Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5753201

ShizZ написал:
смущает то что температура в нижних 10-25 сантиметрах от пола может сильно отличаться от температуры на высоте 50см и выше, за счет холодного пола, холода стекающего с холодных стен или просто потока холодного воздуха из приоткрытого окна.
насколько это повлияет на адекватность работы термостата непонятно - не проверишь не узнаешь.

Верно смущает. Все правильно думаете.

Для корректности работы термоклапана, при его нижнем размещении советовал бы приобрести термоэлемент (термоголовку) с выносными термодатчиком, и установить его на межкомнатную перегородку.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

SunFire написал:
а почему требуют байпас ? Его же ранее не было

Правильно требуют. Нужно вообще незауженный байпас требовать.
Раньше конвекторы были установлены, а не БМрадиаторы. Подача то нижняя!

Inch1964, инженер совсем не в теплотехнике, но смею предположить, что БМ создает совершенно другое сопротивление потоку воды. Конвектор - просто труба, длиной в участок, проходящий через батарею, БМ - куча труб, причем меньшего диаметра (имею в виду вертикальные "ребра" внутри батареи). Соответственно, влияет на скорость движения теплоносителя в системе.

Плюс к тому, байпас на батарее с кранами - это защита от дурака

ShizZ, а я считаю что вентилей, и тем более под термоголовку вообще не должно быть на однотрубке. И хотя у меня не было случаев когда они работали некорректно, я бы себе никогда не поставил их в квартиру. Считаю целесообразным их установку в доме, где и радиаторов гораздо больше и экономия четко отражается на кошельке, а вот на однотрубке в квартире имхо они лишние и комфорта, по крайней мере мне лично по собственному опыту, не добавили бы. Впрочем потребности в комфорте у всех разные...

В тоже время у меня часто бывали случаи когда в комнате установлено 2 радиатора. при замене один стояк выпрямляется, а на другой устанавливается радиатор с расчетом на всю комнату. Считаю это ошибкой, так как выключением одного из радиаторов можно регулировать мощность отопления, делал так в квартире где была однотрубка.

Олегович написал:
К вопросу о размещении вентилей под термоголовку при нижней подаче:

Олегович, смущает то что температура в нижних 10-25 сантиметрах от пола может сильно отличаться от температуры на высоте 50см и выше, за счет холодного пола, холода стекающего с холодных стен или просто потока холодного воздуха из приоткрытого окна.

Насколько это повлияет на адекватность работы термостата непонятно - не проверишь не узнаешь.

Конечно установка термостата с выносным датчиком решает проблему, но тогда непонятно как и куда устанавливать датчик и как маскировать и защищать трубочку к датчику.

ЗЫ : удивляет "везучесть" жековских сантехников, которые "всегда так делают, и у всех всё работает"...из 5 монтажей бывших у меня на этой неделе 1-верхний розлив (новостройка), 4-нижняя подача(панельные дома 60-80х годов)...

К вопросу о размещении вентилей под термоголовку при нижней подаче:

SunFire написал:
Inch1964, объясните, почему при конвекторах не нужен байпас, а при их замене на БМ - нужен ?

Вроде не писал, что не нужен.

В общем случае в однотрубной системе и с конвекторами нужен байпас. Но в некоторых случаях, когда труба в конвекторе равна по диаметру стояку, не установлен термоклапан и не установлены отсекающие краны, то систему бывало во времена СССР упрощали и делали без байпасов. Также как встречались однотрубные системы без байпасов с чугунными радиаторами.

В рассматриваемом же случае, хотели менять конвекторы на БМ радиаторы. Если бы хотели поменять на чугун или на конвектор и не ставить никаких кранов, то и можно было бы не отходить от первоначального проекта и не ставить байпас. Смотрите повнимательней на фото рассматриваемого случая.

SunFire написал:
Что мешает на конвекторе без байпаса поставить терморегулятор и загубить циркуляцию ?

Нельзя ничего бездумно менять в рассчитанной системе. Если стоял конвектор без байпаса и без термоклапана, то это не значит, что можно его заменить на конвектор с термоклапаном или на БМрадитор (сделав подключение "низ-верх") и не делать байпас.
Знания нужно иметь по гидравлике, чтобы не уродовать системы.

Знания, вот что должно мешать убивать системы. Но, вандалы потому и являются вандалами, потому, что знаний у них крайне мало.

Следует различать гидравлику конвектора, чугунного или БМрадиатора. И не путать кислое с пресным.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

SunFire написал:
а почему требуют байпас ? Его же ранее не было

Правильно требуют. Нужно вообще незауженный байпас требовать.
Раньше конвекторы были установлены, а не БМрадиаторы. Подача то нижняя!

Inch1964, объясните, почему при конвекторах не нужен байпас, а при их замене на БМ - нужен?
Что мешает на конвекторе без байпаса поставить терморегулятор и загубить циркуляцию?

tagi написал:
На мои заявления про диагональную схему подключения - подачу слева-вверх, вывод справа-вниз (да и про нижнюю), поинтересовался, где я такое вычитал... Сказал, что диагональная вообще работать не будет - сделать могут при моем большом желании, но отвечать за это компания не будет; аналогично про нижнюю - отвечать не будут. Ну о том, что сотрудник УК заявил, что я могу воротить что хочу за байпасом под свою ответственность - я уже писал.

Тогда делайте осевой незауженный байпас с уширением (с насосом Бернулли). Будет прекрасно работать с любым направлением подачи. И стояк не будет "душить".

!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

SunFire написал:
а почему требуют байпас ? Его же ранее не было

Правильно требуют. Нужно вообще незауженный байпас требовать.
Раньше конвекторы были установлены, а не БМрадиаторы. Подача то нижняя!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

tagi написал:
Я в небольшом замешательстве. Приехавший замерщик предложил схему (байпас видимо нарисовать забыл, т.к. без него ничего не разрешат, и он в курсе):

tagi, а почему требуют байпас? Его же ранее не было.

Mazayac написал:
ShizZ, разворачивайте термоголовку в плоскость стены, благо схема с уголком это позволяет.

Mazayac, угу, так и думал.

ShizZ, разворачивайте термоголовку в плоскость стены, благо схема с уголком это позволяет.

Олегович, да, диагональ.

Мне слишком опасливо делать нижнее. Боюсь за непрогрев немного, но в первую очередь боюсь за термостатическую головку, под подокойником она хоть как то прикрыта, а на уровне пола раньше или позже я ее отломаю. У нас активная жизнедеятельность...

И зимой весь движ как раз в моей комнате.

Читал тут что чем выше находится термостат тем адекватнее он работает, звучит логично.

Куча доводов за диагональ получается:
1) Прогрев;
2) Сохранность термостата;
3) Качество работы термостата.
А к виду трубы как нибудь привыкну, покрасим потом под обойки и норм.

ShizZ, с учетом прямого вентиля будем делать диагональ, а не нижнее?

Mazayac, спасибо, что развеяли мои сомнения по поводу толстого клапана.

Олегович, закупился:

Полагаю теперь готов в любой день и в любое время к установке. Осталось только договориться с вами и со слесарем по дате монтажа.
Продублирую вам на почту.

ShizZ написал:
почему кстати один и тот же клапан RA-G выглядит на этих двух картинках по разному? тот что справа толще в центре . какой мне покупать - такой как справа или такой как слева ? или нет разници (только визуальная)?

смущает отсутствие прорезей для воздуха в этой головке. корпус же будет работать как изолятор и реакция на изменение температуры воздуха будет замедленной за счет этого.

ShizZ, на фотографиях разные модели клапана.
Толстенький - RTD-G давным-давно снят с производства. Вместо него RA-G.

С прорезями там всё в порядке. На фото не видно.

А вообще-то по-хорошему, минимум 4 хомута не помешает на этой квартире, не поставил потому что не было с собой, а ездить за ними не было времени даже и 20 минут, работал с 8 до 22 без перерыва. Несмотря на то что трубы не болтаются, на всякий случай заеду поставлю, благо рядом с домом и трубы если отсоединить от радиатора играют и позволят и просверлиться и вкрутить хомут.

Peterjela, степени свободы трубы байпас ограничивает, если бы он был у радиатора, то без крепежа никак.

Олегович, красота!
Кстати, в моей переписке с фирмой - первое, что они заявили, вы ж понимаете, что обои в месте сварки придется переклеивать.. я грю, понимаю,- но вообще мастера используют иногда листы асбестокартона...
Олегович, все таки о доп.крепеже... Вы упомянули - что чем его больше, тем лучше - маслом кашу не испортишь... а сами его на длинных участках совсем не используете.. как это воспринимать?

Очередной рекорд по выработке за единицу времени. .

Peterjela написал:
Нет возражений?

Нет

Peterjela написал:
стоит ли заморачиваться страховочным крепежом нижней трубы

Крепежа много не бывает)))

Peterjela написал:
он может мешать при сборке..

Наоборот, обычно помогает)

Олегович написал:
Стальной бочонок 1/2", муфта 1/2-3/4 далее кран с американкой, имхо лучше чем переходник НР-ВР.

Олегович, купил я стальной бочонок - чот мне он не нравится - резьба нарезана "со смаком" - тонко тут 2 мм,
съели 0,8 мм при нарезании... Подумал - лучше использую латунный нипель (на фотке прикидочная сборка). Нет возражений?
И 2-й вопрос - стоит ли заморачиваться страховочным крепежом нижней трубы (так Сансвар делает)? Подумалось -
он может мешать при сборке.. или вместо разгрузки какую напрягу создаст...

tagi написал:
Олегович, Москва, микрорайон Северное Чертаново. Мне пока одну батарею поставить надо, поэтому я к Вам даже обращаться не стал (прочитав на сайте, что делаете от 3х).

вообще-то от двух, кстати можете не спешить, могу помочь и после отделки без ее повреждения. разве что обои оставьте про запас. конвекторы бывают шире биметалла, иногда остаются непоклеенные участки после их демонтажа которые не закрываются новым радиатором.

Олегович, Москва, микрорайон Северное Чертаново. Мне пока одну батарею поставить надо, поэтому я к Вам даже обращаться не стал (прочитав на сайте, что делаете от 3х). Остальные батареи будут, конечно, меняться, но существенно позже. Сейчас ребонт более одной комнаты просто не осилю.

Технические подробности выясняю, чтобы с работниками УК общаться обоснованно. Вроде такую аргументацию ини вполне воспринимают. Пока. Ну и заявление мне им писать, надо от чего-то отталкиваться.

tagi написал:
а при нижней мощность будет ниже и производитель рекомендует ставить направляющую протока или пружинный клапан, в зависимости от способа (рисунки 6-9, стр. 12);
Объясните пожалуйста, что значит пояснение на той же 12 странице - "для схем (рис. 8, 9) самостоятельная установка пружинного клапана невозможна и выполняется заводом-изготовителем;" - что надо покупать батарею с уже установленным пружинным клапаном? или ее нельзя просто купить в магазине, а надо заказывать на заводе?
И что значит второе пояснение "для модели MONOLIT не предусмотрено использовать направляющую потока в стандартном исполнении с правым или левым переходником с соединением G 1"?

голову себе не забивайте, есть разного рода персонал, и отсюда разного уровня компетенция. Есть девушка на телефоне, ее задача продать встречу, есть замерщики (их задача мне кстати неясна), есть работник УК-в случае замены радиаторов, нагнать страха на заказчика, дабы не внес изменений из-за которых у него потом горячо в одном месте будет, есть слесаря той конторы где сидят девушки и ездят замерщики, их задача получить ваш автограф на акте сдачи-приемки. а дальше хоть трава не расти...Ну и есть наконец частные мастера. задача которых не испортить себе репутацию, которая зарабатывается годами и тяжелым трудом....И сменить место работы на той же "должности" не представляется возможным. Поэтому доверьтесь частному мастеру которому можно доверять, и забудьте про всякие клапаны и удлинители. Клапан если честно не видел в глаза, хотя нижнее подключение делаю чаще чем боковое последнее время. Удлинители потока использовал только для того чтобы на радиаторах длиннее 10 секций не делать диаганаль. чтобы эстетика не страдала... Отвечая на ваш вопрос, удлинитель не вставить в монолит потому что у него коллектор сразу 3/4", а не 1" как у секционных радиаторов.

tagi написал:
Приехавший замерщик

дальше даже читать не интересно)) для монтажа радиаторов отопления в квартире нет никакой необходимости не только делать какие либо замеры а и вообще приезжать заранее на объект. Достаточно узнать площади комнат, высоту подоконников, тип системы. Конторы в которых работают замерщики и девушки манагеры на телефоне единственное что делают полезного- трудоустраивают безруких мастеров. Удивлюсь если найдется хотя бы один человек, который со мной не согласится.

вы кстати где живете?

Тем не менее, счел не лишним прочесть техническую документацию к батареям Rifar на сайте производителя (); понял, что расчетные характеристики (196 Вт с секции для Monolit 500 в т.ч.) получены для схем подключения с верхней подачей, а при нижней мощность будет ниже и производитель рекомендует ставить направляющую протока или пружинный клапан, в зависимости от способа (рисунки 6-9, стр. 12);

Объясните пожалуйста, что значит пояснение на той же 12 странице - "для схем (рис. 8, 9) самостоятельная установка пружинного клапана невозможна и выполняется заводом-изготовителем;" - что надо покупать батарею с уже установленным пружинным клапаном? или ее нельзя просто купить в магазине, а надо заказывать на заводе?

И что значит второе пояснение "для модели MONOLIT не предусмотрено использовать направляющую потока в стандартном исполнении с правым или левым переходником с соединением G 1"?

Спасибо.
П.С. Олегович, очень благодарен за предыдущий ответ! Хотя бы ясно, что делать в ближайшей перспективе

Я в небольшом замешательстве. Приехавший замерщик предложил схему (байпас видимо нарисовать забыл, т.к. без него ничего не разрешат, и он в курсе):

фактически ту же, что нарисовал сотрудник УК:

На мои заявления про диагональную схему подключения - подачу слева-вверх, вывод справа-вниз (да и про нижнюю), поинтересовался, где я такое вычитал... Сказал, что диагональная вообще работать не будет - сделать могут при моем большом желании, но отвечать за это компания не будет; аналогично про нижнюю - отвечать не будут. Ну о том, что сотрудник УК заявил, что я могу воротить что хочу за байпасом под свою ответственность - я уже писал.
Обоснование прибывшего мастера: при нижней подаче по предложенной им схеме - прогреваться будет все в любом случае, поскольку качает мощный насос снизу. И что, напротив, при верхней подаче предлагаемая им схема работала бы чуть хуже;
В этих домах они батареи уже ставили (фирма расположена недалеко от района).
Общее его мнение - я слишком много читаю лишнего.

Pavel171 написал:
Тогда я не понимаю, почему у таварища СанСвара такой немалый авторитет на данном форуме.

Хлеба и зрелищ-старо как мир! Насчет зрелищ Сансвар впереди планеты всей) Я про ютуб