марс написал: Пошел бы по нижним соседям (по пути остывания ТН) и посмотрел бы, как у них и что было "украдено"
Не понял, чем нижние от верхних отличаются. Если где-то высокое сопротивление ("байпас перекрыт") - то какая разница где? (поток одинаково замедлится) Подо мной два жилых этажа, в одном старые стальные плоские батареи, во втором современный ал или биметалл с байпасами. Надо мной у соседа байпасы есть, но стояки (напоминаю - полипропилен) замурованы в стену. Ну да, такое вот гавнецо (плюс, по два уголка на каждом стояке - в стену и обратно). Выше ходить смысла не вижу (чтобы не расстраиваццо).
марс написал: Но чувствую, что такое резкое изменение направления движения воды влияет на величину затекания в рад-р, как впрочем и оба вентиля, в них тоже поток меняет направление, увеличивая сопротивление.
Для однотрубки даже у термоклапана данфосс на 3/4" в режиме регулирования пропускная способность (Kv) от ~0.5 до ~2 м3/ч (у 1" до 2.3 м3/ч), со снятой термоголовкой ~4м3/ч. При этом, через трубу DN20 при скорости потока 1м/с (а вроде там бОльших скоростей и нет) протекает всего 1.5 м3/ч. Так что, конечно, углы и клапаны в сопротивление какую-то лепту вносят, но, как показывает практика, на работоспособность системы это влияния не оказывает (в моем случае).
марс написал: Более длинный радиатор преградил бы больше поток хол. воздуха от окна. Есть даже где-то норма от длины окна. Лично я у себя уменьшил выступание подоконника (правда, при замене окна) до половины выступания радиатора, чтобы он не перекрывал подъем тепла от него. Не знаю, насколько это критично, но смотрится так, как будто ваш рад-р висит вплотную к стене. Но есть инструкции и их надо соблюдать.
Да, висит вплотную к стене, это мой косяк при ремонте. И зазор снизу (д.б. 10-15см) и сверху (д.б. 5-10см) у меня тоже получился маленький (из-за поднявшегося уровня пола).
марс написал: поставил бы рад-р не 500, а 350мм 12-14 секций с плавными переходами, лишь бы не делать загогулины вверх.
У 350 на четверть меньше теплоотдача, чем у 500. На сколько снижают теплоотдачу несколько косячное размещение - х.з., но 25% это дофига
На текущий момент (было так), я поменял алюминий 9 (был изначально) секций на алюминий 14 секций и термоклапан 3/4" на 1" (плюс, поменял уголок и термоклапан местами, но, думаю, это непринципиально), температуру в комнате стало возможно поднять до 21-22°С Батарея прогревается так: -вход берем за 0 -выход: -2°С -верхний коллектор: -1-2°С (т.е. затекания хватает) -диагональ от входа: -4-5°С Т.е. полагаю, с батареей все нормально. В других комнатах (где уголка нет) батареи прогреваются аналогичным образом.
Почему холодно? Я думаю, изначально дом холодный: дом одноподъездный, все стены внешние, плюс, сделан дерьмово (изначально кладка такая или выкрошилось со временем -1979 г.п.), хоть и кирпичный, но стены холодные, стены изнутри "отделаны" бухтящей сухой штукатуркой (что-то типа гипсокартона) - там где ее нет (просто кирпичная стена или заштукатурено без воздушного зазора) - при -10° на улице и 20°С в квартире температура стены 15-16°С а есть места (пятна), где и 10-12°С (а в одном месте при -20°С на улице стена +5°С). Вот такой нежданчик.