ringo71
ringo71
Местный

Москва

04.11.2013 в 23:40:23

По сути вопрос вылился в следующий: делать разводку с коллектором или без. Ок, я понимаю аргументы, они справедливы. Но не совсем понимаю, как это должно выглядеть на практике. Вот допустим у меня есть один отвод от стояка ХВ, на котором уже висят фильтр, редуктор, еще фильтр, водосчетчик, обратный клапан - в такой последовательности. Далее мне от этой сосиски надо развести воду на 4 стороны:

1. Направо - на кухню, к мойке и ПММ;
  2. Налево - в ванную, к умывальнику, ванне и СМ;
  3. Вниз - к унитазу;
  4. Вверх - к водонагревателю.

По идее, я все равно должен спаять что-то типа коллектора, только не на 7 отводов, а на 4? Потому что иначе страшно себе даже представить, какой там получится бардак.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

04.11.2013 в 23:47:10

ser000,Пойдем в другую тему.Там все вроде крутитсяhttp://www.mastercity.ru/showthread.php?t=147725&page=2

0
ПРОСТО САНЯ
ПРОСТО САНЯ
Местный

Одесса

05.11.2013 в 00:09:24

Андраник написал : ПРОСТО САНЯ, Вы хорошо оправдываете дешевизну вашего инструмента, но паяльник должен обладать некоторыми характеристиками, которые от рук не зависят и не должны.

Я извиняюсь,ошибся.Турция у меня.С 2005 года им работаю-меняю тока насадки.И не оправдываю,ошибаетесь,просто,если честно,в более дорогом нужды не испытываю... Пока НИКТО из абонентов не жалуется.И у меня все в поряде-в качестве "пробы пера" я ,первым делом себе сделал разводку дома:) Может быть мой паяльник и не обладает суперхарактеристиками(которые больше для понта,чем по делу),но свою основную функцию выполняет вполне достойно.ЕЩЕ ЕСТЬ ВОЗРАЗИТЬ У ВАС?????:confused:

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

05.11.2013 в 00:12:54

Candan (Кандан) от 1300 рублей, пожалуйста.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

05.11.2013 в 00:19:33

ПРОСТО САНЯ написал : С 2005 года им работаю-меняю тока насадки.

А шнур сетевой? А?

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

05.11.2013 в 00:20:32

касимов написал : А шнур сетевой? А?

Весь в изоленте :yu

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

05.11.2013 в 00:22:17

ringo71 написал : мне от этой сосиски надо развести воду на 4 стороны:

1. Направо - на кухню, к мойке и ПММ;
  2. Налево - в ванную, к умывальнику, ванне и СМ;
  3. Вниз - к унитазу;
  4. Вверх - к водонагревателю.

По идее, я все равно должен спаять что-то типа коллектора, только не на 7 отводов, а на 4? Потому что иначе страшно себе даже представить, какой там получится бардак.

Ну вот Вам за исключением водонагревателя практически идентичная иллюстрация:

От стояков - 25 труба, направо - 2 х 20 на кухню (если будет ПМ - холодную магистраль сделать 25 трубой, на кухне разветвить 20 трубой на смеситель и на ПМ), налево - 2 х 25 уходят на смесители ванны и умывальника (разветвляются далее на 4 х 20 в стене), сверху - общий отвод 20 трубой (чтобы ограничить потребление самых нетребовательных потребителей) на СМ (уходит влево) и бачок унитаза (ГП вправо ). Видимые краны только исключить, неудачное решение, ставить в водорозетки. Для водогрея добавить в горизонтальный "коллектор" два тройника в удобном месте и вверх пустить трубы. Подчеркнул специально ключевой момент - распределённый коллектор избавит Вас от кучи ненужных полипропиленовых "пауков", разбегающихся от центрального коллектора.

При такой компоновке как на фотографии (с давлением в стояках жалкие 1,5-2,0 атмосферы) удаётся спокойно мыться под душем и одновременно включать воду на кухне, смывать унитаз - всё ОК. До замены советских 1/2" труб это было просто невозможно.

В общем надо просто сесть и нарисовать схему своих ветвлений, потом оптимизировать по длине трассы, потом выбрать сечения труб разных участков. Всё.

0
Вложение
ringo71
ringo71
Местный

Москва

05.11.2013 в 00:31:03

Mazayac написал : В общем надо просто сесть и нарисовать схему своих ветвлений, потом оптимизировать по длине трассы, потом выбрать сечения труб разных участков. Всё.

Спасибо! Вот я как раз тоже нарисовал нечто, только для одной ХВ пока

Красными кружочками шаровые. То есть можно так разводить поток в противоположные стороны? А то у меня были сомнения. А почему Вы пишете, что с кранами неудачное решение?

0
Вложение
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

05.11.2013 в 00:45:19

К водонагревателю не занижайте сечение, ведите 25 трубой, через него должен идти полный поток при эксплуатации (потенциально - питает горячей до 3 потребителей, включённых одновременно).

Практика показала, что краны в этих местах катастрофически неудобны. Потому что: 1.) После того как постирала СМ - никто не бежит в туалет перекрыть воду - лень. Стоял бы кран прямо у СМ - другое дело (кстати, он должен быть максимально доступен, чтобы руку протянуть - и закрыть/открыть, а не шариться где-то вслепую за СМ). 2.) Неудобно тянуться к ним за бачок. 3.) Нельзя всю разводку закрыть фальш-стеной с плиткой - это под каждый кран надо огромное отверстие делать...

В итоге: сейчас правый будет отрезан и заменён выносом к водорозетке под бачком (а в неё уже отсечной кран). У левого будет снята ручка, водорозетка у СМ будет вынесена в удобное место (в неё опять же свой кран). И, наконец-то, вся разводка, что на фото, спрячется под декоративной стенкой. Это мои первые эксперименты с ППР двухлетней давности, даже не первый вариант - а всё равно вышел с ошибками в компоновке. Доступен для фотографирования, т.к. будут менять стояк канализации.

0
ringo71
ringo71
Местный

Москва

05.11.2013 в 00:53:09

Mazayac написал : К водонагревателю не занижайте сечение, ведите 25 трубой, через него должен идти полный поток при эксплуатации (потенциально - питает горячей до 3 потребителей, включённых одновременно).

Практика показала, что краны в этих местах катастрофически неудобны. Потому что: 1.) После того как постирала СМ - никто не бежит в туалет перекрыть воду - лень. Стоял бы кран прямо у СМ - другое дело (кстати, он должен быть максимально доступен, чтобы руку протянуть - и закрыть/открыть, а не шариться где-то вслепую за СМ). 2.) Неудобно тянуться к ним за бачок. 3.) Нельзя всю разводку закрыть фальш-стеной с плиткой - это под каждый кран надо огромное отверстие делать...

То есть это не имеет значения, что у самого водонагревателя ввод на 1/2"? У стиралки и ПММ будут отдельные краны на водорозетках, эти общие на группу. Фальш-стену с плиткой делать не собирался - весь сантехшкаф за унитазом, там будет метровый люк с возможностью свободного доступа ко всей начинке. Там же внутри, в шкафу, будет и водонагреватель висеть. У Stiebel Eltron есть 30- и 50-литровые узкие бачки диаметром 338 мм, отлично влезает между боковой стенкой шкафа и стояком канализации.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

05.11.2013 в 01:14:53

У ППР трубы PN20 внешним диаметром 20мм внутренний диаметр чуть меньше, чем у водопроводной 1/2" - это раз. Чем больше диаметр трассы ПС - тем меньше её сопротивление - это два. Ну и собственно говоря на чём экономить-то тут? Разница в цене трубы и фитингов будет мизерная. На конечные потребители 20 труба - ОК.

Из неочевидных для новичка общих моментов: заранее продумайте, как и где будете делать последний шов :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу