30.10.2013 в 11:42:18
Есть исходные данные, в квартире пожилого человека (родственник), совсем стал плох кран на раковине в ванной комнате, есть фото сего чуда из далекого СССР:
Необходимо заменить на новы, т.к. ремонту эта хрень уже не поддается((( Есть одно "НО" - человек, в силу своего возраста и привычек никак не хочет менять раковину... Подскажите, на что можно поменять сие чудо сантехнической мысли? Очень нужна помощь, а то раковину менять не хотят, а меня постоянно тревожат - то течет, то туго открывается, то еще что-то((( Заранее спасибо)))
з.ы. ну и если есть возможность, дайте ссылку где купить, может эти крантики поменять? Излив то хрен с ним...:(
30.10.2013 в 12:15:09
Sculptor написал : а меня постоянно тревожат - то течет, то туго открывается, то еще что-то(((
Не понятно от куда течёт.
Если сверху заливает, то просто поменять прокладки между раковиной и прижимной гайкой и/или пролить каким нибудь герметиком. А кран-буксы заменить на керамические для советских кранов, они открываются легко и тут как раз надо предупредить о не допустимости применения силы как на кран буксах с прокладками (т.к. в этом случае обычно ломается керамическая пластина и его уже не закрыть силой как буксы с прокладкой).
Если течь на стыках под раковиной, то нужно всё раскручивать и уплотнять все резьбы, не уверен, что там это возможно (судя по сварному шву на левой трубе там ни чего не разбирается) поэтому ,вероятно проще, трубы отпиливать по месту и нарезать новую резьбу (или пилить перемычку, выкрутить остатки и воспользоваться уж существующей резьбой, возможно, поставить уголки для удобного подключения гибкой подводки без переломов), а потом например гибкой подводкой уже к смесителю. После чего можно ставить обычный новый смеситель только в одно отверстие, а два других заглушить, например, специальными заглушками:
Sculptor написал : ну и если есть возможность, дайте ссылку где купить, может эти крантики поменять?
Даже если вы купите такой же, то без пиления труб не обойтись, т.к. после сборки смесителя под мойкой последнее соединение вероятно было выполнено сваркой и такой узел простой разборке не поддаётся. Для установки нового смесителя нужно будет пилить одну трубу, нарезать резьбу и, например, заменять кусок трубы на разборный сгон с резьбой и ещё резьбовую муфту и контргайку или заменить трубу гибкой подводкой. Или пилить только среднюю перемычку и потом всё откручивать, а на новых смесителях похоже есть вместо центральной перемычки гибкие подводки, например:
А так любой каприз за ваши деньги:
30.10.2013 в 16:55:48
пилить ничего не дадут... может действительно поменять вентили-вставки (если правильно назвал), течет как и на фото, просто не закрывается((( только недавно поменяли прокладки (буксы) и опять льет... видимо надо всю вставку менять... где ее можно купить? или взять керамику, как советовали...
30.10.2013 в 17:15:10
Sculptor написал : где ее можно купить?
Практически в любом магазине продающем смесители и комплектующие к ним. Керамическая кран-букса для отечественного крана обычно выглядит примерно так:
Выкручиваете контргайку на этой буксе в сторону ручки по максимуму, потом вкручиваете саму буксу без фанатизма до упора, потом без фанатизма крутите контргайку.
Sculptor написал : или взять керамику, как советовали...
Керамика существо нежное, требует аккуратного закрывания без усилий. Но не будет проблем с тугим кручением, обычно максимальный повтор вентиля в этом случае ограничен от 90 до 180 градусов, в отличии от обычной буксы, которую можно крутить практически бесконечно. А с помощью перекладывания керамических пластин можно добиться возможности закрывать/открывать воду как по часовой стрелке так и против.
30.10.2013 в 17:37:24
спасибо, пойду искать на выходных)))
30.10.2013 в 21:41:00
Sculptor написал : спасибо, пойду искать на выходных
чтоб зря не проходили - еще несколько советов вдогонку:
30.10.2013 в 22:01:25
на рынке реально будет найти или в леруа?
31.10.2013 в 09:42:39
Sculptor написал : нарынке реально будет найти или в леруа
Что-то мне подсказывает что на рынке будет больше выбор и реальней. В Леруа они бывают, но как правило 1-3 вида.
31.10.2013 в 13:17:26
radeon2006 написал : Что-то мне подсказывает что на рынке будет больше выбор и реальней.
+1 Sculptor, не знаю как в Москве, а вот в Питере такое добро- как кранбуксы для советских смесов - скорее найдешь в заштатных магазинчиках типа "ВСЕ ДЛЯ ДОМА" (где есть отдел сантехники) - я об этом писал уже. Цена вопроса 40...70 руб. за штуку.
Sculptor написал : только недавно поменяли прокладки (буксы) и опять льет...
Недавно - это 1 неделю или полгода назад? Если одну неделю - очень возможно, что капель вы не устраните сменой кранбуксы - в силу изношенности седел в кране. Можно, правда, извратиться и в седла, ( до кранбукс!), вырезать подходящие по диам. прокладки (например, из оголовка старого 5-штырькового аудиоштекера :)
31.10.2013 в 18:06:26
Peterjela написал : Недавно - это 1 неделю или полгода назад? Если одну неделю - очень возможно, что капель вы не устраните сменой кранбуксы - в силу изношенности седел в кране. Можно, правда, извратиться и в седла, ( до кранбукс!), вырезать подходящие по диам. прокладки (например, из оголовка старого 5-штырькового аудиоштекера :)
ну примерно через месяц опять потекло, а теперь захватка (то за что руками крутят) крана вертится в разные стороны свободно... хотя капать начало и раньше... менять бесполезно или можно попытаться? не дадут мне менять раковину или пилить трубы... попробую поменять, ну а там видно будет...
31.10.2013 в 23:26:07
Sculptor написал : менять бесполезно или можно попытаться?
можно.
Sculptor написал : а теперь захватка (то за что руками крутят) крана вертится в разные стороны свободно...
Ну это просто ослаб крепеж МАХОВИЧКА (он же барашек/он же "захватка") :) относительно кранбуксы (винтом поджимается) (отверткой подтяните/шайбу гровера можно добавить)+ возможно люфтит в сопряжении (кранбукса-маховик). У вас скорее всего "квадрат", бывают "звездочки" разных типоразмеров ( с разным количеством шлицов)... Видимо, не помешает в любом случае и новые маховички прикупить.
02.11.2013 в 05:16:24
Sculptor написал : Необходимо заменить на новы, т.к. ремонту эта хрень уже не поддается((( Есть одно "НО" - человек, в силу своего возраста и привычек никак не хочет менять раковину... Подскажите, на что можно поменять сие чудо сантехнической мысли?
Резинки в кран-буксах просто поменяйте, их навалом везде, в любых ларьках. И, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДУЙТЕ СОВЕТАМ ВЫШЕ ПО ТЕМЕ!
02.11.2013 в 09:24:27
Stc, можно пояснить мне, для повышения самообразованности - почему нельзя производить такую замену? резинки менялись, месяц и все на исходную((( может так меняли... может просто вставку поменять на новую с резиновой прокладкой? блин, я бы всю раковину выкинул, и поставил новую, но сила привычки, да и упертость пожилого человека... эхх(((
02.11.2013 в 12:17:49
Stc написал : Резинки в кран-буксах просто поменяйте, их навалом везде, в любых ларьках.
Резинка это хорошо, но за частую вытирается, а в горячей воде разрушается. Вентили с резинкой, обычно, требуют прилагать усилие при закрытии/открытие, керамические обычно не имеют такого недостатка.
Stc написал : НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДУЙТЕ СОВЕТАМ ВЫШЕ ПО ТЕМЕ!
Мне тоже интересно. Объясните, почему такой крик души. И почему я зря заменил все вентили на керамические буксы в квартире. И чем буксы с резиновой прокладкой лучше?
При том, что в ныне отменённом постановлении 77-ПП была такая запись против вентилей с резинками (там правда про счётчики, но тем неменее): > 7.14. В составе блоков установки квартирных приборов учета воды надлежит предусматривать шаровые краны или краны с керамическими шайбами для надежного отключения сетей водоснабжения...
04.11.2013 в 19:09:04
ser000 написал : И почему я зря заменил все вентили на керамические буксы в квартире.
Аналогично - все заменено на керамику. :) Приятно закрывать в полоборота. Имхо, кранбуксы с резинками - в топку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу