstorm написал:
с нижним подключением дороже выходит
На пару тысяч? Так подключение лабудой с лихвой перекроет эту сумму. В итоге, заплачено будет больше, внешний вид ужаснее и габарит в длину увеличится.
Месяц назад подключил радиатор по схеме на рисунке 1. Система не работала, прогревался только верх радиатора, низ холодный. Коллектив сошёлся на том что причина в большом количестве углов и горб через порог.
Сегодня появилась время и все переделал. Переставил радиатор в другое место и подключил по более простой схеме значительно уменьшив количество углов. Но к сожалению чудо не произошло. В чем причина? Почему не работает???
nik159 написал:
спасибо за объемный профессиональный ответ!
Дык, насколько подробные данные предоставлены, настолько и подробный ответ.
Если хотите видения сквозь стены на расстоянии - то Вы явно ошиблись форумом.
nik159 написал:
спасибо за объемный профессиональный ответ!
Дык, насколько подробные данные предоставлены, настолько и подробный ответ.
Если хотите видения сквозь стены на расстоянии - то Вы явно ошиблись форумом.
Вам сюда: https://bitvaextrasensov.tnt-online.ru/
BV, какие данные необходимо предоставить? Кто то что то спросил?
марс написал:
Пошел бы по нижним соседям (по пути остывания ТН) и посмотрел бы, как у них и что было "украдено"
Не понял, чем нижние от верхних отличаются. Если где-то высокое сопротивление ("байпас перекрыт") - то какая разница где? (поток одинаково замедлится)
Подо мной два жилых этажа, в одном старые стальные плоские батареи, во втором современный ал или биметалл с байпасами.
Надо мной у соседа байпасы есть, но стояки (напоминаю - полипропилен) замурованы в стену. Ну да, такое вот гавнецо (плюс, по два уголка на каждом стояке - в стену и обратно).
Выше ходить смысла не вижу (чтобы не расстраиваццо).
марс написал:
Но чувствую, что такое резкое изменение направления движения воды влияет на величину затекания в рад-р, как впрочем и оба вентиля, в них тоже поток меняет направление, увеличивая сопротивление.
Для однотрубки даже у термоклапана данфосс на 3/4" в режиме регулирования пропускная способность (Kv) от ~0.5 до ~2 м3/ч (у 1" до 2.3 м3/ч), со снятой термоголовкой ~4м3/ч.
При этом, через трубу DN20 при скорости потока 1м/с (а вроде там бОльших скоростей и нет) протекает всего 1.5 м3/ч.
Так что, конечно, углы и клапаны в сопротивление какую-то лепту вносят, но, как показывает практика, на работоспособность системы это влияния не оказывает (в моем случае).
марс написал:
Более длинный радиатор преградил бы больше поток хол. воздуха от окна. Есть даже где-то норма от длины окна.
Лично я у себя уменьшил выступание подоконника (правда, при замене окна) до половины выступания радиатора, чтобы он не перекрывал подъем тепла от него.
Не знаю, насколько это критично, но смотрится так, как будто ваш рад-р висит вплотную к стене. Но есть инструкции и их надо соблюдать.
Да, висит вплотную к стене, это мой косяк при ремонте. И зазор снизу (д.б. 10-15см) и сверху (д.б. 5-10см) у меня тоже получился маленький (из-за поднявшегося уровня пола).
марс написал:
поставил бы рад-р не 500, а 350мм 12-14 секций с плавными переходами, лишь бы не делать загогулины вверх.
У 350 на четверть меньше теплоотдача, чем у 500. На сколько снижают теплоотдачу несколько косячное размещение - х.з., но 25% это дофига
На текущий момент (было так), я поменял алюминий 9 (был изначально) секций на алюминий 14 секций и термоклапан 3/4" на 1" (плюс, поменял уголок и термоклапан местами, но, думаю, это непринципиально), температуру в комнате стало возможно поднять до 21-22°С
Батарея прогревается так:
-вход берем за 0
-выход: -2°С
-верхний коллектор: -1-2°С (т.е. затекания хватает)
-диагональ от входа: -4-5°С
Т.е. полагаю, с батареей все нормально.
В других комнатах (где уголка нет) батареи прогреваются аналогичным образом.
Почему холодно? Я думаю, изначально дом холодный: дом одноподъездный, все стены внешние, плюс, сделан дерьмово (изначально кладка такая или выкрошилось со временем -1979 г.п.), хоть и кирпичный, но стены холодные, стены изнутри "отделаны" бухтящей сухой штукатуркой (что-то типа гипсокартона) - там где ее нет (просто кирпичная стена или заштукатурено без воздушного зазора) - при -10° на улице и 20°С в квартире температура стены 15-16°С а есть места (пятна), где и 10-12°С (а в одном месте при -20°С на улице стена +5°С). Вот такой нежданчик.
avkh написал:
марс написал:
Пошел бы по нижним соседям (по пути остывания ТН) и посмотрел бы, как у них и что было "украдено"
Не понял, чем нижние от верхних отличаются.
Не обращайте внимания, это просто мои рассуждения. Я, видимо, неправильно понял, якобы, в подобной квартире другого дома Вы видели 2 ОП (под окном и у внешней стены). Если у Вас, как Вы выразились "украли" один, то ниже, в этом же доме, наверняка было бы 2 ОП, температура ТН там еще ниже. И, если все одинаково (ниже и у Вас), а проблем у них нет (опять же, при более низкой Т ТН), то многие вопросы сразу отпадут.
Видно, что причина в холодных точках (написали Вы). Опять же можно прийти с тепловизором к соседям со своей схемой этих мест, посмотреть, как у них и т.д.
В нашем доме во всех комнатах у всех изначально было по два радиатора, на уличных стенах у кого-то уже снят, у кого то еще не снят.
Кирпич в квартире надо мной тоже холодный, но там утеплены (утеплитель+гипрок) наружние стены (в декоративных нишах доступен кирпич для измерений).
Приветствую мудрецов темы.
Старый дом 1961 года постройки, последний этаж. Чугун стоит, скорей всего, с постройки. Стало прохладно. Решили поменять радиаторы. В связи с непрогревом части батареи (предполагаю, что из-за индивидуальных особенностей способности системы прокачивать плюс многосекционность одной батареи) необходимо удлинить верхнюю трубу, подающую, чтобы накрест получилось. Правильная ли мысль?
На трубе, входящей в радиатор, нанесена наружняя резьба 25 мм - что лучше взять Monolit с 3/4 или Royal Thermo с 1"?
Предполагается установка терморегулятора - в связи с этим вопрос: как лучше изменить систему с учетом этой существующей схемы с поджатой трубой, чтобы циркуляция не прекращалась при перекрытии батарей? Убрать этот участок вообще, и сделать как принято?
Я предварительно определил исполнителя в своем городе, но хотелось здесь посоветоваться, как правильно сделать, чтобы при разговоре с мастером быть в теме, так сказать.