BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116799

27.01.2020 в 15:35:06

Юрий1966 написал: по прямому стояку подключили биметалл с подачей снизу-верх, боковое подключение

работать не будет

Юрий1966 написал: 1) могу ли я на обратке (там где подача сверху вниз) биметалл подключить с несмещенным и незауженным байпасом?

да, но... Непонятно как вообще все это будет работать без проекта. Не забывайте, что на однотрубке изменяется количество секций по мере остывания теплоносителя.

Делать без проекта - игра в лотерею...

0
Юрий1966
Юрий1966
Новичок

Регистрация: 25.01.2020

Воронеж

Сообщений: 7

27.01.2020 в 18:55:57

Inch1964, проекта нет, вернее он конечно был, но на руках нет. то есть здание три года отапливалось, все было хорошо, потом было отключено, брошено, разграблено, так как изначально по проекту была медь и биметалл, все это срезали. теперь восстанавливают по методу как было, по месту, по ширине проема определяют кол-во секций, и тут конечно вполне возможно что и изначально было сделано криво. Но тем не менее работало три года без претензий особых. Вопросы вызывает в том числе и зачем в нишу глухую, с плотной решеткой ставить биметалл, если все равно в этом случае ничего не видно, и только конвекция воздуха (низ решетки холодный воздух вход, верх решетки теплый воздух выход). Здесь на форуме нашел учебник по отплению 1990 года выпуска правда, там таблица по теплопотерям, в случае глухой ниши с решеткой потери 40% (коэфф. 1.4). Цоколь и первые два этажа уже подключены, греют нормально, вернее как нормально - радиаторы в разных местах, где горячие, где холодные, где горячие только вначале, то есть разбираться надо, но не моя зона ответственности к сожалению. На 3, и 4 этажах отопления нет, но так как снизу греет, даже при морозах минус 20 было +5! И поэтому идея такая - поставить везде конвекторы такого же типоразмера, кожухи снять, все равно решетка все закрывает, и вроде как серьезно ничего нарушено не будет, и даже наоборот по сравнению с первоначальным проектом (каким-бы он ни был, гидросопротивление контура должно стать меньше).

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

28.01.2020 в 07:22:22

Юрий1966 написал: Радиаторы биметаллические, подключаются к однотрубке как к ПРЯМОЙ трубе (то есть подача снизу-верх), так и к ОБРАТКЕ (подача сверху-вниз).

Если стояк Г-образный, то к транзитному стояку (снизу наверх который), ОП не должны подключаться, т.к. это вандально по отношению к системе и забирать тепло у других этажей - мягко говоря беЗсовестно. ОП подключаются на обратный стояк, который сверху вниз.

Юрий1966 написал: могу ли я на обратке (там где подача сверху вниз) биметалл подключить с несмещенным и незауженным байпасом?

Да, можете. Если на радиаторе не будет установлено термоклапана, то байпас можете сделать диаметром 18мм. Если планируете термоклапан для комфорта, то байпас должен быть как и стояк диаметром, в Вашем случае Ф22 мм.

Юрий1966 написал: что делать с прямым стояком, там где подача снизу-верх? по принципу "Бернулли" ( с расширенным байпасом) не получится, так как стояк медный, и диаметр трубы 22 мм это уже самый большой, какой трубой расширять байпас большой вопрос. То есть делать обвод батареи на диагональное подключение?

Если уж совсем невозможно подключиться к обратному стояку (с верхней подачей), то есть два варианта:

  1. По моей схеме (с эффектом закона Бернулли). Кстати медные трубы продают диаметром и 28 и 35 и 42 мм и больше. Так что нет проблем уширить байпас по моей схеме.

  1. Конвекторы типа КСК. Если конвекторы с кранами, и/или термоклапанами, то байпас делайте незауженный.

Обратите внимание, что байпас не заужен, потому, что с левой стороны конвектора установлен термоклапан.

Юрий1966 написал: Посетила мысль вообще поставить простые конвекторы, причем даже без кожухов

Кожухи не снимайте, иначе упадёт теплоотдача конвекторов. Либо сразу приобретайте конвекторы без кожухов, но учитывайте то, что они по сравнению с кожухными дают меньше тепла. Смотрите таблицы расчета мощности у производителя.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

28.01.2020 в 08:40:51

Юрий1966 написал: И поэтому идея такая - поставить везде конвекторы такого же типоразмера, кожухи снять, все равно решетка все закрывает

Если ставить конвекторы без кожухов, то нужно пересчитать их мощность по расчетным таблицам производителя ОП.

Юрий1966 написал: поэтому идея такая - поставить везде конвекторы такого же типоразмера, кожухи снять, все равно решетка все закрывает, и вроде как серьезно ничего нарушено не будет, и даже наоборот по сравнению с первоначальным проектом (каким-бы он ни был, гидросопротивление контура должно стать меньше)

По типоразмеру, писал выше, что нужно сориентироваться по таблицам расчета мощности от производителя. Мысль, насчёт того, что "гидросопротивление контура (видимо подразумевали стояка?) должно быть меньше" - будет верна в двух случаях:

  1. При незауженном байпасе и применении конвекторов, с внутренним диаметром труб ду20 мм. Можно конечно в Вашей системе и медноалюминиевые конвекторы поставить, но они обойдутся дороже стальных конвекторов типа КСК. Хотя при тех же объемных габаритах будут давать больше мощности. Но тут уж Вам решать по Вашим финансовым возможностям.

  2. При уширенном несмещенном байпасе по моей схеме "Бернулли" при применении любых радиаторов и даже при применении радиаторных термоклапанов. Причем моя схема увеличивает расход ТН через ОП (затекание) не только при нижней подаче по стояку, но и при верхней.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116799

28.01.2020 в 09:02:41

Inch1964 написал: Если стояк Г-образный

П-образный, и считать радиаторы по снижению температуры к концу...

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

28.01.2020 в 10:24:15

BV написал: П-образный, и считать радиаторы по снижению температуры к концу...

Непонятно было, какие в результате стояки получились. Г-образные или П-образные. Поэтому это условие и обговорил.

Невозможно же подробно описать принцип работы всех типов стояков в рамках этой темы. Это в учебниках пусть смотрят те, для кого это актуально.

А то, что ОП в однотрубных системах (да кстати и в двухтрубных также!), нужно рассчитывать исходя из снижения темперетуры ТН к "концу" - так это всем и так должно быть понятно. Ну, а кому непонятно почему так, то для него нужно очень много времени потратить чтобы объяснить. Каждому вопрошающему подробно прочитать лекции по гидравлике даже на двух пальцах - времени жизни не хватит.

Извините, но объяснять таблицу умножения для 1-2 класса школы - здесь невозможно. Прошу извинить за констатацию факта. Никого не хотел обидеть и тем более оскорбить. Ведь каждый спец в своей области, а не в другой.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116799

28.01.2020 в 10:27:21

Юрий1966 написал: 3) Радиаторы биметаллические, подключаются к однотрубке как к ПРЯМОЙ трубе (то есть подача снизу-верх), так и к ОБРАТКЕ (подача сверху-вниз).

П - образные, из условия.... Просто обратил на это Ваше внимание...

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

28.01.2020 в 11:22:35

BV написал: П - образные, из условия.... Просто обратил на это Ваше внимание...

Благо Вам дарю. Не вник до конца до последней буквы, но согласитесь "спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"

Никто же не мог предположить, что рукожопы переделают проектный Г-образный стояк, в вандальный и нерасчитанный гидравлически в проекте П-Образный стояк.

Прошу у всех читающих прощения за прямоту вопроса, но на что вы рассчитываете, если нарушаете условия эксплуатации, например, в авто с бензиновым двигателем заливаете дизтопливо?

Вы ведь этим делаете знаете что? "перерезаете сами себе горло ножом", а потом на форумах в предсмертых муках кричите: "А как мне выжить?"

А почему же вы изначально не сделали проект? Сэкономили на проекте пусть 5000 рублей, но переплатили за ОП не менее 100 000 рублей. А теперь кто вам виноват? Подумайте, а не сами ли вы виноваты?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116799

28.01.2020 в 12:32:19

Юрий1966 написал: без моего участия, там свои мастера, повлиять я не мог.

А есть-ли смысл дергаться, если Вы не можете влиять на 2/3 ситуации? Даже если Вы у себя сделаете все гуд, но снизу напортачат - мерзнуть будут все... Система отопления - это такая штука, где все сидят на одном суку, и если кто-то, кто ближе к стволу пилит сук, то грохнутся все разом... А если еще и ствол подпилят...

Юрий1966 написал: по прямому стояку подключили биметалл с подачей снизу-верх, боковое подключение

К бабке не ходи... будет греть 1-2 секции, следующим их шагом будет кран на байпасс :killyourselfbywall: Подвал, балансировка... тоже не в Вашей епархии?

Юрий1966 написал: То есть радиаторы внутри, и доступ ( в том числе и теплообмен) только через декоративную решетку, то есть они практически работают на внутреннее пространство между стеной и гипсокартоном. Тут вообще непонятна их эффективность как биметалла. Посетила мысль вообще поставить простые конвекторы, причем даже без кожухов, так

а эффективность конвектора, что, понятна? :D Потеряете процентов 50 и будете наслаждаться .... "жарой"

Юрий1966 написал: Конвекторы вообще снимают все проблемы с правильностью подключения.

если без регуляторов...

Юрий1966 написал: , и только конвекция воздуха (низ решетки холодный воздух вход, верх решетки теплый воздух выход).

хех, решетку поставят покрасивше, с дырочками поменьше :killyourselfbywall:

Юрий1966 написал: И поэтому идея такая - поставить везде конвекторы такого же типоразмера, кожухи снять,

На заводе Монтаж-ЗП можно купить только нагреватели, т.е. сразу без кожухов и не платить за них...

Inch1964 написал: Либо сразу приобретайте конвекторы без кожухов, но учитывайте то, что они по сравнению с кожухными дают меньше тепла.

Если решетку сделать правильно = как кожух, "возможно можно" :) почти не потерять....

Inch1964 написал: Никто же не мог предположить, что рукожопы переделают проектный Г-образный стояк, в вандальный и нерасчитанный гидравлически в проекте П-Образный стояк.

Он скорее всего и был П образным по проекту.... судя по местам расположения стояков... А то, что проектанты не знают как работает биметалл на нижней - так это не новость :killyourselfbywall:

0
Юрий1966
Юрий1966
Новичок

Регистрация: 25.01.2020

Воронеж

Сообщений: 7

31.01.2020 в 13:58:02

Спасибо форумчанам за комментарии и хорошие советы. Прежде чем задать свой вопрос я "покурил" форум и благодаря коллективному разуму открыл для себя много знаний про систему отопления, и со всеми вашими выводами и рекомендациями полностью согласен. По пунктам:

  1. Действительно система отопления в здании П-образные стояки, и на прямой трубе, и на обратке подключены радиаторы. То есть биметалл подключенный по прямой подаче снизу-вверх изначально был в схеме у криворуких проектировщиков. Какого диаметра стояли байпасы никто не знает, сейчас на 1-2 поставили 15 мм (медь) меньше чем стояк. Хр..н с ним. Да что тут обсуждать, если мастер, который делал второй этаж, говорит, "я тридцать лет занимаюсь отоплением, и все это ерунда, работает, греет".

  2. Выше дали совет подключить ВСЕ радиаторы (имеется ввиду на 3,4 этаж. 1 и 2 уже изменить нельзя) на обратку, мне кажется это хороший вариант, надо посмотреть расположение. Спасибо за идею.

  3. Способ по Бернулли я уже решил не применять по простой причине, мастер не понимает принципа, его настроение такое, типа хозяин барин, любой каприз за ваши деньги, при этом надо специально искать трубы диаметром более 22 мм и переходники и ... в общем слабое звено, это мастер. Лучше не рисковать.

  4. Конвекторы одинаковые по типоразмеру и мощности с биметаллом, и без кожухов можно купить, нашел на заводе, город Тольятти. Поговорил с технологом с завода, поговорил с технологом с аналогичного завода город Новокузнецк, как-то неуверенно они по условиям работы отвечают, если без кожуха и в нише. В принципе если следовать учебнику за 1990 год, я выше его упоминал, то без кожуха греют всего на 10% хуже, а если в зашитой нише со сплошной решеткой ( с мелкими дырками) то на 40%. Опять же у меня старый панельный дом, 1971 года постройки, стоят конвекторы старые советские вообще без кожухов, изначально так было в проекте и без байпасов. Вернее байпас есть и стоит трехсторонний вентиль, то есть в одном положении весь теплоноситель идет через радиатор, в другом положении только через байпас. Всю зиму хожу в квартире в трусах, тепло. Просто пример.

  5. Исходя из пункта 4: - в нише роль кожуха будет играть с одной стороны стена, с другой стороны гипсокартон, корявая схема конечно, но делать нечего, делать по другому это неоправданные расходы. Мощность каждого конвектора рассчитана по тех.данным производителя, с небольшим увеличением, размер совпадает с ранее стоявшим биметаллом плюс-минус 10 см, в ниши все входит с запасом.

    • пока не понял насчет гидросопротивления стояка, мне выше советуют на конвектор (диаметр трубы конвектора такой же как у стояка 3\4 дюйма) ставить байпас, выше я написал про свою квартиру, у меня подключено напрямую без байпаса. Также труба конвектора равна диаметру стояка. Некое противоречие. У брата в квартире тоже конвекторы (с кожухом) еще советские подключены также без байпасов.
  6. Выше было сделано предположение, что Г-образный стояк переделали в П-образный. На самом деле нет, остались некоторые фотографии первоначального вида, и следы крепления радиаторов на стене, а также и стояков из подвала, по ним все и восстанавливали как видели. Позиция владельцев 1 и 2 этажей простая и логичная, коммуналку все равно оплачивают арендаторы, а так-то в помещениях тепло!

  7. Снизу уже напортачили, но если я сделаю так, чтобы ХОТЯ БЫ НЕ УХУДШИТЬ СИТУАЦИЮ, то в дальнейшем в случае возникновения проблем, переделки будут не у меня.

    • изменить расположение радиаторов (то есть не в нишу) невозможно на данном этапе, внутри ниши биметалл или конвектор без разницы, потери будут 40-50% я это уже понял, собственно и до этого так же работали. Так как конвекторы дешевле и проще подключить, поставлю их.
    • конвекторы будут без регуляторов, только с полнопроходными ВАЛТЕК (американка)
  8. На заводе Монтаж-ЗП (спасибо за наводку) посмотрю варианты, и есть еще в Тольятти завод, но отзывов нет, хотя делают примерно то же самое. Если кому любопытно вот сайт - http://tlt-konvektor.ru/catalog.html

Еще раз спасибо всем за участие.

0
Konans
Konans
Новичок

Регистрация: 19.02.2020

Санкт-Петербург

Сообщений: 3

22.02.2020 в 10:51:08

Мужики, подскажите! Делал ремонт в комнате, и решил заменить батарею. В доме двухтрубная система с верхней подачей. Стоял радиатор с расстояниями подключения 450мм, а купил биметалл с расстоянием 500мм. Есть родственник/сантехник. Приехал и сделал мне расширение из ПП. А я почитав ваш форум понял, что так нельзя, и отключил батарею. Разобрал данное соединение и купил эксцентрик с переходом как-раз на 5см. Обратился в УК, и местный сантехник ввёл меня в очередной ступор. Типа повторить всё как было у меня, но в металле нельзя, т.к. батарея будет завоздушиваться. Надо чтобы снизу был прямой отвод, а изогнутый надо ставить сверху! В итоге, если делать по его совету- у меня батарея поднимется вверх, и окажется вровень с подоконником. Переваривать трубы от стояка пока не хочется, т.к. ремонт уже закончен, и вряд ли кто у нас сможет это сделать чисто. Так вот, у меня вопрос: 1) Правли жековский сантехник? 2) Можно ли использовать такой эксцентрик, как на фото?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу