Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6129058

Андрей Кубишкин, закройте краны, дождитесь чтобы отводы остыли, одновременно откройте краны, полрдите руки на отводы, какой отвод нагреется быстрее оттуда и подача.

Андрей Кубишкин, закройте краны, дождитесь чтобы отводы остыли, одновременно откройте краны, полрдите руки на отводы, какой отвод нагреется быстрее оттуда и подача.

astroev,при боковом подключении и нижней подаче, радуйтесь что он у вас хоть как-то греет. Все нужно переделывать, смонтировано не верно. Фирма веников не вяжет...

Roman Genna, гнать в шею, искать нормального мастера. Не хватало ещё чтобы халтурщики устанавливали стандарты красоты. Труба гнется либо газом либо на трубогибе, как вариант-крутозагнутые отводы. Образец на первой странице темы.

Олегович! Благодарю!

form написал:
значит у меня чтото не так.

form написал:
вот как было от застройщика

и у вас и у застройщика нет клапанов на обратке. отсюда и проблемы

Уважаемые, подскажите!
Пришел мастер на замену радиаторов, и вынес свой вердикт: поскольку температура при сварке больше 1000 градусов, он боится что в вентилях FAR могут произойти необратимые изменения (т.е. выйдут из строя), он предлагает вырезать байпас и часть подводок там где есть резьба, и их использовать для изготавления новой части. Можно ли так делать?

синий - вырезал из старой обвязки
красный - вентили
бесцветный- новые отводы

Roman Genna написал:
он боится что в вентилях FAR могут произойти необратимые изменения (т.е. выйдут из строя),

правильно боится, у самого был подобный случай, но хорошо с собой всегда прокладки разных диаметров и из разных материалов, одни из них подошли вместо внутрифаровских которые деформировались.

дело было тут, показалось что расстояния достаточно для сохранения кишок вентиля, но не угадал...

но есть способ поставить без повреждений любую арматуру на любом расстоянии от сварного шва)
в данном случае всего 5мм

Олегович! Подскажи пожалуйста, или хотя бы направленность что делать дайте в этом вопросе.
В нашем регионе со сваркой стальных труб, проблема громадная, 99% всех мастеров которые к нам приходили работают только на полипропилене, трубогиба нет ни у кого, выход нашел такой: на местном предприятии каким то образом нашелся трубогиб стационарный ещё с советского периода, снял размеры отводов какие нужны мне и заказал. А вот сварщик предлагает такой способ, котоорый мне не нравится, но делать то надо, поэтому я и ищу приемлемое решение. С большим удовольствием пригласил бы Вас, но я живу в другом городе.

Roman Genna, размер отводов не важен, главное угол, лишнее отрезается по месту под размер, главное угол 90гр., хотя и это не критично, всегда можно подогнуть в ручную об петлю плиты на лоджии, на лестничной клетке или тому подобные места, для сварки вблизи арматуры, используйте дублеры, не обязательно фаровские, но если у вас не Рифар Монолит, то арматура должна быть такая же что по окончании сварки. То есть придется купить два лишних крана с американкой 3/4"

Тула кстати не проблема, если все работы и материалы наши.

часто слышу от своих заказчиков сомнения в эффективной работе радиаторов при нижнем подключении, так вот по практике этого сезона, нижняя подача встречалась чаще чем верхняя и соответственно подключение низ-низ приходилось чаще делать чем боковое...на данный момент системы отопления в многоквартирных домах запущены уже примерно 2 недели, не поступило ни одной жалобы на плохой прогрев, впрочем так происходит не только в этот сезон.

Олегович, Слушай ты, "Олегович"... Ты всё правильно пишешь, и правильно делаешь (чаще всего, но не всегда).
Но вот твоя навязчивая реклама - ну очень напрягает!!! Неужели с голода помираешь? Если нет, то почему "ноешь, как больной зуб"?
Денег тебе не хватает?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Уважаемый Олегович! Благодарю за помощь и Ваши советы.

Мне как заказчику, да я думаю и многим на форуме, очень полезны Ваши фотоматериалы, замечания, памятки и т.д. Да я учусь по ним, и учу тех "мастеров" с которыми приходится работать (к сожалению хорошие специалисты уже в возрасте, а молодняк приходится учить).

И если как пишет inch 1964 это реклама, то я двумя руками за неё, а к деньгам это не имеет отношения.

Олегович написал:
Roman Genna, размер отводов не важен, главное угол, лишнее отрезается по месту под размер, главное угол 90гр., хотя и это не критично, всегда можно подогнуть в ручную об петлю плиты на лоджии, на лестничной клетке или тому подобные места, для сварки вблизи арматуры, используйте дублеры, не обязательно фаровские, но если у вас не Рифар Монолит, то арматура должна быть такая же что по окончании сварки. То есть придется купить два лишних крана с американкой 3/4"

Тула кстати не проблема, если все работы и материалы наши.

Олегович, Из практики в своей квартире-трёшка угловая,9-этажка,однотрубка,ЦО,6 радиаторов(чугун советский с перемычками 1.5л/секция,чугун китайский STI NOVA 0.56л/с,биметалл 0.22л/с)Три радиатора на нижней подаче,три-на обратке
1)чугун советский на нижней подаче боковое подключение.30 лет не чистился.Прогрет равномерно. Горячие как верх,так и низ.Без бай-паса,что по нормам на этот радиатор допускается..
2)чугун китайский на нижней подаче.До прошлого сезона был на боковом подключении-прогревался более-менее равномерно,правда нижний коллектор был всегда весь холодный.Но этого хватало где-то на 1.5 месяца.Затем 1-я секция становилась как кипяток,2-я немного горячеватая,верхний коллектор-тёплый,остальное-холодным.В общем из-за набирания осадка ржавчины циркуляция воды после 2-ой секции прекращалась полностью.Сливал-заливал,опять на 1.5 месяца.Надоело!Сейчас переключил на "низ-низ" чтобы осадок не набирался.Прогревается отлично кроме самого низа. НО! Всё это в случае закрытого бай-паса(20 см) Если бай-пас открыт,то радиатор остывает почти до комнатной температуры.
3)биметалл на нижней подаче.Заменил ранее стоявший "змеевик".Подключил сразу "низ-низ" из-за отмеченной выше причины.Греет отлично,
равномерно,правда сам нижний коллектор холодноватый(горячий только у отечественного чугуна) И опять всё это при закрытом бай-пасе(длина 20 см) При открытом-радиатор ПОЛНОСТЬЮ остывает.
4)биметалл на обратке новый 10 секций.Мастер сразу порекомендовал включить диагональю.В начале и конце сезона на ощупь прогрет равномерно.В остальное время верхний треугольник(а практически только верхний коллектор и последняя к выходу секция) тёплый,нижний-холодный.Переключил на боковое.Получилось лучше.При закрытом бай-пасе -ещё лучше.
В итоге подтвердилась фраза,встретившаяся на одном из форумов,что самая "не эффективная" шаблонная схема может в конечном итоге работать лучше самой "эффективной" Правда где-то без бай-паса(ну или при довольно большой его длине или прилично зауженным)

And_rei написал:
Олегович, Из практики в своей квартире-трёшка угловая,9-этажка,однотрубка,ЦО,6 радиаторов(чугун советский с перемычками 1.5л/секция,чугун китайский STI NOVA 0.56л/с,биметалл 0.22л/с)Три радиатора на нижней подаче,три-на обратке
1)чугун советский на нижней подаче боковое подключение.30 лет не чистился.Прогрет равномерно. Горячие как верх,так и низ.Без бай-паса,что по нормам на этот радиатор допускается..
2)чугун китайский на нижней подаче.До прошлого сезона был на боковом подключении-прогревался более-менее равномерно,правда нижний коллектор был всегда весь холодный.Но этого хватало где-то на 1.5 месяца.Затем 1-я секция становилась как кипяток,2-я немного горячеватая,верхний коллектор-тёплый,остальное-холодным.В общем из-за набирания осадка ржавчины циркуляция воды после 2-ой секции прекращалась полностью.Сливал-заливал,опять на 1.5 месяца.Надоело!Сейчас переключил на "низ-низ" чтобы осадок не набирался.Прогревается отлично кроме самого низа. НО! Всё это в случае закрытого бай-паса(20 см) Если бай-пас открыт,то радиатор остывает почти до комнатной температуры.
3)биметалл на нижней подаче.Заменил ранее стоявший "змеевик".Подключил сразу "низ-низ" из-за отмеченной выше причины.Греет отлично,
равномерно,правда сам нижний коллектор холодноватый(горячий только у отечественного чугуна) И опять всё это при закрытом бай-пасе(длина 20 см) При открытом-радиатор ПОЛНОСТЬЮ остывает.
4)биметалл на обратке новый 10 секций.Мастер сразу порекомендовал включить диагональю.В начале и конце сезона на ощупь прогрет равномерно.В остальное время верхний треугольник(а практически только верхний коллектор и последняя к выходу секция)

Олегович супер-сварщик, но не проектировщик систем отопления. Поэтому, Ваш вопрос не по адресу.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Господа такой вопрос, как сделать раструб на стальной ВГП трубе. Понимаю что нужно греть, а вот чем или какой оправкой можно сформировать раструб? У San-svara есть видео как он делает раструб, но такого инструмента не найти. Можно ли более простым способом это сделать?

Roman Genna написал:
Олегович! Подскажи пожалуйста, или хотя бы направленность что делать дайте в этом вопросе.
В нашем регионе со сваркой стальных труб, проблема громадная, 99% всех мастеров которые к нам приходили работают только на полипропилене, трубогиба нет ни у кого, выход нашел такой: на местном предприятии каким то образом нашелся трубогиб стационарный ещё с советского периода, снял размеры отводов какие нужны мне и заказал. А вот сварщик предлагает такой способ, котоорый мне не нравится, но делать то надо, поэтому я и ищу приемлемое решение. С большим удовольствием пригласил бы Вас, но я живу в другом городе.

Roman Genna, я из готовых уток выбирал нужного размера и подгонял по нише,даже без кранов, на сгонах.Главное чтобы соосность была у отводов и уток,иначе радиатор может встать не по уровню или на разном расстоянии от стены.
С газовой сваркой подогнуть вообще проблем не вижу,за 15 лет действительно уровень сантехников упал ниже плинтуса.

Inch1964,а был ли вопрос?) В объеме поста я и не заметил.

Андрей-конкретнее!

Roman Genna, вообщето-то из трубы большего диаметра, только зачем оно вам?

Регистрация: 31.08.2015 Волгоград Сообщений: 13

Якобы новые минские МС-140-500 по 7 секций. Справа глухие пробки, слева 3/4 проходные с пластиковыми заглушками. Грунтовка позорная, местами отлетает почти сама, под ней следы ржавчины. Но не везде, две секции из семи. Внутри вода, наверное, после опрессовки осталась. Также внутри черный налет и стойкий запах соляры. Вот тут не понял. так должно быть?

Уважаемые специалисты, добрый день! Жизненно необходима ваша помощь:
1) в батарее (подвод снизу находится в жилой комнате) прогреваются только первые 3-4 секции, за стояк можно держаться минуты 3-5;
2) батарея (на обратке находится на кухне) 32 градуса (мерила обычным термометром для воды), за стояк можно держаться бесконечно.
Ключевые моменты:
1) 5 эт./9 этажного панельного дома, однотрубная система (раньше подвод был на кухне; обратка в комнате, сейчас наоборот, УК переварили, думали решит проблему); байпасы имеются.
2) В 2010 г. произвели замену на биметалл GLOBAL500/10 секций; байпасы сохранены; стало гораздо теплее; проблем не было ни на прямой подаче, ни на обратке;
3) После капитального ремонта в доме у нас начались проблемы; в идентичных квартирах напротив все хорошо. Слесарь УК обмолвился, что по данному стояку вода нормально поднимается только до 8 этажа; больше никаких комментариев и ничего не делают
4) Если сливают «систему» или мы сливаем через кран маевского - батарея огненная минут 10, потом холодная; докинули секции - результат незначительный.

Очень надеюсь на ваши комментарии:
1) если сделать вход/выход низ-низ, решит ли это проблему на подводе и будет ли прогреваться вся батарея?
2) какие у вас мысли по чуть теплой обратке (нарушена циркуляция, проблема в подвале)?
Спасибо!

Дюймовочка написал:
Уважаемые специалисты, добрый день!

Не специалист...Но день все равно добрый! Что то подсказывает, что подача должна быть сверху радиатора... сейчас, при остывании теплоносителя в радиаторе, образуются два разнонаправленных потока...
P.S. Ребер не многовато?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Дюймовочка написал:
если сделать вход/выход низ-низ, решит ли это проблему на подводе и будет ли прогреваться вся батарея?

да

Roman Genna написал:
как пишет inch 1964

уже не пишет) лишь читает...

А вот что бывает если допустить жековских к себе в квартиру...встретился сегодня с вселенской тупостью наравне с невежеством, несмотря на желание заказчика и мое встречное согласие проложить металл через перекрытие и дойти до металла в подвале (1й этаж) УК в полном составе уперлась рогом и не дала заменить участок ПП, аргументировав что металл сейчас плохой, а пластик стоит и ему ничего не будет...И это сразу за МКАД, конкретно в Люберцах. В итоге на одном радиаторе пришлось мне первый раз в жизни паять говнопласт, на остальных слава Богу, жековские ухари оставили куски стальной трубы при монтаже чугуна на ПП...заказчика искренне жаль, но ничем большим помочь не смог.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 987

Олегович написал:
часто слышу от своих заказчиков сомнения в эффективной работе радиаторов при нижнем подключении, так вот по практике этого сезона, нижняя подача встречалась чаще чем верхняя и соответственно подключение низ-низ приходилось чаще делать чем боковое...на данный момент системы отопления в многоквартирных домах запущены уже примерно 2 недели, не поступило ни одной жалобы на плохой прогрев, впрочем так происходит не только в этот сезон.

Олегович, а почему на этом объекте Вы не поставили радиаторы с межосевым 350 ?
Три радиатора почти в подоконники упираются, а 350-ка была бы длиннее, и лучше бы покрывала растр окна.

Starnet122 написал:
а почему на этом объекте Вы не поставили радиаторы с межосевым 350 ?

если честно не помню почему именно) впрочем 500е лишь в установке сложнее в таком случае, но это уже моя проблема, да и экономнее с ними в 1.5 раза

Регистрация: 29.10.2017 Каменск-Шахтинский Сообщений: 8

Добрый день друзья спецы!!! Ситуация такая. Был кап.ремонт. Поменяли все стояки на пп. Ну и радиаторы кто хотел. Мы поставили биметалл. У нас пятиэтажка и как раз пятый этаж. И вот настал день запуска системы теплым носителем. И увы батарея в зале не греет. После спуска воздуха и нескольких ведерок воды прогревается верх и 1 и 2 коленце а дальше только холод. В кухне как раз все хорошо. И вот изучив ваш форум понимаю что ребята, которые нам делали капремонт вообще далекие от систем теплоснабжения. Вот прилагаю схему как они всё сделали. Извиняюсь за качество. Следующую сделаю намного качественнее. К стати по поводу входа и выхода это уже я сам догадался.

FFFF, все просто и старой как мир...в зале подача снизу,поэтому и не греет, на кухне сверху поэтому все нормально, перепаивайте радиатор в зале по схеме низ-низ. Я так понимаю, под вами зальные радиаторы также греют только частично, первые 2 секции...и так по всему дому. Пишите коллективную заявку, пусть учатся читать инструкции к радиаторам, если читать уже научились...

Олегович написал:
все просто и старой как мир...в зале подача снизу,поэтому и не греет, на кухне сверху поэтому все нормально, перепаивайте радиатор в зале по схеме низ-низ.

Подключение "сверху-вниз", намного лучше, чем "снизу-вниз". Поэтому лучше так -

Вы же сами раньше делали правильно! Это же на фото Ваша работа?!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
Вы же сами раньше делали правильно! Это же на фото Ваша работа?!

в том то и дело, что делал, но раньше, я как пришло осознание того, что нет смысла портить интерьер лишней вертикальной трубой без потери эффективности работы радиатора, к тому же с наличием плюса-универсальности и независимости от направления подачи, стал делать только низ-низ.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Олегович, Инструкция - дело такое... Производители радиаторов, увы, так же как и большинство слесарей не задаются вопросом того, как работает биметалл и радиаторы в целом. В инструкциях пишут что попало. В интернетах гуглить - тоже вариант сомнительный.
На работе обратил внимание одну: батарею повесили неправильно - подача снизу, обратка сверху. 6 секций, двутрубка. Рядом с батареей сидит девочка и мерзнит. Девочка нажаловалась директору, что батарея холодная. Собрали консилиум из трех человек: директора, умельца, который всё это паял и прораба. Я рядом проходил, говорю: батарея греть не будет, нужно перепаять. Прораб: х$йня, тут просто кран закрыт, ща шестигранник возьмем и откроем (это он о балансировочном вентиле), я говорю: не поможет, мне отвечают раньше же всё нормально было. Попытался я в интернетах найти что-нить сжатое на тему "Ошибки установки биметалла, как нужно, а как не нужно устанавливать", чтобы директору в нос ткнуть, но чтобы букв было немного, так как читать иначе не станет. Так вот нет ничего!!! Встречается лишь эта тема на форуме, и всё! Производители допускают верхний отвод ТН из БМ! Иногда с оговоркой, что будет некоторое снижение производительности. Иногда пишут какие-то эфимерные проценты эффективности. Так вот: бок низ-верх пишут 78%, а низ-низ - 80%. Разница 2%!!!! В одном видео на ютьюбе какой-то известный чувак с умным видом рассказывал, почему хреново греют батареи, при этом говорил, что вся проблема в том, что кран на байпасе не перекрывают, и байпас слишком далеко от радиатора стоит. Видео набрало несколько тысяч просмотров, стоит около 5000 лайков, и 60 дизлайков. Делайте выводы, от куда простые люди берут багаж знаний.
В общем спасибо этой теме Олеговичу и Инчу в том, что могут дать людям хоть какую-то информацию "почему так, а не иначе".