BV
BV
Эксперт

Москва

26.04.2024 в 21:11:38

Shljach, Получается - по проекту - байпасный по 1му этажу. И по проекту у чугуна сопротивление меньше. В какой мере перекрытие байпаса на 1м этаже влияет на последний - надо смотреть по изменению температуры подачи перед радиаторами последнего этажа при вкл и откл байпасе.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

26.04.2024 в 21:17:58

ВТБ! написал:

BV написал: postal2201,

Заужение не нужно. Важно! Термоклапаны для ОДНОТРУБНЫХ СИСТЕМ с увеличенной пропускной способность - Данфос, Валтек и тд.

BV

Предположу, что при таком подключении возможны проблемы.

Не лучше сделать байпас соосным обратному стояку?

ВТБ!, К тому, что байпас несимметричен по радиаторам и может поддавливать правый? Можно как ниже, если есть место.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

26.04.2024 в 21:23:40

Олегович написал:

postal2201 написал: Есть ли плюсы/минусы по сравнению со схемой низ-низ?

плюсов нет, одни минусы)

Олегович, менее компактна, и более сложна в исполнении? У прямого т.клапана чуть меньше Kv?

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

26.04.2024 в 21:36:36

BV написал: Можно как ниже, если есть место.

Да, так эстетичнее. Место при одностороннем подключении есть. А при подключении низ-низ полипропиленом, к которому склоняется postal2201?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

26.04.2024 в 22:49:33

BV написал: менее компактна, и более сложна в исполнении?

конечно, а зачем усложнять без какой-либо пользы если пользы нет от слова совсем ведь трубы на виду. Если собственник фанат труб в интерьере, то варить можно пока деньги не кончатся, я не против)

прошлым летом я монтировал радиаторы бывшему топ-менеджеру Valtec, который искал исполнителя который смонтирует именно низ-низ. И как же его приятно порадовало, что я работаю только с Valtec. И не из соображений корпоративной лояльности, а благодаря пониманию.

Вот фото с этого монтажа уже в законченном интерьере

а вот фото с тепловизора того же радиатора

мне это фото конечно ни к чему, я и так знаю что со схемой низ-низ все хорошо, потому что за 12 лет ее монтажа из своих 16 что я занимаюсь отоплением мне не пожаловался ни один мой заказчик что ему холодно, а это несколько тысяч человек.

Володь, вспомни угловые американки, фигню не посоветую)

А что касается Кv и всяких циферок на бумажках, недавно у меня был эксперимент описанный мной в соседней ветке про двухтрубку, ну и какой вес имеют какие-то цифры если я своей рукой трогаю трубу перед радиатором перед которым стоит Данфосс RTR-G а труба холодная? А в это время какой-нить ушлый комерс в Копенгагене радостно потирает ручонки думая о том как круто он имеет рынок большой страны просто нарисовав более интересные цифры в сертификате или выполнив домашнее задание в сертификационном центре. Последняя мысль конечно моя фантазия, но мы знаем что капитал пойдет на любое преступление ради 300% прибыли) а западноевропейский капитал тем более и за меньший процент)

Так что если стояк в стене и у пола два вывода из стены или последний этаж то схема самая оптимальная, потому что самая компактная.

а вот еще 2 живых тепловизора нашли теплое место

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

27.04.2024 в 00:31:38

Получается - по проекту - байпасный по 1му этажу.

Но может чисто формально это и так, но цель установленных байпасов только лишь на первом этаже, это было во благо именно этих самых жильцов, которые бы просто изжарились досмети без байпаса в те щедрые на калории совейские времена. Но вот только теперь ситуация уже диаметрально противоположная, у кого эти старые байпасы на первом этаже ещё есть - те зимой замерзают. Лично я так выдержал всего одну зиму (с циститом), и понял, что всё...

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

27.04.2024 в 00:48:50

В какой мере перекрытие байпаса на 1м этаже влияет на последний - надо смотреть

Ни в какой отрицательной мере не влияет, поскольку как я уже говорил в 20-ти градусный мороз максимальная темпёратурная дельта в нижней точке обратки при замерах прибором составила всего 12°, а при температурах на улице около нуля, так и вообще не более 4° тепловых потерь по всему п-образному стояку. Так что, конкретно в моём варианте проекта, байпас - это явный пережиток прошлого, но заперая его или наоборот открывая, можно значительно менять температуру в квартире.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

27.04.2024 в 01:39:22

Shljach написал: Так что, конкретно в моём варианте проекта, байпас - это явный пережиток прошлого, но заперая его или наоборот открывая, можно значительно менять температуру в квартире.

вредоносные советы это как раз то что нужно, только работы больше будет по переделкам ;)

дай Бог здоровья таким ребятам

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

27.04.2024 в 04:01:32

Снова повторяю, шо никому и ничего я тут не советую, а просто рассказываю - каким именно способом этой зимой я дома наконец-то согрелся. Да с потеплением в начале апреля в квартире стало выносимо жарко, и я без затруднений байпасы открыл и быстро вернул нормальную температуру, причём даже форточки для этого специально не открывал, не проветривал. Разумеется, для кого-то это полнейший абсурд, но для меня оказалось - спасение. И пусть всякий результат обрящет и останется при своём здравомыслии.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.04.2024 в 12:36:11

Олегович, Сереж, спасибо за советы и помощь. Та, достаточно сложная схема "топчик от жилищника" :) проработала идеально весь отопительный сезон.

Да, в ней больше сложных мест и труб - сделал так сознательно, потому что термостаты хотел поставить на одной высоте, и у дверей балконов - не у пола, чтобы были заметны и не сшибли ногами.

Володь, вспомни угловые американки, фигню не посоветую)

Помню, и монтаж и подгонка с ними проще.

PS Для тех, кто не в теме - схема подключения двух радиаторов от одного стояка, с одной стороны от стояка, с нижней подачей, на конце зоны (по высоте - дом 2х зонный), с НЕЗАВИСИМОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ термоклапанами каждого радиатора. Крайний радиатор на схеме - очень ограниченное место. Итого - 2 стояка, на каждом по 2 радиатора. ИМХО - самый сложный и редкий вариант для однотрубки, и вдобавок исполненный исключительно силами жилищно-коммунального, естественно под моим контролем и моей монтажной схеме - немного модифицированной схеме Олеговича.

PPS Забавно читать тут некоторые рассуждения на примере одного радиатора....

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.04.2024 в 12:52:58

Shljach написал:

В какой мере перекрытие байпаса на 1м этаже влияет на последний - надо смотреть

Ни в какой отрицательной мере не влияет, поскольку как я уже говорил в 20-ти градусный мороз максимальная темпёратурная дельта в нижней точке обратки при замерах прибором составила всего 12°, а при температурах на улице около нуля, так и вообще не более 4° тепловых потерь по всему п-образному стояку. Так что, конкретно в моём варианте проекта, байпас - это явный пережиток прошлого, но заперая его или наоборот открывая, можно значительно менять температуру в квартире.

Shljach, Можно было сделать и иначе - не перекрывать байпас, сделать низ-низ или диагональ, и поставить клапан и термоголовку. И забыть о ручных манипуляциях. Это - если по уму делать... (см выше)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу