Mazayac написал: Термограмму попробую сделать на какой-нибудь автомойке - там "любят" подключать радиаторы по схеме "низ-низ".
Если помните, давно жду такую термограмму от Вас.
24.01.2016 в 11:59:59
Mazayac написал: Термограмму попробую сделать на какой-нибудь автомойке - там "любят" подключать радиаторы по схеме "низ-низ".
Если помните, давно жду такую термограмму от Вас.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
25.01.2016 в 10:39:32
Парни, нужен практический совет.
Имеем:
Сейчас стоят конвекторы с Ал ребрами (внешне отдаленно похожие на биметалл), которые толком не греют: а) от пола 1см, б) сама модель дурацкая - стальная труба внутри горячая - ребра холодные
Вопрос: Какое подключение обеспечивает лучшую теплоотдачу радиатора - низ-низ, или диагональ?
Мое предположение - низ-низ будет лучше.
25.01.2016 в 10:41:02
марс написал: Homrit, Вот еще информация к эксперименту. Если соорудить байпас меж. ШК и ОП из трубы Ду35 посредством крестовин, как на фото, да к нижней заглушке приварить отбойную пластину перпендикулярно входу воды в неё, таким образом, не позволяя затекать воде в нижний колл. ОП, то не понадобятся никакие загогулины. Шансы оживить ОП увеличатся в разы. После испытаний и доработок такой конструкции можно получать патент и продать Рифару.
нарисовать сможете? Не понял идею
25.01.2016 в 10:44:52
марс написал: Пользователь Mazayac написал: 2 млн. рублей Дорого. Надо будет со старшим дома узнать на какие деньги покупалось у нас
Выяснилось от старших дома, что стоимость 125 т.р., оплатили жильцы 2 года назад. Сходил в подвал, составил схему от руки. Спроектировано все грамотно, согласно предполагаемого направления потока, даже термодатчики с наклоном для лучшего омывания. И дроссельная шайба поставлена на выходе, как по инструкции к ППР и, вероятно, для того, чтобы не ускорялась скорость воды на нисходящей ветке, создавая шум в трубах и не успевая отдать тепло в ОП (чтобы телега не бежала впереди лошади). Но судя по фактическим температурам труб и показаниям манометров, движение воды обратное проектному. Манометры, правда, не ахти какие: у трех нет стекол, ни на одном нет штампов о поверке, двум из них под 55 лет, явно с постройки дома, но показания их похоже на реальные, с учетом потерь на каждом участке. Сказал старшому, чтобы сообщил в УК, но тот, ничего не понимая в схеме и трубах, говорит- Зачем, если все хорошо работает?. Старшая заинтересовалась, попросила разобраться. Вот хочу заранее найти аргументы в пользу переделки летом. Хрен с ним как считают Гкал, меня волнует, если поставлю б/м радиаторы по нынешнему направлению, то как потом. Да и в случае аварии на магистрали, в трубу залезет крыса и попадет в мой радиатор. Фильтра-то нет. Магистральные трубы, правда, похоже, менялись. (На втором фото дросс. шайба за ППР по теоретич. потоку).
Так угораздило развиться,
Чем дальше, тем сложнее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить!
25.01.2016 в 11:08:49
BV написал: нарисовать сможете? Не понял идею
Эта конструкция предполагается для устранения уже сделанной ошибки, когда сместили, заузили или просто убрали байпас при нижнем розливе. А переделывать все правильно нет возможности, времени или средств. Моя мысль основана на теории Mazayac, Inch1964 с целью не допустить затекания воды в нижний коллектор рад-ра путем её торможения увеличением Ду б/п, плюс направить вверх пластиной. Чтобы циркуляция через ОП была только естественной. У Вас еще все можно сделать грамотно и так. Специалисты подскажут. Если к вечеру будет еще актуально, нарисую. Но необязательно на резьбах и с пробками, можно изготавливать на сварке с отводами на концах резьбы.
Так угораздило развиться,
Чем дальше, тем сложнее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить!
25.01.2016 в 11:11:51
марс написал: или просто убрали байпас при нижнем розливе.
Как пластина при этом поможет?
Идея ясна - предлагал ее на форуме лет несколько назад :).... да и насчет - делать несмещенный байпас(часть стояка) на два диаметра больше - тоже
25.01.2016 в 11:35:07
BV написал: Какое подключение обеспечивает лучшую теплоотдачу радиатора - низ-низ, или диагональ?
Диагональное "верх-низ". Особенно при недостаточном массовом расходе. Но боковое "верх-низ" может ненамного меньше давать, но уже при достаточном массовом расходе. Потери подключения "низ-низ" составляют от 10% (предполагаю, что до 30-40% на БМрадиаторах).
Вывод, если есть сомнения в достаточности массового расхода - делайте диагональ. Еще на диагональ лучше переходить, если соотношение длины радиатора к межколлекторному расстоянию больше, чем 3 к 1.
Подключение "низ-низ" на биметаллических радиаторах сильно проигрывает. Особенно на коротких (малосекционных) БМрадиаторах. Так что его на БМрадиаторах делать имеет смысл только в критических обстоятельствах.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
25.01.2016 в 11:52:30
Inch1964, У меня длинные невысокие радиаторы предполагаются.
Inch1964 написал: Еще на диагональ лучше переходить, если соотношение длины радиатора к межколлекторному расстоянию больше, чем 3 к 1.
наверное 5 к 1.
Олегович делает низ низ достаточно часто .... поэтому и спросил. Не хочется зря наращивать секции.
Еще вопрос - один из стояков полдюйма - не будет проблем при байпасе полдюйма?
25.01.2016 в 11:54:07
Inch1964 написал: Подключение "низ-низ" на биметаллических радиаторах сильно проигрывает. Особенно на коротких (малосекционных) БМрадиаторах. Так что его на БМрадиаторах делать имеет смысл только в критических обстоятельствах.
Какие критические обстоятельства могут быть?
25.01.2016 в 12:01:15
BV, а какие собственно проблемы ожидаются? Ну незаужен байпас - и что с того? Смещён же ещё наверняка. Диагональ лучше.
25.01.2016 в 12:03:26
BV написал: нарисовать сможете? Не понял идею
Человек переизобрёл направляющие тройники, модифицировав для случая смещённого байпаса. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу