Оговорюсь сразу, я не электрик, но технарь.
Вот что мне досталось в наследство:
старые советские пакетники слева направо на 16А,16А (не подключен, возможно нерабочий), 25А (сразу на два контура). Возможно, это “творчество” “аварийки” или местных электриков ЖЭУ, за давностью лет и не разберешь. Пакетники работают чисто как тумблеры вкл/выкл, при КЗ ни один даже не дрогнул, возможно надо было подержать отвертку в розетке подольше :) Рядом - творчество соседей.
Вопросы предварительные.
Правильно ли я разобрался, где фаза, а где ноль? В одной из розеток в квартире есть 3-ий провод, но по щитку не заметно, что есть заземление. Т.е. в этой розетке 3-ий провод - это просто ноль как и в остальных розетках ?
По преданиям старины глубокой, вроде как эта “особенная” розетка (типовая стопудово, т.е. не самоделка, расположена вблизи санузла) как раз и рассчитана на повышенное энергопотребление, например, для стиралки. Значит 25А по идее как раз на нее шел?
Исходные данные. Панельный дом, примерно 20 летнего возраста, изначально рассчитан на газовые плиты, установка электрической плиты не планируется. Квартира 3-комнатная. Кабеля алюминиевые, замена на медь не планируется. Здесь на форуме есть ветка, убойных аргументов в пользу меди нет. Исходных три контура, как видим, и расширение не планируется. Незачем. Крутые щиты на овер-надцать отводов-подводов не планируются. Много разного не нужного не планируется.
Далее описание, что конкретно будет.
- Вводной автомат (нужен ли ? характеристики ?)
- АВ 16А - 3шт. (по 1шт. на контур)
- УЗО 25А - 2шт. (туда где ванная, кухня)
Монтаж там же, в подъездном щитке на DIN.
Вопросы такие:
- Попрошу покритиковать (не выходя за пределы исходных данных), возможно что-то упустил.
- Присоветуйте фирму-производитель автоматов, не поскуплюсь.
- Какие характеристики должны быть у вводного автомата, если он необходим ?
Заранее спасибо.
ps.