Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

22.02.2020 в 12:36:01

Konans, жековские как всегда с завидным постоянством по стране включают свой идиотизм и как всегда невпопад. Если вы радиатор поднимите на высоту эксцентрика тогда он и будет у вас завоздушиваться, но это не является проблемой, так как у любого радиатора есть кран маевского, у меня много объектов с нижним подключением и я только один раз слышал жалобы про завоздушивание, на последнем этаже 24-х этажного дома, проблема решается установкой автоматического воздухоотводчика. У вас двухтрубка и ей завоздушивание не свойственно, так что именно это не является проблемой. Вешать выше понятно, не вариант, мешает подоконник. Оставить как есть и применить эксцентрик можно, недостаток только на долгосрочную перспективу, радиатор будет грязеотстойником для всего шлака в стояке, но опять же, у вас двухтрубка, если старый дом, это возможно, но на перспективу очень долгих лет, опять же радиатор можно иногда промывать, подшламовая коррозия свойственно гвс, на отоплении не встречал так как в теплоносителе нет кислорода. Так что вешайте как хотели через эксцентрик, красота я так понял вас не сильно беспокоит несмотря на модные обои. А так вообще выполнить на сварке без повреждений, лично для меня не является проблемой, сколь значимой. Все зависит от аккуратности. Но я бы на вашем месте нашёл сварщика, неужели в культурной столице они перевелись все на судовые верфи?) за то радиатор повесите на нужную высоту и по центру окна, и не будет некрасивых переходов. Посмотрите только мой ролик про двухтрубку в первом сообщении этой темы. Актуально для новостроек, если у вас сталинская двухтрубка, тогда не важно.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

22.02.2020 в 12:38:20

Konans, "местный сантехник" бредит. Вынос батареи вверх как раз и может приводить к её завоздушиванию. А как сейчас стоит - другая проблема - получился шламосборник внизу радиатора. Промывать со снятием периодически.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

Konans
Konans
Новичок

Регистрация: 19.02.2020

Санкт-Петербург

Сообщений: 3

22.02.2020 в 22:35:31

Спасибо огромное за советы! Подумаю еще немного, может вправду лучше поискать сварщика нормального, который опустит нижнюю трубу на эти самые 5см, чем снимать периодически батарею, для её промывки.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

23.02.2020 в 00:56:35

Konans, снимать не придётся часто, у меня есть несколько объектов где спуск трубы вниз, невозможно было сделать иначе так как стояк в стене, пока никто не звонил) а уже лет 8 самому старому...суть в другом, вы сделали ремонт, а есть косяки, лучше убрать чтобы все было ровно, всмысле хорошо, Даже если за шторами не видно, соответственно на душе спокойно.

0
Konans
Konans
Новичок

Регистрация: 19.02.2020

Санкт-Петербург

Сообщений: 3

24.02.2020 в 12:21:52

Олегович, Согласен полностью! Я уже в поиске сантехника. Спасибо за советы!!!

0
Олежан
Олежан
Новичок

Регистрация: 26.02.2020

Омск

Сообщений: 13

26.02.2020 в 11:54:02

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом по отоплению. Купили квартиру на 2 этаже панельной 9 этажки, батареи еле теплые, замерзаем всю зиму, дети в одежде спят. Система отопления с верхней подачей, с транзитными стояками в каждой комнате, кроме кухни. Транзитные стояки горячие, а стояки с батареями еле теплятся. В жэке сказали грейтесь от стояков... Батареи стоят биметал с подводкой из полипропилена с кранами на байпасах. Я так понимаю, что стояки заужены таким подключением. Подскажите пожалуйста что как сделать, переделать чтобы нормально грели батареи?

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

26.02.2020 в 12:51:54

Олежан написал: Купили квартиру на 2 этаже панельной 9 этажки, батареи еле теплые, замерзаем всю зиму, дети в одежде спят. Система отопления с верхней подачей, с транзитными стояками в каждой комнате, кроме кухни. Транзитные стояки горячие, а стояки с батареями еле теплятся.

Такое происходит из-за непроектного уменьшения расхода ТН (теплоносителя) через Г-образный стояк в результате повышения гидросопротивления. А повышение гидосопротивления происходит от уменьшения внутреннего диаметра труб стояка. В результате Ваш стояк стал менее проходим, поэтому через ваш стояк теплоносителя стало проходить меньше, а через другие стояки - больше. Вот и Вы и возможно многие другие этажи заузили внутр. сечение труб стояка, тем самым уменьшили расход ТН черей свой стояк. Предполагаю, что температурный режим стояка рассчитывался или 95/70 или 90/70 градусов. Пусть был выбран режим 90/70. Т.е. ТН должен быть остывать на 20 гр/9этажей=2,22 градуса/этаж. Т.е. в вашу квартиру ТН должен был приходить 90гр-(2,22гр*7эт)=74,44 градуса.

А теперь из-за уменьшения расхода ТН, темп.режим стояка мог стать не 90/70, а например 90/40. Поэтому ТН стал остывать на (90-40)/9 этажей = 5,55 градусов/этаж.

И в Вашу квартиру тогда ТН приходит уже не 74,44 градуса, а 90гр-(5,55гр*7эт)=51,11 градуса.

В результате мощность отдаваемая вашими радиаторами упала грубо примерно в три раза. Можно конечно и точно подсчитать, но какой смысл зря терять время на никому не нужные результаты расчетов? Ведь температуру приходящего ТН на ваш этаж в холодную пятидневку - Вы всё равно не знаете.

Писал подробнее об этом статью. При желании, можете найти её на моем сайте. Называется "Плохо греют батареи. Часть 2" .

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac
Mazayac
Эксперт

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

26.02.2020 в 13:03:48

Олежан, ради своей жизни - возвращать стальные трубы и ради тепла - увеличивать число секций раза в два.

0
Verb
Verb
Новичок

Регистрация: 04.02.2020

Москва

Сообщений: 35

26.02.2020 в 13:35:18

Решил закрыть стену с батареями гипсокартоном и заодно заменить полипропиленовые трубы металлическими и развернуть правую батарею. Слева под окном стоял рифар монолит 10 секций, а справа рифар 6 секций. Комната 17 м2, но она торцевая, подача воды верхняя, однотрубная, трубы 3/4, этаж 13 из 16. Какие вопросы появились при переговоре с мастером сварщиком из жека:

  1. Трубы он предложил приварить в стык и по другому он не хочет варить (говорит опыт 40 лет) и так не менее надежно, однако мне кажется надежней сварить через кусок трубы (в качестве муфты) большего диаметра. Что ему сказать в итоге?
  2. Сейчас стоят байпасы диаметром 3/4 как и трубы, а мастер из ЖЕКА предложил приварить байпасы 1/2. Правомерно ли официально занижение диаметра байпаса? Мастер говорит он всем так делает и это по всем нормам правильно.
  3. Справа сейчас помещается или 4 секции рифара, если байпас 1/2 вварить напрямую в трубы (4 секция к батарее пририсована зеленым цветом и желтым сами ввариваемые трубы) или погнуть трубу под 90 град а потом вварить байпас, но батарея уже влезет максимум с 3 секциями. Какой вариант даст больше тепла (мастер предлагает 3 секции и отводы под 90 град)?
  4. Слева тоже несколько вариантов есть, но хочется выбрать оптимальный и правильный? Вариант 1 это сделать боковое подключение и соединить две имеющиеся батареи рифар монолит последовательно сгонами 10+6 секций =16 секций. Вариант 2 диагонально подключить две эти соединенные батареи как показано желтым цветом (для нижней трубы) на рисунке. Вариант 3 просто подключить уже имеющуюся одну батарею 10 секций сбоку. Как говорит мастер что сильно под вопросом две батареи 10 и 6 секций соединенные сгонами с точки зрения увеличения теплоотдачи, чем просто 10, мол сгоны на монолите и 16 секций все не прогреются.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

26.02.2020 в 13:56:03

Олежан, Предположим, что у Вас радиаторы Рифар Монолит. Подсчитал всё-таки для осознания действительности. С точностью до округления целых единиц величины температуры ТН до целых градуса.

В температурном режиме 75/73/20 градусов (проектный режим стояка 90/70), десять секций таких радиаторов дают 1413 Вт тепла.

Если же температурный режим стал 51/46/20 градусов, то отдаваемая мощность тех же десяти секций стала всего 614 Вт (изуродованный стояк). Т.е. тепла радиаторы в этом случае стали давать в два с лишним раза меньше (точнее в 2,3 раза меньше).

Поэтому не удивительно, что теперь Вы замерзаете.

Какими способами можно решить Вашу проблему:

  1. Сделать проект, рассчитать гидравлически и установить и настроить на каждый стояк автоматический регулятор расхода ТН. Этот вариант самый лучший, но самый нереальный в плане собрать деньги с жильцов на проект и модернизацию общедомовой системы. Хотя этот вариант позволит платить за отопление в разы меньше. Также этот вариант позволит иметь оптимальный расход ТН при динамическом (изменяющемся во времени) расходе ТН.

  2. Установить на все стояки ручные балансировочные клапаны. И потом, с помощью контактного термометра, настроить эти балансировочные клапаны так, чтобы температура на обратках стояков были одинакова в пределах +-1 градус. Придеться потратить на такую балансировку стояков несколько дней, лазая по подвалу. От слесарей УК (ЖЭУ) Вы такого не сможете получить. Им тупо лень будет, да и не поймут они, что от них требуется. Этот вариант не требует произведения гидравлического расчета. Но деньги на балансировочные клапаны, опять же придется собирать с жильцов, или какой-то части жильцов придется выступать спонсорами. Также этот вариант хорош, при статическом (неизменном во времени) расходе ТН.

  3. Увеличить количество секций настолько, чтобы их мощность в реальном температурном режиме была проектной. Грубо примерно увеличить количество секций в два с половиной раза. Минусы в том, что в нижележащих этажах станет холоднее.

  4. Отключить радиаторы от нисходящей части стояка и подключить их к транзитной части стояка (но предупреждаю, что это вандальный вариант!!!). Минусы в том, что тем самым Вы возьмете тепло со всех этажей. Т.е. то тепло, которое Вы возьмете уменьшит количество тепла на ВСЕХ других этажах. Т.е. этим Вы можете начать войну этажей друг с другом, когда каждый будет беЗконтрольно увеличивать количество секций радиатора. И уж если будете делать такой вандальный вариант, то обязательно необходимо использовать мою личную схему подключения радиаторов с осевым расширенным байпасом, использующей эффект закона Бернулли (так Вы только тепло отберете у других этажей, но не увеличите гидросопротивление стояка, иначе это приведет к плачевным результатам (увеличение сопротивления стояка)).

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу