29.10.2013 в 22:16:24
касимов,Я бы с вами согласился,если бы не одно НО. С напольником прожил 11лет.расход за год был 3000м3(к неудовольствию тех ,кто деньги собирает за газ).
В первый год после установки настенника-2300м3.Тютелька в тютельку. Это ладно.Год на год не приходится.Дык в этот год еще минус 180кубов.
Отопление не переделывал!
29.10.2013 в 22:27:32
мвс, Верю.Насос рулит. Я как-то спрашивал по настеннику.Он очень экономно работает сейчас в непеределанной СО.По сравнению с простым 17м,он просто красавец.Подождем снегопада! Так я.Давай не будем о плохом.;)
30.10.2013 в 13:56:54
мвс написал : касимов,Я бы с вами согласился,если бы не одно НО. С напольником прожил 11лет.расход за год был 3000м3(к неудовольствию тех ,кто деньги собирает за газ).
В первый год после установки настенника-2300м3.Тютелька в тютельку. Это ладно.Год на год не приходится.Дык в этот год еще минус 180кубов.
Всё верно. Напольник, значит у Вас был с попутным направлением потоков, а настенник (само собой) уже со встречным направлением потоков.
И даже никакой насос, никакой мощности, не сможет уравнять КПД котла первого типа, с котлом второго типа. Настенник все равно будет выигрывать по экономии топлива. Да, у него есть недостаток в том, что он энергозависим, но тут уж каждый для себя решает, на чем он больше сэкономит/потеряет. На неприобретении ИБП для котла (12-20 тыров единоразово), или ежемемесячно переплачивать за газ 3-7 и более тыров (зависит от площади дома и его теплопотерь).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.10.2013 в 15:19:26
мвс написал : касимов,Я бы с вами согласился,если бы не одно НО. С напольником прожил 11лет.расход за год был 3000м3(к неудовольствию тех ,кто деньги собирает за газ).
А какой напольник? И какая площадь дома? У меня напольник отапливает 100 кв.м. Дом утеплён процентов на 70, расход 2300-2400 кубов в год. От настенного тоже чудес ждать не стоит. Всё упирается в теплопотери дома, качество сгорания газа, эффективности передачи тепла в топке теплоносителю и от теплоносителя помещению.
30.10.2013 в 15:44:27
**[I]Lyko сказал(а): [↑](http://www.forumhouse.ru/goto/post?id=7469734#post-7469734)****[I]КПД котла ни зависит (и не предвидится в будущем) от типа системы никогда и никАк.** [/INDENT]
Напрямую от типа системы может и не зависит, а вот опосредованно, от температурного режима котла подача/обратка - очень даже зависит.
К примеру фрагмент из "Руководства по проектированию котлов Вайлант"
Из таблиц видно, что максимально возможный и указанный в таблицах КПД котла, достигается ТОЛЬКО при дельте Т подача/обратка котла = 20 градусов, и то ТОЛЬКО для температурного режима 80/60 - максимум до 90%, а для режима 50/30 - максимум до 93% КПД.
Однотрубки же проектируют и делают максимум на дельту Т=10. Следовательно и КПД котла будет меньше максимально возможного. Насколько КПД будет меньше максимально возможного при других значениях дельты Т, отличной от 20 градусов - об этом ВСЕ производители скромно умалчивают.
Двухтрубку же очень даже можно спроектировать на дельту Т=20. Тогда только и сможем получить от котла КПД, приближенный к указанному максимально возможному.
КПД отопительного котла – важнейший показатель энергоэффективности, но эта величина не является определяющей при оценке эффективности работы отопительной системы в целом.
В США величине КПД котла не придают столь решающего значения, как в России и странах СНГ. Это связано с тем, что величина КПД является характеристикой котла только в режиме непрерывной работы (при номинальной производительности). Такой режим применяется на испытательных стендах при определении фактических параметров котлов, либо в непрерывном производственном цикле с постоянной нагрузкой, но такой режим для отопительных систем невозможен. Это связано с переменной тепловой нагрузкой на котлы в течение годового цикла эксплуатации системы.
Именно поэтому, в соответствии с рекомендациями Минэнерго и Национального Бюро по Стандартам США, в инженерных расчетах принято рассматривать не величину КПД котлов, а коэффициент эффективности системы. Наименее энергоэффективный режим работы котлов (вне зависимости от теоретической величины его КПД) имеет место в переходные периоды отопительного сезона.
Министерство энергетики США ввело в действие стандарт для оценки сезонного энергопотребления отопительных устройств. Установленный этим стандартом показатель AFUE (Annual Fuel Utilization Efficiency – годовая эффективность использования топлива) в настоящее время применяется в США для оценки работы системы в целом. Величина AFUE выражается, как и КПД, в процентах, но – в отличие от величины КПД – она учитывает влияние многочисленных переходных периодов на протяжении всего отопительного сезона (т.е. всех периодов времени, когда котел работает в режиме неноминальной нагрузки). Таким образом, показатель AFUE используется для оценки реальных стоимостных затрат отопительного сезона.
Для примера: данные о снижении эффективности работы системы при переходных нагрузках. (По замерам на системе отопления здания)
[/INDENT]
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.10.2013 в 18:42:27
Inch1964 написал : Напольник, значит у Вас был с попутным направлением потоков, а настенник (само собой) уже со встречным направлением потоков.
Володь,чет не въеду? Как у меня было?и как стало? систему не меняли.Двигать насосом стало и протолкнулись контруклоны.Я не проектировщик, а бабушка или дедушка в глухой, но газицицированной деревне,хотят чтобы при лютом морозе в доме было тепло. Не при максимальном упоре регулировки,а на средних оборотах. Про КПД котла им рассказать? К чему? Из под плинтуса дует так что водопровод рядом с обраткой прихватывает.
30.10.2013 в 19:41:18
касимов написал : Володь,чет не въеду? Как у меня было?и как стало? систему не меняли.Двигать насосом стало и протолкнулись контруклоны.Я не проектировщик, а бабушка или дедушка в глухой, но газицицированной деревне,хотят чтобы при лютом морозе в доме было тепло. Не при максимальном упоре регулировки,а на средних оборотах. Про КПД котла им рассказать? К чему? Из под плинтуса дует так что водопровод рядом с обраткой прихватывает.
Извини, но ты чего-то кислое с пресным мешаешь. Нет никакой взаимосвязи, между КПД котла и "чтобы при лютом морозе в доме было тепло". ;)
В любой мороз в доме можно устроить "африку". Вопрос только какой ценой! С реальным КПД котла 80% или с реальным КПД 20%??? Заплатив при этом во втором случае в ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ ДЕНЕГ из и без того нищенской пенсии этих бабушек с дедушками! Зачем ты на жалость давишь? Если им сочувствуешь, вот и сделай так, чтобы они за отопление не по 4 тысячи каждый месяц относили, а по 1 тысяче!
30.10.2013 в 19:46:50
Inch1964 написал : по 1 тысяче!
Плохой из меня спорщик, но даже по тысяче это много. Даже с ГП,работающей постоянно.
30.10.2013 в 20:12:06
Если кому не по***деть, а действительно интересно что такое КПД котла и СО, уже приводил ссылку
30.10.2013 в 20:51:37
КПД относительно любого обьекта в реальной эксплуатации слово нецензурное.К этому пришли уже давным давно. однако экономичность "умных" аппаратов не оспорима. Я уже писал-жуковский 11.6 -3000м3 за год .И настенник 2300м3.Разница небольшая ,но есть. Без изменения системы,без дополнительного утепления.Без изменения образа жизни и привычек. И заменен был жук. не корысти ради,а токмо волею жены,которую не устраивал интерьер кухни.
30.10.2013 в 21:12:38
Inch1964 написал : у Вас был с попутным направлением потоков, а настенник (само собой) уже со встречным направлением потоков.
Володь,а попроще сможешь....?:)
30.10.2013 в 21:50:14
AlexMax написал : Настенник, небось, навьен
Не буду называть.А то еще сочтут рекламой.!
30.10.2013 в 21:59:06
касимов написал : Плохой из меня спорщик, но даже по тысяче это много. Даже с ГП,работающей постоянно.
Так ты и не озвучил суммарных теплопотерь жилища этих бабушек в дедушками! Даже площадь дома не озвучил! Может у них другая пропорция будет! Не 4 тыра, а 1 тыр. Не 1 тыр, а 0,25 тыра! Думаешь отсюда видно сколько у них "квадратов" и какие теплопотери дома?! Может у них общая площадь 36 квадратов! А может 360 квадратов! Таких бабушек, в одиночестве живущих в "новорусских холодильниках" от 300 квадратов, я тоже много видел.
Давай конкретику!
П.С. И эти бабушки с дедушками любят отапливаться до плюс 22 градусов, или их устраивает и до плюс 14, и они ходят и спят в тулупах и валенках?!
30.10.2013 в 22:08:25
iv.iv написал : Володь,а попроще сможешь....?:)
Вы еще кто такие! Я с Вами на брудершафт не пил, детей не крестил, водку на свадьбе, на брудершафт не пил! Извольте не фамильярничать, как фигляр на ярмарке! Или к Вам, любезному, будет соответствующее отношение!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу