08.01.2014 в 14:59:30
Hовосел написал : Ниже общие итоги.
Первое, что бросается в глаза - что система имеет гидросопротивление в 7256 Па. Для гравитационной системы - это неприемлемое сопротивление. Нужно уменьшать. Без уменьшения гидросопротивления - остальное в системе практически нет смысла рассматривать. И гидросопротивление котла в 200 Па из техдоков взято? Не многовато? К примеру, вот в этой системе гидросопротивление с "отключенной" в программе гравитацией - 421 Па по сравнению с Вашим 4256 Па.
Чтобы сделать приемлемое гидросопротивление в гравитиционке - приходиться (и Вам придеться) ловить каждый Па/пог.метр. Возможно параметры расчета неверно заданы в программе. Месяц еще помучаетесь, прежде чем алгоритм программы начнете пониимать. И не в коем случае на злорадствую, просто констатирую факт. Сам потратил очень-очень много времени на это понимание. Литературы обучающей по ней, к сожалению нет.
Hовосел написал : Во влажных помещениях нужна низкая температура или достаточно хорошей вентиляции?
Во влажных помещениях нужна вентиляция хорошая, со слегка повышенной температурой. Но, чтобы вентиляция работала, и тем более при расчетной инфильтациии отопления (рассчет теплопотерь) должно поддерживать в этих помещениях около 25 градусов. Поэтому для санузлов в СанПине так и написано.
Hовосел написал : Хотя, насколько я понимаю, для естественной циркуляции лучше, если труба обратки теплоизолирована.
Если обратка выше уровня нагрева котла - изоляция ухудшит гравитационную циркуляцию. Изолировать в Вашем случае имеет смысл разгонный стояк и верхний звездообразный рОзлив. Вот при их изоляции как раз циркуляция увеличиться. Помучаете несколько недель свою систему в Данфосе СО - сами поймете методом тыка.
Hовосел написал : В каталоге для медных труб указана k=0.01 мм.
Нужно будет сравнить со значением из техдоков выбранного производителя медных труб. В целом - правильно. Учесть, что нужна в системе дисстиллированная вода, иначе за пару кипений котла, может сесть котловой камень (накипь), и сразу циркуляция ухудшиться. Сравните, насколько увеличиться дельта Т всей системы, если в параметрах труб, добавите котловой камень, хотя бы 0,02 мм.! К примеру система не требовала насоса в работе с дельтой 50, в режиме 65/50. А после накипи (не считал пока, но предполагаю, а потом проверю расчетом), что доступен будет только режим 70/50 или даже 75/50. Ниже 50-55 на обратке котла Вам "падать" нельзя (для реальной температуры обратки) иначе котел быстро "умрет" от кислотного конденсата.
А увеличение дельты Т системы с ТТ котлом, приведет к уменьшению КПД котла и увеличению расхода топлива.
Для Вас есть разница, за зиму сжечь 2 или 3 "камаза" дров?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.01.2014 в 15:01:42
Hовосел написал : Точно. В стояке, где на каждом этаже подключено по одному радиатору без байпаса dT снизилась до 9-20 oK - сразу потребовалось в 2 раза меньше секций!
Вот видите! Благодаря моим советам Вам придеться покупать вдвое меньше секций! ;) Так что, по-любому с Вас пиво! ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.01.2014 в 21:53:23
Inch1964; Вижу - Ваши советы дорогого стоят :)
09.01.2014 в 09:57:39
Hовосел написал : Вижу - Ваши советы дорогого стоят :-)
Понимать как? Что мои советы Вам денег реально помогают сэкономить, или боитесь на пиве разориться? ;) Если последнее - то не бойтесь, Азъ столько не выпью! ;)
09.01.2014 в 15:17:05
Inch1964 написал : Писали производителю этого клапана. Он подтверждает, что гарантируется правильная работа только на вертикальной трубе.
Производитель этого не утверждает - см.
09.01.2014 в 15:55:11
Serg3, очень рад, что Вы согласны с законом о всемирной гравитации... :)
09.01.2014 в 17:42:00
Inch1964 написал : Понимать как? Что мои советы Вам денег реально помогают сэкономить, или боитесь на пиве разориться? ;) Если последнее - то не бойтесь, Азъ столько не выпью! ;)
На данный момент речь идет о минимум 24 секциях чугунины и, возможно, нескольких камазах дров :-)
Возможно, экономия чугуна еще увеличится, потому что я стал проектировать разводку на поэтажных планах, и приходится вносить существенные коррективы в схему и баланс веток. Но это только подсчеты покажут.
09.01.2014 в 17:51:29
Inch1964 написал : Serg3, очень рад, что Вы согласны с законом о всемирной гравитации... :) Одним Ортодоксом, утверждающим, что Солнце обращатеся вокруг Земли - уже меньше, а это радует!...
Радость, конечно, хорошо, только хотелось бы услышать отзывы о работоспособности тех, у кого клапан стоит горизонтально !
09.01.2014 в 17:55:01
Hовосел написал : На данный момент речь идет о минимум 24 секциях чугунины и, возможно, нескольких камазах дров :-)
Возможно, экономия чугуна еще увеличится, потому что я стал проектировать разводку на поэтажных планах, и приходится вносить существенные коррективы в схему и баланс веток. Но это только подсчеты покажут.
Возможно поможет описание гравитационной системы -
09.01.2014 в 18:56:29
Не получается у меня схема Тихельмана-Инчина. Балконные двери мешают, а это уже минимум четыре циркуляционных петли
09.01.2014 в 20:37:50
Serg3 написал : Радость, конечно, хорошо,
только хотелось бы услышать отзывы о работоспособности тех, у кого клапан стоит горизонтально !
Можно тут почитать немного
10.01.2014 в 07:00:39
Ну вот оказывается тема все также интересна и закрываться не собирается!;)
Приветствую друзья. Вот что пока на предварительном этапе раскладки петель теплого пола у меня получилось. 5-ть контуров -разной длины. Планирую дорисовать 6 в помещение санузла-после уточнения мест установки унитаза и душ.кабины. и вообще уточнения места установки коллектора
Тут вот вопросик образовался- 1.-правильно и можно ли пройти через среднюю стену стену сразу по прямой как на фото из котельной сразу в кухню? Стена каркас( т. е внизу доски просверлить 4-е отверстия- и пропустить трубы-наверное надо в мет.трубу их уложить проход через стену)? 2.- КОЛЛЕКТОР отметил зеленым в котельной могу перенести и в середину дома(тоже зеленый возле лестницы ) ---будет так лучше или все же делать и вести все трубы из котельной по корридору-заодно и прогревая его? или надо все трубы транзита через коридор упаковать в энергофлекс и вести в утеплителе до своих комнат?
10.01.2014 в 07:25:05
Igor2772, Коллектор в дом.Он верхняя точка теплых полов.
Igor2772 написал : все трубы транзита через коридор упаковать
Рекомендуют.Но можно спланировать частично,по коридору тоже по тепленькому ходить хочется. Инчин проснется.он тебе выдаст усе расчеты.
10.01.2014 в 08:07:39
касимов; Коллектор--отметил их на фото зеленым я еще не решил как выгоднее поставить его --или в котельной и длинные трубы по коридору до комнат. или коллектор возле лестницы-тогда добавлять петлю прогрева коридора и котельной.
А насчет верхняя точка -коллектор у меня вроде как будет выход с ТА вверху (это 2-а метра и вниз линия до коллектора ) получается верхняя точка вверху ТА-ЕСЛИ я правильно Вашу мысль понимаю. Контур теплый пол-и теплообменник в ТА закрытый с насосом и расширит.баком Контур котел ТТ и ТА открытый с насосом. вот такие наброски
10.01.2014 в 12:23:20
Igor2772,Ну как бы,поехали с нуля.Лучше на *ты*,а то от официальности мозги не работают. Вопрос.Что сейчас представляет пол этажа? И какая высота до потолка? Какие мысли по монтажу пола? Какой будет котел и какой в засаде? ТА самтрест? И стоит ли его загонять на второй этаж? Вес будет немалый.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу