День добрый. Ищу совета по правильной разводке т.к. оказалось, что мастерам вообще пофиг, что делать.
Имею следующую разводку от старого ремонта (рис. 1) - последний, 5-й этаж, подача сверху, стояк сталь 3/4"(ду 20), от него разводка и несмещенный байпас сделаны с диким заужением при помощи металлопластика 20. На данный момент алюминиевые 6-секционные радиаторы (но с довольно узкими вертикальными каналами) прогреваются только сверху (может просто топят еще слабо?).

Хочу переделать так чтоб стояк стал ближе к проектным значениям, но и себя не обидеть. Вижу следующие варианты:
1) От стояка пустить сшитый полиэтилен (СП) 25 (вн. диам. 18), а дальше сделать разводку СП 20 со смещенным байпасом, перед батареями шаровые краны 1/2". Вот тут для меня начинается непонятное - если бы радиатор был один или несколько с одной стороны, то по идее байпас из СП 20 это заужение и не очень кошерно, но у меня отводы в 2 стороны, стало быть суммарный водоток через батареи приличный (регулирующие вентили я ставить не собираюсь). Стало быть нормально? Но в этом варианте смущает, что батареи получатся примерно в 90 см от байпаса - не далековато ли?

2) То же самое но два смещенных байпаса поближе к батареям. Тогда встает вопрос об их диаметре - СП 16 (вн. диам. 11,6 мм) как-то совсем скромно, а два по 20 (вн. диам. 14,2 мм) - не многовато ли туда утечет?

Так же есть вопрос - я правильно понимаю что при таких радиаторах делать разводку СП 25 до батарей с кранами 3/4" никакого смысла нет и на их прогреве положительно сказаться не может?