По одному радиатору снизу-вниз считает. А несколько снизу-вниз не считает. Видимо авторы проги не стали реализовывать расчет такой дурацкой схемы. Олегович "изобрел" такую схему, которую разрабы проги считают полной дурью.
Схема не может быть дурью потому как все радиаторы отлично работают и со своей задачей справляются, монтаж выполнялся в отопительный сезон примерно в 2012-2013 гг,(в те далекие времена УК в Мск сливали стояки для замены батарей круглый год без каких либо сложностей) по окончании монтажа и запуска стояков я убедился лично что все радиаторы горячие, жалоб при дальнейшей эксплуатации не возникало. Если бы они возникли я бы о них знал и исправил существующие недостатки как я всегда это делаю, так было и с бернулли, о чем на форуме есть фото.
Если схема снижает КПД радиаторов, я лично не считаю это проблемой при данном количестве секций и данной площади. Допустим, при сцепке КПД выше и что? поставить 4 секции + 8 + 4, лично я считаю радиаторы короче 4х секций ущербно выглядящими и за приемлемый внешний вид можно заплатить по цене на этот момент 1500/секция чтобы радиаторы не были такими мелкими. И даже более того, заказчик умышленно выбрал 350 вместо 500х, чтобы радиаторы были длиннее, в отличии от заказчика на фото ниже. Так что забота о КПД радиаторов в данном конкретном случае для данного конкретного заказчика не имела бы никакой потребности.
При серьезном обьеме вложений в отопление, никто не спорит и даже я, что нужно делать проект чтобы не вкладываться в лишнее железо от которого нету толка.
По какой причине еще данная схема является неэффективной? Кроме всего прочего, когда трубы идут снизу рядом друг с другом, мне все 100% заказчиков хоть с эркерами хоть с одним радиатором выражали только положительные эмоции от увиденного в своих квартирах.
По данному объекту претензий также не поступало.
На данный момент я делаю низ-низ в эркере при подаче снизу
и сцепку при подаче сверху
на фотке выше я еще в отопительный сезон не проверял, но на фото ниже объектам уже два года, причем не так давно я по рекомендации в домовом чате 3й раз работал в этом же доме, как сказал последний заказчик (в эркер правда он пожелал установить один радиатор по центру, фото есть в этой теме пару недель назад) в домовом чате обо мне очень хорошо отзывались, не сложно предположить не потому что замерзли или если еще что-то не устроило. Доказать сказанное я не никак не могу, впрочем я никого и не убеждаю, просто отвечаю на встречные претензии и характеристику моей работы. Делаю я это в последний раз из других тем, так как общаться и читать посты людей с недостойным поведением у меня больше нет желания.

На последнем фото монтаж выполнялся в отопительный сезон, все радиаторы полностью прогревались тактильно не сильно отличаясь друг от друга. Монтаж выполнен круглыми трубами изогнутыми на трубогибе с соответствием контуру эркера.
Любой заказчик может заказать проект отопления своей квартиры у любого проектировщика и если незначительно или серьезно проект будет отличаться от моего расчета или схемы, я лишь предупрежу что ответственность будет на заказчике, я его также выполню. И это не фантазия и предположения, а реальные случаи хоть и не многочисленные. С таких двух случаев начался сезон 2020, когда я делал схему с несмещенным расширенным байпасом, которую кто-то очень хочет назвать своим именем и чтобы это название увековечилось на века в умах хотя бы всех форумчан) Хотеть можно много чего, неплохо чтобы этого же хотел хоть кто-то кроме тебя.
В итоге я бы хотел сказать что главные условия моей работы выполняются всегда на 100%, даже в те далекие времена когда я только начинал получать свой монтажный опыт, а именно :
- Работа радиаторов создает необходимый комфорт в квартире.
- Внешний вид от выполненной работы всегда вызывает только положительные эмоции, а очень часто восторг у заказчика.
- В работу системы всего дома не вносятся изменения пагубно влияющие на ее работу, я всегда оставляю проектные условия.
Если кто-то считает мои работы не эстетичными, он имеет право ко мне не обращаться. Любой обратившийся ко мне заказчик имеет право вносить любые требования к выполнению работ даже за пределами здравого смысла. Любые требования будут рассмотрены и выполнены на мое усмотрение.
И все эти условия я всегда обсуждаю со своими заказчиками, доказывать что-то кому-то тепловизорами, расчетами не мой профиль, мой профиль монтаж. Каждый должен заниматься своим делом.
Также хочу отметить, что я лично считаю ГС оптимальной технологией для данного вида работ с применением ВГП труб, если кто-то считает любые другие виды сварки более подходящими, ничего против не имею, пусть ими и занимается.