Смотреть, как ЗАС отключает нагрузку при скачке напряжения до 360В? Это по-вашему большое достижение? Да любое, даже самое фуфлыжное, РН делает то же самое.
Более важно другое - производитель ЗАС для теста включил на выход две последовательно соединённые лампочки с суммарным рабочим напряжением 440В. Для них скачок до 360В и без ЗАС, мягко говоря, безопасен. Выходит, производитель ЗАС настолько не уверен в своём товаре, что не рискнул подключить для теста даже одиночную лампочку накаливания, не говоря уже о том, чтобы провести испытание с чувствительной электронной нагрузкой, а тем более - с целым набором всевозможной офисно-бытовой и измерительной техники, как это сделал Меандр с УЗМ-50: видео, протокол. Также см. моё Суровое испытание УЗМ-51М с чувствительной нагрузкой, в котором УЗМ-51 с подключенной нагрузкой подвергается поочерёдному и одновременному воздействию безобрывных скачков напряжения до 450В и импульсных перенапряжений св. 2кВ. Многократно. По сравнению с этими испытаниями, все тесты ЗАС от производителя - просто детский лепет.
На всех роликах показаны только те тесты, которые ЗАС успешно проходил в моих испытаниях. Производитель ЗАС своими тестами полностью подтвердил мои результаты. А требуется другое - опровергнуть те мои тесты, которые ЗАС проваливает:
Руслан22 написал :
И, самое главное: ну вот, допустим, Kamikaze относится к прибору предвзято, но что тогда мешает разработчику кинуть на ютуб видео, где он сам проводит опыты, аналогичные опыту Kamikaze, и наглядно показывает, что тот был не прав?
Но нет, те испытания, в которых имитируются ситуации, когда ЗАС глючит и выходит из строя у реальных покупателей, производитель ЗАС не показывает (сводная табличка по проведенным испытаниям ЗАС и УЗМ). Думаю, любой здравомыслящий читатель понимает, почему.
Потенциала на доступных для прикосновения частях не появится. Естественно, при грамотном заземлении/занулении. А если по PE придет от этажного щитка/ВРУ/огарка PEN - тут уж размыкание нуля не поможет.
Руслан22, ясно все с Вами.
На вопрос, чем может быть опасно напряжение на рабочем нуле, аргументированного ответа у Вас нет.
И с терминологией следует разобраться. Отличие рабочего нуля от защитного выяснить :)
Johnny27, у меня двухпроводка 60-ти летней, ***лять, давности.
Люминь.
Где ты там заземление нашел?
PS.А вот при обрыве\отгорании\приваривании фазного провода к нулю - нужное и возможное выбери сам, на ноле как раз от 220 до 380. Как повезёт.
Скажешь, что я не прав?
Руслан22, не "тыкайте". В том числе и пальцами в розетку, когда произойдет авария. Отключите квартиру вводным двухполюсным автоматом/рубильником, проверьте отсутствие напряжения на всех проводниках, а потом уже делайте что хотите. И фаза на нуле абсолютно не страшна.
Кстати, при наличии контактора последовательность действий такая же.
На оборванном нуле не может быть 380. Там фазное напряжение. И то, если фаза к нулю пригорела.
Johnny27 написал :
На оборванном нуле не может быть 380. Там фазное напряжение. И то, если фаза к нулю пригорела.
Что в наших домах - на раз случается.
PS.
Johnny27 написал :
И фаза на нуле абсолютно не страшна.
За исключением того, что по рукам даст.
(У меня так предыдущий электрик люстру повесил - на выключателе именно так и перепутал. И что в итоге? Правильно - ты его выключаешь, а напруга на плафоне один фиг осталась. Догадайтесь, каким образом об этом стало известно? :) )
Руслан22 написал :
За исключением того, что по рукам даст.
не надо руки совать, куда не следует. а если очень хочется, то сначала индикаторной отверткой проверить. тогда не придется никому догадываться, отчего воняет паленым мясом, хотя плита выключена.