Igor2772 написал :
По поводу верхней трубы (ранее на фото видел у некоторых эту трубу от расш. бака над окнами 2-го этажа идет-так совсем не хочется-возможно ли ее пустить (утеплить) по чердаку?
Можно, но не желательно. Ибо утепление на спасет от замерзания в промежутках между топками, если чердак не утепленный.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Можно, но не желательно. Ибо утепление на спасет от замерзания в промежутках между топками, если чердак не утепленный.
А насчет наклона там он есть и вверху этой трубы над радиаторами и внизу на 1-м этаже под ними?
Пойду читать внимательно Вашу тему --Гравитационная двухтрубная с попуткой
Igor2772 написал :
а ПО Вашей схеме подскажите--на 2-м этаже у Вас горизонтальная труба идет сверху радиаторов-как я понимаю она идет с наклоном
Наклон самый минимальный только для удаления воздуха. На циркуляцию не влияет. Еще лучше эту трубу утеплить (внешний вид только может не понравиться с утеплением), что даст более одинаковую температуру подачи на однотрубные вертикальные стояки. И еще нужная величина наклона зависит от шероховатости внутренней поверхности труб и материала, из которых они сделаны (также можно сделать промежуточные автовоздухоотводчики, что позволит уменьшить общую величину уклона). Для меди уклон нужен меньше. Для стали - больше.
Igor2772 написал :
а вот сама труба как получаются идет под подоконником?
Схему разрабатывал как универсальную, чтобы подошла и для мансардных помещений. Эта труба (верхний рОзлив), как и видно из эскизов спрятана под подоконниками. Т.е между подоконниками и верхней частью радиаторов. Но ничего не мешает ее разместить в классическом варианте, под потолками второго этаже, если второй этаж полноценный, а не мансардный.
Также в случае работы с неутепленным верхним рОзливом, проектировал так, чтобы даваемое этой трубой тепло не выделялось под потолками (где оно не нужно), а работало бы как распределенный отопительный прибор.
Igor2772 написал :
По Вашей схеме эту трубу можно вести по чердаку и отводами вниз подключить радиаторы на 2-м этаже и далее по схеме
Да. Можно, но уже писал, что в случае неутепленного продуваемого насквозь чердака, утеплитель на верхнем рОзливе, проложенном на чердаке, ненадолго убережет трубу от замерзания. Рубашка из энергофлекса, это как плохонький термос. Налейте в такой плохонький термос кипятка и выставьте на мороз. Все равно ведь замерзнет, только вопрос через сколько часов и на каком морозе. Хватит ли этого времени до следующей топки или нет - решать уже только Вам. Конечно, конвекция теплоносителя какая-то будет снизу из дома, которая не должна дать разморозить такой верхний рОзлив, но такие потоки, честно говоря не просчитывал.
Лично не стал бы загоняться выносить верхний рОзлив на чердак. Медная труба диаметром 35 мм - прекрасно и благородно выглядит и проходящая под подоконниками второго этажа.
Так же этот верхний рОзлив, проложенный на чердаке, будет обогревать чердак даже через рубашку из энергофлекса. Хорошо это или плохо - судить Вам. У многих так проложены системы, работающие уже десятки лет, но вопрос теплопотерь на обогрев чердака, и утепленность чердака, решается только на месте, в конкретном доме. На форуме этого не обсудишь.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Наклон самый минимальный больше.
Схему разрабатывал как универсальную, чтобы подошла и для мансардных помещений. Эта труба (верхний рОзлив), как и видно из эскизов спрятана под подоконниками. Т.е между подоконниками и верхней частью радиаторов. Но ничего не мешает ее разместить в классическом варианте, под потолками второго этаже, если второй этаж полноценный, а не мансардный.
Также в случае работы с неутепленным верхним рОзливом, проектировал так, чтобы даваемое этой трубой тепло не выделялось под потолками (где оно не нужно), а работало бы как распределенный отопительный прибор.
ТУт у меня такой момент получается -если по Вашей схеме собирать 2-й этаж то эта верхняя труба пойдет по одной стене в комнатах под окном а вот по 2-й стене где окна нет как раз практически посредине стены-т.е если ставить кровать к ней то перед глазами всегда эта труба--потому и поинтересовался укладкой ее на чердак-
А насчет диаметров стояков и горизонтальных участков-подводов к радиаторам как я понимаю-это решается только просчетом всей системы в целом?
Т.е тут даже получается ппропилен некуда ставить?
а так жаль паяльник ППР купил и мне его только на ввод водоснабжения хватило.
Igor2772 написал :
ТУт у меня такой момент получается -если по Вашей схеме собирать 2-й этаж то эта верхняя труба пойдет по одной стене в комнатах под окном а вот по 2-й стене где окна нет как раз практически посредине стены-т.е если ставить кровать к ней то перед глазами всегда эта труба--потому и поинтересовался укладкой ее на чердак-
Можно скомбинировать. Сначала по чердаку, потом под подоконниками. Но это уже без схемы Вашего дома в 3Д со схемой в 3Д, непонятно со слов будет.
А то, что труба у кровати будет - так это только кажется, что будет неэстетично. Глаза "замыляться" на третий день, и вообще перестанете замечать. А вот практической пользы будет гораздо больше, в плане отсечения нисходящего потока холодного воздуха на кровать (люмбаго, прострелы в шейном отделе, и ОРЗ чтобы не ловить) - это первое.
Темперирование (подогрев) стен не только у кровати, но и за мебелью и во внутренних углах смыкания наружных стен. Гарантирует отсутствие плесени-грибка (астма) под обоями, и если дома брусовой-срубовой, то гарантирует, что грибок не сожрет перерубы бруса-бревна за несколько лет.
Почему полвека назад никого не смущало наличие русской печи, которая целиком и полностью устраняла проблема грибка-плесени и темперирования стен? Неужели теперь в угоду сомнителльной эстетике нужно гробить здоровье своё и здоровье своих детей?
0
Inch1964 написал :
Можно скомбинировать. Сначала по чердаку, потом под подоконниками. Но это уже без схемы Вашего дома в 3Д со схемой в 3Д, непонятно со слов будет.
А то, что труба у кровати будет - так это только кажется, что будет неэстетично. Глаза "замыляться" на третий день, и вообще перестанете замечать. А вот практической пользы будет гораздо больше, в плане отсечения нисходящего потока холодного воздуха на кровать (люмбаго, прострелы в шейном отделе, и ОРЗ чтобы не ловить) - это первое.
Темперирование (подогрев) стен не только у кровати, но и за мебелью и во внутренних углах смыкания наружных стен. Гарантирует отсутствие плесени-грибка (астма) под обоями, и если дома брусовой-срубовой, то гарантирует, что грибок не сожрет перерубы бруса-бревна за несколько лет.
Почему полвека назад никого не смущало наличие русской печи, которая целиком и полностью устраняла проблема грибка-плесени и темперирования стен? Неужели теперь в угоду сомнителльной эстетике нужно гробить здоровье своё и здоровье своих детей?
Ясно-ну после таких слов специалиста даже и спросить более не знаю о чем по отоплению
разве что какой котел ТТ-котел + тены в нем или отдельно ТТ и отдельно Эл.котёл в Вашу схему можно прицепить?
Вашей схеме вопросик небольшой
--подскажите там у Вас к каждому радиатору Трехходовой термостатический смесительный клапан идет
правильно я понимаю что это типа такого --фото
ценник в районе 2-х тыс р. ?
Как-то бюджетно заменить хотя бы до лучших времен его.-т.т выкроить немного, потеряв в комфорте?
Igor2772,Еще немножко и Вы остановитесь на печьке с воздушным отоплением....))) ну или к ТТ котлу пеллетную горелку....,кстати Вы ведь не планируете ППР на естественную циркуляцию?
От котла сталь 1.1/2",обратка не меньше 1.1/4". ПП для ЕЦ,не меньше 32мм(первые батареи делать с ЕЦ),к остальным хватит 25мм.Фитинги бы на батареи 3/4". Отбалансировать придется побегать,зато гарантия что не закипишь без эл-ва.
Верхний этаж развести ленинградкой.
Inch1964, Не ругайся.мой план малость другой.
Igor2772 написал :
Эл.котёл в Вашу схему можно прицепить?
Конечно. Например на байпасе, который показывал с насосом, прямо последовательно насосу. Простейший узел.
Igor2772 написал :
подскажите там у Вас к каждому радиатору Трехходовой термостатический смесительный клапан идет
правильно я понимаю что это типа такого --фото
ценник в районе 2-х тыс р. ?
Читайте тему, там подробно описаны трехходовые. Можно и без низ. Можно и термоклапаны вместо них поставить ручной регулировки, на которые всегда можно докупить термоэлементы (термоголовки). Вот итоги гидравлического расчета для системы вообще без терморегуляции -
Igor2772 написал :
Как-то бюджетно заменить хотя бы до лучших времен его.-т.т выкроить немного, потеряв в комфорте?
Можно поставить термоклапаны без термоэлементов (термоголовок). Можно и ничего на ставить. Приведен же гидравлический расчет для полного отсутствия и трехходовых и термоклапанов.
Но в топливе больше потеряете за сезон, чем сэкономите на термоклапанах. Уж не говоря, что комфорта не будет навсегда. Термоклапаны себя окупают намного быстрее, чем кажется.
0
Красивенько!
А правильно ли будет если у меня ТТ котел на веранде будет стоять а другой эл.котел я поставлю в дом и соединю их для работы на всю систему?
т.е например как у меня сосед(котел у него самодельный тт и пара тенов ) раскочегарит с утра дровами и поддерживает потом электрокотлом.
Правда в морозы все котлы у него на пределе жарят-дом слабенько утеплен.
Igor2772 написал :
Красивенько!
А правильно ли будет если у меня ТТ котел на веранде будет стоять а другой эл.котел я поставлю в дом и соединю их для работы на всю систему?
т.е например как у меня сосед(котел у него самодельный тт и пара тенов ) раскочегарит с утра дровами и поддерживает потом электрокотлом.
Правда в морозы все котлы у него на пределе жарят-дом слабенько утеплен.
На словах непонятно абсолютно. Вы бы поняли, если бы то, что написали Вы, написал бы кто-то другой, а Вы бы не видя, это прочитали? ;)
Рисуйте в 3Д. Чтобы было видно в ТРЕХ измерениях. Где, что, откуда и зачем. Вот вы схемки рисуете плоские. А систему монтировать ведь на листочке бумаги не получиться. В трех измерениях мы пока что живем.
0
Inch1964 написал :
На словах непонятно абсолютно. Вы бы поняли, если бы то, что написали Вы, написал бы кто-то другой, а Вы бы не видя, это прочитали? ;)
Рисуйте в 3Д. Чтобы было видно в ТРЕХ измерениях. Где, что, откуда и зачем. Вот вы схемки рисуете плоские. А систему монтировать ведь на листочке бумаги не получиться. В трех измерениях мы пока что живем.
Наверное правильнее сказать что я планирую тогда пару котлов один ТТ на веранде
второй электро.котел с тенами -поставлю его в котельной в доме и трубами смонтирую их вместе .
А рисовать в 3D это нереально наверное--а что у Вас за программа? есть ли попроще для 3Д рисования?