BARABAZ
BARABAZ
Местный

Выборг

08.10.2014 в 21:38:14

Полностью согласен с avmal, в его стремлении следовать "минимальным" допускам ПУЭ, но если нетрудно и недорого сделать лучше?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.10.2014 в 22:31:35

R&R Dwarf написал : ну НЕЛЬЗЯ,ну сыпется оболочка,ну снижаешь срок эксплуатации,что теперь сделать..

Кончайте бомжевать и жить на улице под открытым небом - в нормальных жилищах у нормальных людей от УФ ничего не сыпется и шкура лоскутами не слезает.

R&R Dwarf написал : почему при прохождении через стеклянные крыши теплиц растениям УФ хватает,а для кабеля всё безопасно?

Я не думаю, что оболочки кабелей должны вырабатывать хлорофилл для своего саморазрушения.

0
R&R Dwarf
R&R Dwarf
Местный

Москва

08.10.2014 в 22:42:39

Понятно,конструктив закончился. Обычно это происходит при иссякании аргументации. Ну,чтож... Я,кстати,так и не смог найти ПРЯМЫЕ ссылки на требования по светостойкости,поэтому,увы и ах,я по памяти буду говорить,что внешняя оболочка NYM неокрашиваема и требует защиты от УФ,а Вы рассказывать,как ослабляет и отражает стекло УФ-излучение и прокладывать "под скобу" открытым способом. Каждому своё. Конечно же, у НОРМАЛЬНЫХ людей (т.е. у Вас) в квартирах ничего не выцветает-ни ПВХ, ни обои.,ни мебель. Всё,хорош, дальше только срач,что бессмысленно. Найду конкретные ссылки-кину.

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

08.10.2014 в 23:58:49

может я чего то не понимаю, но в чем проблема закатать провода в метало рукава а потом погрузить все это в короба для эстетики если надо

0
Вложение
ввв
ввв
Резидент

Beloozerskiy

09.10.2014 в 00:56:09

сансэй написал : закатать провода в метало рукава а потом погрузить все это в короба

и главное- не пользоваться электричеством!;)

0

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Дизель
Дизель
Местный

Воронеж

09.10.2014 в 01:26:53

avmal написал : СП 31-110[/I]

Ребят я не в курсе, поэтому тапками сразу не кидаите, а по возможности объясните.:o

Вопрос следующий вышеозначенный документ разработан, рекомендован и даже вроде как должен вступить был в деиствие с 01.01.2004г. Но он не был некем утвержден. (как пуэ, и др. нормативы). Вопрос имеет ли данная (неутвержденная) бумага юридическую силу или в свете ее рекомендательного характера она не более чем треп с соседнего чата?!?!?

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.10.2014 в 01:30:21

R&R Dwarf написал : Всё,хорош, дальше только срач,что бессмысленно. Найду конкретные ссылки-кину.

https://okna.ua/library/art-steklo_i_solnechnaja_radiacija-s-2

0
R&R Dwarf
R&R Dwarf
Местный

Москва

09.10.2014 в 02:06:07

BV написал : https://okna.ua/library/art-steklo_i_solnechnaja_radiacija-s-2

За ссылку спасибо,площадь под кривой говорит,что проходит процентов 60 УФ (примерно).Это не на порядок,это в 2 раза,таким значением пренебрегать нельзя.Осталось выяснить,как к этим величинам относится оболочка кабеля.Кстати,не нашёл я именно ответ на последний вопрос,как ни странно.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.10.2014 в 02:20:13

Дизель написал : вышеозначенный документ разработан, рекомендован и даже вроде как должен вступить был в деиствие с 01.01.2004г. Но он не был некем утвержден. (как пуэ, и др. нормативы).

Вас никогда не посадят и не оштрафуют за нарушение требований ПУЭ или СП 31-110, поскольку эти издания не имеют юридической силы. Судить вас будут за нарушение ГОСТов и СНиПов. ПУЭ представляют собой сборник наиболее часто используемых, упорядоченных по разделам, требований, имеющих юридическую силу, поскольку перелопатить все ГОСТы и СНиПы при необходимости очень сложно, не имея полной их библиотеки с путеводителем. СП 31-110 представляют собой выжимку из ПУЭ с добавлением вновь введённых требований, связанных непосредственно со строительством и с попыткой конкретизировать эти требования не столь косноязычным способом, как это порой наблюдается в ПУЭ. Многострадальные ПУЭ тоже можно понять - их столько раз исправляли, дополняли ..., что даже сами нынешние составители ПУЭ с большим трудом ответят на вопрос что действительно на сегодня, а что устарело ...

R&R Dwarf написал : внешняя оболочка NYM неокрашиваема и требует защиты от УФ,а Вы рассказывать,как ослабляет и отражает стекло УФ-излучение и прокладывать "под скобу" открытым способом

Перечисленные мной кабели ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для внутреннего монтажа и мне придумывать ничего не надо - для наружной ( уличной ) прокладки используется кабельная продукция чаще в полиэтиленовой оболочке, стойкой к УФ. NYM, который по вашим словам требует, вовсе ничего не требует при внутренней разводке, поскольку биологически активный УФ практически полностью поглощается силикатным стеклом.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

09.10.2014 в 07:51:49

У меня шторы на окне висели. У ж не знаю, из какого материала они были сделаны-но развалились года за 3.((( При стирке просто как бумага стали рассыпаться.(((

0
Bor
Bor
Резидент

Солнечногорск

09.10.2014 в 08:00:10

Андрей85 написал : Ну и конечно контур заземления с сопротивлением порядка 5 Ом (произвожу замер, есть оборудование).

Для жилых домов и общественных зданий допустимое значение сопротивления растеканию заземляющего устройства - 10 Ом (или меньше).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу