Соломон

Местный

Москва

31.10.2013 в 23:57:30

key484 написал : Буду класть доску 120*18*2100 с зазорами в 1,5-2 мм, под доску на лаги - слой пеньки (венцовый уплотнитель - перебирать через год если заскрипит ничего не хочу). Доски саморезами к лагам.

Примерно так же буду делать и я. Только по доскам вот затеял положить мебельный щит 18 мм. для более ровного основания под финиш.

Народ, однако, как-то сразу в склоку полез!... :mad: Пытаются доказать мне, что я должен выбросить сухую крепкую доску 40 мм. и постелить вместо неё фанеру! :D

0
Nadejda

Местный

Тверь

01.11.2013 в 00:19:44

Соломон написал : Примерно так же буду делать и я. Только по доскам вот затеял положить мебельный щит 18 мм. для более ровного основания под финиш.

Народ, однако, как-то сразу в склоку полез!... :mad: Пытаются доказать мне, что я должен выбросить сухую крепкую доску 40 мм. и постелить вместо неё фанеру! :D

да не надо вам выкидывать доску! зачем? у вас совсем другой вариант... просто три слоя-перебор... постелите поверх вашей доски просто по диагонали чистовую доску, и будет все замечательно.. или, может быть, у вас, например, комната 3 на 6 метров,может стоит свои старые доски распилить и положить поперек, а чистовую -вдоль, как вы и хотели... мне половую доску положили настолько косячно, что пришлось сверху закрывать фанерой, причем на прокладки укладывать... а мечтала -просто доску под лак вывести... пришлось сооружать вот такую "красотищу"

мне просто непонятна ваша идея использовать мебельный щит, а не фанеру... если из соображений экологичности, то он склеивается теми же видами клея, что и фанера , и не намного экологичнее. вот , например, статейка: http://www.lesprominform.ru/jarchive/articles/itemshow/2674 остальные характеристики у него хуже для пола... щит обычно из хвойных пород, то есть он более мягкий, чем березовая фанера, и он также значительно больше подвержен все возможным изменениям геометрии... может у вас какие-то другие доводы "за" есть...

0
key484

Местный

Москва

01.11.2013 в 10:59:00

Щит рассохнется и от ходьбы, лет через 5-10, вместо выравнивающего слоя будет кучка плашек (примерно то, что я отрываю от лаг - это был клееный щит из сосновых реек), т.к. он на такие нагрузки не расчитан. Доски как основу можно класть, если есть время возиться с выравниванием и возможной подгонкой рубанком (собственно поэтому народ и переходит на фанеру\OSB и пр., т.к. не всем нравится этим заниматься, а фанеру - кинул и готово).

0
key484

Местный

Москва

01.11.2013 в 11:10:00

Nadejda написал : если из соображений экологичности, то он склеивается теми же видами клея, что и фанера , и не намного экологичнее. вот , например, статейка: http://www.lesprominform.ru/jarchive.../itemshow/2674

Так, это, там наоборот приводятся данные, что в 90-95% - это клеи ПВА, и лишь где требуется водостойкость\гибкость\особое сцепление - там фенольеые или формальдегидные клеи.

0
Nadejda

Местный

Тверь

01.11.2013 в 11:27:19

key484 написал : Так, это, там наоборот приводятся данные, что в 90-95% - это клеи ПВА, и лишь где требуется водостойкость\гибкость\особое сцепление - там фенольеые или формальдегидные клеи.

у меня сложилось впечатление из статьи, что кф-рулят в массовом производстве.. дешево, время высыхания меньше, и прочнее, чем пва.. не думаю, что у наших бизнесменов вопросы экологии на первом месте

0
Соломон

Местный

Москва

01.11.2013 в 22:46:10

key484 написал : Доски как основу можно класть, если есть время возиться с выравниванием и возможной подгонкой рубанком (собственно поэтому народ и переходит на фанеру\OSB и пр., т.к. не всем нравится этим заниматься, а фанеру - кинул и готово).

Вот это один из самых аргументированных ответов. Спасибо! Значит, мебельный щит отпадает.

Выходит, в моем случае лучше всего переложить старые доски поперек направлению света, отшлифовать и сверху уже положить половую доску из лиственницы (21 мм.). А между досками стоит чего-нибудь стелить в качестве подложки? Или это всё перевод материалов?

0
Соломон

Местный

Москва

01.11.2013 в 22:49:05

Nadejda, так у Вас получилось, сначала доски, потом какие-то бабышки, потом фанера, потом опять доски?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу