Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5908220

Что-то уже напрягает каждому второму объяснять азбучные истины.
а.) У биметаллического радиатора температура алюминиевых пластин не равна температуре стальных вертикальных каналов, т.к. передача тепла от второго к первой происходит через тонкую перемычку.
б.) Алюминиевая пластина биметаллического радиатора внизу всегда холоднее, т.к. обдувается самым прохладным воздухом, а чем выше - тем проходящий воздух теплее и тем менее интенсивный теплосъём с пластины.
Это факт и это не зависит от направления подачи в радиатор при боковом или диагональном подключении.

У меня другая азбука была, и в одной из глав было написано, что к визуальному материалу должны быть пояснения.
То что биметалл разновидность конвектора мне уже понятно.
Вопрос был поставлен конкретно про регулировку, а не про то "будет греть или не будет".

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

sivuch написал:
Homrit, не будь пессимистом. Чем у тебя закончился эксперимент на чугуняке?
Я где то на этом форуме натыкался на сообщение человека об удачном эксперименте с биметаллом, только не могу найти этот пост...

sivuch, я реалист. Хочешь наступить на те же грабли - вперед! У меня есть опыт бокового подключения БМ радиатора с нижней подачей. Результат - холод. Куда ставить регулятор - пофигу. Результат будет одинаковый. Холодный радиатор где не регулируйте, теплее не станет. Исключение - прямой незауженный БП. Чугун - работает. Головка стоит внизу. Кстати, этот чугун начал подтекать, когда клапан закрывает подачу горячего ТН. Если будет течь - буду менять только на чугун, ибо БМ при данном подключении будет холодным.
Зы: биметалл и конвертор - это разные вещи.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

sivuch написал:
Mazayac, у тебя на первом фото температура на входе меньше чем на выходе... там точно нижняя подача? )

sivuch, Это наглядное пособие в картинках. Именно такую картину я наблюдал, но не тепловизором, а ощупывая радиатор руками. Долго ломал мозг, "куда девается тепло?" На фото прекрасно видно, что подводящая труба (снизу) ярко красная, чего нельзя сказать о верхней.

ЗЗЫ: Кстати, касаемо термостата и чугунины: даже при полностью закрытом термостатическом клапане (он в моем случае стоит со стороны подачи - в низу) Верхний коллектор теплый (не сильно). Т.е. горячий теплоноситель затекает со стороны перемычки.

Homrit написал:
Верхний коллектор теплый (не сильно). Т.е. горячий теплоноситель затекает со стороны перемычки

За счёт большого сечения горизонтального коллектора происходит эффективный теплообмен - конвекция. Не то чтобы затекает - некуда, перемешивается.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Mazayac, Дык, я ж не против Вообще очень многое узнал из этого топика и от Владимира в частности. Вот только бы нашему жэковскому слесарю эту тему почитать, или руки оторвать Слушать никого не хочет, "он же слесарь, ему видней". А потом рассказывает, как какая-то "барышня (которой он заменил в квартире все радиаторы на БМ) покупает самые дешевые радиаторы и удивляется, почему они у нее не греют"

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Наконец-то переделал (исправил) то, что наворотами ЖЭКовский головожоп:

Теперь в комнате тепло. Правда и морозов уже нет, но батарея равномерно горячая. Труба ППр 32, байпас - 25.

Homrit, ППР, ещё и без армирования, и краны до байпаса, фу.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Mazayac, ППр, естественно армированный, краны поставлены жековским умельцем. Было боковое подключение через эти краны без БП. Подача нижняя. Краны перекрывались лишь один раз на пару часов с целью дороботать подключение. В процессе эксплуатации они естественно перекрываться не будут, если нужно будет "убавлять" жар - поставлю кран после БП.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 1107

Homrit написал:
Наконец-то переделал (исправил) то, что наворотами ЖЭКовский головожоп:

Теперь в комнате тепло. Правда и морозов уже нет, но батарея равномерно горячая. Труба ППр 32, байпас - 25.

Homrit, в принципе можно ещё один ППР патрубок спаять, чтобы слева дотянуть подачу до верхнего коллектора.
А если вдруг изменят подачу (вероятность 1%) - снять патрубок и вернуться к схеме низ-низ.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Homrit, байпас тут бесполезен абсолютно.
Разве что для придания трубам большей жесткости

Johnny, неправда ваша.
Байпас предназначен отнюдь не только для возможности отключения ОП.
Он радикально уменьшает гидравлическое сопротивление участка стояка в пределах квартиры - следовательно, во всём стояке не тормозится циркуляция теплоносителя, через СО проходит больший его объём в единицу времени, и до квартиры автора, в частности, он доходит более горячим.

Homrit написал:
ППр, естественно армированный

чем армирован? Фольга или стеклопластик?

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Mazayac, стекловолокно. Делал сам, в первый раз. Заужений при сварке (спайке) труб не было, делал всё по науке. Была бы возможность самому металл варить - сделал бы металл. По хорошему, нужно переделать изначальную подводку: верхнюю трубу опускать ниже, чтобы было эстетичнее, убрать краны и поставить их после БП. Но я не сварщик, а главное, нужно связываться с ЖЭКом, для меня это очень напряжно, да и лишние деньги за это платить придется. По большому счету. Внешний вид меня полностью устраивает, так как самое стремное место (где краны) закрыты шторой и столом сына. Белая труба снизу меня вообще не напрягает. Результат достигнут - всё прекрасно работает. Главное, чтоб не потекло.
Плюсом данной системы то, что вне отопительного сезона можно полностью снять, отвернув 4 американки и промыть от шлака. Когда я снял радиатор, в нем было огромное количество ржавчины и шлака.
Johnny, Байпас нужен для корректной работы отопительной системы. И да, жесткость дает очень хорошую, никаких дополнительных креплений я не делал. Они абсолютно не нужны. Разве, что подвязать трубу, где верхний кран.
Касаемо слов Мазайца относительно сопротивления - истиная правда, тем более, что на обратке у меня висит кухня, где тепла не хватает и, задавив поток у себя в комнате, я душу еще и кухню.

Вопрос от постороннего обывателя.
А буде возникнет необходимость снять радиатор зимой, потек например (тьфу-тьфу-тьфу конечно) - будете с тазиком под текущим местом жить вплоть до отключения отопления? Ведь в такой схеме нельзя отключиться и снять радиатор без перекрывания всего стояка?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Тогда и я тут спрошу про армированный ППР.
В 2008 году в нашем доме 9 этажей производили реконструкцию (выражаюсь словами ЖЭКовского сантехника) систем водоснабжения и ЦО. Стальные трубы были заменены на металлопластик Valtec на пресс-фитингах, на радиаторах появились байпасы и краны. Об эстетике всего этого можно только догадываться, но это данность, и это работает уже без малого с десяток лет. Как-то изменить ситуацию не в моих силах. Радиаторы тогда были оставлены чугунные.
В этом году потек один из радиаторов, и был экстренно заменен на биметалл с нижним подключением с помощью гофрированной нержавейки Нептун (в этом месте радиатор прикрыт столом, и всей этой порнухи практически не видно). Отзывов и мнений о гофре прочитано достаточно, периодически осматриваю, хотя меня и металлопласт смущает немногим меньше. Но вот не покидают мысли об армированном пропилене (из лучшего доступен FV-Plast). Нужно и в других комнатах радиаторы постепенно менять, и в центр оконного проема их перевешивать (везде смещены к углу). Насколько уступает армированный ППР металлопласту? Обращаться к местным слесарям большого желания нет, хоть у нас с ними и хорошие отношения. И, кажется, технологию работы с МП они утратили, их электрический пресс REMS канул в небытие, и везде они сейчас паяют тот же пропилен...

Mazayac, Homrit
А как же тогда делали трехходовые краны на байпас? И неужели такой достаточно небольшой радиатор оказывает столь значительное сопротивление?

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

ulfdalir, Это аварийный случай. Ради этого я готов тормознуть стояк и заменить радиатор. Я же его тормозил, чтобы перенавесить его и сваять данную ППр конструкцию. Потом, я пока не слышал, чтобы рифар монолит страдал протечками.
Знаете, что происходит, когда в новогодние праздники начинают течь батареи? Приезжает аварийка, перекрывает стояк со словами: После праздников придет слесарь и всё починит. Думаете такого не бывает? Не далее, как 7 января у меня в соседней комнате пошел дождь с потолка. Потек сгон. Утром вызвал, вечером приехал слесарь. Говорит: комната угловая, на улице -30 поэтому перекрывать стояк не буду. Поставил у соседей с верху тазик и велел переодически его опорожнять.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Johnny, Я не большой спец по вопросам надежности, я не слесарь, чтобы иметь статистику на личном опыте, но в интернетах сообщений о разорванном МП встречал гораздо чаще, чем о армированном ППр. В данной теме, местные Гуру (в хорошем смысле слова) отдают предпочтение только металлу и сварке. Вызвано ли это надежностью, или тем, что это их хлеб - не знаю. Знаю лишь то, что ничего не вечно. Мне уже три стояка заменили, по причине прогнивания стали в перекрытиях. Один в полу (сам увидел, когда делал ремонт и дабы не затопить соседей с низу вызвал слесарей) и два в потолке. Соседи с верху не особо заботятся о сухости и гидроизоляции своего пола. Остается только ждать, когда и где очередной раз потечет с потолка.

Homrit, армирование стекловолокном не создаёт диффузионного барьера в трубе, теплоноситель насыщается кислородом, начинают стремительно ржаветь все стальные участки системы отопления (трубы, радиаторы и пр.).

Также китайский/турецкий ППР превращается без шуток в труху спустя несколько лет. Например, TEBO, PILSA - в группе риска. Прорывается при этом стремительно, опасно для жизни!
Из чего делали?

Johnny, армированный фольгой FV-Plast - пожалуй один из лучших представителей ППР труб (плюс Экопластик, T3S, Wefatherm, Baenninger и Aquatherm).
Если у них в ассортименте есть со сплошным слоем, без перфорации - вообще замечательно. При соблюдении технологии будет ничуть не хуже МП.

Трёхходовые краны ставили у чугунных радиаторов, гидравлическое сопротивление которых в разы меньше, чем у биметалла.

ulfdalir, автор подключения и все читатели осознают некорректность кранов до байпаса

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Использовал именно ТЕВО, о том, что он в группе риска, если честно, слышу в первые. В основном отзывы о нем очень даже положительные. На будущее учту и вашу информацию, посмотрю в сторону чехов или немцев.
Касаемо насыщения кислородом: может не сильно понимаю физику процесса, но как ППр может пропускать кислород? Да и не думаю, что труба длиною менее 2м способна "насосать" достаточное количество кислорода. Стальные трубы гораздо сильнее подвержены коррозии из-за блуждающих токов. В результате чего трубы, особенно зарытые рядом где-нибудь с ЖД просто растворяются.
Касаемо армировки фольгой: слышал точку зрения, что они обладают меньшим коэфициентом линейного теплового расширения, чем стекловолокно, но меньшей радиальной прочностью (на разрыв). О5же, слышал, слышал, слышал.... Сколько людей и источников информации, столько и мнений. У кого-то мнения расходятся, у кого-то совпадают. В огромном потоке информации не знаешь, что взять за истину, а что нужно пропустить мимо ушей.
Знаю, что продаваны в магазинах нифига не понимают в гидравлике. Все, как один говорят, что лесенки с боковым подключением не греют, что должно быть только нижнее. Один мне втирал, что подача должна быть только нижняя, что с верхней подачей ничего работать не будет. Статьи, написанные грамотными людьми говорят об обратном. Знаю, что жэковские слесаря обладают таким же багажом знаний, что и продаваны. Возможно, что это одни и те же люди, сменившие род деятельности. И убедился в этом.

Почитайте немного по запросам "кислородопроницаемость труб", "парциальное давление". Пластиковая труба замечательно пропускает кислород.

Фотографии разрушившихся в течение считанных единиц лет TEBO можно найти в теме
Она небольшая и начинается с интриги , прочитайте все страницы.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Mazayac, Интересная темка правда слова ТЕВО я там не слишком встречал. Всё говорили об экопластике. Или это он и есть? Еще: поголовно рваные трубы армированные ляменем. Результатов вскрытия труб с армированием стекловолокном в теме не встречалось. После прочитанного появилось желание через годик резануть трубу и посмотреть чего там и как.

Homrit, TEBO на 3 странице найдёте, также KALDE, SPK, PILSA, FIRAT упоминаются неоднократно в теме как трухлявая дрянь.
TEBO ППР краны ругали тут на форуме пару дней назад.
Верю, что остальное у них в том же турецком стиле, что и муфты/краны.

По "Экопластику" на 3 странице последовало разъяснение, что это не он, а KALDE. Оригинальный Экопластик - хорош.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Mazayac, Единственное упоминание - это редукционная муфта. ППР кранам, у меня почему-то вообще нет доверия. Про калде и фират много слышал нехорошего, а вот про тебо - не встречал. Поживем увидим. В принципе, на данном стояке теплоноситель не сильно горячий. До 70 градусов - это точно. Скоро (надеюсь, что скоро, так как ремонт нужно-таки делать)буду срезать подводку ГВС в ванне, тоже могу заглянуть чего там и как. Думаю, многим будет интересно.

Квартирная разводка ГВС простаивает большую часть времени. Поэтому в ней с самой дрянной трубой можно рассчитывать на много лет службы.

Камрады, поделитесь опытом использования клапана термостатического Herz TS-E.
А то все зациклились на Dunfoss RA-G...
У Herz TS-E ду20 показатели Kvs - 5,1 м3/ч, а у Dunfoss RA-G ду20 Kvs - 3.81 м3/ч
Получается пропускная способность у Herz выше!
Речь идёт про однотрубную систему.

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

sivuch, Термоклапан ставится для использования с термоголовкой. Поэтому, какой там Kvs (со снятой термоголовкой или колпачком), Вас не должно волновать. А должен волновать только Kv

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, разве KVs не показатель пропускной способности полностью открытого клапана?
(я не специалист и пользуюсь доступной в инете информацией)

Dunfoss RA-G ду20 Kv (ПРИ XP = 0,5-2,0 °С) 0.54 - 2.06
Herz TS-E ду20 Км 1,5

Так у какого клапана пропускная способность выше?

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.