22.02.2020 в 12:36:01
Konans, жековские как всегда с завидным постоянством по стране включают свой идиотизм и как всегда невпопад. Если вы радиатор поднимите на высоту эксцентрика тогда он и будет у вас завоздушиваться, но это не является проблемой, так как у любого радиатора есть кран маевского, у меня много объектов с нижним подключением и я только один раз слышал жалобы про завоздушивание, на последнем этаже 24-х этажного дома, проблема решается установкой автоматического воздухоотводчика. У вас двухтрубка и ей завоздушивание не свойственно, так что именно это не является проблемой. Вешать выше понятно, не вариант, мешает подоконник. Оставить как есть и применить эксцентрик можно, недостаток только на долгосрочную перспективу, радиатор будет грязеотстойником для всего шлака в стояке, но опять же, у вас двухтрубка, если старый дом, это возможно, но на перспективу очень долгих лет, опять же радиатор можно иногда промывать, подшламовая коррозия свойственно гвс, на отоплении не встречал так как в теплоносителе нет кислорода. Так что вешайте как хотели через эксцентрик, красота я так понял вас не сильно беспокоит несмотря на модные обои. А так вообще выполнить на сварке без повреждений, лично для меня не является проблемой, сколь значимой. Все зависит от аккуратности. Но я бы на вашем месте нашёл сварщика, неужели в культурной столице они перевелись все на судовые верфи?) за то радиатор повесите на нужную высоту и по центру окна, и не будет некрасивых переходов. Посмотрите только мой ролик про двухтрубку в первом сообщении этой темы. Актуально для новостроек, если у вас сталинская двухтрубка, тогда не важно.
22.02.2020 в 12:38:20
Konans, "местный сантехник" бредит. Вынос батареи вверх как раз и может приводить к её завоздушиванию. А как сейчас стоит - другая проблема - получился шламосборник внизу радиатора. Промывать со снятием периодически.
22.02.2020 в 13:49:00
22.02.2020 в 22:35:31
Спасибо огромное за советы! Подумаю еще немного, может вправду лучше поискать сварщика нормального, который опустит нижнюю трубу на эти самые 5см, чем снимать периодически батарею, для её промывки.
23.02.2020 в 00:56:35
Konans, снимать не придётся часто, у меня есть несколько объектов где спуск трубы вниз, невозможно было сделать иначе так как стояк в стене, пока никто не звонил) а уже лет 8 самому старому...суть в другом, вы сделали ремонт, а есть косяки, лучше убрать чтобы все было ровно, всмысле хорошо, Даже если за шторами не видно, соответственно на душе спокойно.
24.02.2020 в 12:21:52
Олегович, Согласен полностью! Я уже в поиске сантехника. Спасибо за советы!!!
26.02.2020 в 11:54:02
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом по отоплению. Купили квартиру на 2 этаже панельной 9 этажки, батареи еле теплые, замерзаем всю зиму, дети в одежде спят. Система отопления с верхней подачей, с транзитными стояками в каждой комнате, кроме кухни. Транзитные стояки горячие, а стояки с батареями еле теплятся. В жэке сказали грейтесь от стояков... Батареи стоят биметал с подводкой из полипропилена с кранами на байпасах. Я так понимаю, что стояки заужены таким подключением. Подскажите пожалуйста что как сделать, переделать чтобы нормально грели батареи?
26.02.2020 в 12:51:54
Олежан написал: Купили квартиру на 2 этаже панельной 9 этажки, батареи еле теплые, замерзаем всю зиму, дети в одежде спят. Система отопления с верхней подачей, с транзитными стояками в каждой комнате, кроме кухни. Транзитные стояки горячие, а стояки с батареями еле теплятся.
Такое происходит из-за непроектного уменьшения расхода ТН (теплоносителя) через Г-образный стояк в результате повышения гидросопротивления. А повышение гидосопротивления происходит от уменьшения внутреннего диаметра труб стояка. В результате Ваш стояк стал менее проходим, поэтому через ваш стояк теплоносителя стало проходить меньше, а через другие стояки - больше. Вот и Вы и возможно многие другие этажи заузили внутр. сечение труб стояка, тем самым уменьшили расход ТН черей свой стояк. Предполагаю, что температурный режим стояка рассчитывался или 95/70 или 90/70 градусов. Пусть был выбран режим 90/70. Т.е. ТН должен быть остывать на 20 гр/9этажей=2,22 градуса/этаж. Т.е. в вашу квартиру ТН должен был приходить 90гр-(2,22гр*7эт)=74,44 градуса.
А теперь из-за уменьшения расхода ТН, темп.режим стояка мог стать не 90/70, а например 90/40. Поэтому ТН стал остывать на (90-40)/9 этажей = 5,55 градусов/этаж.
И в Вашу квартиру тогда ТН приходит уже не 74,44 градуса, а 90гр-(5,55гр*7эт)=51,11 градуса.
В результате мощность отдаваемая вашими радиаторами упала грубо примерно в три раза. Можно конечно и точно подсчитать, но какой смысл зря терять время на никому не нужные результаты расчетов? Ведь температуру приходящего ТН на ваш этаж в холодную пятидневку - Вы всё равно не знаете.
Писал подробнее об этом статью. При желании, можете найти её на моем сайте. Называется "Плохо греют батареи. Часть 2" .
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
26.02.2020 в 13:03:48
Олежан, ради своей жизни - возвращать стальные трубы и ради тепла - увеличивать число секций раза в два.
26.02.2020 в 13:35:18
Решил закрыть стену с батареями гипсокартоном и заодно заменить полипропиленовые трубы металлическими и развернуть правую батарею. Слева под окном стоял рифар монолит 10 секций, а справа рифар 6 секций. Комната 17 м2, но она торцевая, подача воды верхняя, однотрубная, трубы 3/4, этаж 13 из 16. Какие вопросы появились при переговоре с мастером сварщиком из жека:
26.02.2020 в 13:56:03
Олежан, Предположим, что у Вас радиаторы Рифар Монолит. Подсчитал всё-таки для осознания действительности. С точностью до округления целых единиц величины температуры ТН до целых градуса.
В температурном режиме 75/73/20 градусов (проектный режим стояка 90/70), десять секций таких радиаторов дают 1413 Вт тепла.
Если же температурный режим стал 51/46/20 градусов, то отдаваемая мощность тех же десяти секций стала всего 614 Вт (изуродованный стояк). Т.е. тепла радиаторы в этом случае стали давать в два с лишним раза меньше (точнее в 2,3 раза меньше).
Поэтому не удивительно, что теперь Вы замерзаете.
Какими способами можно решить Вашу проблему:
Сделать проект, рассчитать гидравлически и установить и настроить на каждый стояк автоматический регулятор расхода ТН. Этот вариант самый лучший, но самый нереальный в плане собрать деньги с жильцов на проект и модернизацию общедомовой системы. Хотя этот вариант позволит платить за отопление в разы меньше. Также этот вариант позволит иметь оптимальный расход ТН при динамическом (изменяющемся во времени) расходе ТН.
Установить на все стояки ручные балансировочные клапаны. И потом, с помощью контактного термометра, настроить эти балансировочные клапаны так, чтобы температура на обратках стояков были одинакова в пределах +-1 градус. Придеться потратить на такую балансировку стояков несколько дней, лазая по подвалу. От слесарей УК (ЖЭУ) Вы такого не сможете получить. Им тупо лень будет, да и не поймут они, что от них требуется. Этот вариант не требует произведения гидравлического расчета. Но деньги на балансировочные клапаны, опять же придется собирать с жильцов, или какой-то части жильцов придется выступать спонсорами. Также этот вариант хорош, при статическом (неизменном во времени) расходе ТН.
Увеличить количество секций настолько, чтобы их мощность в реальном температурном режиме была проектной. Грубо примерно увеличить количество секций в два с половиной раза. Минусы в том, что в нижележащих этажах станет холоднее.
Отключить радиаторы от нисходящей части стояка и подключить их к транзитной части стояка (но предупреждаю, что это вандальный вариант!!!). Минусы в том, что тем самым Вы возьмете тепло со всех этажей. Т.е. то тепло, которое Вы возьмете уменьшит количество тепла на ВСЕХ других этажах. Т.е. этим Вы можете начать войну этажей друг с другом, когда каждый будет беЗконтрольно увеличивать количество секций радиатора. И уж если будете делать такой вандальный вариант, то обязательно необходимо использовать мою личную схему подключения радиаторов с осевым расширенным байпасом, использующей эффект закона Бернулли (так Вы только тепло отберете у других этажей, но не увеличите гидросопротивление стояка, иначе это приведет к плачевным результатам (увеличение сопротивления стояка)).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу