Mazayac написал : На конечные потребители 20 труба - ОК.
Я про 25 на водонагреватель спрашивал. Об экономии нет речи, просто интересно, что дает. Вывод от него на горячую тоже 25 делать? А может тогда основную часть 32 пустить?
05.11.2013 в 01:19:08
Mazayac написал : На конечные потребители 20 труба - ОК.
Я про 25 на водонагреватель спрашивал. Об экономии нет речи, просто интересно, что дает. Вывод от него на горячую тоже 25 делать? А может тогда основную часть 32 пустить?
05.11.2013 в 01:25:30
ringo71 написал : А может тогда основную часть 32 пустить?
Да. На дюйм. Чудно будет.
05.11.2013 в 01:25:48
Mazayac написал : Из неочевидных для новичка общих моментов: заранее продумайте, как и где будете делать последний шов
Я так предполагаю, что соберу целиком группы для шкафа, потом узлы подключения к потребителям, потом все это смонтирую, а последний шов буду делать на каждой ветке в месте присоединения самого длинного прямого участка между шкафом и потребителями.
Еще хотел спросить - ветвление в стене (на 2 смесителя, например) делать так, чтобы ветки с какого-то момента шли параллельно, или можно проложить общую длинную магистраль и от нее последовательные отводы меньшим диаметром?
05.11.2013 в 01:34:15
Трасса общая - с нее отводы на приборы меньшим диаметром
05.11.2013 в 01:43:06
молоток написал : Трасса общая - с нее отводы на приборы меньшим диаметром
Спасибо! Теперь хоть вырисовывается какое-то представление о порядке монтажа)))
05.11.2013 в 02:08:45
ringo71 написал : По сути вопрос вылился в следующий: делать разводку с коллектором или без. Ок, я понимаю аргументы, они справедливы. Но не совсем понимаю, как это должно выглядеть на практике. Вот допустим у меня есть один отвод от стояка ХВ, на котором уже висят фильтр, редуктор, еще фильтр, водосчетчик, обратный клапан - в такой последовательности. Далее мне от этой сосиски надо развести воду на 4 стороны:
Можно делать без коллектора, но на "приборных" выводах поставить регулировочно-отсекающие вентили (не шаровые), естественно, кроме смесителя на ванну.
Принцип простой - потребление всех потребителей, кроме смесителя душ/ванна можно и нужно ограничить. Во-первых - чтобы не шумели, во-вторых - чтобы не оказывали влияние на температуру воды при приёме душа, в третьих - уменьшаем скорость воды, и соответственно уменьшаем силу гидроудара от клапана стиралки, ПММ, или бачка туалета. Разводка "остальных" потребителей 20-й трубой не особо ограничивает их потребление (дырочки в картридже поменьше будут :)) => регулировочные вентили очень желательны. На смеситель ванной - трубой с сечением как у отвода стояка, например 25 (или 32 :)), на остальные - 20-й...
ringo71 написал : Система защиты от протечек тоже вариант, но она, как известно, сильно зависит от питания, либо нужно городить туда бесперебойник.
Аквасторож - батарейки + встроенный суперконденсатор, Гидролок-Энерджи - аккумулятор 12в в комплекте.
05.11.2013 в 02:15:59
BV написал : Аквасторож - батарейки + встроенный суперконденсатор, Гидролок-Энерджи - аккумулятор 12в в комплекте.
Вот только меня смущают их краны... даи датчики в принципе. Куда больше доверия вызывают Нептун с кранами Бугатти или Радуга с кранами Данфосс и контроллером Сименс. Они правда и стоят немного дороже.
05.11.2013 в 02:30:06
ringo71 написал : Куда больше доверия вызывают Нептун
Мне у них таблетки нравяться
05.11.2013 в 02:41:07
ПРОСТО САНЯ написал : Я извиняюсь,ошибся.Турция у меня.С 2005 года им работаю-меняю тока насадки.И не оправдываю,ошибаетесь,просто,если честно,в более дорогом нужды не испытываю... Пока НИКТО из абонентов не жалуется.И у меня все в поряде-в качестве "пробы пера" я ,первым делом себе сделал разводку дома:) Может быть мой паяльник и не обладает суперхарактеристиками(которые больше для понта,чем по делу),но свою основную функцию выполняет вполне достойно.ЕЩЕ ЕСТЬ ВОЗРАЗИТЬ У ВАС?????:confused:
Есть, почему же нет. Те суперхарактеристики, которые больше для понта, чем по делу позволяют поддерживать точную температуру на все протяжении пайки. Большинство дешевых паяльников достаточно сильно скачут, причем в разные стороны от 260. Качество насадок тоже д.б. соответствующее. У Вас, видимо, хороший экземпляр. Правда в 2005 50$ были несколько иные деньги.
05.11.2013 в 02:45:07
ringo71 написал : Я про 25 на водонагреватель спрашивал. Об экономии нет речи, просто интересно, что дает. Вывод от него на горячую тоже 25 делать? А может тогда основную часть 32 пустить?
Мыло-мочало, начинай сначала....
Какой трубой вести:
Mazayac написал : К водонагревателю не занижайте сечение, ведите 25 трубой, через него должен идти полный поток при эксплуатации (потенциально - питает горячей до 3 потребителей, включённых одновременно).
Что даёт:
Mazayac написал : У ППР трубы PN20 внешним диаметром 20мм внутренний диаметр чуть меньше, чем у водопроводной 1/2" - это раз. Чем больше диаметр трассы ПС - тем меньше её сопротивление - это два.
Вывод на горячую - тоже 25, иначе какой смысл в 25 на подаче, если потом будет заужение? 32-й замучаетесь тащить, к тому же горячей воды придётся ждать дольше.
05.11.2013 в 04:03:28
ringo71 написал : Вот только меня смущают их краны
Гидролок - кондовые краны из нержи, АС - нежные но с малым усилием - за шток можно пальцами провернуть....
АС - пожалуй самый разумный алгоритм работы....
ringo71 написал : Радуга с кранами Данфосс
с клапанами Данфосс? Ну ставьте тогда бесперебойник :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу