21.10.2014 в 11:40:17
z0rg написал : Дурдом
А мне данное разбирательство на пользу пошло :) Тоже думал менять чугун на биметалл. Считал что у меня ситуация проще, одна нижняя подача, три верхних (в двух комнатах П-образный стояк, еще в двух - подача+обратка). Для них в начале темы Олегович приводил однозначные схемы подключения. С ними тут никто и не спорит. Но сейчас стал сильно сомневаться в затее и больше склоняюсь к такому мнению:
Inch1964 написал : А то, что купили вместо чугунных радиаторов биметаллические - это Ваша проблема. На месте УК или ЖЭУ, не разрешил бы Вам менять чугун на биметалл. И ставить какую либо запорную арматуру тоже бы не разрешил. Никаких кранов и никаких вентилей не положено про проекту. Значит и ставить запрещено.
Вид МС-140 меня не пугает, цена сходна с биметаллом, отсутствие возможности снять промыть при их массе не проблема. Зато точно будут работать. Единственное что не понял чем заменить старый закрашенный трехходовой кран, но это уже не по этой теме.
21.10.2014 в 11:45:56
an.kh. написал : Единственное что не понял чем заменить старый закрашенный трехходовой кран
Новым трехходовым термоклапаном Герц с термоголовкой.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.10.2014 в 12:06:27
Inch1964 написал : Новым трехходовым термоклапаном Герц с термоголовкой.
Дорогая штука, по цене как все остальное. Регулировка-то не требуется, и так прохладно. Весь район их открыл, забыл и закрасил. Со старыми деревянными окнами, заклеенными на зиму, или с новыми пластиковыми, приоткрытыми на микропроветривание, получается 18-23 градуса. Куда тут убавлять? :) Этой зимой уже пообещали еще меньше топить... Так что я думал про варианты попроще - типа смещенного незауженного байпасса или несмещенного зауженного. Хотя трубы старые в отличном состоянии. Может проще (да и возможно надежнее) просто сменить только радиаторы, оставив полностью старую подводку - т.к. к соседям я трубами не прохожу, то и смысла в масштабных заменах нет.
21.10.2014 в 12:35:12
Inch1964 написал : Новым трехходовым термоклапаном Герц с термоголовкой.
Это специально для новоприсоединённой Восточной Германии разработанные модели? Хотя какой ново - почти четверть века прошла.
21.10.2014 в 13:15:53
RitDik написал : при выставлении геометрии без лазерного уровня возможно обойтись, или он необходим во избежания протечек?
Достаточно обычного уровня. Лазерный лишь облегчает работу. И никакой уровень очевидно не влияет на протечки :)
21.10.2014 в 13:22:50
Mazayac написал : Достаточно обычного уровня.
А если есть визуальный ориентир (подоконник), то никакого не надо.
21.10.2014 в 13:49:21
RitDik, Идеально, с точки зрения равномерного прогрева обоих радиаторов было - бы так
Но это лишняя нижняя труба.... в принципе и исходная схема рабочая.... но... два байпаса - перебор, один убрать
21.10.2014 в 14:15:16
Mazayac написал : Достаточно обычного уровня. Лазерный лишь облегчает работу. И никакой уровень очевидно не влияет на протечки :)
Из поста 459
Олегович написал : в качестве ответов на все вопросы тем кто делает на пластике, не важно греют радиаторы или нет, рекомендую посмотреть фото до и после, причем переделка со стали на сварке на тоже самое, но не учтены направления подачи, эстетика геометрии и 3 протечки на 2 батареи, вызванные несоосностью и трещинами на кранах+общая неаккуратность в том числе и швов...бюджет исправлений 21000 и неделя без отопления, время выполнения 4 часа.
было :
стало :
разница подключения в направлении подачи ,низ-низ нижняя, боковое-верхняя
я понял, что все протечки именно из за пренебрежения выравниванием
21.10.2014 в 14:28:37
BV написал : RitDik, Идеально, с точки зрения равномерного прогрева обоих радиаторов было - бы так
Но это лишняя нижняя труба.... в принципе и исходная схема рабочая.... но... два байпаса - перебор, один убрать
По моему эта схема очень похожа на диагональную схему Inch1964 пост 605.
Inch1964 написал : RitDik, вот две схемы. Для бокового и диагонального подключения. Выбирайте любой. Преимущества диагонали будут ощутимо проявлятсья, только на "удушенном" стояке. На нормальном, с правильной скоростью теплоносителя, и с Вашим количеством секций диагональ даст выигрыш совсем небольшой в несколько процентов (2-3%).
Если термовентилей не будет, то байпас можно делать зауженный. Если будут термовентили, то байпас придеться делать таким же диаметром, что и стояк. Но есть опасность, что Ваш стояк уже является "удушенным" кем-то из соседей. И тогда в этом случае термоголовки могут ухудшить теплоотдачу Ваших радиаторов. Так, что установка термоголовок на Ваш страх и риск. Можно поискать снятые с производства Данфос RTD-G, у них самый большой (который знаю) Kv. Практически их точная копия термовентили Валтек 033 и 034 (но по их качеству не могу ничего сказать).
Но в любом случае, при подаче теплоносителя в верхние коллекторы радиаторов, Ваши радиаторы будут отдавать мощности минимум на 10-20% больше, чем при подключении "низ-низ". При подключении термовентилей мощность радиаторов нужно увеличить примерно на 15%, по сравнению с подключением радиатора без термовентилей. Можно и на бОльшую величину.
Вот схемы:
Я не ошибаюсь?
21.10.2014 в 14:33:31
Mazayac, объясните пожалуйста теорию вопроса, что происходит с теплоносителем при зауженном и не зауженом байпасах. На что влияет его зауженность или не зауженность?
Я спрашиваю в том смысле как влияет на теплоотдачу?
Блин, трудно мысль сформулировать текстом.
21.10.2014 в 14:37:51
BV написал : RitDik, Идеально, с точки зрения равномерного прогрева обоих радиаторов было - бы так
Но это лишняя нижняя труба.... в принципе и исходная схема рабочая.... но... два байпаса - перебор, один убрать
Скажите, а почему рекомендуете убрать именно правый байпас?
21.10.2014 в 14:44:14
RitDik написал : Скажите, а почему рекомендуете убрать именно правый байпас?
Делайте по схемам Inch1964.
Вообще не понимаю что Вы еще столько времени мусолили, если вам коротко и ясно в одном сообщении написали, как именно делать.... (пост 605)
21.10.2014 в 14:47:14
RitDik: Зауженный байпас увеличивает объём теплоносителя, проходящего через радиаторы. Но при этом уменьшается скорость движения теплоносителя во всём стояке, сверху донизу. До дальних от подачи радиаторов будет доходить уже остывший теплоноситель.
Незауженный байпас - благо всему стояку, т.к. меньше тормозит циркуляцию, но и радиаторы рядом с ним работают чуть менее эффективно. Понижение этой эффективности возможно скомпенсируется бОльшей температурой доходящего до Вас теплоносителя.
21.10.2014 в 14:55:28
BV написал : Делайте по схемам Inch1964.
Вообще не понимаю что Вы еще столько времени мусолили, если вам коротко и ясно в одном сообщении написали, как именно делать.... (пост 605)
Я разносторонне подхожу к проблеме :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу