master.msk написал 17.06.2026 в 14:09
Дымчатый, в чем проблема труб внизу? Если подача нижняя, по другому работать не будет нормально.
Проблемы труб нету. Просто кто-то хочет развить тему эстетичности этого способа, я оппонирую.. всего и делов то.
17.06.2026 в 19:34:34
master.msk написал 17.06.2026 в 14:09
Дымчатый, в чем проблема труб внизу? Если подача нижняя, по другому работать не будет нормально.
Проблемы труб нету. Просто кто-то хочет развить тему эстетичности этого способа, я оппонирую.. всего и делов то.
17.06.2026 в 19:38:22
Олегович, если честно, по поводу умственно отсталых участников рынка, я не согласен. Все они понимают. Считается стандартом сбоку, задушить байпасом, при любой подаче, "продавит". И монтажники сыты и клиенты целы. Легче так просто. И проблем то немого на самом деле. Радиаторы с запасом у всех, огромные. Тем более, это не особняк, а многоквартирный дом, если окно не открывать, не холодно.
Ну и вообще от души благодарю вас за внимание к моей нескромной персоне по этому стародавнему
Если честно, не вижу повода. От скуки если только. Настолько все просто технически в этой работе. Есть сложности именно в работе руками, уметь надо. Но не в каких то задачах, которые надо решать. И еще, надо много общаться, объяснять, договариваться, в этом сложности.
17.06.2026 в 19:47:23
master.msk написал 17.06.2026 в 19:38
Считается стандартом сбоку, задушить байпасом, при любой подаче, "продавит".
Но фактически люди мерзнут Так не "продавливвет" же при нижней подаче. Работает 1,2 секции, ну максимум 3, плюс верхний коллектор.
Очень редко когда больше, и максимум работает половина радиатора.
Клиенты не замечают только если квартира теплая, и такой тепло отдачи радиатора хватает.
И монтажники сыты и клиенты целы.
Непонятно, что такое "целы", если им холодно.
17.06.2026 в 19:53:30
BV, да, я сам удивляюсь, в некоторых сериях знаю точно, какая подача, подача нижняя, радиаторы подключены сбоку, спрашиваю, у них, у этих несчастных, им все ок, труб снизу нету. Радиатор, естественно, по диагонали.
17.06.2026 в 19:56:15
редкий случай когда диагональ актуальна

17.06.2026 в 20:10:44
Но не в каких то задачах, которые надо решать.
а если 5/2 без единого промежутка с начала марта по конец октября и так примерно с 2013-го?) да, согласен, на нобелевку не тянет, но если представить что это все сам, плюс на каждом обьекте ежедневно свой набор по материалу начиная от труб кончая радиаторами и всей арматурой и все каждый день в разных местах нашей любимой столицы? и это еще надо постараться чтобы поток заказов был, я ведь не один такой желающий потрудиться...да и заказчики особо не выбирают когда меня потревожить телефонным звонком и редко кто терпит в ожидании сметы до выходных когда я спокойню полью клубнику и насмотревшись футбола приступлю к обработке поступивших заявок...
вот тут уж поверьте, расслабиться некогда, в одной руке УШМ в другой телефон, а еще и думать нужно...
полемика это конечно хорошо, но Португалия и Криш это святое!
17.06.2026 в 20:49:09
на каждом обьекте ежедневно свой набор по материалу начиная от труб
Так там "смета" из 10 наменований Труба "полдюйма" Труба "тричетверти" Труба "одындуйм", эксклюзив. Бывает. Кран с американкой. "Тричетверти" тоже. Более простой, я бы даже сказал, примитивной задачи трудно представить.
Поэтому и толпы этих установщиков радиаторов, с инверторами носятся, 5/2. 24/7 я бы даже сказал. Потому что мозг на этой работе может отдыхать. Только руки и язык работают.
17.06.2026 в 21:25:32
master.msk, ну не 10 а от 15 до 20 и радиаторы везде разные, где 350 где 500, где монолит где супремо где тубог, по секциям тоже от 4 до 14, , где подача сверху, где снизу, где двухтрубки, заказать заранее на каждого, газ ещё заправить ну и тачка чтоб была обслужено...и мозги отдыхают только у тех кто "всегда так делает и у всех все хорошо, а это у вас что-то не продавливает"...что-то я не встречал из тех кто бегает с инверторами заморачивающихся по направлению подачи и идеальной геометрии...да что уж там, чтобы лен хотя бы срезать...
17.06.2026 в 21:37:07
Олегович, я не писал, что легко, это не легко. Физически тяжелая и грязная работа. Еще и много разговаривать надо. Зависимость от "местных" сантехников только чего стоит. Вот, мне и интересно, чего вас занесло в эту тему, если вы такой успешный, как вы пишите, сами о себе здесь? Мне это не очень интересно было бы, сам не спросил бы никогда, просто часто и много пишете. Как об "успешном успехе", где то даже как о чем то, что потребовало знаний, решений технических задач каких то. Подача верняя... Подача нижняя...
17.06.2026 в 22:13:54
master.msk написал 17.06.2026 в 21:37
Зависимость от "местных" сантехников только чего стоит.
есть возможность переложить эту обязанность на заказчиков) , проверен, опрошен у самих жэковских, все как один подтверждают что так и только так по целому ряду причин. Ну а кому лень сделать один звонок или не на кого переложить среди домочадцев или подчиненных если сильно занят, тот пусть мерзнет с кривыми трубами...это самая неприятная часть моей работы...
Как об "успешном успехе"
эван как оно бывает, ни разу так не выражался, для меня эта фраза для самого красная тряпка, я лишь пишу о 100%-ном результате по прогреваемости радиаторов ну и почти нулевой статистике по гарантийным случаям.
Подача верняя... Подача нижняя...
в том то и мораль сей басни, что все просто, ни разу не строительная механика и даже не сопромат, но вся страна все делает через одно место и при этом считает что делает правильно.
17.06.2026 в 22:19:01
Олегович написал 17.06.2026 в 19:56
редкий случай когда диагональ актуальна
А почему не 800 мм? Байпас за стеной?
Следование моим советам вредит кошельку
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу