после установки мет двери провод от звонка остался торчать не с внешней а внутренней стороны. наверное надо концы хоть изолировать, а чем изолентой?
перебросить наружу не могу там наличник мешает
AlexMax написал :
срощенные алюминиевые и медные провода. Вообще очень плохо, пожароопасно.
не так - такие скрутки через некоторое время окисляются и начинают искрить.
30 лет проводке - это уже срок. если есть возможность поменять стоит поменять.
на стиралку отдельный автомат (с правильным номиналом) и зануление на розетке (если земли нет) - не дай бог водичка на пол вытечет и на корпус короткое пойдёт (один раз и не заряженное ружьё стреляет).
чайники и утюги сейчас пластмассовые и не плохо экранированные. а стиралки металл
самое главное- в комнате ровный потолок, который я собираюсь покрасить. как можно провести проводку с минимальными разрушениями? там алюминий в каком то канале внутри плиты. а как новая будет?
Maikee написал :
я же планирую исходя из естественной имеющейся нагрузки. отсюда и вопрос - почему именно стиралку на отдельный автомат? почему не розетку для утюга 2300 вт?
умеете Вы не замечать, то что Вам не нравится.
Первое и самое главное - решение о дальнейшей участи штатной проводки можно принять только после осмотра соединений и произведения замеров. как я уже писал выше -
AlexMax написал :
нужен хороший электрик с мегометром. Он проверит линии и на основании этого сделает заключение о состоянии старой проводки.
А по поводу отдельной линии на утюг (гладильный пресс, к примеру) - если знаете, где будете им пользоваться (есть выделенное место для глажки), то можно её прокладывать смело. Это раз. А вот для будущих сплитов линии нужны обязательно.
AlexMax написал :
старая проводка - алюминий. Это плохо. Она не рассчитана на большие нагрузки,
на этой проводке сейчас светодиодные и энергосберегающие лампы, телевизор, стиралка.
и весь вопрос как раз был в том, что можно ли перебросить стиралку на медную, или лучше тянуть от щитка новую. во его и обсуждали
AlexMax написал :
Можно, конечно, вешать и на групповые, но тогда возможен перегруз (по типу - стиралка и пылесос +утюг - при одновременном включени всего этого хозяйства выбьет автомат
об этом вообще вопрос не стоит, работает что то одно и то редко.
я же планирую исходя из естественной имеющейся нагрузки. отсюда и вопрос - почему именно стиралку на отдельный автомат? почему не розетку для утюга 2300 вт?
AlexMax написал :
Как я увидел, кое-где идет медь. Но, её как-то присоединяли к алюминиевой проводке, так ведь? Место соединения, Возможно, доставит много проблем.
нет , не так
Maikee написал :
в 1к квартире старая 35 лет. алюминиевая проводка. везде кроме кухни (медная отдельн. автомат).
от щитка на кухню идет отдельная медная проводка.
единственный вопрос по алюминию, хочу перенести выключатель ближе к двери, а где взять сейчас алюминий? придется с медью скрещивать?
Maikee написал :
я все таки не могу понять, почему утюг и чайник мощностью более 2 квт/ч могут быть на одной проводке, а для стиралки мощностью 1 квт прокладывается отдельная проводка?
ТС, давай договоримся - тут плохого не посоветуют. Я в том числе. Давай(те) по пунктам:
1 старая проводка - алюминий. Это плохо. Она не рассчитана на большие нагрузки, изоляция, которой окутан провод старится. Насколько она быстро старится - вопрос без однозначного ответа. Зависит от условий прокладки, нагрузки на провод, даже от того, чем штукатурены стены. Провод в одинарной изоляции. Это уже плохо. В двойной - сначала разрушается внешний слой, потом - внутренний. Тут внешнего защитного слоя попросту нет.
2 автоматы несоответствующего (25А) номинала. Они не защитят проводку в случае чего. Возможен вариант с выгоранием линии.
3 отдельные линии. Для оборудования, которое будет постоянно находиться на одном месте и иметь высокое энергопотребление, лучше тянуть выделенные линии. Можно, конечно, вешать и на групповые, но тогда возможен перегруз (по типу - стиралка и пылесос +утюг - при одновременном включени всего этого хозяйства выбьет автомат, а если раскидать все по отдельным линиям, то этого не будет).
4 срощенные алюминиевые и медные провода. Вообще очень плохо, пожароопасно. Как я увидел, кое-где идет медь. Но, её как-то присоединяли к алюминиевой проводке, так ведь? Место соединения, Возможно, доставит много проблем.
И далее, далее, далее.
Если есть желание оставить старую проводку, нужен хороший электрик с мегометром. Он проверит линии и на основании этого сделает заключение о состоянии старой проводки. Если что, он сможет составить грамотный проект (или эскиз, хотя-бы), как это реализовать на практике.
пяпа написал :
Ну и будут у вас по квартире идти новые (уже медные) провода в кабель-каналах.
Ну и УЗО или Дифф не поставишь на эту линию, но попробовать стОит.
т.е. УЗО нельзя ставить, если проводка пойдет по плинтусу?
Senor_Renard написал :
пусть выполнят профессионалы.
да разве я против? но как показывает моя практика профессионалы выполняют не так как правильно, а как быстрее, при этом оговорив со мной стоимость работ. Senor_Renard, по Вашему мнению я не смогу проложить НЕПОДКЛЮЧЕННЫЙ провод, чтобы затем его профессионалы подключили?
Maikee написал :
а для стиралки мощностью 1 квт прокладывается отдельная проводка?
потому что это априори заведомо опасный девайс. на эту линию ставят и автомат и УЗО. Давно слежу за этой темой. Я вижу что вы всему пытаетесь научится. Мой вам совет, учитесь но эту работу пусть выполнят профессионалы. Электричество не та штука, где знания получаются опытным путём. Ошибка тут очень много стоит.
я все таки не могу понять, почему утюг и чайник мощностью более 2 квт/ч могут быть на одной проводке, а для стиралки мощностью 1 квт прокладывается отдельная проводка?
внутренняя проводка (так же как и наружная) бывает открытой и скрытой.
Если подъездный щиток установлен на лестничной клетке, то допустима только скрытая проводка
СП 55.13330.2011
4.4.4 В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц.
В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и скрытую электропроводку для освещения помещений.
В объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны.
Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств.
Внутри незадымляемых лестничных клеток допускается предусматривать только приборы отопления, трубопроводы (стояки) (из негорючих материалов) систем водоснабжения, канализации, водяного отопления, размещенные во встроенных шкафах из негорючих материалов. Пустоты при пересечении трубопроводами строительных конструкций лестничных клеток должны быть заполнены негорючими материалами, не снижающими пожарно-технических характеристик конструкций.
Maikee написал :
а все это - провод, трансформатор. автомат- одинакового качества? я имею ввиду какие лучше, какого производителя,?
Драйвер(он же трансформатор) идет в комплекте со светильником, драйвер выносной с самого светильника с подключением на 220 вольт.
Автомат - Шнайдер или ABB - хорошие производители. По светодиодным светильникам не могу сказать, производители разные, бывают и китайские. Я брал производства ООО "Барнаульский завод светодиодов" BARLED, благо дилер в городе есть. взял там два светильника, один на кухню (накладной) один в туалет (встроенный, правда толщина у него большая 10 см), планирую еще в ванную взять накладной, только вот не знаю, там влажность, а светильник не имеет степени защиты IP44.
Maikee написал : молоток, я этот вопрос задал про линию, т.к. ты говорил, про розетки. на эту линию где стриралка можно еще 4 светодидгных светильника в ванной повесить?
там для них какой то еще трансформатор нужен?
У светодиодных светильников драйвер называется, я себе в туалет один светильник повесил на 16 ватт за 1300р. брал, типа транформатора выносного, но он маленький этот трансформатор. Обычно свет на одной группе, розетки на другой делают, можешь и на этот провод подцепить эти светильники, ничего страшного.
молоток, я этот вопрос задал про линию, т.к. ты говорил, про розетки. на эту линию где стриралка можно еще 4 светодидгных светильника в ванной повесить?
там для них какой то еще трансформатор нужен?
Maikee написал :
пока не знаю, будет узкая макс 40 см, горизонтальной загрузкой класс А, скорее всего. они пишут потребляет 0,19 кв/ч на 1 кг, значит на 4-5 кг - мак 1кв/ч
Отлично, класс А - с самым низким энергопотреблением. значит точно автомат С10
молоток написал :
А у тебя какой мощности стиралка, новая ? Сколько потребляет киловатт ?
пока не знаю, будет узкая макс 40 см, горизонтальной загрузкой класс А, скорее всего. они пишут потребляет 0,19 кв/ч на 1 кг, значит на 4-5 кг - мак 1кв/ч
Раз так, я у себя поставил влагозащищенную розетку ip44, в ванной же влажность и вода, даже не зависимо постоянно или не постоянно вставлен штекер стиралки в эту розетку, ну смотри, просто я вилку выдираю всегда из розетки по окончании стирки
Maikee написал :
мне тут сказали, что на стиралку нужна отдельная проводка. я так понимаю это провод от щитка до стиралки. я его ммогу сам купить, проштробить стену и аккуратно проложить, а электрика местного позвать чтобы к ящику подсоединил и автомат поставил? или там не только провод?
Да, можно все сделать самому. Стену при совсем проблемах с ними можно не штробить, а в кабель-канале сделать (хотя если хлипкие - штробиться должны легко), розетку поставить IP44, если еще не такая (защищенная от брызг). Да, автомат и УЗО (или дифавтомат, если ни есть на 10мА, не вникал), скорее всего, тоже придется покупать самому. Кстати, если это единственная розетка в ванной - есть вроде розетка со встроенным УЗО, можно ставить сразу ее.
Maikee написал : bober8848, мне тут сказали, что на стиралку нужна отдельная проводка. я так понимаю это провод от щитка до стиралки. я его ммогу сам купить, проштробить стену и аккуратно проложить, а электрика местного позвать чтобы к ящику подсоединил и автомат поставил?
Так и сделай конечно, сам провод прокинь, а на подключение электрика. На стиралку да лучше всего отдельный провод 3 на 2.5 сечением с щитка.
bober8848, мне тут сказали, что на стиралку нужна отдельная проводка. я так понимаю это провод от щитка до стиралки. я его ммогу сам купить, проштробить стену и аккуратно проложить, а электрика местного позвать чтобы к ящику подсоединил и автомат поставил? или там не только провод? просто у меня там стены хлипкие мне сейчас все так разнесут, я опять восстановлением заниматься должен...
Maikee написал :
розетка на кухне оказалась на старой проводке. все остальные на новой медной. есть ли возможность перекинуть на новую проводку эту розетку,
А в чем проблема? Тянем провод от ближайшей распайки, или шлейфом от ближайшей розетки
Maikee написал :
2 можно ли проводку вести по плинтусу в котором уже будет телевизионный кабель
Силовому проводу все нормально, а вот телевизору может и поплохеть, в смысле качества сигнала.
1 розетка на кухне оказалась на старой проводке. все остальные на новой медной. есть ли возможность перекинуть на новую проводку эту розетку, или же придется вести новую проводку от щитка к этой розетки?
2 можно ли проводку вести по плинтусу в котором уже будет телевизионный кабель (чтобы не долбить стены)
Уважаемый, Вы бы для начала сходили штоле на Википедию да почитали про автоматические выключатели, их назначение и принцип работы. Если коротко и на пальцах - при подключении электроприбора к розетке по проводам течет ток, который их греет. Чем больше мощность нагрузки, тем больше ток и соответственно нагрев. У любого изолированного проводника есть максимальная рабочая температура, при которой его изоляция будет жить долго и счастливо, превышаем температуру - изоляция начинает постепенно сыпаться, тем быстрее, чем больше ток и соответственно нагрев. Так вот для того, чтобы этого не случилось, на кабель и ставят автоматические выключатели, которые вырубят нагрузку раньше, чем проводник перегреется. С16 идут на медь с сечением жилы 2,5мм, С10 на медь с сечением жилы 1,5мм. Для алюминия сечение проводника берем в полтора раза больше, потому что сопротивление его выше. Плюс ко всему, у алюминия есть очень нехорошая особенность потихоньку деформироваться под механической нагрузкой, из-за чего алюминиевый проводник, затянутый в клемму, медленно из этой самой клеммы вытекает, контакт ослабляется, сопротивление растет, клемма греется, и так до победного финала ГРОБ ГРОБ КЛАДБИЩЕ ПОЖАР. То же самое, кстати, относится и к алюминиевым скруткам, которые у Вас однозначно присутствуют и при этом еще и замурованы в распайки. Дадите зуб, что до Вас в этой квартире никто не прожаривал хорошенько старый люминь какими-нибудь обогревателями? И кстати, максимально допустимый длительный ток для МЕДНОЙ жилы сечением 2,5мм ~20А. КАЧЕСТВЕННЫЙ автомат С25 гарантированно вырубается в течение ЧАСА при токе, равном ~1.3 номинального, то бишь в нашем случае 30 ампер. И это для МЕДНОЙ жилы.
Maikee написал :
если стиралку убрать со старой проводки то что лучше?
1 новая проводка на отдельный автомат., будет 3 автомата
2 перенести на медную, которая уже есть , оставив 2 автомата
если стиралку убрать со старой проводки то что лучше?
1 новая проводка на отдельный автомат., будет 3 автомата
2 перенести на медную, которая уже есть , оставив 2 автомата
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.