Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288
#6673552

Олегович написал:
просто скажу, вы не сможете отрегулировать и тем более постоянно поддерживать комфортную температуру в помещении ручным вентилем

Олегович, есть какие-то технические причины? Ну типа крутишь вроде плавно, а радиатор реагирует скачкообразно. Или вроде того.
Или же Вы просто про то, что температура ТН скачет, за окном меняется, чуть проветрил похолодало и т.п.?

Олегович написал:
А по поводу любых Радиаторов я уже подробно писал, но врятли кто-то читает форум из новичков кроме первой и последней страницы - весь биметалл кроме монолита и Супремо продается только из-за недалёкости потребителей

Ну кстати я, будучи новичком, прочитал эту тему от корки до корки, так что кто-то всё-таки читает
А по поводу недалёкости потребителей... У Монолита и Супремо есть параметр, по которому они проигрывают ряду других радиаторов - это глубина. Мне на кухню критично, поэтому купил Роял Термо Революшн Биметалл. А вот в комнату не так критично, поэтому планирую Супремо (10 см Монолита всё-таки многовато, а то бы конечно поставил Монолит).
И есть ещё один фактор - цена. Для кого-то замена радиаторов может быть ощутимой тратой, а Супремо и Монолит - далеко не самые демократичные по цене. Некорректно называть таких людей недалёкими.

Dimixx, из недурственных биметаллов есть ещё Royal Thermo Biliner, в местных гиперах вполне вменяемых денег стоят, внутри - сталь сплошная.

Регулировка что вентилем, что задвижкой - жутко нелинейная при малом открытии, невозможно нащупать оптимальную позицию. Ну и про изменение температуры от малейшего чиха верно написали. Солнышко вышло из-за туч или окно приоткрыли - и кранты.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

ASokolov написал:
Посоветовали сделать вставку из ППР, мотивация - чтобы ничего не треснуло от случайной нагрузки

Хрень какая-то... От какой нагрузки? Кто-то сел на батарею, а вставка спружинила? Или чтобы при повышенной нагрузке в системе (давление/температура) ППР порвало и радиатор не пострадал?

Dimixx написал:

ASokolov написал:
Посоветовали сделать вставку из ППР, мотивация - чтобы ничего не треснуло от случайной нагрузки

Хрень какая-то... От какой нагрузки? Кто-то сел на батарею, а вставка спружинила? Или чтобы при повышенной нагрузке в системе (давление/температура) ППР порвало и радиатор не пострадал?

Ой, пропустил этот трэш. Есть же твари, что подвергают человека с семьёй смертельной опасности.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Mazayac написал:
Dimixx, из недурственных биметаллов есть ещё Royal Thermo Biliner, в местных гиперах вполне вменяемых денег стоят, внутри - сталь сплошная.

Регулировка что вентилем, что задвижкой - жутко нелинейная при малом открытии, невозможно нащупать оптимальную позицию. Ну и про изменение температуры от малейшего чиха верно написали. Солнышко вышло из-за туч или окно приоткрыли - и кранты.

Mazayac, так у Revolution Bimetall тоже вроде сплошная сталь. Разве нет? А Билинер всё же потолще будет.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Mazayac написал:
Ой, пропустил этот трэш

Ага, а мне тут подчищай за вами

Dimixx, что касается глубины, монолит 10, Супремо 8, куда уж уже? А что касается цены, отопление - единственная сфера на которой нельзя экономить, потому как есть риски : замерзнуть, свариться, повредить отделку своего жилья и у соседей снизу. На общей стоимости ремонта разница в цене между монолитом и билайнером будет копеечной, ну примерно 200р за секцию, в среднем по квартире 24х200=4800, минус 3 монтажных комплекта, остаётся 4тр, ну купите вместо родбанда голдбанд, больше сэкономите, и при этом без потери качества.

Насчёт почему не получается регулировать, в физику процесса не углублялся, сужу по отзывам своих заказчиков и собственному опыту, а почему именно, мне не важно, есть термостаты, с ними нет проблем, к чему эта лишняя любовь)?

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Олегович написал:
Dimixx, что касается глубины, монолит 10, Супремо 8, куда уж уже?

И давно это Супремо стал в глубину 8? Всегда ж был 9. Если бы он был 8, я б его на кухню и поставил. Но увы.

А по поводу стоимости - разницу в цене Вы слишком скромно посчитали. Но я не буду углубляться в расчеты, т.к. не имею цели что-то доказывать. Я лишь хотел сказать, что некорректно называть людей недалёкими за то, что они имеют ограничения по финансам. И вовсе не обязательно, что они нашли деньги на ремонт во всей квартире, а на радиаторах решили сэкономить. Бывает и такая ситуация - во всем доме меняют трубы и радиаторы, но бесплатно ставят только какую-то хрень (что неудивительно). Не хочешь хрень - покупай сам. На трёшку разница м.б. сильно больше, чем Вы посчитали.
А по поводу монтажных комплектов - это ещё вопрос, минусом или плюсом. Я купил комплект Royal Thermo за 200 руб и комплект для Супремо за 300 руб. Так что и тут сравнение цены оказалось не в пользу Рифара. Кстати, покрутив в руках шалабушки из обоих комплектов, захотелось выкинуть рифаровские, купить ещё один комплект рояла и взять оттуда необходимое для Супремо Ну это так, к слову.

ЗЫ. Я не призываю экономить на радиаторах и не переплачивать за Монолит или Супремо! Любому, кто обратится ко мне за советом по выбору радиатора, я в первую очередь посоветую Монолит. И Вы, Олегович, сыграли в этом не последнюю роль, за что я Вам, к слову, очень благодарен. Но я, как и всегда, за объективность.

Dimixx, не стоит воспринимать мои слова как оскорбление, недалекость это просто не понимание того факта что может произойти с радиатором если он собран из секций в сравнении с цельносварным, такие риски есть и мне с моим опытом это очевидно, что эти риски, с учётом того что отопление делается на всю жизнь, неуместны, вот и все. Я кстати не мерят Супремо, просто помню что он уже, сегодня у меня монолит поэтому померять не могу , пусть будет 9.
Насчёт капремонта, зная кто там работает, последнее чтобы я допустил, это проникновеннее этих организмов в своё жильё, пусть через суд, через Штрафы, дом.расходы на оборудование и сторонних мастеров, но лично в мое жильё они никогда не зайдут, даже если бы квартира была с голыми стенами.

Насчет комплектующих Рифара , я специально покупаю их заглушки и маевские хотя они стоят в 6! Раз дороже чем обычные, у роля термо кстати неудачные прокладки на футорках, и толстого фиброкартона, их только на лён паковать либо использовать прокладки из епдм.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Олегович написал:
но лично в мое жильё они никогда не зайдут, даже если бы квартира была с голыми стенами

Блин, вот если бы все так рассуждали, может быть что-то изменилось бы. И не только про капремонтников, но и про "специалистов" из УК. Всего-то год назад я был совсем наивен и полагал, что УК плохого не посоветует (зачем им себе же создавать геморрой?). Мозги вправил потёкший радиатор, точнее последующее сопоставление инфы из этой темы форума со словами сантехника и мастера участка из УК. Мастер участка всем "прописывает" на отопление полипропилен, а сантехник за доплату готов осчастливить тебя аж металлопластиком. Вывод - хрен я теперь кого из них подпущу. Всё, что мне от них надо - слить стояк и запустить стояк.
Но сколько людей из моего дома рассуждают так же? А сколько людей, не доверяя местным "спецам" обращаются к сторонним и получают такую же хрень, только с уверенностью, что им всё сделали чики-пуки? Вот ничего и не меняется, покуда "пипл хавает"

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Олегович написал:
у роля термо кстати неудачные прокладки на футорках, и толстого фиброкартона, их только на лён паковать либо использовать прокладки из епдм.

На футорках силикон. На маевском и заглушке - EPDM.

ЗЫ. Вы вроде писали, что всё равно на всякий случай дополнительно на лён пакуете?

Трудовые будни: если б не насос Бернулли пришлось бы ставить 200е которых не бывает монолит или Супремо, высота подоконника всего 50см, нижняя подача

Олегович написал:
ASokolov, отвечаю на ваш вопрос, что делать-ставить клапан для однотрубных систем во -первых, во-вторых слушать специалистов у которых много заказов, именно поэтому и много что специалист. А не дегенерат, которому кроме как доверить открыть/закрыть кран больше ничего нельзя. Теплоноситель везде грязный и ничего страшного в этом нет, от Домодедово до Торжка, от Галицино до Павловского Посада включая все районы Москвы начиная от домов позапрошлого века до новостроек ещё никто не пожаловался что у него забился термостатический клапан, по одной просто причине, материал применяется согласно сфере применения а не по мнению ( продавцов магазинов, менеджеров по продажам и жековских сантехников) и монолит кстати вышел в 2009м году, так если что...

И кстати, меня очередной раз бомбит от желания установить по чьему-то совету ручной вентиль...бомбит по причине активного его использования одним раскрученным ютуб блогером, дай бог ему здоровья, реально всех благ ему желаю, успехов в работе и обучению в школе имени себя любимого, буду очень рад если таких умельцев, понимающих как работает арматура будет все больше и больше. А вам просто скажу, вы не сможете отрегулировать и тем более постоянно поддерживать комфортную температуру в помещении ручным вентилем, не верите? Поставьте и напишите о результатах в октябре))

А по поводу любых Радиаторов я уже подробно писал, но врятли кто-то читает форум из новичков кроме первой и последней страницы - весь биметалл кроме монолита и Супремо продается только из-за недалёкости потребителей //www.mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/?p=6636574#post6636574 если лень копировать вставлять, 193я страница этой темы

Олегович, ок, спасибо, "убедить не убедили, но авторитетом подавили" =))

  1. ППР нафик, идея мне показалась странной изначально, ладно бы весь стояк был пластиковый, тем более, что ППР это не PEX или PERT или аналоги.
  2. Поставлю купленный клапан () - вопрос, если все-таки он забьется в отопительный период, какими должны быть мои действия?
  3. ШК - Бугатти () или Итап ().
  4. Про ручной вентиль это было из разряда "на безрыбье и сам раком встанешь" - конечно, ничего там комфортного не накрутишь, но у нас в стране вообще всё регулируют ШК...

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Олегович написал:
Трудовые будни: если б не насос Бернулли пришлось бы ставить 200е которых не бывает монолит или Супремо, высота подоконника всего 50см, нижняя подача

Я бы поставил 200-е низ-низ. Чистая имха

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

ASokolov написал:
Про ручной вентиль это было из разряда "на безрыбье и сам раком встанешь" - конечно, ничего там комфортного не накрутишь, но у нас в стране вообще всё регулируют ШК...

В теории ШК низзя, потом можно не перекрыть герметично.
А про клиновую задвижку я кстати не шутил. Смотрите. Ставите ШК с американкой (с полусгоном). Потом Ваш Данфос. Данфос в радиатор. Если вдруг (ну, вдруг) намучаетесь с постоянно засоряющимся Данфосом, убираете его, через бочонок вкручиваете в радиатор задвижку (она сильно короче Данфоса, так что она точно влезет, но потребуется бочонок), через американку соединяете с ШК (вот почему изначально ШК нужен с американкой).
Это я к тому, что если Данфос сильно не понравится, есть возможность потом перейти на надёжную полнопроходную ручную регулировку без переварки отвода.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

ASokolov написал:
если все-таки он забьется в отопительный период

Он же у Вас будет после ШК. Так что без разницы, в какой период он забьётся.

Зачем какие-то задвижки, страшные и не приспособленные для целей регулировки температуры если есть нормально себя зарекомендовавшие устройства от валтек или данфосс, загадка... уж лучше стало жарко-кран перекрыть, почувствовали прохладно, открыли обратно, это не так часто ща зиму придётся делать.

Dimixx написал:

ASokolov написал:
Про ручной вентиль это было из разряда "на безрыбье и сам раком встанешь" - конечно, ничего там комфортного не накрутишь, но у нас в стране вообще всё регулируют ШК...

В теории ШК низзя, потом можно не перекрыть герметично.
А про клиновую задвижку я кстати не шутил. Смотрите. Ставите ШК с американкой (с полусгоном). Потом Ваш Данфос. Данфос в радиатор. Если вдруг (ну, вдруг) намучаетесь с постоянно засоряющимся Данфосом, убираете его, через бочонок вкручиваете в радиатор задвижку (она сильно короче Данфоса, так что она точно влезет, но потребуется бочонок), через американку соединяете с ШК (вот почему изначально ШК нужен с американкой).
Это я к тому, что если Данфос сильно не понравится, есть возможность потом перейти на надёжную полнопроходную ручную регулировку без переварки отвода.

Dimixx, ок, спасибо за решение, а бочонок с задвижкой можно будет подобрать по длине в принципе?

ШК и клапан у меня со сгонами.

Дабы быть в курсе событий почитал на досуге отзывы на отзывике, справедливости ради стоит отметить монолит рекомендуют 55% рт билайнер 40, почитал отзывы о монолите, негативные основаны лишь на некомпетентности потребителей и только, наличие фото говорит лишь о развездяйстве в сфере жкх, но никак не о качестве радиаторов. Все цитировать лень, просто скажу что если любой радиатор прогнил за год, два, три-виноват теплоноситель, точнее начальник котельной который купил себе Рэйндж Ровер или построил коттедж, если радиатор не греет, виноваты монтажники которые не читали или не умеют читать инструкции, если коллектор внутри ржавеет на витрине магазина никто не виноват, а тот кто считает это недостатком плохо учился в школе и вырос дураком, наличие облоя на внутренних деталях не является критичным, оно встречается у любых производителей, даже у самых именитых мировых брендов. Это все таки кусок металла, я не продукт ювелирной промышленности.

И немного статистики справедливости ради, на отзывике 36 отзывов, примерно 1 из 7 негативный, остальные очень позитивные. 36 Радиаторов, точнее квартир я делаю за полтора месяца, 7 недель, если точнее. И за 10 лет! Прогнил только один радиатор, сложно сказать сколько тысяч стоит и радует своих хозяев. И прогнил он в доме запитанной от котельной про которую мне жэковские говорили что там гниет все кроме чугуна...котельная находится на улице с соответствующим названием - Колхозная)) и также стоит отметить что для замены этого радиатора никто никаких документов не собирал, мне позвонил заказчик, я позвонил в Рифар менеджеру по работе с претензиями, Сотрудники Рифара сами привезли и установили новый радиатор бесплатно, сделав замер кислорода в теплоносителе, превышение пдк по кислороду было в 3000 раз, а из курса химии начальной школы, по которой у меня как и по всем предметам кроме рускава и литературы были всегда 5-ки, известно что при повышении давления и температуры скорость химических реакций увеличивается, поэтому ничего необычного нет в том что в присутствии кислорода под давлением и повышенной температуре 3мм стальной трубы корродирует насквозь всего лишь за год.

ПС не стоит расчитывать на подобную лояльность со стороны производителя если вы приобретаете радиатор в Леруа, надеюсь не нужно объяснять почему)

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

ASokolov написал:
Dimixx, ок, спасибо за решение, а бочонок с задвижкой можно будет подобрать по длине в принципе?

ASokolov, Itap и Valtec, которые я видел, длиной 50 мм (вместе с резьбой, она там с обеих сторон внутренняя). Бочонки латунные продаются с шагом 10 мм. На крайняк наверняка можно на заказ сделать кусок трубы с резьбами любой длины.

Олегович написал:
Зачем какие-то задвижки, страшные и не приспособленные для целей регулировки температуры если есть нормально себя зарекомендовавшие устройства от валтек или данфосс, загадка... уж лучше стало жарко-кран перекрыть, почувствовали прохладно, открыли обратно, это не так часто ща зиму придётся делать.

Олегович, я ж никого не уговариваю. ASokolov волнуется, что в его условиях клапан может быстро засоряться. Я предложил решение, которое сможет помочь если действительно всё будет совсем плохо. Всегда проще на что-то решиться, если есть план "Б". Я ж не написал "выкиньте свой клапан и поставьте задвижку, это так красиво модно и удобно".
По поводу "не приспособленные для целей" - ну не знаю. Вы действительно считаете, что заужение прохода задвижкой никак не скажется на температуре радиатора? А бегать закрывать/открывать ШК - это, извините, сатанизм какой-то. Вот смотрите. Перестарались вы с количеством секций, получилось жарковато. Закрывать/открывать ШК? Или всё-таки отрегулировать задвижкой и оставить?

Олегович, теперь вопрос по делу. Я правильно понимаю, что если мне в данный момент времени не требуется автоматическая регулировка, то я могу просто снять голову у клапана? В каком режиме он тогда будет работать? Открыть на максимум и потом снять, или как это делается? Просто я сейчас не живу в квартире, в которой делаю ремонт и неизвестно, когда буду там жить. Зачем он там будет впустую регулировать.

Dimixx, вообще термоголовку лучше всего одевать только по окончании ремонта, ибо штукатуры ее уделают. А та заглушка которой закрыт шток клапана с завода является ручным маховиком и в отсутствии термоголовки если заглушка не закручено до упора работает как ручной вентиль.

А всем кто волнуется рекомендую употреблять успокаивающие средства вместо того чтобы монтировать на инженерные системы сомнительные устройства)

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Олегович написал:
поэтому ничего необычного нет в том что в присутствии кислорода под давлением и повышенной температуре 3мм стальной трубы корродирует насквозь всего лишь за год.

Но ведь тогда эта же участь должна постигнуть и подводящие трубы? Просто мысли в слух.

Олегович написал:
не стоит расчитывать на подобную лояльность со стороны производителя если вы приобретаете радиатор в Леруа, надеюсь не нужно объяснять почему)

Олегович, мне нужно
Правда не знаю, объясните если не лень. Я привык, что если покупаешь в магазине с чеком и паспортом изделия (гарантийным талоном и т.п.), то можешь рассчитывать на гарантию производителя (при соблюдении условий).

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Олегович написал:
Dimixx, вообще термоголовку лучше всего одевать только по окончании ремонта, ибо штукатуры ее уделают. А та заглушка которой закрыт шток клапана с завода является ручным маховиком и в отсутствии термоголовки если заглушка не закручено до упора работает как ручной вентиль.

Олегович, спасибо за ответ! Подскажите, а насколько вообще допустимо крутить клапан этой заглушкой? Ему от этого плохо не станет? Просто в паспорте на клапан Valtec прочитал, что можно крутить вручную, но "мы не рекомендуем" С чем это связано?

ЗЫ. Valtec отмел, т.к. 10 бар. Danfoss всё-таки 16, если я правильно понял.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Наблюдение к вопросу о глубине радиаторов. Рифар в паспорте на Супремо на картинке с расстояниями до стены, пола и подоконника пишет, что минимальное расстояние до стены - 20 мм. Помню, что вроде было 30... Открыл прошлогодний паспорт - точно, так и есть. Было 30.
Ура! Мне официально разрешили сэкономить ещё один сантиметр!

Dimixx, претензия со стороны рядового розничного потребителя для производителя является издержкой производства, которую производитель старается минимизировать предъявляя требования по документам, и эта претензия останется каплей в море и утонет в океане интернета, даже если и всплывет негативным отзывом. Претензия со стороны топового монтажника является массовой антирекламой, которая не останется незамеченной пропорционально аудитории данного монтажника, не важно на каком ресурсе данный монтажник проявляет активность: форумы, ютуб или соц.сети, именно поэтому услуги только таких монтажников могут быть эксклюзивными по качеству сервиса для конечного потребителя, я в этом убеждался дважды, один раз с Рифаром и один раз с Валтеком, к которому у меня так же нет никаких претензий, и на трёхстороннюю экспертизу по обычному шаровому крану выехал руководитель отдела по работе с претензиями самой крупной в сфере инженерной сантехники компании в нашей стране. Экспертиза показала кстати что причина протечки рукожопость отделочников узбеков, снявших радиатор для поклейки обоев и неполностью перекрывших кран, а стояк был временно пустой, толи по причине межсезонья толи из-за того что кто-то в это время так же менял радиаторы на стояке, ну а когда стояк был запущен, квартира была пустой от представителей попо сапиенс, и к несчастью бригадира джигитов затопило 3 этажа...

Dimixx, я не обращаю внимание на эти цифры, любая водопроводная арматура сертифицируется на 16бар, и какие цифры рисует в паспорте производитель дело десятое. С точки зрения целесообразности я применяю данфосс только если заказчик желает установить программируемые термоголовки либо термоголовки работающие по протоколу z-wave в системе умного дома. В остальных случаях только валтек, тем более что у данфосс своё посадочное место и их термоголовки очень страшные, в то время как у валтек посадочное место универсальное как и у остальных производителей и можно установить любые термоголовки, я предлагаю самое симпатичное и компактное что есть на рынке : валтек и овентроп.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 288

Олегович написал:
Dimixx, я не обращаю внимание на эти цифры, любая водопроводная арматура сертифицируется на 16бар, и какие цифры рисует в паспорте производитель дело десятое.

Странно это как-то. Сертифицировать на 16 бар, а потом в паспорте написать, что рабочее 10, а опрессовочное(!) 15... У меня нет причин не доверять Валтеку, так что на всякий случай перебздю и не буду устанавливать их клапан
Кстати, Олегович, а на упаковке они что пишут про давление?

И, если не сложно, ответьте пожалуйста на мой вопрос:

Dimixx написал:
Подскажите, а насколько вообще допустимо крутить клапан этой заглушкой? Ему от этого плохо не станет? Просто в паспорте на клапан Valtec прочитал, что можно крутить вручную, но "мы не рекомендуем" С чем это связано?

Dimixx написал:

Олегович написал:
Dimixx, вообще термоголовку лучше всего одевать только по окончании ремонта, ибо штукатуры ее уделают. А та заглушка которой закрыт шток клапана с завода является ручным маховиком и в отсутствии термоголовки если заглушка не закручено до упора работает как ручной вентиль.

Олегович, спасибо за ответ! Подскажите, а насколько вообще допустимо крутить клапан этой заглушкой? Ему от этого плохо не станет? Просто в паспорте на клапан Valtec прочитал, что можно крутить вручную, но "мы не рекомендуем" С чем это связано?

ЗЫ. Valtec отмел, т.к. 10 бар. Danfoss всё-таки 16, если я правильно понял.

Dimixx, "рекомендуем термоклапан тк с ним комфортнее"

Dimixx, плохо станет, если много крутить, то рано или поздно отвалится, так же как колеса у автомобиля. Лучше вообще его не трогать и даже не дышать на него, именно для это этого он и предназначен)

Регистрация: 23.08.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Здравствуйте уважаемы профессионалы.
Помогите пожалуйста архитектурно, надо заменить старые чугунные батареи на новые. И поставить байпс с терморегулятором. Последний этаж (5й). Очень теплый, батареи вообще отключаем на зиму некоторые. Как организовать их крепление, чтоб можно было отключить/снять свои батареи, и не влиять на центральное отопление.