Игорь88

Местный

Москва

26.03.2015 в 10:05:28

Добрый день, форумчане! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше подключать радиаторы. Система однотрубная, подача снизу (дом П44 1981 года). В комнате планируется в одном углу 4 секции, под окном 8 секций (комната 19 квадратных метров), на кухне - 6 секций (кухня 8,5 квадратных метров). Радиаторы рифар монолит. Будут ли прогреваться 6 и 8 секций при прямом подключении? или 8 секций обязательно диагональное?

0
Inch1964

Местный

Пенза

26.03.2015 в 15:49:28

Игорь88 написал : Система однотрубная, подача снизу (дом П44 1981 года). В комнате планируется в одном углу 4 секции, под окном 8 секций (комната 19 квадратных метров), на кухне - 6 секций (кухня 8,5 квадратных метров). Радиаторы рифар монолит.

Подачу теплоносителя осущестляйте в верхний коллектор радиатора - это главное. Нужен ли Вам термовентиль с термоголовкой?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович

Местный

Москва

26.03.2015 в 16:22:06

Inch1964 написал : Подачу теплоносителя осущестляйте в верхний коллектор радиатора - это главное

чушь, в инструкциях указано подключение низ-низ как возможное, про то сколько я уже выполнил работ низ-низ я вообще молчу, не поддается исчислению, и все заказчики остались довольны работой радиаторов.

Игорь88 написал : Посоветуйте, пожалуйста, как лучше подключать радиаторы.

я рекомендую вот так

Игорь88 написал : Будут ли прогреваться 6 и 8 секций при прямом подключении? или 8 секций обязательно диагональное?

у меня дома и 14 секций полностью прогревается при боковом подключении, но дело не в количестве секций, а в направлении подачи, кстати в приведенной выше ссылке и ответ на ваш вопрос, потому как переделывали не потому что эстетика хромала, а потому что радиаторы не грели, тоже нижняя подача, но те чью работу пришлось переделывать были не вкурсе ее особенностей.

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2015 в 16:22:32

Inch1964 написал : Подачу теплоносителя осущестляйте в верхний коллектор радиатора - это главное.

Наиглавнейшее - байпас, чтоб соседей не заморозить. Второе - отвод из нижнего коллектора. А подача в верхний - это уже третье. ;)

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2015 в 16:29:20

Олегович написал : я рекомендую вот так

Слишком высоко от уровня пола. :(

0
Veselchak

Местный

Москва

26.03.2015 в 16:43:02

Олегович написал : насчет цветных итальянских здесь посмотрите, могу помочь с заказом этих радиаторов, можете и сами заказывать, пиано форте можно покрасить в любой цвет рал. Но учтите что пробки будут белые, имхо нет смысла замрачиваться с цветом радиаторов, так как белые гармонично смотрятся,так как окна тоже белые, а чаще и подоконники, но тут конечно на вкус на цвет.
Если подача нижняя то так рекомендую подключать, если подача верхняя то так. На остальные вопросы лень отвечать, не забивайте себе голову) а насчет алгоритма, обратитесь в УК или к слесарю обслуживающему дом, и если проблем с отклоючением нет-звоните. В не сезон как правило даже ушлые УК не вставляют палки в колеса и не впаривают своих "мастеров", а свободно отключают стояки.

Спасибо большое.Радиаторы красивые.Тем более Италия. А жилинспекция разрешает такое подключение радиатора с верхней подачей (труба изогнута)?

В оригинале трубы прямые же.

А то они потом придут проверять перепланировку с выпеленной балконной четвертью и придерутся к более высокому радиатору и изогнутой трубе для верхней подачи теплоносителя...

0
Inch1964

Местный

Пенза

26.03.2015 в 16:47:13

Олегович написал : чушь, в инструкциях указано подключение низ-низ как возможное, про то сколько я уже выполнил работ низ-низ я вообще молчу, не поддается исчислению, и все заказчики остались довольны работой радиаторов.

Это вообще не аргумент. Таким "аргументами" Вы даете любому право называть чушью, любые Ваши слова без объяснений.

Потрудитесь перейти в адекватный стиль дискуссии. Вы же не на базаре и не в распивочной, в конце концов.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964

Местный

Пенза

26.03.2015 в 16:55:06

ВТБ! написал : Наиглавнейшее - байпас, чтоб соседей не заморозить. Второе - отвод из нижнего коллектора. А подача в верхний - это уже третье. ;)

Соглашусь. ;)

0

Inch1964

Местный

Пенза

26.03.2015 в 16:58:46

ВТБ! написал : Слишком высоко от уровня пола. :(

Потому, что пофигу некоторым на СНИП. Типа "великим" - СНИП не указ! :D

0

Игорь88

Местный

Москва

26.03.2015 в 16:59:46

А можно тогда боковым подключить радиаторы на 4 и 6 секций? Или их тоже нужно диагонально или по низу?

0
Inch1964

Местный

Пенза

26.03.2015 в 17:00:00

Veselchak написал : Спасибо большое.Радиаторы красивые.Тем более Италия. А жилинспекция разрешает такое подключение радиатора с верхней подачей (труба изогнута)?

Считаю халтурой такое подключение.

0

Игорь88

Местный

Москва

26.03.2015 в 17:24:24

Inch1964 написал : Подачу теплоносителя осущестляйте в верхний коллектор радиатора - это главное. Нужен ли Вам термовентиль с термоголовкой?

Термовинтель не нужен

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2015 в 21:36:14

Игорь88 написал : А можно тогда боковым подключить радиаторы на 4 и 6 секций?

Подключить снизу-вверх? Может заработает, может нет. Может заработать сегодня и перестать завтра. Хотите проверить за свой счёт?

0
BaMnupb

Местный

Владимир

07.04.2015 в 11:03:51

Добрый день! Прошу советов спецов на мои вопросы. Ситуация такая. Панельный дом, первый этаж 9-ти этажки. Судя по температуре радиаторов, на которых невозможно держать руку, а так же со слов директора УК, подача теплоносителя нижняя и 1-я очередь (т.е. близко к ТЭЦ и тепло идет к нам в первую очередь, как я понимаю) схема П-образная. Решил заменить радиаторы все на биметалл (чугунине почти 40 лет и как ни странно, в некоторых местах ржа). По 6 секций на кухне и в малой комнате и 12 секций в угловой большой. Делать буду на сварке, диагональ верх-низ, сталью, байпасы незауженные, два крана полнопроходных, от регулировочных вентелей, вроде решил отказаться. Может и зря, т.к. сейчас батареи - огонь. Судя, опять таки же, по температуре радиаторов и со слов сантехника из УК, проводившего монтаж водоснабжения и канализации, в кухне - обратка, в малой и большой комнатах - подача и еще один радиатор в большой комнате (квартира угловая) - тоже обратка. К слову сказать, почти все байпасы, кроме того что на кухне, были срезаны местными слесарями "за ненадобностью". В связи со всем этим следующие вопросы:

1. Второй радиатор в большой комнате (обратка) как бы мешается, да и не греет практически. Криминально ли будет убрать его и замкнуть стояк. Если нет, то какой трубой (диаметр) это нужно делать?
  2. В случае подключения диагональю насколько сложно/легко снимать/устанавливать радиаторы? Не нужно ли будет вставлять американки, как это рекомендовал делать Олегович при подключении низ-низ? К слову сказать, тот же директор УК утверждает, что если бы делали они с нижней подводкой и боковым включением, то все бы грелось нормально. Но через несколько предложений, в разговоре с коллегой, сказал, что биметалл у них постоянно что-то "отсекает".
  3. В случае обратки на кухне (т.е. подача уже сверху получается) можно ли делать чисто боковое подключение (как сейчас) или диагональ предпочтительна все же?
  4. Если кто-то может по фоткам определить номенклатуру труб, то поправьте или подтвердите: в основном идет 3/4", байпас на кухне 1/2", обратка в комнате 1"? Спасибо.
0
ВТБ!

Местный

Москва

07.04.2015 в 13:27:04

BaMnupb написал :

1. Второй радиатор в большой комнате (обратка) как бы мешается, да и не греет практически. Криминально ли будет убрать его и замкнуть стояк.

Оставьте радиатор под окном - просто секций по максимуму. Подключение одностороннее, как сейчас.

BaMnupb написал :

1. В случае подключения диагональю насколько сложно/легко снимать/устанавливать радиаторы? Не нужно ли будет вставлять американки, как это рекомендовал делать Олегович при подключении низ-низ?

Никто не мешает на подаче поставить вертикально кран с американкой, а после угольник. Но необходимости в вертикальной оси разъёма нет, в отличии от подключения низ-низ.

BaMnupb написал : директор УК утверждает

При горячем теплоносителе и батарее с большим числом секций риск ошибки повышается.

BaMnupb написал :

1. В случае обратки на кухне (т.е. подача уже сверху получается) можно ли делать чисто боковое подключение (как сейчас) или диагональ предпочтительна все же?

Боковое - диагональ в данном случае ничем не оправданна.

Переваривать всё без резьбовых соединений и ровно, а не как сейчас. И обязательно с байпасами.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу