ksiman написал : Под клемму PE розетки в санузле нельзя одновременно подключать PE из щита и PE из КУП
а как тогда надо?
30.10.2013 в 17:28:23
ksiman написал : Под клемму PE розетки в санузле нельзя одновременно подключать PE из щита и PE из КУП
а как тогда надо?
30.10.2013 в 17:39:41
Shturman1 написал : а как тогда надо?
Замыкать защитные контуры можно только на специально предназначенных для этого шинах (PE в щите и PE в КУП). Это необходимо для предотвращения протекания уравнивающих токов через контакты PE PE розетки идёт в КУП КУП в свою очередь соединяется с шиной PE щита
30.10.2013 в 17:41:39
ksiman написал : Под клемму PE розетки в санузле нельзя одновременно подключать PE из щита и PE из КУП Подключайте PE отдельным проводом до КУП :)
Где-то на этом форуме видел картинку, где нарисовано, что розетка в ванной заземляется и от квартирного щита и от КУП. Так как все-таки правильно ?
30.10.2013 в 17:48:22
Gromozeka написал : Где-то на этом форуме видел картинку, где нарисовано, что розетка в ванной заземляется и от квартирного щита и от КУП. Так как все-таки правильно ?
На этот счёт мнения разделяются.
30.10.2013 в 17:50:29
Gromozeka написал : Где-то на это сайте видел картинку, где нарисовано, что розетка в ванной заземляется и от квартирного щита и от КУП. Так как все-таки правильно ?
Да я вот тоже в ступоре от этого. Я тоже на всех картинках видел два провода на контакт РЕ розетки от щитка и от коробки КУП
30.10.2013 в 17:52:47
ksiman написал : На этот счёт мнения разделяются.
А если трубы полипропиленовые, надо ли подводить заземление от КУП к металлическим кранам соединяющих эти трубы ?
30.10.2013 в 17:53:54
Gromozeka написал : А если трубы полипропиленовые, надо ли подводить заземление от КУП к металлическим кранам соединяющих эти трубы ?
Нет, не требуется
30.10.2013 в 17:57:57
ksiman написал : Нет, не требуется
Спасибо. Т.е. (извините за дотошность), в моем случае поддон душевой кабины акриловый, поэтому, как я понял, мне нужно будет заземлить только розетки в ванной ? Или же т.к. они уже будут заземлены от квартирного щита этого будет достаточно и их к КУП подсоединять не надо ?
30.10.2013 в 18:00:00
У Вас трубы стояка тоже пластиковые? А полотенцесушитель? А тёплый пол? И штатный провод или шина ДСУП нигде не торчит?
30.10.2013 в 18:16:30
ksiman написал : Нет, не требуется
Технический Циркуляр 23/2009 написал :
- В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется от-ветвлениями в неармированных пластмассовых трубах от распределительной сети, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.
В этом случае установка токопроводящих вставок перед входным вентилем со стороны стояка и подключение их к системе дополнительного уравнивания потенциалов рас-сматривается как рекомендуемое мероприятие. Данное техническое решение обеспечи-вает электробезопасность при ненадлежащем качестве водопроводной воды и/или при замене пластмассовых труб на металлопластовые в процессе эксплуатации здания.
..
30.10.2013 в 18:50:57
ksiman написал : У Вас трубы стояка тоже пластиковые? А полотенцесушитель? И штатный провод или шина ДСУП нигде не торчит?
В ванной в гофре из пола торчит ж/з провод, я так понимаю это для ДСУП. Полотенцесушитель из металла, но вист на стояке из пластиковых труб. Что такое токопроводящие вставки перед входным вентилем?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу