Олегович написал 24.05.2026 в 19:54
коллектор варится, а потом на него наплавляется аллюминий
Трудно поверить. Может быть сначала изготавливают секции, а потом сваривают из них батарею?
24.05.2026 в 20:58:15
коллектор варится, а потом на него наплавляется аллюминий
Трудно поверить. Может быть сначала изготавливают секции, а потом сваривают из них батарею?
Следование моим советам вредит кошельку
24.05.2026 в 22:46:57
ВТБ! написал 24.05.2026 в 20:58
Может быть сначала изготавливают секции
А секции до сборки делают по методу, описанном Олеговичем? Тогда какой в этом смысл?. Расплавить уже "надетый" алюминий при сварке?
ВТБ! написал 24.05.2026 в 20:58
Трудно поверить.
Легко поверить, если это биметалл. Да и технологичность метода не вызывает подозрений: какркас-проводник из стали при этом легко проверить на деффекты до наплавки алюминия. При этом t⁰ плавления дюрали в 2,5 раза ниже, стальному скелету не вредит
24.05.2026 в 23:05:04
Дымчатый написал 24.05.2026 в 22:46
А секции до сборки делают по методу, описанном Олеговичем? Тогда какой в этом смысл?. Расплавить уже .....
Так приведи фото из сети, это не атомная бомба и не бункер кремля. Все фото что мне удалось найти в сети - прямо указывают на сборку батарей из элементов. Сваркой или скруткой - неважно. Цельнолитых не видела, если ты знаешь где посмотреть (а не занят художественным свистом, типа «фоток нет, верьте на слово» . Я полагаю что всем будет интересно, включая Олекгыча, у которого конечно опыт и знания - но как то не стыкуются с действительностью.
При этом t⁰ плавления дюрали в 2,5 раза ниже, стальному скелету не вредит
Это мягко говоря тоже неправда.
650 против 1450+-
Но вопрос не в температуре - а в технологии литья.
Тебе по сути надо получить отливку с практически идеальными внутренними поверхностями.
Что на сегодняшний день технологически невозможно.
Хотя Олегович утверждает что своими глазами видел как это отливается - это ложь.
И невидел и не отливается..
процессом производства я знаком своими глазами, у монолита нет ни сборки ни прокладок, коллектор варится, а потом на него наплавляется аллюминий.
То что на фото - невозможно так изготовить. Да и смысле нет.
Narrenfreiheit
24.05.2026 в 23:26:57
Дымчатый написал 24.05.2026 в 22:46
Расплавить уже "надетый" алюминий при сварке?
Технологию производства этих монолитных батарей я не знаю. Могу предположить два варианта:
P.S. Оказалось ещё проще: контактно-стыковая сварка.
Следование моим советам вредит кошельку
24.05.2026 в 23:49:47
мдааа....с Мадонны спроса мало) но от других участников я не ожидал. Если кто не внимателен, речь о Рифар Монолит, имеющем цельносварной коллектор. Как делаются именно они я не видел, до Урала слишком далеко, но зато я видел как делается Роял Термо. Рука-робот берет коллектор вставляет в форму и под давлением на коллектор из стали в форме заливается аллюминий. Далее секции скручиваются между собой. У монолита тоже самое только коллектор сначала сваривается а потом на весь радиатор наплавляется аллюминий, технолоогия такая же только дороже, потому что нужно больше роботов и форм под каждое количество секций, от 4 до 14.
И хочется добавить, зачем мнение выдавать за реальность, ничье мнение никому не интересно, мы на инженерно-техническом форуме, а не на флоруме скучающих домохозяек, важны и актуальны только факты.
24.05.2026 в 23:54:20
ВТБ! написал 24.05.2026 в 23:26
Могу предположить
А найти и прочитать никак?)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу