касимов, зайди на форумхаус. Там много фотопримеров, когда дверь при однотрубной ЕЦ ленинградке обходили сверху. И прекрасно работает. И много фотопримеров, когда ЕЦ работает прекрасно с контруклонами.
Скорость потока, конечно же, заранее не предугадать. Её можно только заранее рассчитать.
Например, в моей схеме, в результате расчета, я не гадаю, какая будет скорость потока на каждом участке, а ЗНАЮ по результатам расчетов.
Извини, но видимо, ты забыл закон Паскаля и сообщающихся сосудов. Говорят, что виадуки для водоснабжения древнеримских городов строили с уклонами, потому, что не знали этих законов. Для тебя пример, как шлангом сливают бензин из бака авто в ведро. Без помощи всякого насоса. Это пример обхода двери поверху в гравитационной системе. Шланг ведь сначала идет вверх, а потом только вниз. Но это не мешает сливать бензин за счет гравитации. ;)
И важны как раз центры масс. Это как равноплечие весы на колхозном рынке. С канистрами воды ОДИНАКОВОГО ОБЪЕМА. Нагрей одну из них, и эта чаша весов пойдет вверх.
Чтобы до все радиаторов доходило ровно столько теплоносителя, сколько нужно для их работы, как раз и производится гидродинамический расчет.
Больше спорить не хочу.