Понятно,конструктив закончился. Обычно это происходит при иссякании аргументации. Ну,чтож... Я,кстати,так и не смог найти ПРЯМЫЕ ссылки на требования по светостойкости,поэтому,увы и ах,я по памяти буду говорить,что внешняя оболочка NYM неокрашиваема и требует защиты от УФ,а Вы рассказывать,как ослабляет и отражает стекло УФ-излучение и прокладывать "под скобу" открытым способом. Каждому своё. Конечно же, у НОРМАЛЬНЫХ людей (т.е. у Вас) в квартирах ничего не выцветает-ни ПВХ, ни обои.,ни мебель. Всё,хорош, дальше только срач,что бессмысленно. Найду конкретные ссылки-кину.
Ребят я не в курсе, поэтому тапками сразу не кидаите, а по возможности объясните.:o
Вопрос следующий вышеозначенный документ разработан, рекомендован и даже вроде как должен вступить был в деиствие с 01.01.2004г. Но он не был некем утвержден. (как пуэ, и др. нормативы). Вопрос имеет ли данная (неутвержденная) бумага юридическую силу или в свете ее рекомендательного характера она не более чем треп с соседнего чата?!?!?
За ссылку спасибо,площадь под кривой говорит,что проходит процентов 60 УФ (примерно).Это не на порядок,это в 2 раза,таким значением пренебрегать нельзя.Осталось выяснить,как к этим величинам относится оболочка кабеля.Кстати,не нашёл я именно ответ на последний вопрос,как ни странно.
Дизель написал :
вышеозначенный документ разработан, рекомендован и даже вроде как должен вступить был в деиствие с 01.01.2004г. Но он не был некем утвержден. (как пуэ, и др. нормативы).
Вас никогда не посадят и не оштрафуют за нарушение требований ПУЭ или СП 31-110, поскольку эти издания не имеют юридической силы. Судить вас будут за нарушение ГОСТов и СНиПов. ПУЭ представляют собой сборник наиболее часто используемых, упорядоченных по разделам, требований, имеющих юридическую силу, поскольку перелопатить все ГОСТы и СНиПы при необходимости очень сложно, не имея полной их библиотеки с путеводителем. СП 31-110 представляют собой выжимку из ПУЭ с добавлением вновь введённых требований, связанных непосредственно со строительством и с попыткой конкретизировать эти требования не столь косноязычным способом, как это порой наблюдается в ПУЭ.
Многострадальные ПУЭ тоже можно понять - их столько раз исправляли, дополняли ..., что даже сами нынешние составители ПУЭ с большим трудом ответят на вопрос что действительно на сегодня, а что устарело ...
R&R Dwarf написал :
внешняя оболочка NYM неокрашиваема и требует защиты от УФ,а Вы рассказывать,как ослабляет и отражает стекло УФ-излучение и прокладывать "под скобу" открытым способом
Перечисленные мной кабели ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для внутреннего монтажа и мне придумывать ничего не надо - для наружной ( уличной ) прокладки используется кабельная продукция чаще в полиэтиленовой оболочке, стойкой к УФ. NYM, который по вашим словам требует, вовсе ничего не требует при внутренней разводке, поскольку биологически активный УФ практически полностью поглощается силикатным стеклом.
У меня шторы на окне висели. У ж не знаю, из какого материала они были сделаны-но развалились года за 3.((( При стирке просто как бумага стали рассыпаться.(((