Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7007317

SergeiL, один из байпасов лишний.

Mazayac, Спасибо. Подскажите еще пожалуйста, влияет ли расположение смещенного байпаса относительно оси стояка на затекание теплоносителя в радиатор? Т.е. если сейчас байпас расположен близко к стояку и сместив его к радиатору можно увеличить количество проходящего через радиатор теплоносителя?

SergeiL, очень слабо влияет. Если на рисунке соблюдены пропорции - вообще ничего не изменится от перемещения байпаса куда-то ближе к радиатору.

Mazayac написал:
Юлия 74, участники форума устали Вас убеждать делать хорошо, а не из пластмассы, устали писать развернутые лекции "почему надо делать вот так, а не иначе". Нормального мастера Вы не хотите, у братов-сватов всё и по дендрофекальной технологи работает...
Так вот пусть Вам заслуженно "придут из УК" и как-нибудь так же сделают.
Вы всё равно проигнорировали все увещевания, так зачем нам продолжать.

Mazayac, вы судите поверхностно, ибо моя эпопея по поводу замены батарей продолжается. Насчет делать как надо - тут просто все сложно.И это не потому, что я не хочу как надо, а потому что не все тут зависит от меня. Очень сложно всё. Сложности:

1) бодаться с УК ( ЖЭКом). Они прямо таки настаивают на замене их силами и всячески обещают максимально вставить палки в колеса если я найду другого специалиста. А как ни крути - от них зависит как минимум отключение батарей ( слив воды). Которой возможно что там вообще нет летом. Палки в колеса обещанные и прочее - обещание не пускать никого в подвал, невозможность выяснить где там подача сверху, а где снизу + наличие воды в системе в принципе. Ибо у нас, вопреки нормам, на лето не скажу за прямо чтобы каждыйгод - не знаю, но сосед говорил что открывал несколько раз краны на батарее летом и воды там не было, так что система у нас перманентно- периодически, вопреки всем нормативам и запретам,оставляется без воды слитой на все лето. И отопительный сезон начинается с заполнения системы ( с, УК), батареи булькают и слышен ток пущеной воды. Отловленные местные слесари тоже как бы не брызжут энтузиазмом - э-э-э, какая подача, какая обратка - это неважно, это не ленинградка, т.е. часть стояков с верхним розливом, часть с нижним ( сколько из 4 и какие именно - пока тайна, которую слесари пока отказываются сообщить, но я конечно же так или иначе попытаюсь это выяснить) и система закольцована, там дваление постоянное и не читайте глупости в гугле - у нас 15- 18 лет опыта, будет греть " мамой клянусь", если не будет, то переделаем бесплатно на ваш проект, если будем сразу собирать диагональ "по вашему пожеланию", то гарантии не будет никакой и переделывать будете за свой счет. Менять предлагают только на ПП - "мы всегда так делаем и никто не жалуется(с)". Нижний стояк у нас выходит из пола и сразу в изгиб. Верхний - расстояние стояка от стены см 3. Поэтому как там можно сделать резьбу для перехода - для меня загадка. Там лерку не повернешь, не говоря уже о клуппе, которого у них нет. Поэтому у них есть решение - муфта Геба ( "евромуфта"(с)). Все ставят и у всех стоит, сейчас все так делают. Правда в разговоре я так и не поняла сверху или снизу они собрались ее ставить. Приходили 3 слесаря компанией, хотя звонили одному - они как цыгане, пришли толпой, галдели наперебой, поэтому разговаривать, а тем более что-то понять из галдежа было крайне сложно.

2) Сергею( Олеговичу) я звонила, точнее писала на ватсап для оценки перспектив, технических и финансовых, ибо финансовый вопрос для меня тоже немаловажен, - он задал ряд вопросов , извинился и сказал что не возьмется( до озвучки ценника дело не дошло, поэтому отказ не поэтому).
3) У нас в округе сварщиков мало в принципе, а сварщиков +сантехников и вовсе нет. Есть еще одна компания, которая готова взяться за монтаж на сварке. Компания из Москвы, но область тоже делают. Отзывы вроде ничего о ней.
Думаю о том, чтобы пригласить их. Из предлагаемых плюсов - монтаж на сварке, 5 лет гарантии, оф.договор, оф. оплата, работы застрахованы в страховой компании до 2 млн.
Но есть вопросы к Вам или к Олеговичу, если можете, просьба ответить - 1)сколько примерно это могло бы стОить, если бы это делали вы ( интересует адекватность прайса данной компании для сравнения, потом позже могу озвучить что за компания и их предложение по цене, а также буду рада услышать ваше мнение об этой компании, если вы с ней окажетесь знакомы). Задача - демонтаж чугуна и последующий монтаж 4 радиаторов на сварке с трубогибом, переделка бокового подключения на диагональное с врезкой двух запорных кранов и байпасом + замена стояков отопления " от пола до потолка" Ибо соседи ничего менять не хотят, хотя "по уму" очевидно, что кусок в плитах перекрытий останется старый.
3) трубы, собственно. Они используют черные трубы Таганрогского завода- производителя - сказали что это лучшее что сегодня есть на рынке. Собственно поэтому суть вопроса - какими трубами работаете вы ( производитель) и какие-либо соображения по поводу предлагаемых этих таганрогских труб ( качество и собственно тип - те, что у нас старые стоят - оцинковка похоже, не черные) . Что лучше - черные трубы или оцинковка? А также по поводу труб вообще - абстрагировавшись от систем отопления , ибо водоснабжения тоже касается, но от многих сварщиков слышу что качество современного металлопроката оставляет желать лучшего и " с советским не сравнить" и что зачастую их за 3-5 лет съедает коррозия чуть не полностью и они начинают рвать свищами и не свищами очень быстро, много и очень часто. " Приходишь по вызову заварить свищ на трубе, а оно тут же рвет, рвет через неделю через 10 см по трубе. Вырезаешь кусок трубы, а она в руках рассыпается. К оставшейся варить страшно, ибо она такая же - изъеденное коррозией сопливое "решето" по всей длине трубы с толщиной бумажного листа".
4) С диагональю есть еще некоторые нюансы. На 2-ух радиаторах сбоку, куда должна входить сверху труба "диагонали" с краном ( или выходить в случае, обратки) до откоса балконной двери 5 и 7 см ( соответственно с двух сторон, т.е.там два радиатора, а между ними балконная дверь. Оконно-балконный блок там -"чебурашка", т.е два окна по бокам и между ними балконная дверь). Как уместить туда кран и трубу чтобы ничего не торчало в сторону надо ещё голову поломать. Там стояк от стены в 15 см. От стояка до радиатора 30 см , от стояка до откоса двери балкона 113-115 см. И в эти 115 см надо впихнуть трубу от стояка+ байпас, + запорный кран + радиатор 8 секций длиной 65 см.

В общем что думаете?

Добрый день.
Проблема в общем всем известная- не прогревается биметаллический радиатор Royal Termo 11 секций. Этаж пятый последний, подача с низу.
Поставил удлинитель потока когда то - чуть помогло. Зимой нижний правый угол холодный.
Предполагаю исправить ситуацию следующим образом

  1. Изменить схему подключения на диагональную (вроде самая эффективная).
  2. Заменить батарею на чугун.

И тут возникает ряд вопросов

  1. На сколько сильно на поток влияют ветвления трубы? Т.к. для диагонали, подачу придется приспускать под батарею. А выход с низу поднимать вверх.
  2. На сколько надежный сейчас чугун? читал выше что рвет его.
  3. Байпас будет переноситься левее. Значимость положения байпаса большая в моем случае?

Ниже фотографии фактического положения дел и термоснимки проблемной батареи и батареи с верхней подачей.

Посоветуйте как правильно сделать ?

Serega77, не просто на диагональную - не поможет ни на йоту, а на обратную диагональную. Подача - в верхний коллектор, обратка - из нижнего коллектора. И никак иначе.

Трубу проваливать ямой нельзя, будет шламосборник.
Повороты не влияют.
Байпас переносить можно, но зачем? Перенос повлияет на эффективность совсем немного.

Одна из главных проблем - вентили на обоих отводах! Вместо вентиля на обратке должен быть полнопроходной шаровой кран. Вместо вентиля на подаче - шаровой кран с американкой и следом специальный термоклапан для однотрубных СО.

Краны вредительские со стояка и с байпаса - демонтировать.

Mazayac написал:
Serega77, не просто на диагональную - не поможет ни на йоту, а на обратную диагональную. Подача - в верхний коллектор, обратка - из нижнего коллектора. И никак иначе.

Трубу проваливать ямой нельзя, будет шламосборник.
Повороты не влияют.
Байпас переносить можно, но зачем? Перенос повлияет на эффективность совсем немного.

Одна из главных проблем - вентили на обоих отводах! Вместо вентиля на обратке должен быть полнопроходной шаровой кран. Вместо вентиля на подаче - шаровой кран с американкой и следом специальный термоклапан для однотрубных СО.

Краны вредительские со стояка и с байпаса - демонтировать.

Mazayac,
Так.

  1. Трубу проваливать нельзя - значит придется приподнимать радиатор, т.к. ниже трубу опустить не получиться ( без глобальных переделок).
    Радиатор вплотную практически к подоконнику это критично? Или за радиатор подачу завести? Шламосборник все равно получиться, на выходе, т.к. труба с низу вверх будет подниматься.
  2. Байпас будет переноситься по причине высвобождения места под спуски подъемы трубы.
  3. Вентили поменяю на шаровые краны полнопроходные - не проблема. Делал такое в другой комнате. Особой разнице не заметил в работе радиатора, поэтому тут не стал трогать. Термоклапана не будет, по крайней мере пока. Как будет в комнате жара, потом поставлю.
  4. Краны с байпаса и стояка не уберу, извините). Вредительские - это когда ими прикрывают поток, дабы не жарко было. У меня это аварийные- на случай протечки.Я их никогда не закрывал. И они полнопроходные. Или я чего то не понимаю?

Serega77, на случай протечки чего? Самых уязвимых в этой инсталляции стыков стальных труб и полипропилена? Или потрясающего своей крайней степенью "срали-мазали" сварного шва?
Краны на стояках запрещены, у пользователя не должно быть никакой возможности выключить отопление во всех чужих квартирах сверху донизу, чего выёживаться-то?

Mazayac, выеживаются те, кто замурует свои трубы, а когда проблемы по стоякам возникают, не дают доступа к ним техперсоналу. ЖЭК в курсе что у меня стоят эти краны, со скрипом разрешили при условии не скрывать и доступ при необходимости. При наличие желания поморозить соседей, я завоздушу систему и все. А так согласен что нельзя. Ладно с этими кранами, Вы по другим вопросам подскажите пожалуйста.

Какие нормальные радиаторы можно использовать для лучшей теплоотдачи?
Радиатор вплотную практически к подоконнику это критично?

Я правильно отобразил схему обратной диагонали?

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Serega77,

Вот так правильно, если точно известно, где подача

Mandalore105, кстати да, хорошая схема!
Serega77, возьмите на заметку, меньше труб, изящнее вид и избавит заодно от ямы - шламосборнмка.

Mandalore105 написал:
Serega77,

Вот так правильно, если точно известно, где подача

Mandalore105,

Mazayac написал:
Mandalore105, кстати да, хорошая схема!
Serega77, возьмите на заметку, меньше труб, изящнее вид и избавит заодно от ямы - шламосборнмка.

Mazayac,

На вид наверное будет посимпотичней, да. Правда придется бурить одно отверстие под трубу на чистой стене.
Эта схема эффективнее обратной диагонали? Вроде писали , что диагональ самая эффективная.
Батареи (8 и 11 секций) буту равномерно прогреваться, через одну из них весь поток не пойдет?
Для однотрубной системы это допустимая схема? А то боюсь ЖЭКовские сантехники начнут бодаться.

Serega77,

  1. Диагональное подключение начинает как-то выигрывать у бокового при пропорции радиатора "ширина к высоте" больше, чем 3 к 1. То есть для Ваших 11 секций разницы не будет.
  2. Оба радиатора включены фактически параллельно. Для обоих обеспечивается, кроме естественного гравитационного напора в самих радиаторах, ещё и принудительный циркуляционный напор в верхние коллекторы. Большая удалённость левого радиатора от стояка подачи компенсируется сдвигом байпаса влево.
  3. Перекройте мысленно оба радиатора на схеме. Теплоноситель продолжит движение по циркуляционному кольцу "подача - байпас - обратка". Эта схема несомненно годится для однотрубной системы, в отличие от кранов на стояке и байпасе. Более того, она лучше прежней, потому что уменьшает гидравлическое сопротивление участка стояка в квартире (раньше ТН проходил последовательно через два байпаса, а будет через один, раньше поток ТН тормозился гравитационной циркуляцией в правом радиаторе, а будет наоборот разгоняться).

P.S. Лучшие радиаторы для ЦО с однотрубным подключением - Рифар Монолит.

Mazayac,

"P.S. Лучшие радиаторы для ЦО с однотрубным подключением - Рифар Монолит." У меня ROYAL TERMO Revolution вроде батареи. Если менять радиатор, то допустимо только правый поменять или оба должны быть одинаковы?

Serega77, можно не менять радиаторы. Всегда успеется, тем более с боковым-то подключением, можно ещё и число секций увеличить, если увидите, что недостаточно тепловой мощности.

После переделки на нормальную схему подключения и выкидывания вентилей всё уже станет хорошо с вероятностью процентов 97.

Здравствуйте, делают кап ремонт в 5 этажке, батареи раньше больше 3х секций не прогревались толком, говорят из-за того что два стояка, из спальни и зала шли в одну обратку на кухне, теперь сделают так, в зал подача, а в спальню пойдет обратка сверху уже, но проблема в том что кухня остается вообще без отопления, скажите правильно ли я понял что надо подключать как на рисунках в зависимости откуда идет подача, (пока они сами не решили откуда сделать подачу). И стоит ли менять 7 летнюю чугунную батарею в зале на биметал который они ставят бесплатно фирмы ogint?

рис1

рис2

рис3

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

r48max,
Ну первая и третья норм, вторая в принципе тоже. Только вот круговое движение воды с таким байпасом... напоминает то, как делал Сантех-Свар, я, честно говоря, не знаюнормально ли это, Mazayac точно скажет.

r48max,
Все три схемы рабочие, если верно определено направление подачи.
Вторая уязвима тем, что сильнее других собирает шлам из стояка.
Можно добавить четвёртый вариант на базе третьего, только "низ-низ". Получится универсальная схема, не зависящая от направления подачи.

Бесплатный китай - сомнительный выбор для многоквартирного дома.

Всем спасибо большое!, осталось узнать как-то откуда подача, точно сами не знают мастера наши))

r48max, низ-низ универсальный делайте.

Здравствуйте!
Стандартный вопрос. Как правильно подсоединить батареи?
Пришедший сантехник из УК утверждал, что скорее всего нижняя подводка, делать хочет исключительно боковое подключение ("у всех так делаю и все отлично, вот еще байпас зауженный поставлю и совсем хорошо будет")
Но в комнате стояк зимой был горячий, а в соседней кухне только теплый. Стало быть где-то все же верхнее подключение, а где-то нижнее
Сейчас стоят конвекторы. На кухне зимой было очень холодно (14-16 град)
Хочу Рефар монолит.
Как правильно подключить? Можно ли продолбить стену и обе батареи подключить к горячему стояку в комнате, а отводы на кухне просто заварить?

ikit00 написал:
где-то все же верхнее подключение, а где-то нижнее

Где-то верхняя подача, а где-то нижняя.
Универсальный совет: делать схему, не зависящую от направления подачи. Это схема "низ-низ".

Mazayac, спасибо! Насчет схемы "низ-низ" я уже поняла. Там же процентов 10-15 будет потерь по сравнению с боковым, если все же верхняя подача? Можно компенсировать, добавив лишнюю секцию?
Главный вопрос сейчас к какой трубе подключать кухонную батарею. Ее родной стояк по температуре (зимой) сильно отличается от того, что за стенкой питает радиатор в комнате. 3й этаж 12этажной панельки. Скорее всего стояк в комнате - нижняя подача, а на кухне обратка верхняя подача.
Можно ли подключить кухонный радиатор к горячему стояку в комнате? Как это правильно сделать? Ведь на нем будут тогда висеть две батареи?

ikit00,

Mazayac, Спасибо!

ikit00 написал:
у всех так делаю и все отлично

одна из нескольких заезженных песен жэковских, у которой в первых числах октября появляется новый куплет- "у всех все хорошо, но только у вас что-то непродавливает"

ikit00 написал:
Как правильно подключить?

всё просто, обратка (остывший теплоноситель) должна выходить из нижнего коллектора, а куда подаваться подача, вообще не важно. Ну и конечно не нужно ставить термостаты для двухтрубных систем. Ну и конечно спрашивать подходит ли термостат для однотрубки спрашивать нужно не у продавца в магазине.

Добрый, нужен совет по правильному подключению.
Будем отталкиваться от того что подача воды снизу.
Из прочитанного понял что нужно подключать в таком случае "низ-низ", либо боковое с несмещенным и не зауженным байпасом.
В моей ситуации, когда одна труба приходит с потолка, а вторая из стены, можно ли реализовать схему "боковое с несмещенным и не зауженным байпасом" (без разбивания стены)? Или "несмещенным" его уже нельзя назвать в данном случае и по хорошему нужно делать подключение "низ-низ"?

AntonIsaev написал:
Или "несмещенным" его уже нельзя назвать в данном случае

Да, нельзя. Любое искажение стояка в диапазоне "от 15 см выше верхнего отвода до 15 см ниже нижнего отвода" сильно влияет на работу гравитационной схемы.

Откуда все вообще взяли про потери при низ-низ? При расчете 100Вт на м2 и низ-низ у меня еще ни один заказчик не пожаловался что холодно в квартире, а если бы факт потерь имел бы место, уж из нескольких тысяч уж кто-нибудь да не поленился бы набрать или написать в ватсап...а так-ни разу!!!

Олегович, из физики нашего мира и из термограмм.
При подаче низ-низ всегда будут 1 или 2 секции, греющиеся чуть хуже остальных (зависит, как обычно, от кучи факторов).
Там где гравитационный напор примерно равен циркуляционному, теплоноситель далеко не так активно прёт вверх, как в ближних к подаче, и не так активно падает вниз, как во всех остальных, ближних к обратке.

Важное НО: даже эта равновесная секция не исключается из отопления, она вполне горячая, ну может на какие-то единицы градусов ниже соседок. Поэтому встречающаяся рекомендация "накинуть одну доп. секцию при переходе с бокового на низ-низ" - в целом избыточна и с большим запасом перекрывает потери.