Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

08.12.2013 в 18:36:05

касимов написал : Даже теоретически не могу представить,подъем обратки у котла не в счет,это подъем.

Как это не в счет? ;) Обход дверного проема поверху - тоже не в счет? ;)

Всё это очень даже в счет. Важны не контруклоны, а высота расположения массового центра охлаждения и массового центра нагрева.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

касимов
касимов
Резидент

Касимов

08.12.2013 в 19:07:26

Inch1964 написал : Обход дверного проема поверху

При ЕЦ не сделать.Даже если поставить спускник, то дальнейшую скорость потока, невозможно будет предугадать.Тем более просчитать.И даже это *подъем*.

Inch1964 написал : Важны не контруклоны

Правильно.их не должно существовать. И важны не центра.....,а высота стояка подачи, которая и создает поток в ЕЦ.И не важно горячий котел или чуть теплый.Движение должно быть.А вот тогда и может быть протолкнут ТН, и прогрет радиатор к которому подъем.Любой контруклон убъет движение.в некотрых случаях полностью.Так что *горизонт* под подоконниками не катит.До последнего радиатора может просто не дойти. Я с расчетами не айс,Вот в Igor2772, случае,реально сказать какая будет скорость ТН,ежели он положит три полена дров?А пять? Мы даже температуру не сможем сказать какая будет в его котле.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

08.12.2013 в 19:44:42

касимов, зайди на форумхаус. Там много фотопримеров, когда дверь при однотрубной ЕЦ ленинградке обходили сверху. И прекрасно работает. И много фотопримеров, когда ЕЦ работает прекрасно с контруклонами.

Скорость потока, конечно же, заранее не предугадать. Её можно только заранее рассчитать.

Например, в моей схеме, в результате расчета, я не гадаю, какая будет скорость потока на каждом участке, а ЗНАЮ по результатам расчетов.

Извини, но видимо, ты забыл закон Паскаля и сообщающихся сосудов. Говорят, что виадуки для водоснабжения древнеримских городов строили с уклонами, потому, что не знали этих законов. Для тебя пример, как шлангом сливают бензин из бака авто в ведро. Без помощи всякого насоса. Это пример обхода двери поверху в гравитационной системе. Шланг ведь сначала идет вверх, а потом только вниз. Но это не мешает сливать бензин за счет гравитации. ;)

И важны как раз центры масс. Это как равноплечие весы на колхозном рынке. С канистрами воды ОДИНАКОВОГО ОБЪЕМА. Нагрей одну из них, и эта чаша весов пойдет вверх.

Чтобы до все радиаторов доходило ровно столько теплоносителя, сколько нужно для их работы, как раз и производится гидродинамический расчет.

Больше спорить не хочу.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

08.12.2013 в 19:49:31

касимов написал : Я с расчетами не айс

Поэтому не спорь.

0

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

08.12.2013 в 19:54:53

В схеме, предложенной Игорем магистраль верхнего рОзлива, совершенно не обязательно делать с общим уклоном. Уклон нужен только незаметный глазу и локальный, в виде "горбов" в верхних точках, которых нужно будте установить воздухоотводчики. И скорость теплоносителя в этой магистрали верхнего рОзлива на отдельных участках будет от 0,06 до 0,1 м/с. Каковая скорость прекрасно выгонит из этой магистрали воздух, даже если вся магистраль верхнего розлива по всему периметру дома будет строго горизонтальна.

Гравитационными Насосами в этой системе служат не трубы, а радиаторы. Именно они и перекачивают теплоноситель.

Показаны на скрине расчетов скорость теплоносителя, абсолютное на конкретной длине, и удельное падение давления на начальном горизонтальном участке верхнего рОзлива ду40.

Строка в таблице выделена черным. На схеме этот участок выделен темно-зеленым. Это наибольшая скорость в системе. На других участках скорость и удельное падение - меньше. Именно поэтому разгонный стояк часто советуют делать не полуторадюймовкой, а двухдюймовой трубой ВГП.

Хотя нужно не предполагать, а рассчитывать и знать.

0

Вложение
касимов
касимов
Резидент

Касимов

08.12.2013 в 20:00:53

Inch1964 написал : Поэтому не спорь.

Inch1964 написал : не трубы, а радиаторы.

Вот последние и будут отдыхать.Или ждать очень долго пока первые натешатся теплом. время покажкт.

0
Вложение
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

08.12.2013 в 20:08:53

касимов, то, что такой рассчет невозможо сделать вручную, я тоже говорю. Я бы тоже не смог настолько тщательно и подробно без спецсофта и компа. Поэтому, не говори, что нельзя рассчитать. Очень даже можно. Просто считать нужно не на деревянных счетах. ;)

0

касимов
касимов
Резидент

Касимов

08.12.2013 в 20:24:59

Inch1964 написал : . Поэтому, не говори, что нельзя рассчитать. Очень даже можно.

Не спорю ни чуть.Только вот летом проложил теплотрассу.По проекту.С расчетом. Я был не согласен с диаметрами! Но мне сказали,что все расчитано! Претензий по утеплению и прокладке нет.но ГВС не хватает.Кому думаешь был первый вопрос? А пачиму?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

08.12.2013 в 20:39:16

касимов написал : Не спорю ни чуть.Только вот летом проложил теплотрассу.По проекту.С расчетом. Я был не согласен с диаметрами! Но мне сказали,что все расчитано! Претензий по утеплению и прокладке нет.но ГВС не хватает.Кому думаешь был первый вопрос? А пачиму?

Халтура встречается и среди проектировщиков и среди сантехников, и среди строителей и среди водопроводчиков. И отсюда не видно, кто их них был виноват в той "твоей" теплотрассе. Потому и работать лучше постоянной командой. И заказчик будет спокоен, так как знает с кого спрашивать.

Так что, с твоей стороны - это не аргумент.

0

касимов
касимов
Резидент

Касимов

08.12.2013 в 20:48:33

Inch1964 написал : работать лучше

Одному. Вот тогда будет с кого спросить. Или

0
Вложение
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

08.12.2013 в 20:50:26

Igor2772 написал : т.е как тут правильно соединить-так как ранее думал (писал выше можно ли разделить второй этаж на 2-е линии вправо и влево) так чтоб получилось не тянуть по левой стороне дома эту трубу через комнаты на уровне подоконника там где нет радиаторов--отметил красным Нарисовал на Вашей схеме-труба которая сильно мне усложняет жизнь --отметил красным мне придется без батарей провести эту трубу по 2-м комнатам-что не есть хорошо

Уже эскизы давал, как разделить систему на два попутных контура. Ту трубу, которая пойдет в комнатах без радиаторов есть два момента. Первый глухие наружные стены нужно точно также отапливать как и стены с окнами. Тогда и радиаторы появяться (и очень бы советовал это сделать, ибо точно пожалеете, что не поставили).

Второе, трубу верхнего розлива, проходящую без радиаторов, рассматривайте как распределительный прибор, избавляющий Вас от сырения и гниения стены. - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/10-plesen.html

И еще так и не понял, почему эти пять радиаторов то не хотите ставить? Мне кажется, что они нужны в Вашем доме. И еще не хватает радиаторов под окнами, где проходит у Вас лестница.

0

Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу